Новости олимпиада солт лейк сити 2002

За пять месяцев до начала Олимпиады террористы атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, из-за чего власти США и оргкомитет Игр-2002 были вынуждены резко усилить меры безопасности в Солт-Лейк-Сити. Олимпиада-2002 в американском Солт-Лейк-Сити в первую очередь запомнилась грандиозным количеством самых разных скандалов, основным итогом которых становились изменения в результатах уже состоявшихся соревнований. Для россиян Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити стали одними из самых неудачных в истории. Олимпийские игры XIX зимние Олимпийские игры в Солт Лейк Сити. Олимпиада в Солт Лэйк Сити. Беспрецедентный случай повторного награждения и вручения второго комплекта золотых медалей в фигурном катании (спортивные пары).

Однажды в Америке

  • Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити 2002 года
  • Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити. Скандалы, допинг и позор: как это было
  • Скандальный Солт-Лейк-Сити
  • Биатлон, Олимпиада 2002, Солт-Лейк-Сити, гонка преследования, женщины

Открылись XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити

Именно Олимпиада в Солт-Лейке стала началом того пути, по. Вечерние новости (Первый канал, 09.05.2006) В России 61-я годовщина победы в Великой отечественной войне. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев провел первую после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити пресс-конференцию в Москве.

Солт-Лейк-Сити 2002

В этот миг со мной что-то произошло. Я как будто воспарил над реальностью. Был на удивление спокоен и уравновешен. В таком состоянии я начал свою «Зиму». Трибуны замерли, пока я готовил свой первый каскад с четверным прыжком. Я посмотрел в сторону левого угла борта, чтобы убедиться, что не приземлюсь слишком близко. И наткнулся на колючий взгляд Мишина.

Мой бывший наставник стоял у бортика, точно зная, что я вижу его, и не сводил с меня глаз.

Соревнования спортивных пар выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, но в прессе разразился скандал, судью Мэри Рейн Ле Гунь из Франции уличили в предвзятости, а результаты соревнований подкорректировали. В результате, через пару дней состоялась повторная церемония награждения, на которой второй комплект золотых медалей получили канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье. Бронзовые призеры китайцы Сю Чен и Хонбо Чжао отказались участвовать во второй церемонии. Жами Сале и Давид Пеллетье Фото: olympic. Однако пересмотра результатов не было.

Вернувшейся в Россию Слуцкой вручили медаль «За честную победу», отлитую из килограмма золота. В соревнованиях танцевальных пар россияне тоже остались без золота — Ирина Лобачёва и Илья Авербух уступили представляющему Францию дуэту Марина Анисина-Гвендаль Пейзера. Алексей Ягудин завоевал золото Олимпиады, а Плющенко стал серебряным призером. Фото: olympic. В результате, 21-летний Алексей Ягудин одержал в нем трудную победу над 19-летним Евгением Плющенко. Четырехратный Бьорндален Биатлон принес россиянам всего одну золотую медаль, которую выиграла в гонке преследования Ольга Медведцева-Пылева, для которой это была первая победа на соревнованиях.

Бронзовый подиум россиянок в биатлонной эстафете: Пылева, Куклева, Ишмуратова, Ахатова. На биатлонных трассах Солт-Лейк-Сити царил норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, выигравший все индивидуальные старты и завоевавший с командой золото в эстафете, став четырехкратным чемпионом Олимпиады-2002. Уле-Эйнар Бьорндален Фото: olympic. Нужно отметить, что накануне Игр-2002 спортсменка перенесла три операции на травмированном колене, что делает ее достижение еще более значимым. Немецкий саночник Георг Хакль стал первым атлетом, кому удалось выигрывать медали на пяти Олимпиадах подряд с 1988 по 2002. В Солт-Лейк-Сити Хакль был серебряным призером, а всего на его счету три золота и два серебра.

Зато победа А. Ягудина в мужском одиночном катании была абсолютной, к тому же в копилку сборной России фигуристы принесли сразу 4 серебра — Е. Плющенко и И. Слуцкая в одиночных катаниях и пара И. Овербух в танцах на льду. Героями Олимпиады стали: норвежский биатлонист У. Бьерндален , выигравший четыре золота, и хорватская горнолыжница Я.

Костелич — три золота. А вот российские лыжницы — Л. Лазутина и О. Данилова — за применение запрещенных препаратов были дисквалифицированы, как и испанский лыжник Й.

При этом, как ни странно, у США, зачинателя как минимум одного из скандалов в фигурном катании , количество завоеванных медалей не изменилось никак. Ниже в одну таблицу сведены все изменения, коснувшиеся сборной России. Все изменения медалей у сборной России медаль.

Скандальный Солт-Лейк-Сити

Хозяин Олимпиады-2002 Солт-Лейк-Сити решил побороться за зимние Игры 2030 года. Распоряжением Президента Владимира Путина за успешную подготовку спортсменов и высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады в Солт-Лейк-Сити была объявлена благодарность спортсменам и тренерам Алексею Жамнову, Ольге Коромвой, Алексею Мишину. За пять месяцев до начала Олимпиады террористы атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, из-за чего власти США и оргкомитет Игр-2002 были вынуждены резко усилить меры безопасности в Солт-Лейк-Сити.

Форум хоккейных статистиков им. Виктора Малеванного

– Белая олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити задолго до церемонии открытия приобрела оттенок скандальности. Олимпийские игры XIX зимние Олимпийские игры в Солт Лейк Сити. Впервые всей командой мы собрались уже в Солт-Лейк-Сити и до начала турнира успели провести буквально две-три тренировки, не больше. Россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали олимпийскими чемпионами, но спустя несколько дней им пришлось разделить первую строчку с канадцами Жами Сале и Давидом Пеллетье. Солт-Лейк-Сити с легкостью выиграл выборы столицы Олимпиады-2002, МОК объявил об этом во время своей 104-й сессии в 1995 году.

Скандальные игры Солт-Лейк-Сити

"КП-Спорт" вспоминает скандальную историю на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, вошедшую в историю как "двойные золотые медали". Вечерние новости (Первый канал, 09.05.2006) В России 61-я годовщина победы в Великой отечественной войне. Виной всему стали спорные итоги турниров в парном катании и в танцах на льду на Играх в Солт-Лейк-Сити-2002.

Как выступила российская сборная на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити

Влиятельным членам Международного олимпийского комитета — МОК, вручались дорогостоящие подарки, их дети устраивались на учебу в престижные американские вузы. Оплаченные, естественно, за счет американских налогоплательщиков. Игра стоила свеч: расходы на проведение Игр составили немногим более 2,2 млрд евро, а доходы — 5,2 млрд евро. Кроме того, спортивные, обслуживающие и жилые сооружения, построенные к соревнованиям, превратили Солт-Лейк-Сити в один из лучших зимних курортов Америки, что, соответственно, принесло дополнительные доходы в дальнейшем. Ради такого сальдо и шли на колоссальный риск, связанный с нарушением как американского законодательства, так и норм, принятых в МОК, инициаторы проведения XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Скандал действительно разгорелся нешуточный. В МОК прошла широкомасштабная чистка, в ходе которой лишились своих постов многие деятели олимпийского движения. Первые дни Игр прошли относительно спокойно, но затем скандалы и разбирательства посыпались один за другим.

В этой связи особенно пострадали наши лыжницы, собравшие на предыдущей Олимпиаде в Нагано полный комплект золотых медалей. Началось все с обидного поражения нашего лидера Ларисы Лазутиной на «пятнашке». От победительницы Стефании Бельмондо из Италии россиянка отстала всего на 1,8 секунды! Двумя днями позже печальный опыт соотечественницы повторила Ольга Данилова, уступившая на 10 км 2,5 секунды норвежке Бенте Скари. Правда, Данилова и Лазутина впоследствии отыгрались в гонке преследования, соорудив победный дубль. В свою очередь, вдохновившись удачным выступлением своих подруг по команде, Юлия Чепалова довольно неожиданно «обставила» в спринте, казалось бы, более быстрых конкуренток из Германии. После успешных выступлений в двух подряд индивидуальных гонках мало кто сомневался в удачном исходе эстафеты для российской команды.

Но буквально за считанные минуты до старта наших девушек снимают с дистанции, мотивируя это решение тем, что в крови Лазутиной и Даниловой был обнаружен повышенный уровень эритроцитов. При этом то обстоятельство, что допинг-пробы у наших спортсменок были взяты в обход всех правил, никоим образом не учитывалось. Более того, российским тренерам даже не дали заменить «попавшихся» лыжниц, что, конечно же, является нонсенсом. Остается только догадываться, каково было Ларисе Лазутиной и Ольге Даниловой, выходившим на старт заключительной марафонской гонки.

Судья рассказал, почему организаторы ОИ-2002 решили дать золото двум парам Судья Александр Веденин рассказал, как организаторам на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити удалось добиться вручения двух золотых медалей в парном катании. Тогда борьбу за победу вели россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе , которые лидировали после исполнения короткой программы, и канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье. Золото получили Бережная и Сихарулидзе, а вторыми стали канадцы. Однако из-за судейского скандала оценки были пересмотрены, в результате чего обе пары были объявлены победителями. Недаром ее называли «пятая власть». Началось с того, что американская телекомпания NBC купила права на показ Олимпийских Игр и планировала хорошо заработать. Но бешеных трансляций не получилось, и медиаменеджеры стали думать: как привлечь зрителя? Их явно вдохновили воспоминания о страшном скандале вокруг Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг в середине 90-х годов. Весь мир тогда приник к экранам телевизоров — они хотели увидеть, как добро победит зло. Правда, тогда победила Оксана Баюл. История золушки всегда была, есть и будет самой популярной в Америке.

Но результаты стали известны гораздо позже, и наша команда просто лишилась возможности стартовать. В последний день Игр у Лазутиной с гемоглобином уже было все нормально, Лариса выигрывает 30-километровый марафон и становится 6-кратной олимпийской чемпионкой. Но ненадолго. В те минуты, когда россиянка убегала от своих соперниц, в олимпийском пресс-центре проходила внеплановая пресс-конференция генерального секретаря МОК Франсуа Каррара, на которой стало известно следующее: в допинг-пробах Лазутиной, Даниловой и трехкратного чемпиона тех Игр Йоханна Мюллега был найден дарбепоэтин разновидность ЭПО. Спустя пару недель все результаты россиянок и Мюллега были аннулированы, лыжники получили дисквал, а медали — перераспределены. Лыжник Иванов получил золото Олимпиады после скандала и был зол на организаторов Отметим, что многие из новоиспеченных медалистов несколько лет спустя также были уличены в употреблении допинга: Чепалова получила бан в 2009-м рекомбинантный ЭПО , Кристиан Хоффман попался в 2011-м многократные нарушения антидопинговых правил , а Андрус Веэрпалу объявил о завершении карьеры в 2011-м, всего за день до начала ЧМ. Говорил, что из-за проблем со здоровьем, но вскоре в его пробах был найден гормон роста. Однако все эти дисквалификации не отняли у нарушителей медали Игр-2002.

Nevertheless, from sporting and business standpoints, they were among the most successful Winter Olympic Games in history; records were set in both the broadcasting and marketing programs with over two billion people watching over 13 billion viewer hours. The surplus was used to create the Utah Athletic Foundation, which maintains and operates many of the remaining Olympic venues.

XIX зимние Олимпийские игры 2002 Солт Лейк Сити, США. Победители и призеры

В 2002 году Солт-Лейк-Сити уже принимал Олимпийские игры. Его власти считают, что могли бы реконструировать спортивные объекты к Олимпиаде-20130 и таким образом сэкономить на строительстве новых.

К тому же перед самым началом гонки на 20 км у нашего биатлониста взяли крови больше положенного и толстой иглой. Как и тот факт, что женская лыжная сборная была снята с эстафеты перед самым её стартом из-за того, что уровень гемоглобина в крови у Ларисы Лазутиной превышал объявленный норматив. По правилам, заменить её можно было за два часа до старта, но результаты анализа стали известны менее чем за два часа. Таким образом, вся российская команда была лишена возможности стартовать в эстафетной гонке. Интересно, что перед гонкой на 30 км в последний день Игр никаких проблем с гемоглобином у спортсменки не было. Часть третья: «дело Мюлегга» и «дело Лазутиной» Как я уже писал в начале этих воспоминаний, ХIХ зимние Олимпийские игры начались для нас с неприятностей, но с ещё большими закончились. Самое удивительное, что всё произошло за одни и те же сутки.

Причём ничего не знавшие о происходящим за кулисами Олимпиады лыжницы соревновались в это время на 30-километровой дистанции. Удивительная картина: Лазутина прикатывет на лыжный стадион, победно вскидывает зажатую в кулак руку. Шестое олимпийское золото? Как бы не так! В это время в пресс-центре объявили о срочной, внеплановой пресс-конференции генерального секретаря МОК Франсуа Каррара. Здесь надо отмотать «плёнку» с хроникой событий немного назад. Глубокой ночью с субботы на воскресенье пришло сообщение, что в допинг-пробе испанского гонщика немецкого происхождения Йоханна Мюлегга обнаружен запрещённый препарат. Вторым, следом за Мюлеггом, на дистанции 50 км был наш Михаил Иванов.

Значит если сообщение о нарушении испанца подтвердится, то золотая медаль будет вручена россиянину!? Все журналисты пребывали в догадках: чему будет посвящена внезапно объявленная встреча одного из руководителей МОК. А вдруг это коснётся кого-то из наших, ведь уже полдень воскресного дня, а до сих пор не оглашены результаты допинг-тестов наших лыжниц, взятые в четверг? Но если было что-то не так, то ту же Лазутину не допустили бы к заключительной гонке. Кое-какие подробности удалось узнать у старого приятеля — француза Жана-Франсуа Рено: «Вот-вот должен начаться исполком МОК, но все его члены хранят молчание, хотя слухов вокруг хватает. Говорят, кроме Мюллега обвинения в употреблении допинга предъявлены и Лазутиной». Между тем брифинг в пресс-центре несколько раз откладывался. Оказалось, что дисквалификация ждёт не только Лазутину, но ещё и Ольгу Данилову.

У всех троих — двух наших девушек и Мюлегга — обнаружен дарбепоэтин. Фото: Александр Фёдоров Между тем оказалось, что этого допинга нет в списке субстанций, запрещённых к применению. Каррар объяснил сей факт, что, когда писался антидопинговый кодекс, этого препарата ещё не существовало, но там же было прописано, что атлет может быть наказан и за использование аналога существующих под запретом субстанций. Таким образом, все трое были лишены завоёванных на Играх наград. А у того же Мюлегга было аж три золота… А потом мы стали свидетелями этакого спектакля с участием почти всех главных действующих лиц из руководства российской команды, когда в неудачах на Играх винили кого угодно, главным образом хозяев соревнований и судей, причём не только в лыжах и биатлоне, но ещё и в фигурном катании, хоккее и фристайле. Среди сидевших на сцене не было руководителя Роскомспорта Павла Рожкова, в адрес которого и слышались обвинения в развале отечественного антидопингового центра. Скандал в неблагородном семействе Речь, как я уже упоминал, о небывалом доселе, да и после тоже, событии в фигурном катании. Наша сильнейшая спортивная пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе опередила своих основных конкурентов — канадский дуэт Джеми Сале и Давид Пеллетье — в короткой программе.

Да и в произвольной россияне выступили достойно, партнёр лишь немного смазал выезд после одного из прыжков. Исполнившие свою композицию позднее канадцы не сомневались в своём успехе: Пеллетье картинно целовал лёд, Сале смеялась и плакала одновременно. Зал однозначно был на стороне североамериканской пары.

Мнения Пожалуйста, прочтите правила общения и оформления реплик на портале Викиновости Если вы хотите сообщить о проблеме в статье например, фактическая ошибка и т. Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения , однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом. Несколько советов по оформлению реплик: Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.

Далее пишите свой текст.

Он упал на руки, но удержал равновесие, сделав несколько оборотов вокруг себя, словно тестируя — выдержал ли сустав, обошлось или нет? То столкновение и сейчас многим кажется неслучайным — оно действительно выглядело боевой вылазкой перед началом войны, актом устрашения русской пары. Отчасти разбивает конспирологию лишь странный выбор канадцев — могучий Давид вместо 155-сантиметровой партнерши мог бы нанести урон покрупнее. Бережная с Сихарулидзе катали первыми, возможно, лучшую произвольную в их карьере — «Медитацию» на музыку Жюля Массне в гениальной постановке Тамары Москвиной. Их выступление было почти идеальным, если бы не единственная ошибка на выезде из двойного акселя у Антона. Впрочем, сам Сихарулидзе позже неожиданно назовет ту помарку возможностью для судей поднять оценку российской паре за волю к победе и борьбу за почти безнадежный элемент. Остальные понимали — канадцам подарили шанс. Сале с Пеллетье выходили следом и наблюдали за оценками русских уже на льду.

Свою произвольную программу они поменяли всего за несколько месяцев до Олимпиады — с «Love story» канадцы выступали несколько лет подряд, выигрывали чемпионат мира и вернулись к ней, отказавшись от поставленной специально к Олимпиаде программе на музыку Рахманинова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий