Новости окружающий мир 4 класс презентация куликовская битва

УМК «Начальная школа ХХI века» КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 4 класс Подготовила учитель начальных классов Шефер Т.А. МБОУ ООШ 22 ьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г.

Презентация - Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)

Князь Дмитрий отправил гонцов собирать народ для сражения с Мамаем. А сам Дмитрий отправился в Троицкий монастырь и получил благословение на борьбу с врагом у Преподобного Сергия 8 из 36 Утро 8 сентября 1380 года.

Куликовская битва 4 класс школа России окружающий мир Плешаков. Окружающий мир 4 кл Куликовская битва. Куликовская битва презентация 4 класс. Доклад презентация на тему Куликовская битва 4 класс. Куликовская битва 4 класс. Куликовская бива 4 класс. Куликовская битва презентация. Презентация Куликовская битва 4 класс школа России. Куликовская битва 4 класс окружающий мир презентация.

Куликовская битва 4 класс окружающий мир мамай. Мамай на Куликовом поле. Рассказ о Куликовской битве. Сообщение о Куликовской битве. Куликовская битва 4 класс "Куликовская битва". Куликовская битва 4 кл окруж мир. Презентация по теме Куликовская битва. Куликовская битва на Куликовом поле рассказ. Донской Куликовская битва 4 класс. Куликовская битва 4 класс окружающий мир.

Битва Куликовская битва 4 класс. Куликовская битва Бородинская битва. Куликовская битва численность воинов. Презентация на тему Куликовская битва 4 класс. Битва на Куликовом поле 4 класс кратко. Куликовская битва окружающий мир. Презентация на тему Куликовская битва. Проект Куликовская битва 4 класс. Чтение 4 класс Куликовская битва план. Куликово поле битва 4 класс.

Окружающий мир тема Куликовская битва. Куликовская битва для начальной школы.

Слайд 7. Чтение текста учащимся со слайда 8. Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали броню — кольчугу рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец. Употреблялись еще дощатые кафтаны или одни только нагрудники из сукна, с нашитыми на них маленькими железными дощечками. На голове носили шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч.

Однообразия в вооружении не было, всякий имел доспехи по своему желанию и достатку. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Кроме этого — мечи, кинжалы, ножи, сабли и топоры. Между собой монголы редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами и народами и подавно постоянно враждовали. Их считали жестокими, свирепыми людьми. Определение темы урока. Для этого необходима была кровопролитная битва, решающая судьбу нашего государства. Люди того времени назвали её Куликовской битвой. Изучение нового материала. Рассказ учителя.

Итак, прошло более 100 лет после нашествие Батыя. Московское княжество укрепилось и возвысилось над другими княжествами. Пытались соперничать с Московским князем князья Суздальский и Тверской, но в конце - концов признали верх и силу московского князя и стали действовать с ним заодно. С тех пор прозвали Москву белокаменной. Слайд 9. По мере того, как росло богатство и могущество Московского княжества, князья все больше стали тяготиться зависимостью от Золотой Орды. Если во времена Ивана Калиты русские уже сами собирали дань и отвозили в Орду, то при князе Дмитрии Ивановиче была предпринята попытка свергнуть монголо-татарское иго. Князья к хану ездили редко, дань выплачивали не всегда. Орда в это время ослабела и распалась на части. Так же, как между русскими князьями, между ханами начались смуты и раздоры.

После долгих смут овладел властью воевода Мамай. Слайд 10. Сердился он на Дмитрия Ивановича за то, что тот не обращал особого внимания на его требования, не хотел ему платить той дани, какую платили прежде московские князья ханам. И задумал он нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Понял он, что иначе владычеству татар придет конец. Стал собирать Мамай огромное войско. Он хотел повторить времена Батыя, разгромить Русскую землю. Зарегистрируйте блог на портале Pandia. Бесплатно для некоммерческих и платно для коммерческих проектов. Регистрация, тестовый период 14 дней.

Условия и подробности в письме после регистрации. Великая пора настала.

Кроме кольчатых доспехов, употреблялись дощатые кафтаны или одни только нагрудники из сукна или бархата, с нашитыми на них медными дощечками. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Стрелы держали в колчане и носили его на правой стороне пристегнутым к поясу, а слева — лук в чехле — налуче. Колчан и налуч делались из кожи или сафьяна и украшались шитьем и камнями. Употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. Трудолюбие и терпение. Работа требовала большой точности и умения.

Дружно встали. Руки в стороны. Мы теперь богатыри! Мы ладонь к глазам приставим, Поварачиваясь вправо, Поворот вправо И налево надо тоже Поворот влево Поглядеть из-за ладошек. И направо, и ещё Поворот вправо Через левое плечо. Поворот влево Буквой Л расставим ноги, Точно в танце — руки в боки. Наклонились влево, вправо. Наклоны V. Куликова битва. Работа с учебником Плешакова.

Комментированное чтение. О каком Сергии идет речь? Сергий Радонежский — основатель Троицкого монастыря под Москвой. Слайд 13. Ученик Не желали подпускать ордынцев к стенам Москвы. Слайд 14. Учитель — Посмотрите Куликовское поле Поле называлось Куликовым по названию птиц, которые там водились. Дон и Непрядва - Почему выбрали это место? Как только переправа была закончена, князь приказал: «Убрать мосты! Назад нам пути нет!

Работа по картине Ю. Учитель - Рассмотрите лица участников сражения. Что они чувствуют? Страх перед неизвестностью.

Вопросы по теме Куликовская битва:

  • Куликовская битва окружающий мир 4 класс презентация
  • Скачать "Куликовская битва. Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний."
  • Маргарита Викторовна Домненко
  • Комментарии
  • Куликовская - Google Презентации

Презентация Куликовская битва

Размышления детей. Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Войско Мамая могло подойти к полю только с юга, со стороны возвышенности, называемой Красным холмом. Когда русское войско переправилось через Дон, сожгли все мосты.

Чтобы врагам некуда было бежать… Возникновение проблемной ситуации. У полководца возникает проблема: как расставить войска. Поработайте в группах и расскажите, как бы вы расставили войска на данной местности работа с картой-схемой на партах. Рассказ детей — Посмотрите, как расставил свои войска князь Дмитрий?

В чём проявился его талант как полководца? Вороны день и ночь каркали. От такого страха богатырские сердца людей смелых стали укрепляться и воодушевляться. И страшно им было думать о возможной смерти на утро.

Рассеивается утренний туман. Русичи увидели перед собой несметные ордынские полчища. Работа по картине а. Бубнова «Утро на Куликовом поле» — Рассмотрите лица участников сражения.

Что они чувствуют? Страх перед неизвестностью. Чтобы быть наравне со всеми, рядом со своими воинами. Дмитрий Иванович решил принять участие в сражении, и, переодевшись в одежду простого воина, встал во главе войска.

Воеводы и князья уговаривали Дмитрия Ивановича «Княже, не становись во главе биться…» Но ответил князь: «Да как же я скажу кому-нибудь: «Братья, встанем крепко на врага! Не могу я так сделать». В засаде в лесу притаилась отборная русская рать под командованием князя Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца. За Дон!..

Надежда наша — бог и меч! Сразим моголов и, как бремя, Ярмо Мамая сбросим с плеч! Рылеев «Димитрий Донской» Работа по картине М. Авилова «Бой Пересвета с Челубеем» Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей: Пересвета и Челубея… — Что такое поединок?

Поединок — не просто единоборство двух воинов. По понятиям тех времён — в поединке решалась судьба, а судьба — не что иное, как суд Бога, а потому и побеждает представитель того воинства, на чьей стороне Бог. Челубей — Какой момент сражения изображен? Рассказ подготовленного ученика.

Когда произошла Куликовская битва? Как князь Дмитрий построил свои войска?

Перед каждым предложением имеется пустой квадратик. В нём вы должны поставить номер предложения, чтобы получился правильный ответ на вопрос. Конница не пригодна для сражения на территории, покрытой кустарником. Поэтому Дмитрий избрал для сражения с татарами Куликово поле. Военная мощь татар — конница. Поэтому Дмитрий избрал для сражения Куликово поле.

Оцените работу.

Войска монголов вышли из Астраханского ханства, перешли Волгу и Дон, после битвы на Куликовом поле вернулись обратно. Физкультминутка VII. Работа по новой теме 1.

Выполнение заданий в рабочей тетради — Назовите имена исторических личностей по их описанию в задании 1 на с. Александр Невский, Дмитрий Донской. Назовите выбранные вами ответы. Дунай, Дмитрий Донской, 8 сентября 1380 г.

По горизонтали: 6. По вертикали: 1. Челу- бей. Викторина 1.

Кто из русских князей бросил вызов Орде? Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович перестал платить дань. Что происходило в ту пору в Орде? Шла ожесточенная борьба за власть.

Почему Мамай выступил против Руси? Он решил наказать Русь за неповиновение. Когда это стало известно? Летом 1380 г.

Что предпринял Дмитрий Иванович? Разослал гонцов в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. Кто откликнулся на этот призыв? Всколыхнулась вся Русь.

К Москве потянулись княжеские полки и дружины. Кто благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом? Основатель Троицкого монастыря Сергий. Где было намечено сражение?

На Куликовом поле, между Доном и рекой Непрядвой. Когда состоялась битва? Как расставил свои войска князь Дмитрий Иванович? По центру поставил передовой и большой полки, а отборная русская рать была в засаде.

В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина. Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской». Стоял такой великий стон, Шел бой с такою кровью, Что был в багрец окрашен До самого низовья. Возвращение Дмитрия Донского в Москву Слава героев… Первым памятником героям Куликовской биты стала церковь на Куликовом поле, собранная вскоре после битвы из дубов Зеленой дубравы. В Москве в честь событий 1380 были возведены церковь Всех Святых на Куличиках, а также Богородице-Рождественский монастырь. На Красном холме Куликова поля в 1848 была сооружена 28 -метровая чугунная колонна — памятник в честь победы Дмитрия Донского над Золотой Ордой. В 1913— 1918 на Куликовом поле был выстроен храм во имя преп.

Сергея Радонежского. В русской церковной истории победа на Куликовом поле стала со временем чествоваться одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемом ежегодно 21 сентября 8 сентября по старому стилю. Вопросы: - Что послужило причиной похода Мамая на Русь? Почему Мамай выступил против Руси? Вовеки славься, Русь, Россия!

Куликовская битва — доклад по чтению 4 класс

Октябрьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс В 13 веке у южных и восточных границ Руси образовалось сильное, могущественное государство Золотая Орда. ОРДА монголо-татарск. Московское княжество начало открытую борьбу за свержение ига Золотой Орды. Эту борьбу возглавил великий князь Дмитрий Иванович Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Когда русское войско подошло к Дону, на другой стороне уже стояла армия Мамая. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман.

Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Согласно летописным источникам битва началась сражением богатырей.

Учитель — Восстановите порядок слов в предложении. Русские люди поняли, что золотоордынское иго неминуемо падет. Учитель — Что же помогло русским людям уверовать в это, мы и попробуем сегодня разобраться. Дети отвечают, сопровождая ответ показом на карте. Слайд 9. Предложения на слайде появляются после ответов детей : 1 усилилось влияние Северо-Восточной Руси; Учитель.

Открытие нового знания Рассказ учителя Рассказ сопровождается показом слайдов. На прошлом уроке вы узнали, что при Иване Калите на сорок лет прекратились губительные ордынские набеги. Русь получила возможность начать собирать силы, чтобы дать отпор захватчикам. Прошло более ста лет после нашествия Батыя. При нем Московское княжество еще больше укрепилось и возвысилось над другими. Дмитрий Иванович возвел надежный Кремль из белого камня вместо дубового. Между тем некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско. Но Русь была уже не та, что при Батые. Воины Мамая встретили жестокий отпор и обратились в бегство. Мамай пришел в ярость. Стал он собирать огромную силу и грозился вновь разорить всю Русскую землю. В 1380 г. Он хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголами все русские княжества должны объединить свои силы. Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Главные дружинники явились во всеоружии. Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: панцири, кольчуги — рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец. Кроме кольчуг, употреблялись еще кафтаны или одни только нагрудники из сукна или бархата с нашитыми на них маленькими железными или медными пластинками. Для защиты ног многие надевали также кольчужные панталоны. На голове носили разного рода шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых шлемов сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч. Однообразия в вооружении не было, всякий вооружался по своему желанию и достатку. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Стрелы держали в колчане и носили его всегда на правой стороне пристегнутым к поясу, а слева — лук в особом чехле, налуче. Колчан и налуч делали из кожи или сафьяна и украшали шитьем и драгоценными камнями. Кроме стрел и копий, употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры.

Толщина новых стен была около трёх метров. Узнав, что Русь более не собирается платить дань, разгневанный Мамай собрал большое войско, чтобы наказать непокорную страну. Желая повторить славу хана Батыя, он планировал до основания разрушить русское государство. Летом 1380 года стало известно, что по направлению к русским землям движется несметное войско Золотой Орды. Чтобы достойно встретить опасного врага, князь Дмитрий начал собирать русское войско. Он разослал по всем княжествам гонцов с призывом к объединению и созданию общей армии. Всего за 30 дней ему удалось собрать огромное войско, какого ещё никогда не было на Руси. Князь Дмитрий.

Урок по окружающему миру (введение в историю) "Куликовская битва". 4-й класс

Разработка урока окружающий мир в 4 классе на тему «Куликовская битва» к УМК А. А. Плешакова («Школа России») Цель: сформировать представления о подвигах защитников Руси. Инфоурок › Окружающий мир ›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" (4 класс). Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани Золотой Орде. Куликовская битва 4 класс школа России окружающий мир Плешаков. Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва.

Тема: «Куликовская битва» окружающий мир (введение в историю)

  • Конспект урока по окружающему миру в 4 классе «Куликовская битва»
  • Проекты по теме:
  • Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс)
  • Куликовская битва : Видеопортал

Презентация куликовская битва 4 класс окр мир

Куликовская битва показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний. Слайд урок окружающего мира Куликовская битва. Куликовская битва фото для презентации. Презентация на тему куликовская битва 4 класс окружающий мир плешаков.

Презентация Куликовская битва

Видеоурок 21. Куликовская битва. Окружающий мир 4 класс. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. План урока:• поговорим о тяжелых временах для Руси;• узнаем о Куликовской битве;• обсудим значение Куликовской битвы в истории ание:0:00 План ур. Куликовская битва – героический эпизод истории России.

Ещё документы из категории начальная школа:

  • Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс)
  • Маргарита Викторовна Домненко
  • Урок окружающего мира "Куликовская битва"
  • Урок-презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" для 4 класса
  • Куликовская битва • Окружающий мир, История • Фоксфорд Учебник

Страница 74 - ГДЗ Окружающий мир 4 класс. Плешаков, Крючкова. Учебник часть 2

В Куликовской битве большую роль в успехе русского войска сыграли два монаха – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва. Презентация куликовская битва 4 класс школа россии окружающий мир плешаков. Проект "Куликовская битва" для 4 класса окружающий мир примеры, образцы какие? Презентация Куликовская битва 4 класс скачать бесплатно в формате PPTX. Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий