Новости музей хлеба в санкт петербурге

Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города – доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Санкт-Петербургский музей хлеба находится по адресу: р-н Калининский, Михайлова, 2, возле станции метро Площадь Ленина. +7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район. Музей хлеба находится в Петербурге возле Финляндского вокзала, недалеко от него, на улице Михайлова, в доме 2. Это двухэтажное здание -само по себе примечательно. Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве.

Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет

В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного.

«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове

Вследствие военных действий разрушениям подверглись и подстанции, находящиеся в городе. В этот период для функционирования ленинградских хлебозаводов и других объектов нередко задействовали корабли и подводные лодки Балтийского флота, базировавшиеся в городе. Лишь летом 1942 года было принято решение о прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения города электричеством с Волховской электростанции. Хлебные карточки были именные. Выдавали их раз в месяц по паспорту. При утере они обычно не возобновлялись.

Прежде всего потому, что на первые месяцы блокады приходилось огромное количество их краж. Было несколько категорий блокадных карточек: для рабочих горячих цехов — с самой высокой нормой, для рабочих и инженерно-технических работников, детская до 12 лет , иждивенческая, для служащих, для беременных женщин... Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая.

В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. История В 1988 году в Санкт-Петербурге появился необычный музей, посвященный всем известному пищевому продукту — хлебу. Первоначально место было ведомственной организацией, относящейся к организации «Ленхлебпром».

Спустя пять лет статус учреждения изменился и появился государственный музей Хлеба. Основателем и первым директором стал Глазамицкий Михаил Иосифович.

Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения.

Но их дети и внуки тоже здесь задерживаются, потому что пирожные "Наполеон" и "Буше" ничуть не изменились за последние десятилетия, их любят многие. Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Тяжесть того времени показана через бедную обстановку обычной комнаты и суточный паёк на одного человека.

Знаменитые пышки — один из символов Петербурга. Алена Бобрович, "Metro" Фото: От колоска до пончика Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов.

Угощение сдобными булочками и калачами всегда сопровождается чаепитием. В музее отведено место под богатую коллекцию самоваров. Экскурсия в фонд открытого хранения "Бытовая коллекция.

Формы для выпечки и десертов". Здесь можно будет увидеть знакомые хозяйкам формочки для домашней выпечки и формы, применяющиеся на современных хлебозаводах. Посетителям расскажут об истории их возникновения и появления в России, о различных видах выпечки и десертов.

Музей начнет работать для посетителей 26 декабря 2015 г. Адрес: ул. Михайлова, д.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы. На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами. Чтобы попасть в саму «Блокадную комнату», нужно позвонить в звонок.

Для изготовления силуэтных пряников применялись металлические формы. После выпечки их украшали окрашенным сахарным песком, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота. На фото: пряничная доска из коллекции СПб музея Хлеба 210 views.

Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе. Здесь можно заглянуть на петербургскую кухню 19 века и в советскую квартиру, вспомнить, как выглядели кофейни Ленинграда и посмотреть фильмы, посвящённые целине.

Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице. Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое. Смотрители с удовольствием расскажут об изобретениях и нововведениях, применяемых ранее для улучшения ассортимента и качества продукции.

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни. Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа.

В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного». Санкт-Петербургский музей хлеба Экспозиции музея Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту.

Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек.

На выставке будет представлено более 80 предметов из фондов музея: кондитерская упаковка, формы для выпечки, пасочницы и пр. Выставка открыта для посетителей с 21 декабря 2022 года по 29 января 2023 года. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2 А.

Экскурсии завершались в действующем цехе. Но в начале 1990-х годов комбинат закрыли, приватизированное здание превратилось в бизнес-центр, проблемы профориентации никого больше не интересовали. Чтобы спасти коллекцию, первый директор музея Михаил Глазамицкий добился создания городского учреждения культуры «Музей хлеба». Распоряжение подписал в 1993 году Владимир Путин, в тот момент исполнявший обязанности мэра Санкт-Петербурга. Музей начали трансформировать в историко-бытовой, чтобы привлечь в него самую широкую, прежде всего детскую, аудиторию. Сотрудники обошли все хлебозаводы, собрали материалы и старое, «антикварное» оборудование. Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют. Проводились закупки, принимались дары: посуда, утварь, бытовые предметы. В итоге Музей хлеба стал обладателем уникального артоса середины XIX века — расписанного пасхального хлеба. Вставленный в оклад наподобие иконы, он чудом пережил блокаду. Неизменной популярностью у посетителей пользуется и большая коллекция фантиков и кондитерских коробок эпохи модерна: «Жорж Борман», «Ландрин», «М.

Музей хлеба

Со временем сожительство с бизнес-центром перестало устраивать обе стороны, начались долгие поиски свободного помещения, принадлежащего Петербургу. В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей. Впрочем, строгости объяснимы.

Дом построен в 1827—1829 годах потомственным почетным гражданином, купцом Иваном Пастуховым, владевшим большим участком на берегу Невы неподалеку от нынешнего Финляндского вокзала. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Памятников деревянной архитектуры в центре Петербурга осталось совсем немного. Советское время пощадило главную ценность интерьеров — изразцовые печи, они были зашиты и хорошо сохранились.

Одна из них отделана кузнецовским фарфором. Реставрационные работы в доме Пастухова начались в 2011-м, музей поселился там в декабре 2015 года.

Будет много забавных историй. Другая выставка посвящена теме трагической - она расскажет о страницах, когда наша страна проходила через голод. Расскажет о том, почему были такие страницы и как этого избежать". Еще одна - традиционная экспозиция, - откроется в преддверии зимних праздников и будет посвящена Новому году и Рождеству. В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру.

Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века.

В закладки Музей хлеба в Санкт-Петербурге В Санкт-Петербурге располагается музей, посетители которого получают возможность взглянуть с различных точек зрения на такой продукт, как хлеб. Данное учреждение было создано в Санкт-Петербурге в 1988 году. Первоначально музей функционировал в качестве ведомственной организации, относящейся к объединению под названием «Ленхлебпром». Впоследствии — в 1993 году — данный музей приобрёл статус государственного учреждения, перейдя в ведение другой организации — Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга. В качестве основателя учреждения выступил Михаил Иосифович Глазамицкий, ставший первым директором музея. Постоянная выставка данного музея даёт экскурсантам представление об истории и традициях, касающихся выпечки хлеба, с древних времён, когда земледельческая культура ещё только зарождалась, и до нынешних дней. В частности, в древние времена посетителей погружает экспозиция, которая называется «Хлеб в традиционной культуре восточных славян». В этом разделе экскурсанты могут лицезреть некоторые виды сельскохозяйственных культур и иные любопытные экспонаты. Помимо утвари и иных различных вещей и приспособлений, связанных с хлебом, в учреждении можно увидеть и образцы выпечки, которую готовили в разные времена.

Разделы музея знакомят посетителей с различными аспектами, имеющими отношение к хлебу — продукту, издавна ставшему участником разнообразных народных традиций и обычаев, передававшихся из поколения в поколение. При этом главный акцент сделан всё-таки на демонстрации производства, продажи и потребления данного продукта в городе Санкт-Петербурге. В числе экспонатов, находящихся в учреждении, можно лицезреть вещи, которые были найдены в процессе осуществления археологических раскопок: ручные мельницы, разнообразные формы для запекания, утварь. Об утвари, которую можно увидеть в музее, следует упомянуть отдельно. Вплоть до начала XX столетия хлебопекарные традиции не проходили через существенные трансформации, поэтому набор утвари, используемой в процессе приготовления хлеба, был примерно одинаков и характерен как для сельских, так и для городских жителей: опарники, ручные мельницы, лопаты, совки. Однако стремительное развитие и широкое распространение урбанистической культуры внесло свою лепту в изменения, коснувшиеся хлебопекарного дела.

Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. Выпечен он был уже в наше время, но по рецептам военного времени. Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники. Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза

В Санкт-Петербурге располагается музей, посетители которого получают возможность взглянуть с различных точек зрения на такой продукт, как хлеб. Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». "Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий