Новости масло минеральное для разделочных досок

Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской. 1. Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок. Или используется термин "минеральное масло". Чтобы продлить срок службы разделочной доски из березы, дуба, сосны, необходимо обработать дерево маслом.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так.

Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять. Но это в теории.

Более того, пропитав изделие подсолнечным или оливковым, вы сделаете только хуже. Они со временем приобретут прогорклый вкус и будут отдавать его тем продуктам, которые вы разделываете на доске. Таким образом получается, что любое растительное масло для подобной задачи просто не подходит. Стоит сразу отметить, что в нём нет опасных органических веществ и их соединений, которые могли бы нанести вред здоровью. Их используют уже очень давно в пищевой промышленности, медицине и даже для приёма внутрь при лечении конкретных заболеваний. Правильное масло можно приобрести в специальных магазинах, которые занимаются продажей деревянных досок, например ИКЕА или Wildberries. Стоимость очень демократичная — не дороже 500 рублей за флакон 250 мл. Но есть ещё более доступный состав, подходящий для задачи — вазелиновое, которое можно найти в любой аптеке. Цена вопроса — 60 руб.

Заказы, сделанные в выходные и праздничные дни, будут обработаны в первый рабочий день. Подробнее о доставке можно узнать по этой ссылке: Доставка по Московской области за пределы МКАД Доставка заказов производится курьерской службой по рабочим дням. Доставка в выходные дни производится по предварительной договоренности. Расстояние определяет менеджер интернет-магазина с использованием общедоступных электронных карт. Окончательная сумма и сроки доставки рассчитываются менеджером интернет-магазина и согласуется с покупателем.

Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому. Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению. Хороший уход за кухонной утварью — это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье. О том, как пропитать доску, смотрите далее. Как правильно мыть деревянную разделочную доску Не рекомендуется замачивать деревянную доску в раковине, так как древесина размокает, расслаивается, доска начинает портиться. К тому же при замачивании в поры дерева могут впитываться неприятные запахи, особенно если доска лежит в горе грязной посуды. После такого замачивания доска может даже начать плесневеть. Мыть доску нужно следующим образом: Доску после нарезки каждого продукта нужно протирать влажной тряпкой. Тогда она не будет сильно загрязняться по мере приготовления вами еды. По окончании использования нанести на чистую тряпку средство для мытья посуды, потереть с небольшим количеством воды доску, не окуная ее под воду и не держа под краном. Затем протереть еще раз чистой влажной тряпкой, чтобы смыть моющее средство. Старайтесь использовать моющие средства без химии. Протираем доску сухим полотенцем и ставим на свое место. Как сохранить привлекательность отделки? Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки. Как и чем обрабатывать разделочную доску Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском. Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло? Отвечаю — в аптеке. Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально. Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку.

Секреты идеальной разделочной доски: масло

Чем пропитать деревянную посуду хорошее минеральное масло для деревянных разделочных досок, оно вязкое, текучее, прозрачное, без запаха и без осадка. упаковано в прозрачную пластиковую бутылочку, не течёт. большой объем, хватит на много применений.
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску? Масло Минеральное/Масло Минеральное для Разделочных Досок/Изделий из Дерева, 500 мл.

Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?

В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так. Масло создает временное покрытие.

Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять. Чем пропитывать В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре.

Структуру и цвет древесины масло не меняет. Создавая микропленку, средство предотвращает разрушение деревянных поверхностей при длительном контакте с влагой. Препятствует размножению плесени, защищает от насекомых. Предлагая своим клиентам купить масло для бани, мы всегда гарантируем его качество! Срок годности 5 лет. Мы будем благодарны, если вы оставите отзыв о нашей продукции.

В некоторых маркетах проходят довольно выгодные акции, когда доски продаются сразу с пропиткой в наборе. Это очень хорошее предложение, поскольку производитель уже сам подобрал тот состав, который подойдёт конкретно к этой древесине. Вазелиновое масло подходит для любой породы дерева. Дуб — самый прочный, крепкий и надёжный вариант. Для его обработки зачастую используют ещё и воск. Такое сочетание поможет придать изделию долговечности и позволит использовать его много лет. Но пропитку нужно время от времени обновлять. Как видите, сложностей в обработке разделочных деревянных досок нет. Главное — приобрести правильное масло, которое сохранит не только внешний вид изделия, но и его качество.

Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной. Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей. Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты. Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию. При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации. Видео Какое масло выбрать для обработки разделочных досок? Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло — именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество. Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка. Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства у них своя функция. Назначение Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло. Почему необходимо обрабатывать изделие: оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их; не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете; предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки. Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала. Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы.

Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску

Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани.

В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой.

Эти средства на основе ПАВ могут удалит любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом они безопасны для человека. Мыть доски разного размера надо по-разному. Если разделочную доску можно поместить в мойку или раковину, то лучше всего ее чистить с помощью губки с моющим средством и под струей воды из-под крана, затем просто ополосните ее вытрите. Доску большего размера полностью поместить в мойку не получится и поэтому ее нужно мыть так же, как поверхность столешницы - с помощью влажной губки с моющим средством, а после прост мокрой губкой. И потом самое главное не забыть вытереть доску. Запомните главное правило деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Если разделочную доску надолго поместить в водную среду, то вода начнет проникать в поры дерева, доска разбухнет, а после высыхания начнет трескаться. Перекись водорода Разделочную доску также можно обработать перекисью водорода. Это тоже хорошее средство борьбы с микробами на поверхности Вашей доски. Уксус Почти у каждого на кухне есть столовой уксус и поэтому разделочную доску можно обработать этим составом. После окончания работы на доске, ее можно протереть столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в нем, также эффективно уничтожает различные бактерии такие как, кишечная палочка, сальмонелла и т.

Заявление Чтобы нанести масло для разделочной доски, для начала налейте или распылите большое количество масла на верхнюю поверхность доски. Используя чистую тряпку, вотрите масло по всей поверхности, включая бороздку для сока, если она есть. Используйте ту же тряпку, чтобы протереть края доски маслом. Если края очень толстые, как у мясного блока, возможно, потребуется добавить больше масла в тряпку. Подождите 20 минут, затем нанесите второй слой масла сверху и по бокам. Еще через 20 минут сотрите излишки масла чистой тряпкой. Если доска двухсторонняя, повторите тот же процесс, за вычетом краев. Если вы обрабатываете большую деревянную поверхность, например, столешницу, нанесите три или четыре слоя масла и подождите один час между каждым слоем, чтобы масло впиталось в поверхность. Наши лучшие выборы Принимая во внимание все вышеперечисленные критерии, лучшим выбором являются одни из лучших масел для разделочных досок на рынке, которые помогут сохранить ваши деревянные сокровища на долгие годы. Пищевое минеральное масло, такое как эта бутылка объемом 12 унций, является одним из самых безопасных продуктов для использования на деревянных и бамбуковых разделочных досках и деревянной посуде, столешницах, салатниках и других изделиях из дерева. Этот сальник американского производства герметизирует, увлажняет и глубоко проникает в древесину, предотвращая высыхание и растрескивание. Он имеет верхнюю часть нажимного аппликатора и легко сжимаемый контейнер, чтобы обеспечить легкое обслуживание мясного блока или разделочной доски. Это не только идеальный выбор для сохранения внешнего вида и долговечности мясного блока или деревянной разделочной доски, но и сотни других применений в домашнем хозяйстве. Это масло для разделочной доски одобрено NSF Национальным фондом санитарии , глобальной независимой организацией, которая способствует разработке стандартов общественного здравоохранения, в дополнение к сертификации USP Фармакопея США. Помимо ухода за любой деревянной кухонной поверхностью или посудой, пищевое минеральное масло также можно наносить на приборы из нержавеющей стали и кухонные ножи, чтобы предотвратить ржавчину и действовать как защитный барьер. Он также может улучшить красоту раковин и столешниц из мыльного камня или для герметизации и ремонта столешниц из сланца и гранита. Этот доступный по цене продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому он не повлияет на вкус продуктов, помещенных на мясной блок или разделочную доску. Инновационная бутылка с распылителем на 5 унций обеспечивает три типа дозирования: струя, туман и капля. Такая гибкость в применении означает меньше отходов и меньше возможностей для беспорядка при уходе за любимым мясным блоком или разделочной доской. Безопасный для пищевых продуктов и произведенный небольшими партиями вручную, этот спрей без аэрозоля и пропеллента сохраняет свежесть до двух лет.

Чем больше разных воздействий, вещей, пропиток, тем больше разных дополнительных влияний на организм всё что с связано с питанием человека , не всегда исследованных досконально и не всегда результаты которых показывают обывателям-потребителям, тем вероятность отрицательного воздействия выше. И сейчас огромное количество информации товаров , связанное с продажей разных веществ, "нужных" нам в быту, трудовой деятельности- это всего лишь банальный маркетинг, желание продать нам вещи, которые якобы так нужны или якобы обладают чудными, полезными свойствами. Приведу небольшую аналогию, пусть некоторым она покажется не совсем уместной. В них нет того, что нельзя пощупать, увидеть с помощью химического анализа, но так нужно организму, тех веществ, что в свежеприготовленном соке например уже через 20-120 мин "улетучивается" или окисляясь, разрушается.

Минеральное масло для разделочных досок

Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.

Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками.

Доски проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид. Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.

Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход. Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам. Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации. Комбинация растительных масел и восков. Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами. При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев. Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления. В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы.

Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Как отшлифовать разделочную доску? Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

Зачем смазывать разделочные доски маслом ?

Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.

Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой.

Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла.

Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло? Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2.

Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая.

Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево. Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло. На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается. В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском.

Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога! Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом? Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево… Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом.

Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное. Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом! Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса. Дело в том, что растительные масла Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются; Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим!

Доску моем и просушиваем. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками.

Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи.

Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине.

Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент , как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная. Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать.

Так чем же обрабатывать разделочную доску? Итак, начнем с начала. Первый способ. Чтобы подготовить доску к первым употреблениям, ее надо обязательно помыть и как следует высушить, чтобы не появилась плесень, и бактерии не проникли в древесные волокна. Затем ее надо 2 - 3 раза смазать маслом со всех сторон, включая боковые.

Не стоит для этого пользоваться растительным маслом кукурузным, оливковым, подсолнечным , так как его вкус со временем становится прогорклым и может сильно ухудшить вкусовые характеристики продуктов, которые соприкасаются с деревянной поверхностью. Масло для ухода за доской должно быть минеральным его еще называют жидким парафином : оно не токсично, бесцветно, не обладает никаким ярко-выраженным вкусом или запахом и прекрасно предохраняет древесину от проникновения в нее воды. Продается чаще всего в аптеках. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. Надо только быть внимательным при покупке минерального масла и выбирать не техническое, а так называемое «белое» минеральное масло, являющееся безопасным для здоровья человека.

Для подготовки доски к использованию надо налить масло на поверхность и хорошо втереть его с помощью мягкой тряпочки. Оставить доску сохнуть на несколько часов и повторить операцию. После последней процедуры протереть поверхность чистой сухой тряпкой, чтобы убрать излишки масла, если они есть. Второй способ. Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором.

С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу. Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла.

Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском.

Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.

Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск.

Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению. Хороший уход за кухонной утварью — это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье. О том, как пропитать доску, смотрите далее. Каким маслом обработать разделочную доску из дерева? Советы по уходу за деревянными разделочными досками. Разделочная доска — непременный атрибут домохозяйки.

Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний. На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика — залог долговечности Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет. Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру.

К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое.

Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины. Обработка доски минеральным маслом — простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов: сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи; на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве; деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем.

Минеральное масло равномерно распределяется по доске; изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево; после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки. Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации. Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.

Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски. Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается: повышение влагоустойчивости — мазь заполняет поры и щели.

Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные.

Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.

Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Читайте также Имитация кирпичной кладки с помощью картонных лотков из-под яиц Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент.

На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому. Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению. Хороший уход за кухонной утварью — это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье. О том, как пропитать доску, смотрите далее. Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Масло для разделочных досок: чем покрыть дерево и инструкции по обработке.

Минеральное масло защищает деревянные разделочные доски от трещин и помогает им надолго сохранить привлекательный внешний вид. Но отвечу своим опытом, по картине маслом Льняное масло на доске разделочной, как и везде, прогоркает. 11 Масло для разделочных досок, деревянной посуды, столешниц Men at Work 0.25 л 56861.

Масло для разделочных досок: чем покрыть дерево и инструкции по обработке.

Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. В основном используют минеральное масло для разделочных досок. 2) МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК в объемах 100мл и 200мл.

Дерево маслом не испортишь? Какой вид масла выбрать для обработки

Минеральное Масло для Разделочных Досок Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту.
Как выбрать масло для обработки разделочной доски из дерева? Масло для разделочных досок назначение и применение. Оглавление.
Минеральное масло для разделочных досок, деревянных игрушек, деревянной посуды, столешниц, 0,5л Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева.
Как правильно ухаживать за разделочной доской Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно безопасно для человека. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Минеральное масло для разделочных досок, деревянных игрушек, деревянной посуды, столешниц, 0,5л

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Для чего нужно обрабатывать разделочную доску маслом. Минеральное масло для обработки разделочных досок увлажняет древесину, которая без своевременной обработки высыхает и может даже растрескаться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий