В апреле начинается сезон березового сока. По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE.
Березовый сок: когда и как собирать
Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. По сравнению с плодово-ягодными напитками, березовый сок не обременен большим количеством ограничений. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.
Березовый сок: где добыть и сколько можно выпить за день?
Хранится свежесобранный березовый сок недолго, максимум несколько суток, поэтому употребить его желательно свежим. Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней. Хранится свежесобранный березовый сок недолго, максимум несколько суток, поэтому употребить его желательно свежим.
Полезно ли пить березовый сок?
Но времени на сбор уйдет много, ведь трубочка совсем тонкая. Метод желоба Это старинный способ от наших предков, которые делали на стволе берез небольшие засечки, а потом вставляли туда деревянный желобок. Сама засечка в длину должна быть около 10 см, а вглубь — 1 см. Жидкость по такому желобу стекает быстро, сока можно собрать много. В больших деревьях иногда делают даже несколько запилов. Тогда «урожай» сока увеличивается в разы.
В конце сбора дерево нужно полечить, замазав ранки садовым варом или чистой мягкой глиной. Тогда внутрь ствола не попадет инфекция, дерево останется здоровым и на следующий год даст опять много живительного напитка.
Углубиться придется на 0,5-2 см. Цель — попасть в проводящий слой ткани луб. Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант — вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд. Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают.
Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной. С помощью ветки Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках. Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах». Приспособления для сбора Для заготовки березового сока можно использовать самые разные приспособления из дерева, металла, пластика.
Например: Очень удобны пластиковые трубочки для коктейлей изогнутой формы. Они играют роль своеобразного краника. Диаметр таких трубочек вполне допускает их использование. Под них не нужно делать слишком большое отверстие, в то же время изделие обладает подходящей пропускной способностью, сок идет довольно быстро. Собирая березовую жидкость из нескольких отверстий, удобно использовать медицинские капельницы. Кстати, в этом случае можно обойтись без серьезного повреждения коры. Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла.
Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном. На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость. Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость.
Лесной кодекс РФ, не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение. Когда березы плачут К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение — на высоте приблизительно до полуметра от земли. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. От всех болезней Врачи-специалисты подтверждают: березовый сок действительно, очень полезен. Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение.
Когда и как правильно собирать березовый сок Когда и как правильно собирать березовый сок Известный русский историк Карамзин считает, что древнеславянское название апреля «березол» произошло от того, что этот месяц зол для березы, ибо в это время из нее добывается сок. Возможно, что украинское название марта «березень» и белорусское «сакавик» в известной степени также связаны с издавна распространенным добыванием березового сока. В России береза является самой распространенной из лиственных деревьев. Что понадобится для сбора березового сока Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 — 2,5 см длиной 7 — 10 см Ёмкость-сокоприемник - подойдет любая пластиковая или стеклянная бутылка с широким горлом. Острый нож и шуруповерт с широким сверлом Садовая замазка для обработки отверстия, скотч, веревка Когда собирать березовый сок Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать?
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. На протяжении 10 лет берем березовый сок, ни одна береза не пострадала.
Когда собирать березовый сок
Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Собирают напиток несколькими способами: открытым, когда делают разрез в виде елочки на стволе дерева и вставляют V-образный уголок, по которому влага стекает в банку, и закрытым. В последнем случае в стволе дерева высверливают небольшое отверстие, куда вставляют коктейльную соломинку, а другой ее конец опускают в отверстие в крышке бутылки. В последнем случае не важно есть ли ветер, идет ли дождь — сок будет чистым и процеживать его не нужно. При этом сами порезы могут быть опасны для дерева, так как через них могут попасть болезнетворные бактерии.
Поэтому после сбора живого напитка надрезы необходимо замазать.
Но правда ли все, что говорят его пользе? Клетки зеленых листьев под солнечными лучами производят кислород и сахара, которыми растение в том числе питается. Этот процесс, конечно, протекает и в березе. Однако за лето и осень это дерево расходует не всю глюкозу, а часть запасливо откладывает в корнях. Ранней весной эта кладовая распахивается и корни выдавливают воду, пропитанную этим сахаром, вверх по трубопроводу под названием ксилема: этой естественной консервацией питаются почки. А если эту магистраль повредить и надрезать, то сок начнет выливаться наружу, только подставляй бутылки. Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя.
При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества. Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи.
Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском. Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил. Важно: - не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым; - собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку; - если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока; - обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть; - если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево; - если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя! В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна.
Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём. Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка. Сбор березового сока своими руками Итак, мы определились, когда собирают березовый сок.
Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни.
И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева.
Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева.