Стручковую фасоль довольно легко выращивать, если обеспечить ей много солнца и влаги. Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли.
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу
В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Стручковую фасоль, выращиваем уже давно, правда не рассадным способом, а сразу в грунт. Общее описание спаржевой фасоли, особенности выращивания в открытом грунте. Стручковая фасоль – культура нежная: к излишним манипуляциям с корневой системой она относится крайне негативно, поэтому для выращивания рассады возьмите не пластиковую тару, а торфяные или бумажные стаканчики. Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выращивание фасоли и вигны Опыт Гордеевых. Если выращивание фасоли производится с целью получения зерен, необходимо дождаться полного созревания стручков и их засыхания. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.
Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах. Выращивание вьющейся фасоли ничем не отличается от выращивания обычных видов фасоли.
Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче
Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Если выращивание фасоли производится с целью получения зерен, необходимо дождаться полного созревания стручков и их засыхания. Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Выращивание стручковой фасоли – дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время.
Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой. Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы. Уход и выращивание стручковой фасоли в открытом грунте и в теплице Как вырастить стручковую фасоль на даче, в огороде. Если выращивание фасоли производится с целью получения зерен, необходимо дождаться полного созревания стручков и их засыхания. выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах.
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя — 45 см, тремя — 35 см. Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки.
Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться. Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить — достаточно 20 см. Видео — Опора — пирамида для фасоли Видео — Как сделать опору для фасоли Всходы и уход Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное — подходящая температура.
Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить. Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов. Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение. Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания.
Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого — внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся. Удобрения Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру — при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения. Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка.
Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку. Поливы Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать. Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет — в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать.
Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов.
Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями. В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина.
На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета.
Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают.
Чтобы сеянцы быстрее взошли, семена дополнительно замачивают можно на несколько часов, а можно и на целые сутки, риска никакого нет. Обычно 24 часов как раз хватает для развития ростков и отбраковки скверных семян. Каждая фасолина должна быть размещена в отдельном стаканчике, внутри которого её заглубляют на 20-30 мм. Рассаде крайне важны регулярный полив и приличное освещение. Пересадка на окончательное место производится после установления положительных температур даже в ночные часы. Чтобы не рисковать, бывает лучше подождать до первой декады июня. Нюансы ухода Кустовую стручковую фасоль вырастить на грядке в огороде проще, нежели вьющиеся разновидности. Посадка возможна и по отдельности, и в окружении других культур. Отмечается хорошая совместимость с картофелем как в междурядьях, так и по периметру. Выращивание вьющейся фасоли возможно только при использовании опор, которые позволят растению тянуться вверх. Наряду с классическими огуречными шпалерами могут применяться и многие другие решения: шалаши, пирамиды. Иногда практикуется пуск по сетке, за которую культура может зацепиться сама. Стручки будут появляться по всей высоте, что позволит добиться предельной урожайности. Плодоношение стручковой фасоли на даче начинается через 60 дней с момента образования поросли. Чтобы грядка дала больший результат, необходимо её мульчировать. В качестве мульчи применяют и перегной, и траву, и солому. Этот метод даёт хороший результат, если земля была предварительно прогрета. При выращивании без мульчирования придётся больше внимания уделить поливу участка. Сбор и хранение урожая Все сорта и виды фасоли можно собирать не один раз за сезон, а несколько раз в течение лета. Оптимален момент, когда стручки достигли молочной спелости, при которой внутри незаметны зёрна. Урожай хорошо проявляет себя в свежем виде, но также его можно использовать для заморозок на зиму. Это обычно делается после нарезки стручков на 3 или 4 части, которые порционно раскладывают в пакеты. Если решено использовать семена, то снимать в обычный срок стручки со стебля не нужно. Как только стручки окончательно созреют, их собирают и сушат. Подсушенные бобы рекомендуется подвешивать в полотняном мешке. Иногда растение срезают полностью и подвешивают в сарае, на чердаке или в сухом подвале. Выдирать фасоль из земли не стоит, потому что тогда она меньше влияет на продуктивность угодий. Снимать урожай наиболее практично в прохладные утренние часы. Растение само сигнализирует о готовности — в этот момент оно прекращает расти. Не надо бояться часто срезать стручки: это делают каждые 4-6 дней, получая больше плодов. Собранные плоды можно сохранить и в холодильнике. Их заворачивают в кульки из газеты или чистой бумаги. Такие свёртки нужно положить на нижнюю полку только не на дверце, а в основном отсеке. В подобном виде продукт хранится 2 или 3 дня с сохранением полной свежести. Порезанную бланшированную зелень замораживают в контейнерах или вакуумных пакетах. Подкормка стручковой фасоли практически никогда не требуется. Необходимости в ней нет и вовсе, если используется органическая мульча поверх плодородного грунта.
Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на органических грядках У спаржевой стручковой фасоли сахарной отсутствует грубоволокнистый слой на створках и швах стручка, и поэтому она используется полностью при готовке блюд. Недозрелые бобы содержат витамин C, минеральные вещества, много сахаров. Благодаря сбалансированному соотношению натрия и калия в плодах, облегчается вывод жидкости из организма, разгружается сердечно-сосудистая система. Виды и сорта спаржевой фасоли для открытого грунта Семена фасоли бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, оливковые, зелёные, фиолетовые и пегие. Они хорошо всходят, и из них садоводы получают собственные бобы для будущих посадок. При подборе места для посадки в открытом грунте надо учитывать, что различаются следующие формы растений: кустовая — формируются кусты высотой 40-60 см. Распространенные сорта — Сакса, Журавушка, Пурпурная королева, Масляный король, Золотое время, Палома; вьющаяся — стебель может вырасти высотой около 5 м, его надо прищипывать и обязательно подвязывать; известные сорта — Фатима, Победитель, Ад Рем, Борлотто. Технология выращивания спаржевой фасоли Фасоль требовательна к грунту, и лучше её сажать на легкие дренированные почвы, очищенные от сорняков. Непригодными считаются низинные участки с высоким стоянием грунтовых вод. Но при совмещенных посадках риск накопления биологически активных веществ, характерных для монокультурных посадок, резко снижается, и признаков почвоутомления не наступает. Но при совместных посадках фасоль надо сеять подальше от лука и чеснока — они угнетают развитие клубеньковых бактерий. Посевной участок подготавливают с осени. После уборки предыдущих растений, землю засеивают сидератами другой группы — люпин, вику или клевер перед фасолью сеять нежелательно. Весной грунт, если есть необходимость, выравнивают плоскорезом. Ну, а когда сеять спаржевую фасоль в открытый грунт?
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Сроки посева стручковой фасоли в теплицу в разных регионах Регион проживания Сроки посадки Сибирь Высевают в мае — с 5—8 числа, но многое зависит от теплицы: если обогреваемая, то можно в апреле. Подмосковье Конец апреля и весь май. Средняя полоса С 20—22 апреля по конец мая. Урал С 5—8 по конец мая. Ленинградская область С 1—5 до конца мая. Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше.
Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды.
Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения.
Фасоль стручковая: выращивание и уход Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой. Ещё одна неплохая подкормка — это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку. Полив Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их. Поливайте реже, но обильнее. Почву следует в это время еще раз замульчировать. Очень хорошо поливать это культуру травяным настоем. Делается он очень просто, но эффективен для её роста и плодоношения. Чтобы его изготовить, измельчите любые сорняки и уложите их в бочку, залейте все водой. Настоять 7 дней — и можно поливать. Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды. Несколько советов по уходу за стручковой фасолью До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья. Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза. После каждого полива землю нужно прорыхлить.
Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества. Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон Ошибки при выращивании спаржевой фасоли Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице? Около двух килограммов. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет. Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды? Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв. Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты. Посадка спаржевой фасоли Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие — это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая. Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см.
Расстояние междурядий 40-60 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Если вы посадили вьющийся вид спаржевой фасоли, то установите опору длиной 1,5-2 м, чтобы можно было подвязать растения, когда побег выпустит стрелку. Кустовый вид фасоли достигает высоты 50 см. Уход Спаржевая фасоль неприхотлива и достаточно засухоустойчива, однако полив является одним из основных мероприятий в уходе: При недостаточном увлажнении почвы плоды деформируются и развитие идет медленно.
Однако подвязка имеет свои преимущества. Повышается урожайность на квадратный метр. Снижается риск развития болезней. Облегчается сбор бобов. Облегчается обнаружение зрелых стручков. Фасоль обвязывают по одному стеблю. Боковые побеги не удаляются. Стручки должны быть готовы к сбору, когда растения достигают верхней части проволоки. Если стручки еще не созрели, рост верхушек можно направлять горизонтально вдоль основной проволоки. Вьющаяся стручковая фасоль на опорах с капельным поливом на грунте Для остекленных теплиц отлично подойдет немецкий сорт Фестиваль.
Это среднеранний сорт, который созревает до полной спелости 67 дней. Растение с белыми цветками. Бобы очень крупные — до 35 сантиметров в длину и более 1,5 сантиметров в ширину. Они без пергаментного слоя и волокна, что очень ценно при приготовлении пищи. Кулинарным блюдам из фасоли сорта Фестиваль дегустаторы дают очень высокие оценки. С 1 квадратного метра при очень хорошем уходе и благоприятных условиях можно собрать до 11 килограмм бобов. Фасоль длительно хранятся в свежем виде. Выращивание стручковой фасоли прямым посевом Карликовая фасоль Для посева в парниках и теплицах лучше использовать карликовую фасоль высотой 40-60 сантиметров. Расстояние между рядами при посеве семян должно составлять 30-40 сантиметров. Расстояние между растениями внутри ряда — 5-7 сантиметров.
Семена высевают на глубину 2,5-3,0 сантиметра. Между рядами через каждые два ряда по возможности проложите капельное орошение.
Настоять 7 дней — и можно поливать. Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды. Несколько советов по уходу за стручковой фасолью До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья. Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза. После каждого полива землю нужно прорыхлить. Полоть нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Подкармливайте растение, как только появилась первая завязь. Если культура достигла в длину два метра, нужно отщипнуть ее кончик, чтобы она начала расти в завязи. Выращивание в Сибири В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.
Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы.
До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см.
При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями. В процессе вегетации растения подкармливают.
Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами.
На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом.
В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета.
Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость.
Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Популярные сорта для посадки Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше. При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры. По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры. Особенности бизнеса Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде.
Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет.
Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян.
Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см. При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками.
Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре.
Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений.
Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.
Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух. Сбор урожая Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю.
Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде. Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.
Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 — 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры. Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.
В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.
Расстояния лучше четко соблюдать — это необходимо для последующего установления опор вьющимся растениям. Подготовка почвы В зависимости от того, какая культура выращивалась ранее, подготовка почвы начинается осенью или весной. Осенью в почву желательно внести органику. Весной перед посевом внесите готовые комплексные минеральные удобрения предназначенные для овощных культур. Фасоль очень чувствительна к дефициту марганца, цинка и железа, поэтому выбирайте удобрения с микроэлементами. Перекопку почвы проводите на глубину 30 сантиметров. Последующая подготовка грядки должна обеспечить необходимую структуру почвы в посевном слое, чтобы семена можно было равномерно высеять на нужную глубину. Это является обязательным условием для равномерного прорастания. Для улучшения температурного режима и избавления от сорняков настоятельно рекомендуем застелить грядку черной полиэтиленовой пленкой или черным спанбондом. С ней растениям будет намного теплее. Если используется капельный полив, дождевальные трубочки можно проложить на почву под пленкой. Уход за посевами фасоли Потребность в воде у стручковой фасоли очень важна для обеспечения максимальной урожайности. Количество потребляемой воды будет зависеть от климатических условий и типа почвы. Частота орошения меняется один раз каждые 3 — 10 дней в зависимости от кли- мата, фазы развития фасоли и типа почвы. Орошение критически важно в период цветения и сразу после его завершения. Выращивание стручковой фасоли в теплицах в ранние периоды редко осложняется вредными организмами. Как правило, благоприятных для них условия создаются довольно редко. Уборка бобов Уборка бобов стручковой фасоли Сбор урожая проводится часто — 2-3 раза в неделю. Продолжительность периода сбора урожая будет разной в зависимости от типа фасоли. Так, например, основную часть урожая карликовой фасоли собирают 3-5 раз. В таких условиях свежая фасоль может храниться в течение 8-12 дней.
Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная Vigna unguiculata L. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20-30 см. По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли спаржевой делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере используя композитную арматуру. В связи с этим вьюшиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца. Что касается фасоли огненно-красной, то практически все ее сорта относятся к группе вьющихся и имеют распространение в основном в Западной Европе.