Главные продукты для поднятия иммунитета ребенка – это те, в которых много витаминов.
Еда для повышения иммунитета
Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Кисломолочные продукты для повышения иммунитета тоже хороши: в них содержатся бифидобактерии, необходимые кишечнику для правильной работы. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке.
Какие продукты поднимают иммунитет
Рецепт: Овсяный отвар для повышения иммунитета. Помимо вышеперечисленных продуктов питания для повышения иммунитета подходит множество других овощей, фруктов, ягод. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Чтобы поднять иммунитет взрослому, недостаточно только пить препараты и средства народной медицины, надо еще проводить закаливание организма. в них много пищевых волокон. Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет.
Диета для иммунитета
Дошкольнику объем порции можно измерять его кулачками. В день он должен съедать до 12 таких «кулачков»: по 2—3 на основные приемы пищи, остальное — на перекусы. Какие продукты укрепляют иммунитет ребенка и как их распределить в течение дня? Завтрак Завтрак — это обязательный прием пищи, который пропускать нельзя. Дети, которые не завтракают, чаще едят сладости и склонны к набору лишнего веса, так как не утоляют голод по утрам и стремятся набрать энергии из легкоусвояемой вредной пищи. Каша на завтрак — это не единственный вариант: можно заменить ее на хлопья и бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом. Крупы можно выбрать любые в соответствии с предпочтениями — овсяную, гречневую, пшеничную и другие. Не добавляйте сахар, лучше подсластите блюда фруктами, сухофруктами или медом — в том случае, если у ребенка на него нет аллергии. Рекомендуемый рацион питания для иммунитета на завтрак: злаковые продукты — каши, мюсли, хлопья; белковая пища, например, омлет; молоко и молочные продукты — кефир, йогурт, сыр, творог; порция свежих фруктов или овощей. Продукты можно комбинировать, например, в один день предлагать омлет и овощами, а в следующий — кашу с клубникой и медом. Обед Как правило, в этот прием пищи детям предлагают несколько блюд: суп и второе с высоким содержанием белка и гарниром.
Обязательный компонент питания, укрепляющего иммунитет ребенка — это порция овощей, например, в виде салата, или просто порезанных на кусочки. Супы полезны для детей, особенно для малышей 3—4 лет. Их легко прожевать, так как они содержат жидкость. Но есть дети, которые отказываются от супа. Заставлять не нужно, достаточно в следующий раз изменить форму подачи.
Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже. Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года.
Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма. Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания. Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых. Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи. Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.
У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление. Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов.
Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой. Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией.
Если представить наш организм в виде осажденной крепости, мы увидим, что все жители, как и клетки и органы организма, должны выполнять разные функции: защита и ремонт стен, лечение раненых и больных, выращивание потомства, раздача еды. Таким образом, иммунная система — армия организма, которая защищает от проникновения вирусов и бактерий.
Она яростно сражается с теми, кто все же смог проникнуть через «стену», несмотря на все выстроенные защитные барьеры, а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток. В борьбе с инфекцией, как на войне, организм всегда должен решать — стоит ли сражаться, и если да, то какое оружие лучше использовать. Избыточный иммунный ответ использование ядерного оружия вместо огнестрельного может привести к повреждению собственных тканей.
Примером такого оружия могут служить свободные радикалы и активные формы кислорода, которые эффективно борются с инфекцией, но без достаточной защиты организма разрушают его. Боеготовность иммунной системы напрямую зависит от адекватного снабжения организма энергией, которую дают организму углеводы. Другим ключевым макронутриентом является белок, необходимый нам для построения новых клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, цитокинов и белков острой фазы.
Кроме того, правильно построенный рацион может давать силы и строительный материал для адекватной работы иммунной системы, а также способен оказывать модулирующее действие на ее работу. Одни вещества будут повышать работоспособность иммунной системы, а другие — защищать клетки организма от оружия, используемого нашей же иммунной системой против вирусов и бактерий. К веществам, усиливающим работу иммунной системы, можно отнести: 1.
Кроме того, употребление углеводов, богатых растительной клетчаткой хлеб из обдирной муки или муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис , будет способствовать росту нормальной микрофлоры в кишечнике, которая также оказывает благотворное влияние на организм. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. Согласно рекомендациям Nordic diet — диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов.
Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах. В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин — противитамин А, который превращается в организме в витамин А. Витамин D Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет. Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения — жирной рыбе скумбрия, лосось , яичном желтке.
Содержится витамин D и в молочных продуктах, в том числе в кефире. Кстати, кефир богат и пробиотиками. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых. Биофлавоноиды Биофлавоноиды защищают мембраны клеток от воздействия вирусов и бактерий. Кроме того, это сильные антиоксиданты, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Биофлавоноидами богаты листья чая. Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета.
Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде. Селен Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса. Селеном богат чеснок не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды. Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина — органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов. Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах.
Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета
С наступлением холодов необходимо потреблять продукты для поднятия иммунитета взрослому. Именно укреплять, поскольку полное отсутствие иммунитета свидетельствует об очень серьезных заболеваниях, требующих комплексного лечения. Мы собрали список из 29 продуктов для повышения иммунитета. Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как.
Правильное питание для иммунитета и профилактики ОРВИ и COVID-19
Человек всеяден, и питание для повышения иммунитета требует ежедневного присутствия в меню: цитрусовых — богатых аскорбиновой кислотой участвует в производстве белков «быстрого реагирования» на инфекцию ; ягод — источников прочих пищевых кислот наподобие винной, лимонной, салициловой, бензойной. Все они являются антиоксидантами и противовоспалительными; корнеплодов — сильнее всего насыщенных крахмалом предшественником глюкозы. Но если выбирать между ними и крупами, даже почти полностью «сахарные» картофель и свекла выглядят более предпочтительными; овсяной и гречневой круп — единственных однозначно признаваемых диетологией, гастроэнтерологией и эндокринологией. Они содержат больше минералов, чем обычно злаки. Гречка ценна еще и тем, что состоит сплошь из сложных углеводов. Овсянка содержит обволакивающие компоненты, облегчающие перистальтику и стул; листовых овощей — салата, шпината, щавеля. Следует поддерживать баланс между количеством съеденного в день растительного и животного жира. Он богат холестерином, но помимо атероматозных бляшек это вещество образует миелиновые оболочки белого вещества в головном и спинном мозге, входит в состав гормонов роста и пола, мышечных тканей. Кофе, какао и чай не только не вредны для иммунитета, а наоборот.
Учимся справляться со стрессом 1. Не злоупотребляем так любимыми многими БАД и иммуномодуляторами "Увы, любой продукт, на упаковке которого написано, что он "помогает иммунитету" - это больше про маркетинг и рекламу, и немного про подмену понятий, - считает Маргарита Провоторова. Именно в кишечнике представлено огромное количество лимфоидной ткани - важнейшего звена иммунной системы. Бактерии, входящие в кишечный микробиом, способны оказывать стимулирующее влияние на лимфоидную ткань кишечника. Но чтобы поддерживать микробиом, не обязательно покупать дорогостоящие БАДы. Кстати, если говорить о поливитаминах и биологически активных добавках, нет достаточной доказательной базы, которая бы показала их эффективность в плане улучшения иммунитета. На самом деле, достаточно правильно питаться". Поддерживаем микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков "Пробиотики - это живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты на самом деле их намного больше. Они помогают активировать иммунокомпетентные клетки кишечника. Есть публикации, показывающие, что употребление пробиотиков ускоряет выработку иммуноглобулинов после вакцинации, - поясняет доктор Провоторова.
К ним относят инулин, лактулозу, галактоолигосахариды и другие вещества". Где брать пробиотики? Они должны быть в рационе ежедневно", - советует эксперт. Главные источники пробиотиков: натуральный йогурт без добавления сахара, кефир, простокваша, ацидофилин, тан, айран, - одним словом, все молочнокислые продукты; квашеная капуста, прочие домашние овощные соления, например, моченые яблоки при условии, что при их приготовлении не использовался уксус ; популярный напиток комбуча чайный гриб ; мисо-суп.
Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет.
Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору. Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов. Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии.
Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток. Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб.
Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 ME в день. Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века.
Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в весенний период. Свежий имбирь. В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды.
Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле. Чеснок Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов.
Правильное с точки зрения желудка, кишечника и иммунитета питание требует и других изменений: акцента на животные белки — потому что из растительных иммунные тельца не вырабатываются, и вегетарианство «играет» скорее в пользу нарушения всех обменных процессов в организме, чем их восстановления; соблюдения суточных норм витаминов и минералов в рационе — потому что мы склонны не замечать или игнорировать их дефицит. Но без них синтез некоторых тел иммунитета становится невозможным, а некоторых — начинает ощутимо «сбоить»; «охлаждения отношений» с богатой только углеводами пищей — как сладостями и выпечкой, так и крупяными гарнирами или блюдами с крахмалом среди них есть и совсем несладкие кетчуп, вареная колбаса, майонез. Современное человечество стабильно переедает именно по углеводам. Это ведет к ожирению, жировому гепатозу, раннему старению опорно-двигательного аппарата. Здоровый иммунитет в такой ситуации становится недостижимой мечтой.
Перед официальным мероприятием лучше устроить себе разгрузочный день, а уже за столом — постараться съесть не больше обычного. Полезные продукты Традиционно рекомендуемые по любому поводу овощи и фрукты на самом деле являются лишь частью сбалансированного рациона. Человек всеяден, и питание для повышения иммунитета требует ежедневного присутствия в меню: цитрусовых — богатых аскорбиновой кислотой участвует в производстве белков «быстрого реагирования» на инфекцию ; ягод — источников прочих пищевых кислот наподобие винной, лимонной, салициловой, бензойной. Все они являются антиоксидантами и противовоспалительными; корнеплодов — сильнее всего насыщенных крахмалом предшественником глюкозы.
Какие продукты поднимают иммунитет
Благодаря ему, костная ткань приобретает прочность, снижается риск переломов и деформаций. Еще одной важнейшей функцией магния является его регулирование уровня инсулина в крови, что является профилактикой развития инсулинорезистентности, а вместе с ним и сахарного диабета. За эластичность и подвижность всех структур в организме отвечает цинк и его способность образовывать такой белок, как коллаген. В естественной среде коллаген вырабатывается в незначительных количествах, а его уменьшение приводит к преждевременным признакам старения кожи и скованности суставов. О свойствах элемента Д3 можно говорить бесконечно! Он предупреждает развитие рахита у детей, формирует прочность двигательного аппарата, а также способен поступать в наше тело только искусственным путем, так как клетки не приспособлены к самостоятельной его выработке. Компливит В комбинацию минералов входят витамины для иммунитета: А, С, рутин и цинк. Витамины С и А известны своим свойством укреплять иммунную систему и ответ клеток на болезнетворные организмы. Даже в разгар болезни они снижают остроту симптоматики и облегчают течение. Также эта комбинация стимулирует выработку лимфоцитов, а это главные стражи иммунной системы! Рутин обладает иммуномодулирующей активности за счет снижения проницаемости сосудистой стенки.
Это замедляет распространение вируса и инфекции в кровяном русле. Цинк позволяет жирорастворимому витамину А лучше впитываться через кишечную стенку. Компливит разрешен для приема внутрь детям старше 15 лет и взрослым. Продолжительность приема составляет 1 месяц. Схема же приема достаточно проста : 1 раз в день во время приема пищи. Одного курса хватает на 3-4 месяца. Среди противопоказаний выделяют период лактации, беременности и возраст до 15 лет. Витрум Удобство этой серии БАДа заключается в делении целевой группы: взрослые, дети и беременные женщины. Вы можете выбрать, для чего именно Вы ищете препарат. В линейку для взрослых входит Витрум Иммуноактив, где включены такие ингредиенты, как 13 витаминов А, С, Е, В12, В6 и другие и минералов, которые нацелены на повышение иммунитета.
Бета-глюканы являются источником полисахаридов и применяются при лечение вирусной инфекции, бактериальной и грибковой. Часто назначаются при рецидивирующем герпесе. Селен и цинк действуют сообща и нацелены на активацию Т-лимфоцитов, тем самым ускоряя клеточный ответ на чужеродные объекты. Частота приема БАДа составляет 1 раз в день во время еды на протяжении 1 месяца. Для детей выделен особый состав с содержанием кальция и жирорастворимых витаминов для активной фазы роста и укрепления организма. Также есть специальные витаминные комплексы, безопасные даже для беременных женщин! Они включают в себя фолиевую кислоту и омега жирные кислоты. Центрум Препарат особо богат элементами группы А, К, Е, Д3, биотином, фолиевой кислотой и относится к иммуностимулирующим. Предназначен Центрум для приема внутрь мужчинам и женщинам 1 раз в день в период еды. Пантотеновая кислота принимает важное участие в формирование кишечной микрофлоры, а следовательно, влияет на всасываемость полезных частиц.
Иначе кислота называется витамином В5, который выделяет вещество, передающее информацию нервным клеткам, а также участвует в синтезе гемоглобина. Биотин в свою очередь повышает тургор упругость клеток и тканей за счет выработки коллагена и нормализует углеводно-белковый обмен. В течение жизни его уровень заметно снижается, поэтому он входит в состав обязательных добавок с возрастом. Фолиевая кислота незаменима для организмы женщины, ведь она участвует в формировании, регенерации кровеносной и иммунной системы, а также в обмене холестерина, нормализуя его уровень. Витамин К1 включается в комбинацию для профилактики сосудистых патологий кровотечений за счет укрепления сосудистой стенки и избежания микротравм. Именно из-за травм образуется первичный тромб, что может вызвать тромбоз и даже летальный исход. Иммунал Является средством растительного происхождения, в состав которого входит экстракт эхинацеи. Она активирует собственные силы организма и способствует усиленной выработке лимфоцитов, лейкоцитов и ускорению фагоцитоза. Этот процесс характеризуется обнаружением и захватом специальной клеткой фагоцитом патогена. Таким образом, при попадании в тело человека чужеродная клетка не успевает быстро размножиться, что предотвращает развитие болезнетворных симптомов.
Иммунал может применяться не только в самой болезни, но и профилактически.
Содержит натуральную эхинацею. Применяется для профилактики простуды и вирусных инфекций. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Поливитаминный комплекс, содержащий около двух десятков полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс. Общеукрепляющее средство при умственных и физических нагрузках, погрешностях в питании. Включает 15 компонентов, способствует улучшению самочувствия, освобождает от свободных радикалов.
В составе 24 компонента, которые обладают антиокислительным действием, тонизируют. Геримакс Энерджи. В составе 17 соединений и вытяжка женьшеня. Помимо улучшения иммунитета способствуют нормализации сна. Показан при частых стрессах, напряженной мыслительной и физической деятельности, после инфекций. Разработан специально для представителей сильного пола. Минералы, входящие в состав, не только повышают иммунитет, но и позитивно влияют на репродукцию, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, ЖКТ, костей. Ледис Формула.
Разработан специально для дам. В составе витамин А, Д3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, холин, инозит, парааминобензойная и фолиевая кислота, биотин, бетаин, кальций, магний, цинк, железо, медь, хром, селен, бор, эхинацея и др. Препарат приводит организм в тонус, выравнивает метаболизм.
Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей около 3 г. Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла. Добавьте в рацион цинк и селен Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов. Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.
Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, обогащённых злаках, тунце, индюшатине, говядине, фасоли. Получайте достаточно витамина С Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.
Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.
Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C. Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания. Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи. Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы. У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний.
В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление. Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.
Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией.
Различают лактобактерии препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий и бифидобактерии угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы. Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку: йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии; кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями; творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками; ацидофилин — отличается тягучестью. Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов.
Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
Народные средства для поднятия иммунитета у взрослых часто являются прекрасной профилактикой болезней, они стимулируют укрепление здоровья в целом. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья. «СберМаркет» проанализировал спрос на продукты, способствующие повышению иммунитета, за последний год. Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей. Для удобства подготовили для вас таблицу комбинирования продуктов для повышения эффективности пищеварения и укрепления иммунитета.