Новости 2 февраля сталинградская битва 80 лет

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

Сталинград в наших сердцах. Как прошло празднование 76-летия Победы?

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. Нелли Ивановне во время сражения в Сталинграде было всего два года. 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, победоносно завершилась Сталинградская битва! Главная Наша деятельность Новости Сегодня в России отмечается 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде

2 февраля 1943 года победой советских войск завершилась Сталинградская битва. Смотрите видео онлайн «80 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. 2 февраля отмечается 80-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

К 80-летию Сталинградской битвы

В презентации были использованы воспоминания генерал-лейтенанта Ивана Андреевича Ласкина из книги «На пути к перелому» М. Фонды НБ «Таврика». Участник обороны Крыма и Сталинграда — А. Ласкин в последние дни Сталинградской битвы участвовал в пленении штаба 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.

Ещё 140 тыс. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.

Потери с обеих сторон оказались колоссальными. До сих пор данные из разных источников сильно отличаются друг от друга. Принято считать, что Советский Союз потерял убитыми свыше 1,1 миллиона человек. Со стороны немецко-фашистских войск общие потери оцениваются в 1,5 миллиона человек, из них немецкие составляют около 900 тысяч человек, остальные — это утраты сателлитов. Количество пленных по разным подсчетам в средним приближается к 100 тысячам человек.

Потери техники были также значительны. Вермахт недосчитался около 2000 танков и штурмовых орудий, 10000 орудий и минометов, 3000 самолетов, 70000 автомобилей. В цифрах и фактах Сталинградскую битву можно представить следующим образом. Советская армия полностью разгромила 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизиям нанесено тяжелое поражение. Для восстановления их боеспособности потребовалось долгое время.

Наши войска отодвинули на сотни километров линию фронта от Волги и Дона. Крупное поражение пошатнуло единство союзников рейха. Уничтожение румынских и итальянских армий заставило руководство этих стран задуматься о выходе из войны. Победа в Сталинградской битве, а затем успешные наступательные операции на Кавказе убедили Турцию не присоединяться к войне против Советского Союза. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление.

Союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию. В 1965 году Сталинград стал городом героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс.

Удар обрушен первый,- От Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность, Что значит ярость верящих людей » Ольга Берггольц 2 февраля 2023 года - 80 — лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г. День воинской славы России. Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны.

В сражении на Волге участвовало более 75 тысяч воинов из нашей республики. Публикуем воспоминания уфимских ветеранов. К сожалению, они уже ушли из жизни, но сохранили о себе добрую память. Келя Григорьевна Кузлева, председатель Клуба фронтовых подруг Кировского района: — Сталинград — самое тяжелое и болезненное воспоминание в моей жизни.

Как забудешь полыхающие улицы, крики людей и грохот снарядов? На первом этаже, в спортивном зале, размещался радиоприемный пункт. Наш полк находился в прямом распоряжении штаба фронта. Именно к нам стекались донесения со всех подразделений, которые мы передавали выше, в генеральный штаб. Когда закончился один из самых страшных налетов авиации, все кабели оказались порушенными. У нас осталась возможность только принимать радиограммы, а передавать донесения мы уже не могли. Бомбардировка была просто неописуемая!

В школе, где расположилась рота, от бесконечных взрывов вылетели все стекла. Мы, радисты, поставили приемники на пол — в простенки между окнами, и лежа принимали радиограммы. На грохот снарядов изо всех сил старались не обращать внимания. Но вскоре руководство передало приказ о передислокации. Значит, надо переезжать. Днем это сделать невозможно — сразу убьют. Тогда мы дождались темноты, и под покровом ночи перебрались в район кладбища.

К 80-летию Сталинградской битвы

1 февраля в Волгограде показали видеоинсталляции в рамках проекта «Мост Памяти», посвященного Сталинградской битве. Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Особую роль в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны сыграли войска НКВД. Сталинградская битва Краткая справка Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) вошла в историю как одно из крупнейших по длительности и количеству участников сухопутных сражений во Второй мировой войне, ознаменовавшее коренной.

Февральский свет Победы: Сталинградская битва

2 февраля российский народ отмечал памятную дату, напоминающую нам о величайшем подвиге и воинской славе России – 80-летие со дня победы советского народа в Сталинградский битве. 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией. 3 февраля в 17:00 Дом культуры сово состоится познавательная программа “День воинской славы России-Сталинградская битва”. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения (февраля 1943 г.). Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной, по итогам которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".

К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия

Автобусы, разворачивающиеся на вокзале, поменяют маршрут, а та же «двойка», связывающая центр с Красноармейским районом, временно переедет на площадь Ленина. Более подробно о работе общественного транспорта 2 февраля — в отдельном материале. Собрали для вас интерактивную карту мест, где можно оставить машину. Но при этом предупреждаем: ставить нужно аккуратно и в четко отведенных границах парковки. Иначе машина может уехать на эвакуаторе.

Синоптики обещают крайне неприятную погоду.

Специально для мероприятия тексты будут также переведены на языки народов России башкирский, бурятский, коми. Свои переводы представят Национальная библиотека Республики Коми, «Централизованная система массовых библиотек Городского округа г. Намсараева и др.

Также было уничтожено около 3,5 тыс. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Читайте также:.

У него было достаточно много фотографий.

И удачей стало, что он многие раздарил, - рассказывает Виталий. И потом, когда я уже стал серьезно заниматься поисками, обнаружил около 15 его портретов. Отец рассказывал, что были фотографии и из Берлина, и с послевоенной службы в комендатуре. Но по нашей калмыцкой традиции после смерти человека его изображения уничтожают. К сожалению, бабушка все фотографии сожгла. Большинство найденных в семьях дедовых друзей снимков все же послевоенные. Но недавно Мацаков сделал интересное открытие, просматривая кинохронику битвы за Берлин. В кадр попал дед Дмитрий.

Стопроцентных доказательств нет, но портретное сходство заметно. И старшие члены семьи это подтверждают. К тому же доподлинно известно, что Мацаков-старший в это время там воевал.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий