12 февраля 1943 года части 46-й армии под командованием генерал-майора Ивана Рослого освободили Краснодар от немецко-фашистской оккупации. 1922 — Гражданская война в России: разгром Красной Армией и Народной армией Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера белогвардейцев под руководством генерала Викторина Молчанова под Волочаевкой. 12 февраля 1914 года — Иван Логгинович Горемыкин сменяет графа Владимира Николаевича Коковцова на посту председателя Совета Министров Российской империи. Инфоурок › Сайты учителей › Роменский Анатолий Геннадьевич › Блог ›День в истории: 12 февраля.
Этот день в истории 12 февраля
Также 12 февраля родились народная артистка России скрипачка Светлана Безродная, супруга Адриано Челентано – актриса Клаудия Мори, американские актеры Джош Джеймс Бролин и Кристина Ричи. 12 февраля 1880 года в России вышел указ Александра II об учреждении «Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия». 12 февраля 1993 года Указом Президента Российской Федерации утверждено «Положение о милиции общественной безопасности (местной милиции)». Также 12 февраля родились народная артистка России скрипачка Светлана Безродная, супруга Адриано Челентано – актриса Клаудия Мори, американские актеры Джош Джеймс Бролин и Кристина Ричи.
12 февраля – этот день в мире, России и Сахалинской области
Главная» Новости» 12 февраля день освобождения краснодара. Ранее сообщалось, что СК России потребовал отправить в СИЗО 12-го фигуранта дела о теракте в «Крокусе». 12 февраля Иван Грозный покидает Новгород после разграбления. 12 февраля 2014 года в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии прошло первое в новейшей истории учебное занятие — аспирантский семинар. 1922 — Гражданская война в России: разгром Красной Армией и Народной армией Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера белогвардейцев под руководством генерала Викторина Молчанова под Волочаевкой.
День в истории 12 Февраля
Но это большое заблуждение. Менделеев не изобретал водку, он научно обосновал свойства химического соединения — гидрата спирта, получаемого при смешивании спирта с водой. Это была попытка самодержавия справиться массовым движением сторонников социализма и деятельностью организации «Народная воля». Однако деятельность комиссии не оправдала первоначальных ожиданий и в августе этого же года она была ликвидирована. Важные даты и памятные события, произошедшие 12 февраля в советской России 12 февраля 1922 года, в ходе гражданской войны в России, на подступах к Хабаровску, в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, произошло одно из самых крупнейших сражений под командованием Василия Блюхера. Одно из последних крупных сражений Гражданской войны белыми было проиграно. В ходе Великой Отечественной войны, 12 февраля 1942 года вышло постановление ГКО о принятии на вооружение 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, разработанной коллективом конструкторов под руководством В. Эта пушка стала первым в мире оружием конвейерной сборки. В боях Великой Отечественной войны эта пушка показала свое преимущество перед теми, что использовались ранее и были в то время у противника. Масленникова, был освобожден город Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.
В день 80-летия освобождения Краснодара жителям города показали реконструкцию одного из главных боев — на углу улиц Красной и Гимназической. Воины Красной Армии открыли импровизированный огонь по оккупантам, после чего поднялись на третий этаж гостиницы «Централь». В завершении солдаты водрузили знамя Победы, которое ознаменовало освобождение Краснодара.
Мощный взрыв был произведен непосредственно в самом Зимнем дворце, исполнителем теракта был член «Народной воли» Степан Халтурин. Покушение не удалось — царь остался невредим. Еще в сентябре 1879 года тайный народоволец С. Халтурин по заданию своей партии устроился работать плотником в Зимний дворец по поддельным документам. К февралю следующего года ему удалось по частям пронести в подвал императорского дворца около двух пудов взрывчатки, изготовленной в подпольной лаборатории народовольцев. Халтурин проживал в подвальном помещении Зимнего дворца, куда им было пронесено до 30 кг динамита. Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура.
Непосредственно над его комнатой располагалось караульное помещение, ещё выше, на втором этаже, столовая, в которой обычно обедал Александр II.
Указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия». В отдельных государственных службах эта дата считается днём рождения охранных органов в России. Постановлением Государственного Комитета Обороны на вооружение принята 76—мм дивизионная пушка. Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку.
Советские войска начали полномасштабное наступление на территории нацистской Германии — начало «Висло-Одерской операции».
Этот день в истории: 1446 год. 12 февраля войско Дмитрия Шемяки захватывает Москву
12 февраля 1922 — Гражданская война в России: Разгром Красной Армией и Народной армией ДВР под командованием Василия Блюхера белогвардейцев под руководством генерала Викторина Молчанова под Волочаевкой. 12 февраля родились автор эволюционной теории развития живых организмов Чарльз Дарвин (1809); русский философ-экзистенциалист и эссеист Лев Шестов (1866). Венера-1» • 12 февраля 1979 года запущен в космос первый советский океанографический спутник «Космос-1076». Ночью 12 февраля в отсутствие великого князя ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, уехавшего в Троицкий монастырь, князь звенигородский и галицкий ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕМЯКА и князь можайский ИВАН АНДРЕЕВИЧ (внук ДМИТРИЯ ДОНСКОГО) захватили врасплох Москву. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 12 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.
Этот день в истории. 12 февраля
Чем примечательна дата 12 февраля Фото: realnoevremya. В разные годы и столетия в этот день открыли Московский зоопарк, в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара, Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою», Советский Союз решил создать космодром «Байконур», а через 6 лет первым в истории запустил автоматическую межпланетную станцию АМС к планете Венера. Умерли немецкий философ Иммануил Кант, австрийский психолог Густав Кафка, великий русский математик и бывший ректор Казанского университета Николай Лобачевский. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Смерть Лобачевского, запуск «Аммония» 12 февраля 1856 года в возрасте 63 лет в Казани скончался российский математик Николай Иванович Лобачевский — один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». В течение 40 лет ученый преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора.
Лобачевского похоронили на Арском кладбище. История предприятия берет начало с 1983 года с «Новоменделеевского химического завода», где в 1989 году стартовало производство аммиачной селитры. Контракт о создании нового завода был подписан в 2010 году.
Спустя 4 года после открытия в Казани подписано соглашение между Минпромторгом Татарстана и кемеровским предприятием «Азот» миллиардера Романа Троценко — компания планирует вложить более 12 млрд рублей в развитие производства новых химических продуктов АО «Аммоний». На этот раз он посетил Казань.
Николай I издал манифест о введении в действие с 1 января 1835 г. Сменивший устаревшее Уложение 1649 г. Свод был подготовлен известным государственным деятелем того времени М. М Сперанским.
Открыт Московский зоопарк. Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Многие уверены, что в ней он заложил основу рецепта русской водки. Указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Молчанова под Волочаевкой. В Ленинграде открывается Дворец пионеров в здании Аничкова дворца ныне Городской Дворец творчества юных.
Никто даже не сомневался в правильности действий партии и своих собственных. В 1959 в «бескрылом» Китае уродился небывалый урожай. Даже скептики, если таковые имелись, вынуждены были признать, что антиворобьиные меры принесли положительные плоды. Конечно, все заметили, что всевозможных гусениц, саранчи, тли и прочих вредителей заметно прибавилось, но учитывая объемы урожая, все это казалось незначительными издержками. Оценить эти издержки в полной мере китайцы смогли спустя еще один год. В 1960 году сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что за ними сложно было разглядеть и понять, какую именно сельхозкультуру они пожирают в данный момент. Китайцы были растеряны. Теперь целые школы и производства опять снимали с работы и учебы - уже для того, чтобы собирать гусениц. Но все эти меры были абсолютно бесполезны. По самым скромным подсчетам, от навалившегося на страну голода в Китае погибло около 30 миллионов человек.
Тогда руководство, наконец, вспомнило, что все беды начались с истребления воробьев. За помощью Китай обратился к Советскому Союзу и Канаде - просили срочно выслать им птиц. Советские и канадские руководители, конечно, удивились, но на призыв откликнулись. Воробьев доставляли в Китай целыми вагонами. Их преступление состояло в том, что они опубликовали за границей несколько сатирических рассказов в жанре фантастики и не любили советскую власть. Несколькими днями позже был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. Книги Солженицына вернулись на прилавки лишь в период Перестройки. Такого не было за все время метеонаблюдений, ведущихся с 1869 года. Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram Разместить комментарий.
В течение недели станция успешно выполняла запланированные задачи, передавая на Землю данные о различных параметрах. Однако, когда «Венера-1» находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от нашей планеты, связь с ней была потеряна. В 1968 году 12 февраля произошла трагедия под Усть-Каменогорском, связанная с крушением пассажирского самолета Ан-2, который выполнял рейс из Семипалатинска в Урджар. На борту самолета находились 2 члена экипажа и 12 пассажиров, принадлежащих авиаотряду Казахского управления гражданской авиации.
Из-за сильного снегопада самолет столкнулся с горой, что привело к гибели 4 человек. После непродолжительного пребывания в Лефортовской тюрьме, Солженицын был лишен гражданства и выслан в ФРГ, которая согласилась принять его. В этот же день был издан приказ о изъятии всех произведений Солженицына из библиотек и торговой сети. В начале 90-х годов уголовное дело Солженицына было пересмотрено и признано незаконным.
Ему было направлено извинение и телеграмма о полной реабилитации за неправомерные действия властей. В результате этого инцидента погибло два человека. Самолет был предназначен для перевозки ученых и доставки грузов на геофизическую полярную обсерваторию. На момент аварии на борту находилось 6 членов экипажа и 7 пассажиров.
День в истории 12 февраля - памятные даты и события
По мнению журналиста, российский президент Владимир Путин полностью изобличил Запад как некое теоретическое построение, очень далекое от современных реалий. Фактически, лидер РФ выставил Запад «пережитком истории» и доказал, что никакого Востока и Запада больше нет. По данным издания Spiegel, «вторжение» произойдет уже 16 февраля. В издании уточнили, что данный прогноз сделан на основании информации ЦРУ и американских военных.
Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.
По мнению помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, Россия может напасть на «незалежную», не дожидаясь окончания Олимпийских игр в Пекине. При этом он добавил, что не будет рассказывать все детали имеющейся у США разведывательной информации. Главный редактор одного из изданий Юрий Бутусов заявил, что таким образом страна сможет «ассиметрично» противостоять Москве.
Через два года соответствующий манифест издал Николай I, который подготовил Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Им руководил основоположник юридической науки и классического юридического образования в России Михаил Михайлович Сперанский.
Свод законов пришел на смену устаревшему Соборному уложению царя Алексея Михайловича, действовавшего еще с 1649 года. Новый свод законов состоял из 15 томов, которые содержали более 40 тысяч статей. Спустя год был добавлен шестнадцатый том, который содержал законы о судопроизводстве. Появилась на свет она недоношенной, отцом был солдат Матвей, матерью — прачка. Решение стать балериной пришло к Анне в пять лет, когда она посмотрела балет «Спящая красавица».
В балетную школу она поступила со второго раза, ее заметил балетмейстер Мариус Петипа и сказал: «Пушинка на ветру — она будет летать на сцене». Так и случилось. Окончив Вагановку, Павлова танцевала в кордебалете Мариинки, в 1906 году уже была ведущей танцовщицей, а настоящая слава пришла к ней год спустя, когда она исполнила на благотворительном вечере миниатюру «Лебедь». С 1913 года Анна Павлова жила в Англии.
День в истории 12 Февраля - Утверждён знак «Парашютист» в 1931 - На вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в 1942 - Освобождён Краснодар в 1943 - ТОФ был разделён на 2 флота: 5-й ВМФ и 7-й ВМФ в 1947 - Образование Управления генеральных инспекторов Минобороны в 1958 - 1 ракетный дивизион 690 ракетного полка, заступил на боевое дежурство с ракетой Р-16У 8К64У в 1962 - День подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии с 1969 - Катастрофа Ил-14 на острове Хейса архипелаг Земля Франца-Иосифа в 1981 - Атака сторожевым кораблём «Беззаветный» американского крейсера возле мыса Сарыч пресечение попытки перехода государственной границы СССР в 1988 - Вывод 350 гвардейского парашютно-десантного краснознамённого, ордена Суворова полка из Афганистана в 1989 - День малого противолодочного корабля «Усть-Илимск» МПК-17 с 1992 - День создания милиции общественной безопасности с 1993 деньвистории.
Какой праздник сегодня, 12 февраля 2024, в России и мире
Утверждён знак «Парашютист» в 1931 - На вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в 1942 - Освобождён Краснодар в 1943 - Освобождена Луга в 1944 - ТОФ был разделён на 2 флота: 5-й ВМФ и 7-й ВМФ в 1947. 12 февраля 1856 года в возрасте 63 лет в Казани скончался российский математик Николай Иванович Лобачевский — один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. 12 февраля 1993 года Указом Президента Российской Федерации утверждено «Положение о милиции общественной безопасности (местной милиции)».