10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг.
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
День рождения УТЮГА | 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. |
10 февраля — День рождения УТЮГА | | день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю. |
"С Днём рождения утюг" | День рождения утюга. 10 февраль 2022, Четверг 597. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. |
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг. День рождения утюга: его первое документальное упоминание. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования.
10 февраля - День рождения утюга
В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон подарил миру свое новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом, что стало прорывом в данной области. Посетителям музея рассказали и показали несколько старинных утюгов и предложили им испытать их в деле. Многие исторические факты они услышали впервые и были впечатлены жизнью, которой жили наши предки. Праздник закончился фотосессией с экспонатами и чаепитием с домашними пирогами.
Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец.
Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги.
До появления утюгов на Руси гладили с помощью скалки. Ткань наматывали на скалку и гладили по ней доской. А первое упоминание о гладильном приборе в России встречается в 1636 году в Царской книге расходов. Утюг представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг, а цена его составляла 5 алтын.
Модницы дорожили своим утюгом, берегли его и не давали никому. Обращаться с таким инструментом надо было осторожно, чтобы не перекалить сам утюг и не спалить ткань. В России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. Профессиональный праздник дипломатов был установлен указом Президента РФ в 2002 году в честь двухсотлетия с момента создания дипломатической службы в России.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец.
10 февраля - День рождения утюга
Утюг выступает в данном случае в качестве ламинатора. А этот мастер-класс рассказывает о том, как при помощи утюга сделать оригинальную «дизайнерскую бумагу». Сценарий замечательного фольклорного праздника, посвящённого дню рождения утюга, можно найти здесь. Кстати, электрический утюг был изобретён и запатентован ещё в конце XIX века. Однако вплоть до середины века двадцатого распространения он не получил: конструкция ещё была далека от совершенства, и хозяйки боялись ими пользоваться: можно было запросто получить удар током.
Зато как хорошо сейчас: и безопасно, и удобно. Предыдущие статьи:.
Здесь можно получить множество интересных фактов и сведений о жизненном укладе своих предков. Организаторы таких мероприятий предлагают желающим попытаться самим прогладить вещи представленными на выставке экспонатами. Средства, вырученные с продажи билетов и сувениров, традиционно используются для содержания музейных образцов и пополнения общественных коллекций новыми экземплярами. Интересные факты Благодаря своей многовековой истории, вокруг утюга образовалось множество занимательных историй и фактов.
Необычные способы и интересные сведения об утюгах: В богатых домах Европы с давних времен было принято подавать свежие газеты к завтраку, только после того как дворецкий прогладит их утюгом со всех сторон. Это связано с технологией печати , которая применялась, начиная с середины XVI века. Если такие газеты не прогладить предварительно утюгом, то на руках читателя оставались следы типографского красителя. Эта традиция сохранилась и в наше время, в некоторых старомодных гостиницах и отелях прессу перед подачей клиентам гладят. С помощью этого удивительного бытового прибора можно реставрировать деревянную мебель и удалять пятна воска с одежды. В древнем Риме для глаженья одежды и тканей пользовались металлическими колотушками.
Рассмотрев семейный альбом утюга, дети узнали, как выглядели его предки. Также воспитанники узнали, что умеет и любит делать утюг. Оказывается, он и гладит, и отпаривает, и смачивает одежду. Конечно же, не забыли повторить правила обращения с утюгом и другими электроприборами.
Ученые и историки уверены, что утюгом пользовались еще древние греки в IV веке до нашей эры. Правда, тогда утюг был больше похож на горячий металлический прут или скалку. Также для глажки в древности использовались обработанные нагретые булыжники, а позднее одежду разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях, или рубелем. Впервые утюг - подобный тому, каким мы его знаем сегодня, был зарегистрирован в книге расходов при царском дворе. В тот же день он появился в продаже. Это был 10-килограммовый монолитный предмет, цена которого составляла 5 алтынов.
10 февраля – День рождения утюга
В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354. Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга.
10 февраля - День рождения утюга
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату. Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга. А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах.
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!
Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке. Но из-за частных пожаров, приводимых из-за утечки газа, придумали следующий вид утюга — спиртовой. Такой прибор стоил очень дорого, поэтому для простых граждан он был недоступен. Американец генри Сили в июне 1882 года получил патент на первый электрический утюг.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич.
Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!
Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше.
Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли.
Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Современный утюг даже можно забывать включенным, и это не приведёт к пожару.
Он просто будет отключаться, и не нагреется до состояния, способного подпалить весь дом.
День рождения утюга
Фото публикации из фондов музея Новости музея «Я родом из Сибири» — к 100-летию Виктора Астафьева 27. Его произведения вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. Им написано более двухсот произведений, по … Открытие выставки «По родной земле» 27. Блейхер и Я. Куравский, преподаватели отделения живописи Тульского колледжа искусств имени А. Авторы работ являются членами Союза художников России. Художники регулярно принимают участие в выставках не только в … Сталиногорский рубеж 27.
Для отглаживания рубашек, постельного белья использовали скалку. Изделие наматывали и, сильно надавливая, вытягивали по ровной поверхности. В исторических документах впервые утюг упоминается 10 февраля 1636 г.
Эту дату принято считать официальным днем рождения утюга. Есть документ, где в перечень царских расходов был внесен данный предмет. Первый утюг был довольно увесистым: его масса была более 10 килограммов. Утюг могли позволить себе приобрести очень обеспеченные люди. В 18 веке появились утюги, внутрь которых засыпались угли.
Дети также ознакомились, что в России есть «Музей утюга» в городе Переславль - Залесский, где собрана огромная коллекция утюгов. А также повторили правила безопасного обращения с утюгом. Инструктор по труду: С.
Почему и как выглядело гладильное устройство несколько веков назад, расскажет Ирина Шавлюк. Ирина Шавлюк, корреспондент программы «Местное время» — Первое упоминание об утюгах появилось в книге расходов царского двора Михаила Фёдоровича Романова. Сложно представить, но тогда прародители современных утюгов весили более 12 килограммов. С тех пор формы и модификации этого предмета претерпевали множество изменений. На смену пришли утюги на угле, газовые и даже спиртовые. Правда, последние на Руси не прижились.