Термины веган и вегетарианец появились гораздо позже благодаря борцам за здоровый образ жизни и права животных в Европе. Основные отличия вегана от вегетарианца. Чем отличается веган от вегетарианца.
Веганы - кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов
Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Есть следующие отличия вегана от вегетарианца: Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни. Отличаются веганы от вегетарианцев полным отказом от животной пищи и продуктов животного происхождения.
Чем веган отличается от вегетарианца и сыроеда
В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. мы раскрываем различия, чтобы вы могли лучше понять разницу между этими диетами и образом жизни! Кто такие веганы и вегетарианцы Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных.
Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?
Подведем итоги: веганы отличаются от вегетарианцев тем, что последние подкрепляют свои убеждения о нежелании убивать животных тем, что не употребляют их в пищу. Разница между вегетарианцем и веганом в том, что вегетарианцы не едят животных, включая свиней, кур, коров, рыбу и всех остальных. В чём заключаются отличия между вегетарианцами и веганами: подробное описание их питания (со списком продуктов), образа жизни, морально-этических принципов.
Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
Люди становятся веганами (строгими вегетарианцами) в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Есть следующие отличия вегана от вегетарианца: Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни. Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье. Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет?
Чем вегетарианство отличается от веганства
Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге. Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты. У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т. При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется. Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота.
Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки. На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора.
Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки. Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет. Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья.
Первые употребляют растительную пищу в сыром виде, вторые питаются исключительно фруктами. Отличия очевидны как с позиции полноценности питания, так с идеологической стороны: Вегетарианцы имеют источники получения незаменимых аминокислот, веганы довольствуются растительным белком, который не является полноценным. Белок из животной пищи усваивается эффективнее, чем из растительной Вегетарианцы отказываются от мяса не только из идейных соображений, но и для оздоровления. Веганы придерживаются идеи сохранения всего живого на планете, пусть даже ценой собственного здоровья. Вегетарианство недопустимо для детей, поскольку растущему организму необходимы аминокислоты в большом количестве Другие варианты ограничения мяса в рационе Не всем под силу отказаться от мясной пищи, даже если убивать животных кажется аморальным. Направления псевдовегетарианства не запрещают употребление мяса, хотя приветствуют отказ от него. К примеру, флекситарианцы едят всевозможную пищу, но в минимальных количествах.
Рекомендованы диеты: Средиземноморская — сводит употребление мяса к минимуму или исключает. Её основа — овощи, злаки, рыба. Средиземноморская диета полезна людям в любом возрасте, особенно при лечении ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний Разгрузочные дни овощные, злаковые, фруктовые, кефирно-молочные. Проводятся 1—3 раза в неделю. Безбелковые монодиеты. Предполагают употребление одного или нескольких продуктов растительного происхождения. Придерживаться такой системы питания более недели не рекомендуется.
Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде. Симптомы дефицита цинка включают подавленную иммунную функцию, усталость, замедленное заживление ран и замедление роста у младенцев и детей. Добавка пиколината цинка является идеальной формой, так как легче усваивается, чем другие. Однако дозировка добавок не должна превышать 30 мг в день, а состояние цинка следует оценивать с помощью анализа крови через три месяца, прежде чем продолжать.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Вегетарианцы — это те, кто отказался от употребления в пищу живых существ. На вегетарианском типе питания люди не едят мяса животных и птиц, рыбу, морепродукты и различные блюда из них. Происхождение вегетарианства уходит далеко в древние цивилизации, есть информация из исторических источников о том, что многие древнегреческие и древнеримские ученые и философы были вегетарианцами: Пифагор, Платон, Сократ, а также их последователи. Помимо этого, в древней Индии еще с доисторических времен практиковали вегетарианство, как следствие ненасилия к животным — информация об этом есть в ранних буддистских источниках. Принципы вегетарианства основывались на очищении ума и просветлении, благодаря отказу от лишней и безосновательной агрессии над живыми существами. Несмотря на наличие последователей движения, оно не получало широкого распространения в мире аж до 19ого века, вплоть до 1847 года, когда в Англии было основано первое официальное общество вегатарианцев. Каково же значение слова вегетарианец на сегодняшний день? Tак называют человека, который по личным, этическим или религиозным убеждениям отказался от употребления в пищу плоти живых существ.
При этом, вегетарианство не запрещает включать в рацион молочные продукты и яйца. Что касается веганов — тут история развития движения более молодая.
На протяжении последних десятилетий потребление традиционного молока снижается , тогда как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса растет. Поможете накормить голодающих Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тыс. Неудивительно, что треть всех пахотных земель в мире отводится под выращивание кормовых культур. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Так, их хватило бы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты. Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца.
По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом — в 11 раз. Продлите свою жизнь Ученые из Оксфордского университета выяснили , что массовый переход на веганскую диету поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах. По мнению авторов других научных исследований, растительная диета предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний , а также облегчает симптомы артрита и нормализует кровяное давление. Кроме того, за счет большого количества антиоксидантов фрукты и овощи улучшают эмоциональное состояние и помогают бороться с депрессией. Станете привлекательнее Чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от акне и остановить появление морщин, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Просто начните есть больше фруктов и овощей.
Лактовегетарианство — приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы. Ововегетарианство — сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца. Пескетарианство — помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты. Веганство строгое вегетарианство — веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений. Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба и абсолютных сыроедов употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков. Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству — питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения. До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пифагор древнегреческий философ и математик Почему становятся веганами Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается — этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год.
Кто такие веганы Веганы — сторонники крайней формы вегетарианства, так как они отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц, меда, перги, морепродуктов; есть и такие, кто исключает термически обработанную пищу, — сыроеды. Несмотря на то что в рационе веганов достаточное количество клетчатки, статистика гласит, что веганы наиболее подвержены риску возникновения колоректального рака. Подписывайся на страницы WMJ. Фото: Depositphotos.
Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция. Эти люди не употребляют пищу животного происхождения — молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и яйца. Строгая вегетарианская диета исключает пищу, созданную из какой-либо части тела животных, неважно, убитых или живых. Вегетарианство — это обширный спектр стилей питания. Те, кто признаёт употребление рыбы и моллюсков, называются пескетарианцами.
Некоторые вегетарианцы едят яйца, другие допускают в своём меню молочные продукты.
Мы всё-таки эволюционно всеядные существа, и мясо нам нужно. До 18 лет, пока организм формируется, я бы советовал есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. То же самое касается питания беременных и кормящих женщин. Филипп Кузьменко врач-терапевт Пожилым людям врачи также не советуют соблюдать веганскую диету. В пожилом возрасте люди быстрее теряют скелетную мышечную массу , что приводит к потере сил, падениям, травмам, долгому восстановлению. К этому добавляется ухудшение аппетита. Чтобы снизить риски, учёные рекомендуют людям старше 65 лет сохранять физическую активность и увеличивать потребление высококачественного белка. А животный белок усваивается лучше, чем растительный, и для удовлетворения суточной потребности нужно съесть меньшее количество продукта. Как перейти на веганскую диету без ущерба для здоровья В Гарвардской школе общественного здоровья говорят , что перейти на растительную диету не так просто.
Например, картошка фри и газировка — продукты, которые формально подходят под определение веганских. Но если питаться ими вместо мяса, можно быстро оказаться в больнице с анемией. Желательно переходить на новый тип питания постепенно. Например, подобрать альтернативные продукты и изменить завтраки. А затем и другие приёмы пищи.
Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами. Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц. Веганство - самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.
Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц. Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян. Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте. Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина липопротеинов низкой плотности и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака. Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи. На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам? Белок Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.
К источникам растительного белка относят: бобовые фасоль, чечевица, горох, нут, арахис , соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем. Железо Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое.
Так, их хватило бы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты.
Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца. По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом — в 11 раз. Продлите свою жизнь Ученые из Оксфордского университета выяснили , что массовый переход на веганскую диету поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах.
По мнению авторов других научных исследований, растительная диета предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний , а также облегчает симптомы артрита и нормализует кровяное давление. Кроме того, за счет большого количества антиоксидантов фрукты и овощи улучшают эмоциональное состояние и помогают бороться с депрессией. Станете привлекательнее Чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от акне и остановить появление морщин, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Просто начните есть больше фруктов и овощей. Они не только богаты необходимыми для организма витаминами, минералами и полезными жирами, но и служат отличным источником клетчатки и антиоксидантов.
Последние защищают клетки от разрушения и восстанавливают их структуру, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Благодаря этому веганская диета позволяет чувствовать себя в тонусе и улучшает состояние кожи и волос. Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей — переход на растительный рацион поможет это исправить.
Отличие вегана и вегетарианца
Рro et contra Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов. С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик: "Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми".
Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов. Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний". Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев.
У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше". Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений". Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей.
Важно употреблять правильные углеводы: цельные злаки, паста, коричневый рис, сладкий картофель. Обработанные углеводы, например, в белом рисе и белом хлебе, не настолько полезны, потому что они потеряли большую часть клетчатки и других веществ. Полезна ли безглютеновая диета? Для людей, страдающих целиакией, клейковина или глютен, — это проблема.
Иногда случается, так, что люди не страдают целиакией, но имеют аллергию на глютен. Разнообразие злаков: пшеница, ячмень, рожь — эффективное решение. Главное — получить верный диагноз. Некоторые симптомы свидетельствуют и о целиакии, и об аллергии. Диарея, резкая потеря веса, рвота, анемия, боль в брюшной полости, вздутие, усталость, боль в суставах, затуманенность сознания, покалывание в конечностях. При любом из вышеуказанных симптомов немедленно обратитесь к врачу. Полезна и безопасна ли диета Аткинса? Что насчет других низкоуглеводных диет?
Диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты содержат высокий процент жира и белков, и существенно урезают количество углеводов, что делает такие подходы к снижению веса небезопасными. Диеты с высоким содержанием жира и белков ассоциируются с большим количеством рисков для здоровья, начиная от умеренных запор, головные боли, плохой запах изо рта , заканчивая значительными почечная недостаточность, остеопороз, сердечные заболевания, диабет и рак. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний, Американская ассоциация диетологов, Национальный почечный фонд опубликовали заявления, предупреждающие о различных опасностях связанных с низкоуглеводными и высокожировыми диетами. Правда ли, что некоторые продукты вызывают зависимость? Исследования предполагают, что сыр, шоколад, сахар и мясо высвобождают вещества, которые стимулируют центр наслаждений в мозгу, и заставляют нас потреблять их снова и снова. Эти продукты стимулируют те же опиоидные рецепторы в мозгу, что и героин или морфий, но в меньшей степени. При проведении исследований было доказано, что лекарства, блокирующие эффекты героина и морфия, также борются с зависимостью и от вышеперечисленных продуктов. К счастью, существует множество разнообразных здоровых диет и стилей жизни для борьбы с пищевой зависимостью.
Узнайте больше о книге доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Каковы рекомендации для раковых больных? В первую очередь, получите необходимую медицинскую помощь. Растительная диета должна быть вспомогательным инструментом борьбы с заболеванием. И все-таки, научные исследования доказали, что вегетаринаство или веганство помогают предотвратить образование раковых клеток. Комитет врачей рекомендует заменить мясо, молочные продукты и прочие продукты животного происхождения на полезные, низкожировые продукты: цельные злаки, бобовые, фрукты и овощи. Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой, минералами и веществами, борющимися с раковыми клетками. Как понизить артериальное давление при помощи диеты?
Безусловно, здоровое питание положительно влияет на кровяное давление, и снижает необходимость принятия лекарств.
В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года обнаружены доказательства того, что растительный рацион может помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП и холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исход болезней сердца.
Другое исследование, проведённое по данным наблюдений 2016 года , показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения меньше, чем у невегетарианцев. В исследовании 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительный рацион может принести пользу сердечно-сосудистой системе для выносливости спортсменов. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.
Какой вариант более полезный? Оба рациона предлагают одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше цельной пищи, богатой антиоксидантами и питательными веществами. Трудно сказать, какой рацион более полезен для здоровья, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки.
Другие заменяют мясо бобами и грибами, а молоко готовят сами из сои, зерна и миндаля. Сыроеды считают, что "живая пища" помогает жить в гармонии с природой. Плюсы сыроедения: витамины и минералы не разрушаются при термической обработке; большое количество клетчатки улучшает пищеварение; организм быстро очищается от вредных веществ; эффективно для похудения. Вред сыроедения При переходе на сыроедение организм испытывает стресс. Побочные эффекты этого процесса — головные боли, раздражительность, слабость, проблемы с кишечником. Главный минус сыроедения — питательная недостаточность.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Однако тема вегетарианства была известна и много столетий тому назад. Оно упоминается как в древних источниках знания, так и в биографиях знаменитых людей, которые придерживались этого образа питания. Но что эта философия из себя представляет? Сегодня мы попробуем разобраться в данном вопросе. Значение понятия «вегетарианство» Само слово «вегетарианство» имеет происхождение от лат. Всех, кто придерживается этого образа питания, объединяет одно — отказ от употребления убойных продуктов животноводства мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Как правило, к этому виду питания приходят по двум причинам: диетическая — в целях очищения организма и улучшения здоровья; этическая нравственная — сознательный отказ от соучастия в эксплуатации животных и осознанное отношение к окружающей среде. Разновидности вегетарианского питания Поскольку каждый человек имеет индивидуальные особенности, немудрено, что вегетарианство делится на несколько подвидов, каждый из которых отражает те или иные предпочтения. Рассмотрим их подробнее: Лактовегетарианство: из продуктов животного происхождения в пищу употребляют только молочные продукты и мёд. Ововегетарианство: из продуктов животного происхождения едят только яйца.
Оволактовегетарианство: из продуктов животного происхождения употребляют и молочные продукты, и яйца. Веганство: отказ от любого вида продуктов животного происхождения. В основе рациона — только растительная пища. В чём главное различие между веганством и вегетарианством? Многие думают, что «веганство» — это сокращение от «вегетарианства», однако данные понятия существенно отличаются друг от друга. Вегетарианство не допускает в пищу все виды мяса животных говядину, свинину, птицу, рыбу, ракообразных и другие виды мяса живых существ , но позволяет молочные продукты, яйца и мёд, что всё равно так или иначе является употреблением животного белка. Веганство означает полный отказ не только от всех видов мяса животных, но и от других продуктов животного происхождения молочные продукты, яйца, мёд, глицерин, желатин и другие виды жиров ; здесь допускается употребление исключительно растительной пищи. Анатомия человека и вегетарианство В природе каждое животное имеет свою видовую пищу и определённую физиологию строение внешних и внутренних органов , подходящую для конкретного вида питания.
В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний. Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т. Постоянно отвечают на вопросы. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них.
Это самая распространенный тип вегетарианцев. Называется он лакто-ово-вегетарианцы. Лакто-вегетарианцы не едят мясо и яйца, но употребляют молочные продукты. У ово-вегетарианцев запрещены все продукты животного происхождения, кроме яиц. Кто такой веган Веганство, как самостоятельное течение, образовалось в середине XX столетия и является производным от вегетарианства. Отличаются веганы от вегетарианцев полным отказом от животной пищи и продуктов животного происхождения. Для веганов — это не только система питания, но и образ жизни. При этом веганы не только запрещают себе продукты, которые получены причинением вреда животным, но и одежду, косметику и предметы быта выбирают соответствующие. В их составе не должно быть изделий из частей тел животных. То есть веган никогда не наденет кожаное пальто или шерстяной свитер. Не купит себе вазу из слоновой кости.
Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами. Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи. Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары. Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму. Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу: использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов; алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения. Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения. Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества. Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека. Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства: предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя; устранение определенных рисков для здоровья; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.