Новый год в Узбекистане Новый год 1 января – это больше светский праздник (Фото: Scorpp, по лицензии ). О традициях празднования нового года в Узбекистане, праздничных турах и основных туристических местах и горнолыжных курортах расскажет статья. И если Навруз, отмечаемый 21 марта, является характерным праздником узбеков и не имеет ничего общего с традиционным Новым годом, то 31 декабря жители Узбекской республики с удовольствием приобщаются к европейским традициям.
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Как и огонь, она считается священной стихией. Перед Наврузом женщины стирают всю грязную одежду, в которой может содержаться негативная энергия и злые духи. Перед встречей весеннего Нового года требуется помириться с недругами и покаяться в совершенных грехах, отдать все долги и приготовить ритуальный обед. В прибранном доме принято встречать Навруз всей семьей. Какого числа Курбан-байрам в 2022 году Считается, что те, кто не сможет отметить этот праздник в семейном кругу, будут ближайшие 7 лет скитаться по свету. Старшие в семье в этот день дарят подарки младшим членам семьи, а в странах, где Навруз считается государственным праздником, руководители компаний и предприятий делают презенты своим подчиненным.
Праздничный стол должен ломиться от блюд, приготовленных из баранины и курятины. В ряде мусульманских стран на столе также расставляются зажженные свечи и зеркала, которые символизируют защиту от негативных энергий и злых духов. В России в этот день принято проводить кулинарные фестивали, на которые собирается большое количество людей разных вероисповеданий, желающих отведать вкусные блюда мусульманской кухни и познакомиться с традициями самого древнего на земле праздника, сохранившегося до нашего времени. Итоги Навруз — это мусульманский Новый год, который отмечается 21 марта.
Пост очищает тело, и нужно постоянно следить за своими мыслями, поскольку они придают смысл нашей жизни.
Строго запрещается вступать в конфликты с кем бы то ни было, а также проводить военные действия и осуществлять кровную месть. Мусульманам запрещено заниматься любыми распрями и спорами между собой. Согласно Корану, на этот знаменательный день мусульманского календаря приходится сотворение небес и первого человека на земле. Конец света тоже наступит в День Ашура. Посланников и пророков также поминают в День Ашура.
Этот день отмечается в память о священных событиях, таких как создание первого человека Адама, рождение пророка Ибрахима и окончание Великого потопа. День Ашура выпадает на 10-е число месяца Мухаррам, то есть 28 июля. День хиджры: история праздника Причиной нового летоисчисления мусульман является переселение пророка Мухаммада и его соратников из Мекки в город Ясриб.
Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом. В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих для этого в городах устанавливаются специальные кабинки. Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина.
Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших. Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины. Курбан-хаит Курбан-байрам Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста. Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение.
Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха. Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола.
Строго запрещается вступать в конфликты с кем бы то ни было, а также проводить военные действия и осуществлять кровную месть.
Мусульманам запрещено заниматься любыми распрями и спорами между собой. Согласно Корану, на этот знаменательный день мусульманского календаря приходится сотворение небес и первого человека на земле. Конец света тоже наступит в День Ашура. Посланников и пророков также поминают в День Ашура.
Этот день отмечается в память о священных событиях, таких как создание первого человека Адама, рождение пророка Ибрахима и окончание Великого потопа. День Ашура выпадает на 10-е число месяца Мухаррам, то есть 28 июля. День хиджры: история праздника Причиной нового летоисчисления мусульман является переселение пророка Мухаммада и его соратников из Мекки в город Ясриб. Хиджра переводится с арабского как "переселение".
Особенности
- Интересное о подарках и праздниках
- Советуем прочитать
- Сколько дней отдохнут узбекистанцы в конце года и начале нового года?
- Перечень праздников в Узбекистане. Выходные и праздничные дни в Узбекистане
- Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год
В Узбекистане встретили восточный Новый год
В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Китайский Новый год 2024 — праздник, являющийся самым важным и продолжительным в Китае и других странах Восточной Азии. Новый год по европейскому календарю празднуют с тех пор, когда Узбекистан был частью Советского Союза.
Навруз - Новый год по Природному календарю
Новый год в средней Азии. Узбекистанский новый год. Новый год в Узбекистане. Узбекистанский дед Мороз. Корбобо узбекский дед Мороз. Дед Мороз в Узбекистане корбобо. Мусульманский дед Мороз Хызыр. Корбобо Узбекистан. Корбобо дед Мороз. Корбобо новый год Узбекистан.
Дед Мороз в Узбекистане. Курбан байрам дастархан. Дастархан в средней Азии. Казахская кухня дастархан. Праздничный дастархан Курбан байрам. Традиции Навруза в Узбекистане. Гостеприимство Навруз Узбекистан. Навруз в Узбекистане и в Таджикистане. Традиции Памира Навруз.
Узбекистан корбобо снежный дед. Узбекский дед Мороз и Снегурочка. Чысхаан резиденция. Якутский дед Мороз Чысхаан. Узбекский дед Мороз. Самарканд Регистан зимой. Зимний Узбекистан, Самарканд, Бухара, Ташкент. Площадь Регистан Самарканд новый год. Ташкент Самарканд Бухара новогод.
Корбобо узбекский дед. Туркменский дед Мороз Аяз баба. Казахский дед Мороз Аяз Ата. Пакистан Барфи. Аяз Ата и акшакар. Узбекский корбобо. Узбекские иллюстрации. Узбекская Снегурочка. Навруз в Узбекистане.
Праздник Навруз в Узбекистане традиции. Навруз байрам в Узбекистане. Навруз 2022 Узбекистан. Узбечка Пенза. Узбекская диаспора. Новый узбекский. Ташкент зимой. Новый год в Бухаре. Снежный Ташкент.
Зимний Ташкент фото. Навруз байрам 2023. Навруз байрами Узбекистан. Новруз байрам Узбекистан. Ноуруз в Иране. Тур в Узбекистан 2022. Самарканд новый год. Корбобо и Коргыз. Qor Bobobo.
Мусульманский дед Мороз. Фестиваль Шарк тароналари в Самарканде. Шарк тароналари в Самарканде 2019. Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари". Парк тароналари в Узбекистане. Ямальский дед Мороз Ямал Ири.
На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием.
Например, люди моют свои дома и оставляют за порогом все негативные эмоции и проблемы, чтобы начать новый год с чистого листа. Также принято устраивать костры и прыгать через них, чтобы избавиться от несчастий и привлечь удачу. Традиционно в последний день Навруза, который называется «Сиздэ», люди отправляются на природу, чтобы провести время с семьей и друзьями и отметить завершение праздника. Таким образом, в течение 13 дней праздника Навруз в Узбекистане принято проводить различные культурные мероприятия, следовать традициям и обрядам, а также наслаждаться общением с близкими и друзьями. Истоки узбекского нового года Навруз — это один из древнейших праздников, который отмечается во многих странах Центральной Азии, включая Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Иран и другие. Он отмечается в день весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по продолжительности. Истоки праздника можно отследить до древних персов, которые отмечали этот праздник как начало нового года. Со временем этот праздник распространился на другие народы Центральной Азии, где он был обогащен новыми традициями и обычаями. В Узбекистане праздник Навруз имеет глубокие корни в истории и культуре народа. Он связан с земледелием и отмечает начало весенней сельскохозяйственной работы. Это также время, когда народ отмечает возрождение природы, благополучие и удачу. Сегодня Навруз по-прежнему является одним из самых важных праздников в Узбекистане, который отмечается на протяжении двух недель. В течение этого времени люди собираются вместе, чтобы наслаждаться традиционными блюдами, музыкой, танцами и другими праздничными мероприятиями. Узбекский новый год: о традициях Узбекский новый год, или Навруз, имеет множество традиций и обычаев, которые существуют уже несколько тысячелетий. Некоторые из них включают в себя: Праздничный костер: это древний обычай, который символизирует очищение ото всех зимних негативных энергий и готовность принять весну. Вокруг костра танцуют, поют и радуются. Готовка особого блюда: сумаляк — это особое блюдо, которое готовят на Навруз. Угощенье представляет собой блюдо, которое готовится из разных зерен и зелени. Украшение дома: узбеки украшают свои дома цветами и другими украшениями, символизирующими весну и возрождение.
Согласно указу Президента РУз Шавката Мирзиёева, для работающих при шестидневной рабочей неделе, суббота, 30 декабря текущего года, установлена в качестве дополнительного выходного дня, поэтому работники в конце года отдохнут столько же, сколько и работающие при пятидневной рабочей неделе. Таким образом, вне зависимости от вида рабочей недели, все сотрудники отдохнут 3 дня подряд: 30,31 декабря текущего года и 1 января 2024 года. При этом, рабочие и выходные дни в начале нового 2024 года могут измениться.
В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году
Восточный новый год, отмечается 21 марта. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Рассмотрим происхождение и значение праздника Новый год в Узбекистане. В Узбекистане традиционно Новый Год отмечается дважды в году, 1 января, как во всём европейском мире, и 21 марта, по восточному календарю. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю.
Праздник Навруз в Узбекистане
Подарки В Узбекистане детям под елку подарки приносит Дед Мороз, которого местные жители именуют Корбобо, со своей спутницей Снегурочкой — Коркиз. Вместо оленей эти персонажи ездят на ослике. В преддверии праздников дети пишут письма, в которых рассказывают Корбобо, что бы они хотели получить в качестве подарка. Взрослые вручают друг другу алкоголь, символические сувениры и дорогие подарки — технику, украшения, денежные сертификаты.
Города и курорты Новогодние каникулы в Узбекистане пройдут ярко и колоритно. Города подготавливают обширную программу праздничных мероприятий накануне торжества и в новогоднюю ночь. Рестораны и гостиницы предлагают посетить вечеринки и шоу-программы.
Наиболее масштабные гуляния и концерты проходят в Ташкенте. Отдых можно разнообразить культурной программой, в которую входят экскурсии по достопримечательностям столицы Узбекистана. Впечатляющие архитектурные и исторические памятники города: площадь Хаст-Имам, музей прикладного искусства, площадь Независимости, медресе Барак-Хана, медресе Кукельдаш.
Самарканд — древний город мира. Он поразит пересечением культур и самобытным колоритом. В историческом центре города расположены площадь и архитектурный ансамбль Регистан.
Среди туристов популярны гастрономические туры, которые включают дегустации и мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Любители зимних видов спорта придут в восторг от горнолыжных курортов Узбекистана.
Мужчин чествуют как опору семьи и защитников Отечества. Им дарят подарки, для них накрывают столы. Так что в Узбекистане это не только военный праздник, но и день мужчин, которым мы хотим выразить свое уважение и восхищение. Этот праздник давно известен как день женственности, красоты и материнства, когда женщинам уделяется особое внимание. Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают торжества и произносят красивые тосты. Ювелирные украшения, духи, ароматы, коробки конфет, торты и многое другое буквально сметаются с прилавков. Поздравления в адрес женщин звучат со всех сцен.
Также устраиваются театральные премьеры, гастроли с участием звездного состава, специальные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее 21 марта, Навруз — Новый год и весеннее равноденствие Праздники в Узбекистане разнообразны и интересны, но самый красочный из них — Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии. Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения. Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи. Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране.
Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы.
По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной.
Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир.
В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год.
Праздники Узбекская диаспора города Москвы Праздники в Узбекистане очень любят и отмечают их весело С одинаковой радостью жители Узбекистана дарят друг другу валентинки и разрисованные пряники, пекут куличи и красят яйца, варят сумаляк и халису. Народ Узбекистана отличается открытостью, дружелюбием, умением радоваться и делиться этой радостью с другими.
В эти дни узбеки стараются заниматься благотворительностью и угощают более бедных людей национальными лепёшками и пловом. Навруз — праздник весеннего равноденствия Этот традиционный праздник для узбекского народа считается очень важным. Навруз наступает весной, с него начинается отсчёт Нового года. Силы природы пробуждаются, и люди начинают готовиться к весенним посевным работам. Навруз — очень старинный праздник. Учёные предполагают, что он начал отмечаться 3000 лет назад. Для каждого узбека он считается священным. К празднованию готовятся заранее. Ещё до его начала в домах наводится порядок. Сады и огороды тоже очищают, собирают мусор, белят деревья, высаживают новые саженцы.
Праздник наступает 21 марта. Народ празднует его очень весело. Организовываются массовые гулянья, где люди танцуют, поют песни и угощают друг друга разной вкусной едой. В этот день на каждом столе стоит национальное блюдо — сумаляк. Готовят его только женщины — в течение суток вываривают зёрна пшеницы. Через сутки получается сладкая коричневая масса, которой угощают всех гостей. Дети это блюдо просто обожают. Гости могут обнаружить в своих тарелках сюрприз в виде камушка, и попал он туда не случайно.
Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом
Главная» Новости» Узбекский новый год в 2024. Праздновать европейский Новый год узбекский народ начал в советские времена. главный праздник весны, Новый год в Узбекистане. 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон обновления вновь вступает в свою силу. это наступление первого месяца по лунному календарю - Мухаррам. В Узбекистане традиционно Новый Год отмечается дважды в году, 1 января, как во всём европейском мире, и 21 марта, по восточному календарю. а также разрабатывать новый функционал.
День хиджры: как отмечают Новый год мусульмане
К вечеру 31 декабря -пустые прилавки с алк продукцией, имейте всё невыпитое за год выпивают за 1 день. День хиджры - наступает в разное время года. С наступлением 7 июля мусульмане по всему миру отмечают Новый год по Хиджре, переходящий на 1446 год. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Как отпраздновать мучал йиллари 2024 — узбекский Новый год.
Содержание
- Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год
- В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году – Новости Узбекистана –
- Мусульманский Новый год отмечают 19 августа | Какой сегодня праздник
- Праздник Навруз в Узбекистане
Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции
Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира. В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год. Как и в европейском аналоге, традиционно, восточный Новый год встречают праздничным ужином, а в последующие дни ходят в гости друг к другу, навещают родственников, чтобы поздравить их, вручить подарки. Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней.