Главная» Новости» Фрукты в шри ланке в марте.
Местный транспорт
- Новый фильм Гая Ричи выходит в кинопрокат
- Фрукты Шри Ланки
- Telegram: Contact @azurair_ru
- Бананы, кокосы, тропический рай!
- Сельское хозяйство Шри-Ланки все еще остается без агрохимикатов
- FNW — новости пищевого производства, общественного питания, торговли
Сезон на Шри-Ланке: киты, фрукты и дожди
Протесты в Шри-Ланке к июлю достигли своего пика — на прошлой неделе протестующие ворвались в резиденцию президента, который спешно покинул страну и передал письмо о своей отставке доверенным лицам. Саподилла возглавляет многочисленные фрукты Шри-Ланки, фото которых туристам не встречались в обычной жизни. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки. Лучшие фрукты на Шри-Ланке.
Еда — главная беда Шри-Ланки! Как кормят и какие цены
Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке — одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев.
Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.
Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть.
Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета — от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях.
Манго — очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии. При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть — красноватая, плотная и сладкая на вкус. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. Иногда случается, что деревья — «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.
Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро — первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя — идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета — от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. Манго — очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии. При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть — красноватая, плотная и сладкая на вкус. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. Иногда случается, что деревья — «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро — первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя — идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи. Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Кокосовое молоко пьют через трубочку из отверстия в скорлупе или срезают ее часть и выливают жидкость в емкость. При длительном хранении жидкость загустевает. Кокосовую стружку делают из старых орехов. Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел, антиоксидантов и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, витамины Е, С, К, РР, группы В, фолат, цинк, медь, марганец, селен, клетчатку. Манго Ароматный манго растет на Шри-Ланке круглый год, но более вкусный плод — с мая по август. Сортов манго на острове несколько. В апреле спеют плоды маленького размер, более крупные — позднее. В зависимости от сорта гладкая кожура фрукта может быть: кремовато-розовой, зеленой, желтой, оранжевой и ярко-красной. Мякоть плода сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Самый крупный сорт — TJ манго. Спелое манго на ощупь плотное и слегка упругое. В тепле хранится плохо и быстро дозревает в темном месте. Манго добавляют во фруктовые салаты, мороженное, делают из него чатни и сушат. Фрукт очень питателен, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, содержит пектин, аскорбиновую, яблочную, янтарную, лимонную и щавелевую кислоты, много сахаров, витамины А, В, С, Е, К, РР. Спелый дуриан источает амбре из смеси гнилых овощей и канализации.
Полезные свойства личи: восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза из-за высокого содержания витамина РР. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - всего до 3х дней. Этот фрукт употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Вкус личи сладкий, с кислинкой, свежий фрукт имеет тонкий аромат. Как есть личи: плод этого тропического плода надрезается в направлении поперек плода, красная бугристая шкурка легким круговым движением снимается и выбрасывается, она не съедобна, а белая сочная полупрозрачная мякоть вокруг темной косточки съедается, темная косточка выбрасывается. Лонган выращивается в Гампахе, Ханвелле, Хоране, Ависсавелле. Также может на сингальском языке может называться "току геди". Существует три сорта лонгана: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган растет на деревьях, в виде гроздьев плодов с тонкой бледно-желтой кожурой и белой мякотью и нежным фруктовым ароматом. Полезные свойства лонгана: снимает головокружение, улучшает память, тонизирует, при этом имеет небольшую калорийность, используются для лечения астмы и снижения артериального давления. Плоды лонгана содержат магний, калий, фосфор, марганец, медь, витамин С, антиоксиданты. Плоды лонгана гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Как чистить и есть лонган: плод надрезается круговым движением, шкурка спелого плода легко снимается и выбрасывается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка также выбрасывается, так как не употребляется в пищу. Манго Mango Высокий сезон манго в Шри-Ланке: май - август, низкий сезон: круглый год. Самые крупные плантации манго сосредоточены в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна, однако дерево манго можно найти практически в любом саду Шри-Ланки. Самым крупным сортом является TJ манго. Полезные свойства: манго - антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан Karuthakolamban , выращиваемый на севере и на юге Шри-Ланки. Цвет плода не обязательно является признаком спелости - некоторые сорта остаются зелеными, даже когда поспевают, в то время как другие желтеют или становятся ярко-красными. Собранный манго дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Манго едят как фрукт в свежем виде и как сок, добавляют его в фруктовые салаты, мороженное, делают из него чатни и сушат. Манго можно очистить двумя способами: 1 очистив кожуру срезать кусочки мякоти до достижения кости, 2 как подают манго в отелях - с вертикально поставленного плода, придерживая его за черенок, срезаются две боковины с небольшим отступом от середины, так, чтобы лезвие ножа прошло вдоль косточки. На полученном овале делаются по паре продольных и горизонтальных надрезов, а затем, надавливая на кожуру с внешней стороны, половинка выворачивается, образуя порезанную кубиками мякоть. Фрукт мангостин, также называемый мангустин, выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, а также встречается в большинстве районов Шри-Ланки. Фрукт растет на высоких деревьях, дерево мангостина достигает высоты 25 м. Собранный мангостин хранится в холодильнике 5-7 дней. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости мангостина, при вскрытии плода обратите внимание на цвет долек - он должен быть ровным и белым, без темных пятен. Полезные свойства мангостина: эти фрукты проявляют выраженные противогрибковые и антигистаминные свойства, также мангустин - сильный антиоксидант, источник ксантонов, а его кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи. Как есть мангостин: плод аккуратно продольно надрезается от крепления к ветке к низу плода, шкурка снимается и выбрасывается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается. Вкус мангостина свежий, сладкий, с легкой кислинкой и едва уловимыми цитрусовыми нотками. Мандарин Mandarin Сезон мандаринов в Шри-Ланке: апрель - август. Мандарины выращиваются только в районах с сухим климатом в северо-восточной и северной провинции Шри-Ланки, в частности плантации мандаринов есть в Джаффне. Полезные свойства: употребление мандаринов улучшает обменные процессы в организме, плоды используется при лечении диареи, бронхита, астмы. Мандарины являются источником фосфора и кальция. Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Фрукты хорошо хранятся в холодильнике - до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные. Маракуйя в Шри-Ланке бывает двух сортов - желтого и фиолетового. При покупке маракуйи лучше выбирать немного сморщенные плоды, а не свежие - они как правило еще не дозрели и внутри зеленые. Зрелый пэшн фрут при разрезании плода имеет внутри крупные семена, плавающие в желтом соке. Полезные свойства маракуйи: проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Как есть маракуйю: плод разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается. Сок имеет яркий кислый и немного сладкий вкус, плоды маракуйи имеют бесподобный аромат. Наминам редко встречается в Шри-Ланке из-за отсутствия массовой культивации, растет во влажных района, плоды расположены на нижней части дерева. Полезные свойства: плоды наминама содержат витамины С, А, фенольные и флавоноиды, которые являются антиоксидантами, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний. Мякоть быстро окисляется на воздухе, плод наминама имеет кисло-сладкий вяжущий вкус. Наминам используется при приготовлении самбола и чатни, спелые плоды имеют желтый цвет. Как есть наминам: плод разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается. Папайя Papaya Низкий сезон для папайи в Шри-Ланке: апрель-июнь, высокий сезон: круглый год. Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Папйю можно встретить практически в любом саду Шри-Ланки, на острове наиболее распространен сорт "Ратна". Полезные свойства папайи: улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. Как выбрать папайю: лучше брать более желтые экземпляры, размер не имеет значения, главное плод должен быть ароматным и мягким, проминаться при несильном надавливании пальцем. Папайя дозревает срезанной: при покупке зеленого плода его можно положить в прохладное темное место на пару дней. Папйя может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и в свежем виде как фрукт. Как есть папайю: 1 плод разрезается пополам, шкурка срезается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть нарезается полосками и съедается. В Шри-Ланке выращивают 3 сорта: розовый, фиолетовый и желтый, розовый является самым распространенным. Драконий фрукт произрастает на кактусах, его плантации сосредоточены в северных областях острова. Полезные свойства питахайи: этот тропический фрукт используется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия. Питахайя применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Вкус у питахайи сладкий с кислинкой, напоминает смесь киви и клубники, плод ароматный. Как есть драгон фрут: плод питахайи разрезается поперек плода пополам, сочная белая мякоть с вкраплениями мелких темных косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается. В Шри-Ланке распаространены два сорта желтого или розового цвета. Полезные свойства помело: применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника, содержит витамины А, В-6, В-12, С. Очищенным помело может храниться в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц. Кожура у помело плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная.
Сельское хозяйство Шри-Ланки все еще остается без агрохимикатов
По его словам, президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе уже отменил решение о запрете химических удобрений, цены на удобрения в стране «сегодня более доступны для фермеров». 11 апреля небольшое островное государство Шри-Ланка объявило дефолт. Оранжевый тамбили – один из самых ценных фруктов Шри-Ланки. А у нас багаж приехал пустой вывернули гдето по пути мы сдали в ланке багаж жители в екб с пересадкой в дубае естественно багаж получили только в екатеринбурге вскрытый все вымели! Цены на морепродукты и фрукты на Шри-Ланке гораздо ниже, чем в РФ: килограмм больших креветок стоит 400 ₽, тунец столько же.
Какие фрукты на Шри-Ланке в марте
Здорово наверное, быть в Шри-Ланка и познакомиться со свежими местными фруктами и овощами на местном рынке. На Шри-Ланке случайно нашли крупнейшее в мире скопление звездчатых сапфиров: рабочий копал колодец, а наткнулся на драгоценности, стоимость которых оценивается в 100 миллионов долларов. Лучше всего покупать эти фрукты на Шри-Ланке в летние месяцы, когда их вкус невероятно хорош. Здорово наверное, быть в Шри-Ланка и познакомиться со свежими местными фруктами и овощами на местном рынке.
В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой
Сезон фруктов на Шри-Ланке в основном длится с декабря по май, когда на острове происходит сухой сезон. Совсем недавно Шри-Ланка была среди лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и по темпам его роста. фото фруктов, полезные свойства, как есть, запах и вкус, распространение по районам. Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране.
Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО
Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник. Королевский завтрак! На таком можно легко протянуть почти до ужина.
Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц. Гастрономическая дыра Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда.
Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять! Негде поесть Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране!
Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу.
На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов. Заведение для местных в Нувара-Элии.
Найти такие сложно. Питаться очень дорого Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности.
На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите!
Зато с мая по сентябрь — тишь да гладь: Тринкомале , Аругам-Бэй , Нилавели, Баттикалоа и другие курорты на берегу Бенгальского залива влекут ценителей нетронутых пейзажей и относительного уединения. Правда, в акватории Аругам-Бэй даже в это время вздымаются пенные гребни, но уже после полудня море успокаивается. Для экскурсий по горным районам и чайным плантациям Нувара-Элии больше подходят март и апрель. В июле приятно исследовать Культурный треугольник — Анурадхапуру , Полоннаруву и Сигирию. Приехать на Шри-Ланку и ни разу не нырнуть к живописным глубинам или, на худой конец, не поплавать у берега с маской — непростительное упущение. Дайвинг на острове развит отлично: в Хиккадуве и других городах много школ для новичков, известнейшие дайв-сайты сосредоточены в Негомбо , Берувелле , Бентоте и Велигаме. Лучшее время для погружений на юге и западе — период с ноября по март, на востоке — с августа по декабрь и с марта по май.
Декорации не менее впечатляющие: разноцветные сады из кораллов и «пришвартовавшиеся» на дне корабли внушают трепет даже опытным дайверам. С декабря по апрель за красавцами можно наблюдать в Мириссе, на мысе Дондра и полуострове Калпития, с мая по сентябрь — в Тринкомале.
В рамках заседания ланкийская сторона представила на рассмотрение российской стороне проект соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. Обе стороны согласились подписать соглашение на межправительственном уровне. От ланкийской стороны также поступил для рассмотрения проект соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере. Со стороны России позиция по данному документу будет направлена в ближайшие сроки. По мнению Ильи Шестакова, состоявшийся сегодня запуск механизма Межправительственной комиссии позволит повысить эффективность двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества за счет его перевода на системную основу.
Также на острове можно встретить и малоизвестные фруктовые плоды, например, флакуртию, зизифус, лонган, канистрель. И это далеко не все фрукты, которые можно увидеть на Цейлоне. Многие фруктовые растения острова плодоносят в конкретный период времени. Если на курорте на фрукт не сезон, то на Шри-Ланку они завозятся из других стран, но тогда стоимость их намного выше. Так что в течение всего года на Цейлоне можно купить любой продукт по личному предпочтению. Бывалые туристы и доброжелательные жители острова советуют покупать фрукты и овощи не на пляже и в супермаркетах, где они намного дороже, не всегда свежие и вкусные, а в частных фруктовых лавках в глубине острова. Многие фрукты супермаркетов могут быть импортными, если на острове на них не время. А в небольших частных магазинах отдыхающие могут найти фрукты по сезону, те, которые произрастают именно здесь. Туристы, решившие посетить историческую родину знаменитого чая в марте месяце, могут также насытить свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ. Они могут выбрать из широкого ассортимента фруктовой продукции острова то, что им придётся по вкусу и попробовать плоды, не известные ранее. Фрукты Бананы являются самыми распространёнными фруктами на Цейлоне. На острове туристы могут побывать в пышных банановых рощах, где растёт много разных видов бананов — около 30 сортов. Наиболее популярные сорта: красные бананы, белые Saba, мини-бананы «беби», Tindok, Sugar, Batter, Nam Wa, зеленые сладкие бананы. Фрукты очень вкусные, сладкие, имеют в своём составе многие полезные вещества: калий, магний и другие. Цена 1-го кг — от 70-80 LKR. В зависимости от сорта. На острове бананы — самые дешёвые фрукты. Ананас относится к группе бромелиевых растений.
Фрукты Шри-Ланки: названия, фото, сезон, полезные свойства
Где растет гранат в Шри-Ланке: выращивается преимущественно в северо-центральных областях с сухим климатом, в Путталаме, Маннаре, Анурадхапуре и Джаффне, но есть небольшие плантации в Монарагале и Хамбантоте. Полезные свойства граната: сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Плоды граната могут хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют в местной кухне для приготовления соусов.
Гуава Guava Сезон гуавы ы Шри-Ланке: круглый год. Выращивается на острове в центральных и юго-западных районах со влажным и умеренным климатом. Гуава произрастает на невысоких деревьях высотой до 5м. Полезные свойства гуавы: стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему, обладает вяжущими, бактерицидными свойствами, является источником кальция, фолиевой кислоты, витаминов А и С. Вкус гуавы: мякоть сочная и кисло-сладкая, размер плодов весьма вариативен.
Как есть гуаву: шкурка срезается, в пищу используется только мякоть, косточки съедобны. Как выбрать гуаву: зрелые плоды гуавы должны быть желто-зеленого или светло-желтого цвета, слегка проминаться при нажатии. Гуава хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель, используется как в виде фрукта, так и в соках, фруктовых салатах а также при приготовлении десертов и соусов чатни. Банан Banana Сезон для бананов в Шри-Ланке: круглый год. Выращиваются повсеместно по острову, в Шри-Ланке произрастает порядка 20 видов бананов.
Полезные свойства бананов: спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Бананы нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. Различные сорта бананов используют не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Нераскрывшийся банановый цветок также употребляется в пищу.
Самыми сладкими десертными являются маленькие бананы сортов: Сини seeni banana , Амбул аmbul banana и Коликутту kolikuttu banana. Джекфрут Jackfruit Высокий сезон джекфрута в Шри-Ланке: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. Джекфрут растет на острове повсеместно, на деревьях высотой до 20 м, плоды очень вариативны по размеру, самые крупные могут достигать 50 кг. Обладает легким слабительным действием. В очищенном виде без кожуры и косточек джекфрут храниться в холодильнике 3-5 дней.
Джекфрут дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд в незрелом виде , в салатах. Плоды обладают фруктовым ароматом, и ярким сладким вкусом с выраженными ананасовыми нотками. Как чистить джекфрут: бугристый плод разрезают, вынимают косточку она используется в отварном виде , употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам.
Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него. Дуриан Durian Сезон дуриана в Шри-Ланке: июнь-сентябрь. На острове дуриан выращивается в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле. Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. Обладает свойствами афродизиака.
Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Дуриан может дозревать срезанным. Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости.
Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях. Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного. Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы.
Деревянное яблоко - природный антисептик, растущий на деревьях высотой до 10 м. Зрелые плоды вуд эпл хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца; может дозревать уже срезанным. Деревянное яблоко употребляется в свежем виде как фрукт, также его мякоть используют для приготовления соков, молочных коктейлей, соусов чатни и джемов. Мякоть зрелого плода имеет специфический терпкий аромат с фруктово-гнилостными нотками и кисло-сладкий вкус. Как есть деревянное яблоко: для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается чем-то вроде молотка, съедается слегка сладкая, вяжущая мякоть коричневого цвета.
Часто употребляется в качестве десерта с добавлением сахара. Для соков из мякоти удаляются многочисленные косточки и перегородки. Зеленый кокос Green coconut Сезон зеленого кокоса в Шри-Ланке: круглый год. Где растет: зеленый кокос выращивается повсеместно в Шри-Ланке. Зеленый кокос - не недозрелый королевский, это отдельный сорт кокоса, он не дозревает до желтого цвета, оставаясь зеленым.
Зеленый и желтый кокос различаются не только по виду, но и по вкусу: желтый более сладкий, зеленый - с кислинкой. Зеленый кокос растет на низких пальмах чуть выше человеческого роста, желтый - на очень высоких. Как есть зеленый кокос: зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, верхняя часть срезается, сок, называемый "кокосовым молоком", выпивается. Оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают пополам, белую мякоть едят. Кокос хранится в холодильнике до 3х недель.
При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки. Апельсины выращиваются в северных провинциях, в частности в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии.
Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте. Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год.
Стоит 10 рупии за штучку 3 рубля. Королевский кокос - лучшее что можно выпить на Шри-Ланке.
К кокосам я относился холодно, потому что в Турции они были не съедобные, в Индии немного получше, но в целом тоже не очень, а вот на Шри-Ланке кокосы потрясающие. Сладкие, в них много жидкости, можно напиться двоим. И стоит он всего 50-60 рупии в районе 15 рублей. Дуриан - этот фрукт я все же отнес к топовым, потому что это самый необычный вкус в моей жизни. Невероятно приятное начало не считая запах , словно ешь пирог с мороженным, но через пару минут к тебе приходит ужасное послевкусие лука. Очень спорный фрукт, но попробовать обязательно стоит.
На рынке будет продаваться за 300-500 рупии 85-145 рублей за штуку. Сахарное яблоко фото 7 - классный, приятный вкус. Ощущение, будто ты ешь мороженное пломбир. Главный минус - наличие косточек, которые заполняют больше половины фрукта. Стоимость 300 рупии за кг 85 рублей. Саурсуп фото 2 - это открытие Шри-Ланки.
Бананы — комплексный источник углеводов фрукты, содержащие большее количество сахара вдвойне богаче углеводами , а также диетических волокон, богатых витаминами A, B и C, и содержащих кальций, железо и калий. При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka на языке Санскрит это слово означает «круглый» , или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год.
Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной.
На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев. На Шри-Ланке и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке — одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.
Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.
Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом.
Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели.
Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется.
А на Шри Ланке, как кстати и в Индонезии, что сейчас в сезоне, то и продают. Ничто ни от куда не везут.
Мы были на Шри Ланке весь апрель, но также захватили март и май. Идеальный фрукт для смузи! В чистом виде много его не съесть — кисловат.. А вот если взблендерить его с бананами и кокосовой или обычной водой, то это будет улет всем улетам улетище!!
Весной этот фрукт всюду продается на Шри Ланке. Авокадо Сезон шри-ланкийских авокадо с мая по февраль. Но и в марте и апреле их много где можно купить, во многих фруктовых лавках и супермаркетах. От 40 до 80 рупий за штуку.
Как и везде в Азии, авокадо на Шри Ланке бывают как жирненьким и супер-вкусными, так и водянистыми и средненькими по вкусу, а также мелкими и покрупнее. Но таких гигантов, как в Индии, мы не встречали. Ананасы Ммммм, лучший фрукт Шри Ланки! Звучит банально — ананас..
Но какие они тут божественно вкусные!!! Мы съедаем каждый день на завтрак каждый по одной огромной штуке, и вот ни грамма не щипит рот, ни намека на это. Сахаристые, ну вот вообще! Но, конечно же, не в каждой фруктовой лавке они такие хорошие.
Нужно уметь выбирать И на Шри Ланке есть из чего, еще как!! Сезон: круглый год, но самый пик май-июнь. Бананы Ммм, и бананы на Шри Ланке распрекрасные! Для тех кто не в теме поясню, что далеко не в каждой азиатской стране бананы вкусные.
Много где их рвут совсем незрелыми, в итоге они фиговенькие.. Мои самые любимые шри-ланкийские бананы — это Sugar Banana и Butter Banana. Первые похожи на тайские волосатые бананы Nam Wa, явно из этого семейства, но все же другие. А вторые — таких я больше нигде не ела!
Когда они полностью спелые, это ну нечто как вкусно, таааакие кремовые и нежные! Их очень легко отличить от других бананов — они стоят в 2 раза дороже.