Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако купить моцареллу в магазине реально только из коровьего молока. Какую пользу и вред несет мягкий сыр. Вместе с диетологом Ольга Деккер рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей мягкий сыр разных видов, сколько его можно есть в день, как правильно выбирать и хранить продукт.
Моцарелла: кому полезна, а кому противопоказана?
Моцарелла — мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. в чем польза сыра рикотта. Еще один итальянский сыр, который, в отличие от большинства сортов, изготавливается не из цельного молока, а из сыворотки, остающейся после моцареллы или других сыров. Говоря о том, какие существуют польза и вред моцареллы, нельзя не отметить, что помимо положительных качеств этого продукта встречаются и негативные. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра «Моцарелла» составляет 300 ккал. Cыр моцарелла Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов.
Секрет долголетия: какую пользу сыр приносит организму
Моцарелла является наиболее полезным сортом сыра, убежден кардиолог Ченг-Хан Чен. Сыр моцарелла появился в Италии в регионе Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако купить моцареллу в магазине реально только из коровьего молока. Когда рассматривается польза и вред сыра, важно учитывать, что умеренное употребление этого молочного продукта в рамках сбалансированного рациона является ключом к получению максимальной пользы и минимизации потенциальных негативных последствий.
Сыр моцарелла: польза и вред для здоровья
Также увеличивается срок хранения, в сравнении со свежей моцареллой. Формы готового продукта Моцареллу изготавливают и предлагают в различных формах Моцарелла в виде шаров или овалов Оволайн итал. Шарики размером с крупное куриное яйцо, весом около 100-120 гр. Боккончини итал. Bocconcini, также могут называться «Uova di bufala» или «Buffalo eggs» — большие шарики сыра. Подходят для нарезки, закуски, приготовления салатов. Чильеджини итал. Сiliegine, в переводе «маленькая вишня» — небольшие шарики сыра, размером шар для пинг понга. Используют как закуску и в канапе. Нициолине итал.
Niccioline — шарики весом около 9 грамм. Перле итал. Perle — шаики сыра весом около 4 грамм. Перлини итал. Perlini — самые маленькие шарики весом около 1 грамма. Как и предыдущее 2 вида, отлично дополняют салаты, кускус и пасту. Не требуют нарезания, как и предыдущее 2 вида. Сыроварни могут изготовить шары моцареллы до 3 кг. Сыр таких размеров заказывают рестораны, службы доставки еды и отели.
Переплетенные или фигурные формы сыра В виде косички итал. Treccia ; В виде полоски итал. Silano ; В полутвердом состоянии в виде мешочка Скаморца итал. Scamorza ; В форме пончика итал. Ciambella ; В форме листа завернутого в рулет итал. Тертая моцарелла и в форме куба В виде кубиков итал. В отдельную группу можно отнести: Сыр Бурата итал. Burrata ; Сыр Страчателла итал. История появления До сих пор неизвестно, кто же все—таки привез буйволов в Италию.
Моцарелла характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора. Полноценное снабжение организма этими минералами связано с нормальным ростом скелета у детей и поддержанием костной массы у пожилых людей. Кроме того, кальций участвует в мышечных сокращениях и процессах нервной проводимости. Фосфор, в свою очередь, позволяет организму правильно усваивать кальций.
Кроме того, моцарелла является хорошим источником цинка, селена и витамина В12, что оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы. Кроме того, витамин B12 участвует в выработке эритроцитов , что предотвращает анемию. Сыр также является источником витамина В2 , который участвует в обмене веществ, и витамина А , который необходим для правильного функционирования глаз и иммунной системы. Кроме того, витамин А оказывает благотворное влияние на кожу.
Противопоказания и возможный вред Сыр Моцарелла богат насыщенными жирными кислотами , избыток которого в рационе может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов. Это также может отрицательно повлиять на липидный профиль.
Связано это с большим содержанием витаминов, а также незаменимых жирных кислот, которые не встречаются практически ни в каких других продуктах питания.
Один шарик моцареллы может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витаминах, а также минералах и микроэлементах. Польза для костей. Высокое содержание кальция и фосфора оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
Особенно полезна моцарелла для детей, чья потребность в укрепляющих элементах более высокая. Также, этот сыр рекомендуется регулярно употреблять людям с переломами костей и другими травмами, так как это ускоряет процесс срастания костных тканей. Очищающее действие.
В моцарелле содержиться большое количество антиоксидантов. Благодаря этому данный продукт невероятно полезен для кишечника. Постоянное употребление этого сыра позволяет избавиться от необходимости производить какие-либо дополнительные очистительные процедуры.
Влияние на нервную систему. Содержание Омега 3 и других жирных кислот, а также витаминов группы А оказывает лечебное воздействие на нервную систему. Моцареллу нередко рекомендуют употреблять при депрессиях, во время стрессовых ситуаций.
Употребление сыра в вечернее время позволяет улучшить сон, сделать его более крепким. Улучшение зубов. Большое количество кальция в составе моцареллы положительно влияет на состояние не только костей, но и зубов.
Употребление этого сыры станет отличным решением проблемы для тех, чья зубная эмаль была ослаблена вследствие воздействия различных негативных факторов. Высокая усвояемость. В отличии от большинства других источников белка растительного происхождения, моцарелла практически полностью усваивается организмом.
Это означает, что все полезные вещества, которые входят в состав итальянского сыра, идут на пользу всего тела, а не выводятся из-за недостаточного всасывания кишечником. Благодаря этому, моцареллу нередко используют спортсмены, а также люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Говоря о том, какие существуют польза и вред моцареллы, нельзя не отметить, что помимо положительных качеств этого продукта встречаются и негативные.
В частности, из-за особенностей своего состава, сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Прекрасно сочетается с пиццей , омлетами , тостами, лазанью, супами, запеканками, соусами из пасты и картофельным пюре. Моцарелла также является дополнением к фаршированным овощам, которые подают теплыми, например, баклажаны , цуккини , помидоры. Можно подать также на праздничный стол как дополнение к овощным и овощно-фруктовым салатам. Этот вид мягкого сыра является основным ингредиентом греческого салата и капрезе.
Качественная моцарелла должна иметь белый или слегка желтый цвет и гладкую блестящую поверхность без дырок. Как производят сыр Моцарелла Это сыр из буйволиного молока. Иногда для приготовления сыра используется смесь буйволиного и коровьего молока или только коровье молоко. В некоторых регионах Италии моцарелла производится из козьего или овечьего молока. Первым этапом производства является приготовление сывороточного закваски, которую получают из молока предыдущего дня и подвергают подкислению в течение 24 часов при температуре 30-40 градусов С.
Кислотность полученной сыворотки должна составлять 4,5 pH.
Чем полезна моцарелла
Настоящий сыр не может стоить дешево, так как для его производства используется большое количество молока. Если цена на продукт занижена, то, скорее всего, он изготовлен с добавлением растительных жиров. Очень часто в супермаркетах продают моцареллу на развес, то есть в большом ящике в рассоле хранится сыр. Проверить состав такого продукта трудно, впрочем, как и срок годности, поэтому таких покупок лучше избегать. Только вакуумированные пакеты с информацией о производителе могут быть безопасными. Как хранить? Так как моцарелла является рассольным сыром, то ее хранение зависит именно от наличия рассола. Только при условии, что он полностью покрывает сырные шарики, продукт может храниться некоторое время. Так как у сыра небольшой срок годности, после покупки его надо правильно хранить в домашних условиях. Условия Единственное место, в котором моцарелла будет храниться правильно, — холодильник. После того, как упаковка будет вскрыта, сыр вместе с рассолом следует переместить в стеклянную емкость.
Если жидкости недостаточно, стоит приготовить ее самостоятельно: на 100 миллилитров воды нужно 25 граммов 1 чайная ложка соли. В холодильнике надо подобрать место, где температурный режим не меняется. Идеально подойдет верхняя полка. Контейнер, в котором будет лежать сыр, должен быть плотно закрытым, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Если температура будет выше, сыр потеряет упругость и очень быстро скиснет. Срок Срок хранения моцареллы напрямую зависит от того, какая температура в холодильнике: чем она ниже, тем дольше продукт не портится. Однако максимальный срок хранения после вскрытия упаковки все равно составляет не больше трех дней. К счастью, сыр редко пропадает. Для удобства людей, производители выпускают его небольшими партиями как правило, по 125 граммов. Такого кусочка хватает для приготовления одной пиццы или салата.
Копченый сыр хранится на несколько дней дольше. Можно ли замораживать? В попытках продлить срок годности продукта хозяюшки пытаются замораживать сыр. Но можно ли так делать? Заморозка моцареллы, в отличие от других рассольных сыров, допустима, однако надо знать, как это правильно делать. Основное правило — замораживание в жидкости, так как именно она поможет сохранить консистенцию продукта. Конечно, нежелательно замораживать уже открытый сыр, та как есть риск, что он после этого потеряет вкус. Важно правильно не только заморозить, но и разморозить. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Желательно сначала из морозилки поместить моцареллу в холодильник на несколько часов и, только когда она немного оттает, достать и подержать при комнатной температуре.
Срок хранения в морозильной камере не должен превышать один месяц. Как сделать в домашних условиях? На первый взгляд, сделать моцареллу в домашних условиях трудно, но на самом деле это не так. Продукты, которые необходимы, можно найти без труда, а вот фермент следует поискать в аптеке. Конечно, домашний сыр будет приготовлен из обычного коровьего молока, но если следовать технологии, то вкус получится ничуть не хуже, чем у итальянского. Чтобы сыр имел выраженный вкус и приятную консистенцию, лучше отказаться от магазинного молока. Для того чтобы получить полкило сыра, потребуется 4 литра молока. Также для домашнего производства требуется вода 300 миллилитров , соль, фермент. Лимонную кислоту и сычужный фермент надо обязательно разводить в воде, собственно, для этого она и необходима. Если высыпать их неразведанными, то они могут взяться комками и не дадут необходимого эффекта.
Лимонную кислоту разводят в 200 миллилитрах воды, а фермент — в 100 миллилитрах. Из молока Сам процесс приготовления моцареллы в домашних условиях отличается от производственного, и начать его следует с отбора сырья. Если молоко куплено сразу из-под коровы, то его надо обязательно процедить через марлю, чтобы грязь и волоски не попали в готовый продукт. Затем емкость снимают с плиты и вливают фермент. При этом важно постоянно помешивать молоко, чтобы все равномерно распределилось. Перемешав все тщательно, массу надо оставить на пять минут в покое. Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно. Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять. Если масса стала достаточно густой, то, не вынимая из емкости, ее надо нарезать кубиками, а после этого поставить на плиту и нагреть до 41 градуса. При такой температуре сырную массу следует держать не больше пяти минут, после чего ее сразу снимают с плиты.
Затем следует слить сыворотку. Это удобно делать на дуршлаг, который предварительно застилается несколькими слоями марли. Выливать сыворотку не стоит, так как она потом понадобиться для приготовления рассола. Творожный ком после того, как стечет сыворотка, следует затянуть марлей и оставить на некоторое время в теплой воде. Кулинарным термометром нужно проверять температуру сырного шарика. Какой по размеру будет домашняя моцарелла, каждый решает сам, здесь нет определенного правила. Главное — сжимать и растягивать массу надо до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей. Моцареллу следует сложить в емкость и сделать рассол. Его можно приготовить по вкусу. Полностью залив им сырные шарики, емкость ставят в холодильник и оставляют на 3-5 часов, после чего продукт готов к употреблению.
Из творога Приготовить моцареллу из творога невозможно. Такой сыр не делается на основе этого продукта по одной простой причине: его не получится правильно нагреть и остудить. Творог — это побочный продукт, который начинает формироваться после добавления фермента. Использование в кулинарии Пожалуй, каждый знаком с моцареллой, а в Италии и вовсе без нее не обходится практически ни одно блюдо. Чего стоят только всемирно известный салат «Капрезе» и «Неаполитанская» пицца. Современные повара используют сыр в различных закусках и запекают, так как он хорошо плавится. При это моцарелла не берется коркой, а сохраняет эластичность. Используя ее в выпечке, можно не переживать, что продукт добавит лишние калории, так как при плавлении моцарелла не выделяет жир. Одной из особенностей сыра стало то, что при повторном нагревании он не сохнет и не подгорает, а полностью сохраняет расплавленную текстуру. Рассол, который остается от сыра, можно использовать для приготовления хлебобулочных изделий.
Жидкость отлично заменит воду. С чем едят и как подают? В Италии моцареллу принято подавать со свежими овощами, прованскими травами и оливковым маслом. Пример тому — салат «Капрезе». Добавки нужны, чтобы оттенить вкус закуски. Так как сыр делается в форме шариков, то и нарезают его кружочками, причем именно в таком виде кушать сыр удобнее всего.
В осеннюю пору хочется поесть чего-нибудь сытного с насыщенным вкусом. Для этого как раз подойдёт блюдо с сыром мацарелла. Моцарелла — это сыр из молока буйволицы. В мире такого молока очень мало, поэтому сыр моцарелла делают из обычного коровьего молока. Придумали этот сыр в Италии в XII веке. Моцарелла переводится, как «обрезки». Это название пошло от того, что раньше сыр раскатывали в пласт, сворачивали в рулет и затем нарезали, как колбаску. Эти «обрезки» вручную скатывали в шарики. Вот эти обрезания и назывались моцарелла. Моцареллу отличает нежный молочный вкус и свежесть. Зреет она недолго и если с сырьём что-то не так, это сразу проявится. Например, если моцарелла с горчинкой, значит, использовали молоко с кормовым привкусом. Моцарелла относится к категории мягких сыров. В ней соли меньше, чем в обычных сырах. Где, как не в сырах, есть много кальция, что особенно важно для женщин немолодого возраста: когда наступает менопауза, кальций с огромной скоростью начинает вымываться из костей и процессы разрушения костей идут быстрее их воссоздания.
Итальянцы вообще очень любят моцареллу и не только за мягкий вкус. Этот сыр имеет меньшее количество калорий и соли, чем большинство других, несмотря на то, что вымачивается в рассоле. Кроме того, благодаря содержащимся в моцарелле бактериям, являющимся пробиотиками, регулярное потребление этого сыра способствует укреплению иммунитета и лучшей работе кишечника. В принципе, этот сыр можно назвать отличным вариантом для здорового перекуса, если у тебя нет проблем с восприятием молочных продуктов. Сыры с голубой плесенью Самыми известными сырами с голубой плесенью являются рокфор, горгонзола, данаблю и дорблю. Они подороже моцареллы, но это, скорее, деликатес, а не то, что будешь есть каждый день ввиду специфического привкуса. Все дело в благородной плесени, а точнее, рода Penicillium. Да, тех самых, что используются для создания антибиотиков. Но нам интересна не плесень, а то, что сыры с голубой плесенью имеют намного больше кальция в составе, чем большинство других сортов. Этот микроэлемент полезен для костей и укрепляет скелет. Однако стоит помнить, что это все же плесень, и неправильное хранение таких сыров может привести к их порче и отравлению продуктами грибов Penicillium. Рикотта Еще один итальянский сыр, который, в отличие от большинства сортов, изготавливается не из цельного молока, а из сыворотки, остающейся после моцареллы или других сыров.
Название сыра «mozza» придумали итальянские монахи, которые во время своего паломничества в монастырь Капуа попробовали его и оценили его необычный вкус. Деликатесный продукт получил популярность и начал распространяться не только внутри страны, но и за ее пределы. Современное название продукт получил в 1570 году от папского повара Бартоломео Скапи. Кулинар написал книгу, которая содержала рецепты более 1000 блюд, в составе каждого из них была моцарелла. Особенности, виды моцареллы Моцарелла — это молодой творожный сыр. Особенности его заключаются в том, что он: имеет приятный нежно-сливочный вкус; становится мягкой при комнатной температуре если сыр необходимо натереть на терке или мелко нарезать, его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике ; не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности после замораживания держать продукт в морозильной камере не рекомендуют лишь потому, что после размораживания он теряет свою первоначальную форму ; хорошо плавится и не застывает. Известно несколько видов молочного продукта: Трэчча по форме похож на косичку ; Перлини выглядит как мелкие горошины ; Чильеджини небольшие шарики, размером с вишню ; Боккочики крупные горошины.
Сыр Моцарелла: польза и вред
Тертая моцарелла и в форме куба В виде кубиков итал. В отдельную группу можно отнести: Сыр Бурата итал. Burrata ; Сыр Страчателла итал. История появления До сих пор неизвестно, кто же все—таки привез буйволов в Италию.
Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые верят, что индусы. Считается также, что этот сыр появился в XII веке и изобрели его совершенно случайно. Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии.
Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно, считается, что моцарелла из Казерты Caserta и Баттипальи Battipaglia — сверх всяких похвал. Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata.
Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости.
Как выбрать и хранить Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства. Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора: Сыр должен быть герметично упакован.
Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха. Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык.
Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения. В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители, пищевые добавки. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол.
Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты. Приобретать моцареллу впрок не следует. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы Приписка «Употребить до…» встречается на продуктах, которые остаются свежими только в течение 90 дней или меньше.
Из чего делают и кому ее можно кушать Как и любой кисломолочный продукт, сыр итальянского происхождения в первую очередь — источник кальция и протеина. Эти элементы необходимы для крепости мышечной, костной и суставной тканей. Употребление «Моцареллы» станет отличной профилактикой ревматизма. Также вы сможете избежать скопления мочевой кислоты в суставной ткани. На заметку! Шарики сыра «Моцарелла» имеют небольшой вес и низкую пищевую ценность, в связи с чем в умеренном количестве его можно включать в диетический рацион.
Сердечно-сосудистая и нервная система нуждаются в постоянной поддержке. Лучшим средством для их здоровья станет комплекс витаминов группы В, которые содержатся в итальянском продукте. Полезные свойства сыра: укрепление костной и суставной ткани; нормализация кровяной свертываемости; восстановление нормального функционирования нервной системы; избавление от приступов головной боли; ускорение процесса восстановления после травм; укрепление иммунитета; улучшение зрительной функции; профилактика артрита. Такой продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего активный образ жизни. Благодаря достаточному количеству белка мышечная масса будет укрепляться, а если вы еще и профессионально занимаетесь спортом, то с помощью этого кисломолочного продукта удастся нарастить мышцы. На диетических столах также зачастую встречается сыр итальянского происхождения.
Сегодня сыр «Моцарелла» используется для приготовления салатов, закусочных блюд. Пользу принесет исключительно качественный сыр, который был произведен из отборного коровьего молока с соблюдением существующих стандартов и санитарных норм. Как показывает практика, в продаже встречается сыр «Моцарелла» с разным процентом жирности. Если вы выбираете сыр для диетического питания, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из обезжиренного молока. Питательная ценность Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал.
Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов. Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами: ниацин; тиамин; биотин. А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы. Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи. Но это ещё не всё.
Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма. В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы.
Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно. Сыр Моцарелла — вред для организма Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно — есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными: гломерулонефритом в хронической форме; повышенным артериальным давлением гипертонией хронического течения. Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка — даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке. Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом — это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.
Что нужно знать о сыре Моцарелла Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке.
При ожирении следует ограничить употребление Моцареллы, как продукта с повышенной жирностью. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Сыр моцарелла вред и польза и вред
Разновидностей сорта много, особенность их в том, что они могут принести не только пользу, но и вред организму. История происхождения Начало изготовления моцареллы относится к XII столетию нашей эры. В это время в Италии животноводы активно разводили буйволов, которые служили отличной тяговой силой, широко использовались для пахоты и перемещения тяжестей. Итальянские животноводы часто кочевали, перегоняя скот с одного пастбища на другое. Свежее молоко буйволиц было малопригодно для питья из-за большого количества примесей и излишней жирности, поэтому его створаживали в высушенных желудках животных и в таком виде употребляли в пищу. Название сыра «mozza» придумали итальянские монахи, которые во время своего паломничества в монастырь Капуа попробовали его и оценили его необычный вкус. Деликатесный продукт получил популярность и начал распространяться не только внутри страны, но и за ее пределы.
От готовой массы отрезают кусочки и опускают в холодную соленую воду. Этот этап производства и дал сыру свое название: mozzare по-итальянски означает «резать». Какие бывают виды моцареллы В зависимости от формы и размера кусочков выделяют несколько видов моцареллы.
Трэчча — косички из сыра. Чильеджини — небольшие шарики из моцареллы. Боккончини — крупные шарики, цилиндры размером «на один укус». Оволина — шарики размером примерно с куриное яйцо. Другой признак классификации — сырье. Из молока буйволиц. Если это фермы в строго определенных провинциях Италии, то на упаковке будет отметка Mozzarella di Bufala Campana DOP — защищенное географическое наименование. Из коровьего или козьего молока. Причем в состав обезжиренных сортов продукта входит, как правило, молоко без сливок.
Копченая моцарелла — в таком виде она встречается реже, чем в рассоле или в брусочке для пиццы, но тоже бывает. Для приготовления пиццы, запеканок и других горячих блюд используют сыр моцарелла с плотной структурой. Добавляют ее уже в почти готовое блюдо, иначе сыр высохнет и не будет так соблазнительно тянуться. Чем моцарелла отличается от бурраты и сулугуни Как правило, на одной сыроварне делают несколько видов итальянских сыров, особенно молодых. И то, что в одном случае отходы производства, в другом — сырье для нового продукта. Например, оставшуюся от приготовления моцареллы сыворотку используют при производстве другого итальянского сыра — рикотты. Из «теста» от моцареллы делают мешочек для бурраты , в который затем добавляют сливки. Чем отличаются рассольные сыры: Буррата и моцарелла визуально неразличимы, пока шарик сыра не разрезали. Внутри моцарелла однородная, с отделяющимися слоями.
А из шарика бурраты при разрезании вытекает сливочный крем. Сулугуни — более плотный и соленый рассольный продукт. К тому же у него обычно выше жирность даже при схожем составе и запах скорее кисломолочный, чем сливочный. Страчателла — сырные нити из расплавленной в горячем рассоле моцареллы, которые опускают в охлажденные сливки. По консистенции страчателлу сложно с чем-либо перепутать. Фета и брынза, хотя тоже относятся к рассольным сырам, очень отличаются и по виду, и по вкусу, и по технологии приготовления. Им дают больше времени на дозревание, и масса успевает впитать больше соли. Полезные свойства сыра моцарелла Много белка и кальция, мало соли, натрий, витамин B12 и другие микроэлементы делают этот сыр полезным не только для здорового человека, но и при некоторых заболеваниях. Так, высокое содержание белка означает, что моцарелла хорошо насыщает и служит источником аминокислот.
Первым этапом производства является приготовление сывороточного закваски, которую получают из молока предыдущего дня и подвергают подкислению в течение 24 часов при температуре 30-40 градусов С. Кислотность полученной сыворотки должна составлять 4,5 pH. Свежесобранное молоко нагревают до температуры 36-38 С и добавляют сычужный фермент для получения творога. Сыр Моцарелла, фото упаковки Полученный творог нарезают на более мелкие кусочки, перемешивают, доводят до температуры около 45 С и сыворотку отделяют. Полученную таким образом массу оставляют для подкисления. После достижения кислотности pH 5,2-5,5 сыр подвергают растяжке и разминанию, что определяет его нежную текстуру. Завершающим этапом является превращение сыра в шарик и затем его соление в рассоле. Моцарелла упакована в вакуумную упаковку в полиэтиленовые пакеты или лотки, погруженные в рассол.
В продаже также доступна копченая моцарелла. Сыр обладает мягким, нежным вкусом, напоминает молоко и обладает мягкой текстурой.
Perle — шаики сыра весом около 4 грамм. Перлини итал.
Perlini — самые маленькие шарики весом около 1 грамма. Как и предыдущее 2 вида, отлично дополняют салаты, кускус и пасту. Не требуют нарезания, как и предыдущее 2 вида. Сыроварни могут изготовить шары моцареллы до 3 кг.
Сыр таких размеров заказывают рестораны, службы доставки еды и отели. Переплетенные или фигурные формы сыра В виде косички итал. Treccia ; В виде полоски итал. Silano ; В полутвердом состоянии в виде мешочка Скаморца итал.
Scamorza ; В форме пончика итал. Ciambella ; В форме листа завернутого в рулет итал. Тертая моцарелла и в форме куба В виде кубиков итал. В отдельную группу можно отнести: Сыр Бурата итал.
Burrata ; Сыр Страчателла итал. История появления До сих пор неизвестно, кто же все—таки привез буйволов в Италию. Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые верят, что индусы. Считается также, что этот сыр появился в XII веке и изобрели его совершенно случайно.
Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно, считается, что моцарелла из Казерты Caserta и Баттипальи Battipaglia — сверх всяких похвал. Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata.
Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости. Как выбрать и хранить Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители.
Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства. Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора: Сыр должен быть герметично упакован.
Моцарелла — польза и вред для здоровья организма
Польза моцареллы бесспорна, но сыр должен быть изготовлен из пастеризованного молока. Как отличить настоящую моцареллу от подделки и чем этот сыр так полезен, объяснили в Роспотребнадзоре. Польза моцареллы для организма и вред сыра для женщин. Сыр моцарелла обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять маленьким детям, старым людям и беременным женщинам. Рассказываем, полезна ли моцарелла, и кому лучше воздержаться от этого продукта.