Изучая пряничную культуру во Владимирской области, мы не раз сталкивались с тем, что все в этих пряниках имело свое значение: форма, размеры, надписи и рисунки. Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга.
Козульное тесто
Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем! Мука — 1 кг (+/-), сахар — 400 г, сливочное масло — 200 г, вода — 125 мл, яйцо — 3 шт., яичные желтки — 2 шт., соль — 1/2 ч. л., сода — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 1 ч. л., сушеный имбирь — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., яичный белок — 1 шт. Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи.
Козули (архангельские пряники)
Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!
Первый этап. Делаем тесто для козуль. Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп.
Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Читайте также: Вкусная шарлотка с яблоками: несколько рецептов пирога с хрустящей корочкой Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал.
Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.
Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто.
Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников.
Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.
А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать.
Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить. Перемешать с 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и одно целое яйцо, специи с небольшим количеством воды. Всыпать муку.
Часть муки высыпать на стол и замесить тесто. Тесто в целлофановом пакете можно до одного месяца хранить в морозилке или на балконе. Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать их в духовке. Противень смазать чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем.
Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать. Положить глазурь в пакетик бумагу, свернутую трубочкой и расписать пряник. Сначала лучше наносить белый цвет. Можно посыпать сахаром.
Подайте коровку,.
Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии.
Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!
Первый этап. Делаем тесто для козуль Для изготовления теста Вам понадобится: - 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2.
Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.
Помешивая сироп, влить в него частями 200 мл кипятка. Следует надеть рукавицы, так как при добавлении воды сироп будет немного стрелять и может обжечь. Проварить сироп на среднем огне до однородной консистенции. Не снимая с огня, добавить сливочное масло, соль и специи. По желанию можно добавить 1 ст.
Размешать до полного растворения масла. Добавить 1 ч.
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули»
Тесто для козуль все рецепты | В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. |
Рождественские пряники (Козули) : Выпечка сладкая | Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. |
Пряники "Архангельские козули" - рецепт с фото | Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. |
Козули: рецепт новогодних пряников
Тесто для козуль все рецепты | Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге |
Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год | Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим. |
Рецепт козульного теста для пряников - 82 фото | ПРЯНИЧНОЕ козульное ТЕСТО | тесто для имбирных пряников. |
Пряники козули – рецепт приготовления в домашних условиях | Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец), молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла. |
▶ Удовольствие есть ◀: Пряничный домик или рецепт теста для пряников без меда | 82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. |
Тесто козульное для пряников рецепт с фото
Бесплатный онлайн урок: Пряничное тесто (козульное) | Бесплатная онлайн академия IT | Мука — 1 кг (+/-), сахар — 400 г, сливочное масло — 200 г, вода — 125 мл, яйцо — 3 шт., яичные желтки — 2 шт., соль — 1/2 ч. л., сода — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 1 ч. л., сушеный имбирь — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., яичный белок — 1 шт. |
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество | Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях. |
Пряничное козулье тесто. | Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим. |
Архангельские Козули (пряники) | Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". |
Рецепт козульного теста для пряников - 82 фото | Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. |
Рецепт Козульное тесто.
Перемешиваем до однородности. Добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто лопаткой. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем его уже руками. Делим заготовку на две части, каждую заворачиваем в пакет и кладем в холодильник на сутки. Спустя день достаем тесто и раскатываем его тонким пластом толщиной около 3-5 мм. С помощью специальных форм вырезаем из теста фигурки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 7-10 минут. Температурный режим — 180 градусов.
Вмешать в остывшую смесь сырой яичный желток. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Количество муки зависит от её сорта и качества, поэтому при замешивании нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким и пластичным. После вымешивания завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Приступаем к формированию пряников.
Значение разных форм козуль Мы уже упомянули, что поморы неспроста готовили козули в виде животных. Скорее всего в незапамятные времена они были языческим символом и использовались в ритуалах жертвоприношения. Но с приходом христианства закладываемый в фигурки смысл изменился. Сегодня считается, что козули изображают домашний скот в рождественских яслях. Интересный факт Согласно устоявшейся традиции, если пряники делают в виде животных, их головы должны быть повернуты влево. Людей же изображают в анфас. Роль козуль в празднованиях и обычаях Козули — неотъемлемый символ Рождества, который можно было поднести в качестве подарка колядующим детям, повесить на елку вместо украшения или презентовать родным и близким. Получить такой пряник — добрый знак, ведь он считается оберегом: его можно съесть сразу, но лучше сохранить для защиты дома. Интересный факт Козулями по старинным рецептам поморы кормили даже домашних животных. Считалось, что съев пряник, скотина будет давать больше молока и хорошо плодиться. Отличия козуль в разных регионах Несмотря на то, что сегодня тесто делают чаще всего на жженом сахаре, а форму пряникам придают с помощью вырубок, изначально существовали другие рецепты и способы их изготовления. Например, в Каргопольской и Мезенской губерниях, соленое ржаное тесто раскатывали в тонкие жгуты и уже из них выкладывали нужную форму, создавая пряники из красивых завитков. Именно отсюда и появилась версия происхождения названия от поморского слова козуля, которое переводится как «змея». А в Холмогорах предпочитали объемные фигурки и вручную лепили пряники в виде зверей и птиц. Из чего готовят козули В Мезенской губернии, где делали катанные козули из жгутов, был свой рецепт теста для пряников.
Однако, в каждой губернии были свои рецепты и способы приготовления пряников, а также свои традиции, обычаи и верования. Значение разных форм козуль Мы уже упомянули, что поморы неспроста готовили козули в виде животных. Скорее всего в незапамятные времена они были языческим символом и использовались в ритуалах жертвоприношения. Но с приходом христианства закладываемый в фигурки смысл изменился. Сегодня считается, что козули изображают домашний скот в рождественских яслях. Интересный факт Согласно устоявшейся традиции, если пряники делают в виде животных, их головы должны быть повернуты влево. Людей же изображают в анфас. Роль козуль в празднованиях и обычаях Козули — неотъемлемый символ Рождества, который можно было поднести в качестве подарка колядующим детям, повесить на елку вместо украшения или презентовать родным и близким. Получить такой пряник — добрый знак, ведь он считается оберегом: его можно съесть сразу, но лучше сохранить для защиты дома. Интересный факт Козулями по старинным рецептам поморы кормили даже домашних животных. Считалось, что съев пряник, скотина будет давать больше молока и хорошо плодиться. Отличия козуль в разных регионах Несмотря на то, что сегодня тесто делают чаще всего на жженом сахаре, а форму пряникам придают с помощью вырубок, изначально существовали другие рецепты и способы их изготовления. Например, в Каргопольской и Мезенской губерниях, соленое ржаное тесто раскатывали в тонкие жгуты и уже из них выкладывали нужную форму, создавая пряники из красивых завитков. Именно отсюда и появилась версия происхождения названия от поморского слова козуля, которое переводится как «змея». А в Холмогорах предпочитали объемные фигурки и вручную лепили пряники в виде зверей и птиц.
Рецепты козуль
Готовое тесто для пряников по этому рецепту храните в холодильнике. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Козульное пряничное тесто на карамели. Пряники Северные Пряники Козули Пряничное Тесто Козульное Тесто Рецепт Как Приготовить Тесто Food (Tv Genre) Dough (Food) Тесто Для Фигурок.
Козули (архангельские пряники)
Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль.
Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
ПРЯНИЧНОЕ козульное ТЕСТО | тесто для имбирных пряников. В архангельсую козулю, а мы делаем тесто именно для такого пряника, я кладу 2 чайные ложки корицы, по 1 чайной ложки имбиря, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Традиционно пресное ржаное тесто для пряников замешивали из грубой ржаной муки и воды. Приступаем к формированию пряников. Ha припудренной мукой пергаментной бумаге раскатать тесто в пласт толщиной в 6 мм.
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото
Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить. Аккуратно перемешать, тут главное - чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой! Всыпать оставшийся сахар и перемешать. Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.
Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду. Перемешать и снять с огня, слегка остудить. В глубокой миске соединить яйца и желтки.
Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.
Переложить фигурки из теста на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при 200 С примерно 10 минут. Точное время для выпечки определяйте для своей духовки самостоятельно.
Готовые козули должны слегка подрумяниться. Дольше выпекать их не стоит, чтобы они не стали очень твердыми. Готовые козули переложить с противня на стол и расписать глазурью. Я использовала карандаши с готовой цветной сахарной глазурью.
Когда глазурь застынет, желательно переложить козули в контейнер с крышкой.
Сахар пережигаем до тёмного цвета молочной ириски. Если продержать сахар до ОЧЕНЬ тёмного цвета и над сахарной карамелью начнёт появляться сизая дымка, то получится более тёмное тесто, но то же очень — очень вкусное в готовом изделии! Можно подумать, что в него добавили очень много какао, но это не так! В рецепте какао вообще нет. Тесто набирает цвет именно из-за жжёного сахара. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках. И обязательно на ржаной мучке с огромным разнообразием пряностей! Я пишу это для того, чтобы вы поняли, что сахару требуется всего лишь минутка, секунда и оно бесповоротно меняет свой цвет, а значит и цвет теста будет совершенно другим, более тёмным.
Так что следите, и ни в коем случае ни куда не отходите. Постоянно помешивайте карамель ложечкой. Что бы вовремя приостановить процесс жжения сахара, мы и держим под рукой кипяток. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно — коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить. Продолжайте помешивать до тех пор, пока полностью не растворится вся карамель.
Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится. Снова прибавьте огонь, как был до этого и… В полностью растворившуюся карамель высыпаем остатки сахарного песка и снова доводим до полного растворения. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше.
Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками.
Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшем работе муку мужно добавить в тесто. Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать. Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста: 1 в козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на мёд; 2 козульное тесто ожогоопасное в приготовлении; 3 себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда; 4 в козульное тесто не входит белок, а только желкток; 5 у медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус.
Сделайте оба вида теста и поймете, о чем я; 6 при выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного — муку и тефлоновый лист; 7 у медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном — за счет цвета полученной растопленной карамели; 8 в медовом тесте используется разрыхлитель, в козульном — сода.
Пряничное тесто (козульное)
Готовим вкусные козульные пряники медовые в домашних условиях рецепт. Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет. в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников.