Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Сельдерей – польза и вред для человека! Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины, советы по употреблению
Сельдерей нельзя есть в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Категорически нельзя есть сельдерей беременным женщинам — апиол, содержащийся в продукте, вызывает прилив крови к мышцам матки. Одним сельдереем нельзя обеспечить сбалансированное, способное дать ожидаемый результат диетическое питание. Рассказываем про пользу и вред сельдерея для организма мужчин, женщин и детей.
Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины, советы по употреблению
По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. Сельдерей нельзя употреблять женщинам, готовящимся стать мамами, особенно в третьем триместре беременности.
Польза сельдерея для беременных
- Сельдерей противопоказания
- Сельдерей: польза или вред
- Польза сельдерея. Кому опасно есть сельдерей
- Польза сельдерея для беременных
- Сельдерей: польза или вред
- Употребление сельдерея при беременности
Девушка неделю пила сок сельдерея и рассказала о реакции своего организма
Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод. Народные рецепты Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Отвар из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма. Залить чайную ложку сухих семян и 15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут.
Принимать три раза в день до полного исчезновения болей. Водный настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день. Укропно-сельдерейная вода от вздутия живота. Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения однородной массы.
Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян. Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный желудок. Сельдерей не зря считают недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от употребления листьев и клубней.
Важно помнить! Поскольку антигены сельдерея сопротивляются нагреванию и обработке, сельдерейные аллергики должны избегать всех видов сельдерея, например, в супах, бульонах или салатных заправках, содержащих сельдерей.
Поэтому всегда внимательно изучайте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить. Диагностика Поскольку в некоторых случаях симптомы могут быть серьезными, важно как можно скорее посетить своего врача , если вы подозреваете, что у вас аллергия на сельдерей. У некоторых врачей есть четкое понимание аллергии , но аллергия является предметом изучения аллерголога, поэтому вероятно, что ваш врач направит вас в аллергологический центр. Тесты на кожные уколы и анализы крови могут помочь в диагностике, но положительные результаты тестов не всегда означают, что у пациента действительно присутствует аллергическая реакция на сельдерей.
Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9.
Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии. Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность.
Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье! Это подтвердили многочисленные исследования, которые несколько лет назад решили обобщить студенты из Курдского университета медицинских наук в Иране. Они собрали научные работы по изучению антиоксидантной активности сельдерея, выполненные в разных странах за пятнадцать лет. Их объединял один общий вывод: сельдерей из-за таких соединений, как кофейная, кумаровая и феруловая кислоты, плюс уже упомянутые фенольные соединения, а также таннин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами и показывает хорошие результаты в борьбе со свободными радикалами. Он помогает худеть даже мышам! В одной из наших программ снималась героиня, которая без сельдерея буквально жизни не представляет: каждый день употребляет его в смузи, делает соки, режет его в салаты и другие блюда.
Настойка из семян сельдерея помогает справиться с регулярными мигренями. Кроме того, она поможет улучшить вялое состояние, вызванное недостатком сна. Очень часто мигрени усиливаются по причине недостатка воды в организме, а так как сельдерей содержит в своем составе большое количество жидкости, он может значительно облегчить приступы мигрени. Согласно данным Университета штата Мэриленд, предотвратить мигрень поможет магний. Этот минерал уменьшает длительность головной боли. Семена сельдерея богаты этим компонентом, поэтому настойка из них будет крайне эффективной при мигрени. Улучшает щелочной баланс. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, этот продукт обязательно следует включить в свое питание. Сельдерей относится к щелочным продуктам, поэтому его можно применять как основу при приготовлении различных супов. Профилактика и лечение запоров. Употребление растительных волокон — лучший способ терапии запоров. Сельдерей содержит большое количество растительной клетчатки, вследствие чего он способствует более легкому опорожнению кишечника и лечению такого неприятного заболевания, как запор. Борется с неприятным запахом изо рта. Этот овощ отлично справляется с задачей устранения неприятного запаха изо рта и при этом борется с бактериями. Подходит для лечения витилиго. Витилиго — это состояние, при котором кожа утрачивает пигмент в определенных зонах, вследствие чего образуются белые пятна. В ходе исследований польских ученых было обнаружено, что в сельдерее содержатся фуранокумарины — соединения, применяемые для терапии витилиго. Аналогичные результаты также описываются в индийской книге по аюрведической медицине. Этот продукт применялся в лечении витилиго с давних времен. Также его активно используют для лечения жирности кожного покрова. Однако наибольшей эффективности можно добиться при его сочетании с основным лечением, поэтому стоит обязательно обратиться за помощью к специалисту. Польза для женщин 26. Помогает справиться с менопаузой. В соответствии с данными множества исследований, при менопаузе уровень гормонов может быть сбалансирован при помощи фитоэстрогенов. В списке продуктов, которые богаты этим веществом, есть и сельдерей. Он облегчает симптомы менопаузы. Важным моментом, к которому необходимо отнестись максимально серьезно при менопаузе, является поддержание уровня гидратации. Так как представленный овощ по большей части состоит из воды, он может удовлетворить потребности организма в гидратации. В этот период у женщин появляется особая тяга к определенной пище. Однако перекусывать постоянно на ходу крайне неполезно для здоровья. Сельдерей — один из наиболее безопасных и полезных продуктов, которым можно перекусывать. Облегчает период менструаций. Сельдерей снимает болезненные ощущения в первые дни менструаций, восполняет запас гемоглобина при обильных выделениях. Ретинол восстанавливает деятельность половой системы, нормализует развитие яйцеклетки, помогает в лечении бесплодия, ускоряет зачатие и предотвращает возможные заболевания яичников. Польза для кожи 28. Прекрасно увлажняет кожу. Это уже само за себя говорит об увлажняющем действии данного растения. Съев всего две-три палочки сельдерея, вы пополните свой организм калием, натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, а также цинком. Помимо этого, в составе сельдерея имеется диоксид кремния, который способствует увлажнению и повышению эластичности кожи. Защищает кожу от преждевременного старения. Сельдерей богат витаминами А и С. Он отлично защищает кожный покров от повреждений свободными радикалами. В Южной Корее проводилось специальное исследование относительно участия витамина С в омолаживании, и получены отличные результаты. Витамин А способствует оздоровлению кожного покрова. В ходе исследования, проведенного в Университете штата Орегон, было обнаружено, что кожа активно реагирует на ретиноды витамин А и различные полученные из него соединения. Эффективен в терапии угрей и высыпаний. Множество витаминов и минералов, содержащихся в сельдерее, эффективно борются с акне. Эти вещества не только устраняют высыпания, но и помогают в устранении шрамов.
Сельдерей для женщин: польза и вред
В 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. О пользе и вреде этого продукта для организма рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу. Сельдерей — источник железа, магния, кальция и цинка.
Тогда патогенные микроорганизмы не смогут поселить в желудке и нанести вред организму. Влияние сельдерея на женский организм В сельдерее содержится эстроген. Он необходим для поддержания женского здоровья. Особенно в предменструальный период. С его употреблением легче избавиться от сопутствующих болезненных ощущений. Необходим он и женщинам элегантного возраста, так как укрепляет костную систему. В период менопаузы быстро вымывается кальций и существует угроза развития остеопороза.
Сельдерей помогает бороться с этим явлением. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение организма, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Многих женщин волнует, как лучше употреблять сельдерей для похудения. Для этого можно добавлять его в салаты или готовить вкусные смузи. Влияние сельдерея на мужской организм Польза сельдерея для мужчин также ощутима. В нем содержится гормон андростерон, отвечающий за мужское здоровье. При систематическом употреблении сельдерея за либидо и эрекцию можно не волноваться. Нормализуется снабжение половых органов кровью, за счет чего стабилизируется эректильная функция. В овоще содержатся вещества, придающие овощу свойства афродизиака.
Как известно благодаря им, повышается сексуальная привлекательность и влечение противоположного пола. Сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с половыми проблемами уже на первоначальной стадии. Мужчины меньше подвержены простатиту и другим болезням. Влияние сельдерея на детский организм Содержание витаминов А и С приносит растущему организму неоценимую пользу. У ребенка повышаются защитные функции организма, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв 16.
Защищает печень. Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем наряду с цикорием и ячменем , и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени 17. Борется с инфекциями. Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты 18. Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.
Чем полезен сельдерей для мужчин? Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон — мужской гормон 19 , усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон. Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Шведский автор CE Hagdahl утверждает, что «сельдерей оказывает прямое влияние на возбуждение». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения. Еще одна причина, по которой мужчины должны есть сельдерей, заключается в том, что он также увеличивает количество жидкости для эякуляции и усиливая кульминацию. По теме: Как поднять уровень тестостерона у мужчины?
Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода. И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции. Чем полезен сельдерей для женщин? Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея. Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков.
Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе. Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол растительный аналог женского гормона эстрогена , которое стимулирует сокращение эндометрия внутреннего слоя матки. Кстати, ученые доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет 20. Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей. Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите. Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов.
Этот овощ обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет; повышает гемоглобин и снижает уровень сахара в крови; уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на все достоинства, употреблять овощ нужно аккуратно: даже после термической обработки в его соке содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергию; волокна сельдерея плохо перевариваются, поэтому людям с гастритом и язвой в стадии обострения его есть не стоит; сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Как есть сельдерей при сахарном диабете
Кому ни в коем случае нельзя включать в рацион этот овощ. Прочие новости. Однако, при нарушениях функции почек и мочевого пузыря, употребление сельдерея может быть нежелательным. Сок сельдерея – один из самых полезных напитков, богатый минералами и витаминами, необходимыми человеческому организму.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Польза сельдерея Сельдерей — превосходный источник антиоксидантов, борющихся с повреждением клеток. К самым эффективным в составе сельдерея относятся витамин С, бета-каротин и флавоноиды, которые в частности улучшают кровоснабжение мозга и сердца и нормализуют давление. Антиоксиданты также помогают предотвращать воспалительные процессы, что в свою очередь снижает вероятность развития системных заболеваний, таких как артрит и остеопороз. В составе сельдерея содержится 25 антивоспалительных компонентов.
За счет внушительного содержания клетчатки сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, в частности на перистальтику. Полисахариды на основе пектина в исследовании на животных показали свою эффективность в профилактике язвы желудка и улучшении состояния его слизистой.
Им ускоряется общее очищение почек и их очищение от песка, образовавшегося в них. Поэтому следует кушать сельдерей в небольших количествах, чтобы почки могли очищаться постепенно и планомерно. При резко текущем очистительном процессе возможно появление боли в мочеточниках и внизу живота.
У сельдерея также есть противопоказания к употреблению при наличии варикозного расширения вен. В этом случае следует уменьшить суточное потребление продукта до 60-70 граммов, поскольку к свойствам сельдерея относится разгон и активизация организма. В результате осуществления такого разгона сосуды расширяются излишне, что является однозначно вредным, если уже отмечается проблематичное состояние. Употребление сельдерея при беременности Особое внимание следует обратить на употребление сельдерея при беременности на сроке более 6-ти месяцев. Поскольку овощем может быть вызвано вздутие толстого кишечника, то для того, чтобы плод мог нормально развиваться рекомендуется не рисковать излишне.
Сельдерей — полезный овощ, но есть некоторые мифы, следование которым приводит к негативным последствиям для здоровья. Разберем три самых известных из них, отделив правду от вымысла. Миф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность Есть мнение, что главная польза растения для здоровья и похудения — в том, что на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем самом содержится. Это не так. Но энергетическая ценность этого овоща действительно хороша для тех, кто следит за питанием. Например, таковы показатели КБЖУ черешкового стеблевого вида: калорийность — 12 ккал на 100 г; белки — 1 г; жиры — 0,1 г; углеводы — 2 г. И никакого отрицательного энергетического баланса ни у сельдерея, ни у любой другой еды быть не может — это доказали исследования кембриджских ученых. Миф 2: Сок сельдерея снимает вздутие живота Продукт содержит 12 различных антиоксидантов , среди которых есть витамин С, поэтому его считают незаменимым для иммунитета и борьбы с ожирением.
Но в составе этого «коктейля пользы» слишком много олиго-, ди- и моносахаридов, которые ускоряют процесс брожения в кишечнике. Поэтому сок сельдерея может усиливать метеоризм и вздутие живота у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Миф 3: Есть этот овощ можно без ограничений Идея, что сельдерей можно употреблять в любых количествах, не учитывает два нюанса: быстрое поедание такого большого объема клетчатки, что содержится в этом овоще, может нарушить работу кишечника и ухудшить всасываемость некоторых веществ; сельдерей содержит аллергены, интенсивность которых не снижается даже после термической обработки. И включать продукт в рацион стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.
Стебли сельдерея обычно едят в сыром виде — просто так или в качестве ингредиента салатов, смузи.
Хотя они могут разнообразить вкус не только свежих блюд, их часто добавляют в супы, гарниры, пасту, ризотто. Сторонники ЗОЖ недаром любят стебли сельдерея. Как рассказала в своем телеграм-канале профессор Оксана Драпкина, в них действительно много полезных веществ и витаминов, некоторые в количестве почти суточной нормы. Они важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, регулируют работу иммунной системы. Клетчатка создает чувство насыщения, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника.
Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков», — добавляет профессор Оксана Драпкина.
Чем полезен сельдерей🥬
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей | Противопоказания к применению сельдерея При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. |
Сельдерей: польза и вред — Спортмастер Медиа | Прочие новости. |
Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность
- «Россиянам рассказали, кому нельзя есть петрушку и сельдерей в жару»
- Как принимать сок сельдерея с пользой для организма
- Аллергия на сельдерей
- Сельдерей: 32 полезных и 4 вредных свойства
- Как есть сельдерей при сахарном диабете
- Сельдерей: польза и вред — Спортмастер Медиа
Поделиться публикацией
Диетолог предупредила о вреде сельдерея — Росбалт | Содержание:Противопоказания к употреблению сельдереяУпотребление сельдерея при беременностиПротивопоказания к употреблению сока сельдерея, корня и. |
Сельдерей: польза или вред | Также сельдерей нельзя есть при серьезных ранах, травмах и после хирургического вмешательства, поскольку этот продукт может усилить кровотечение. |
Аллергия на сельдерей
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя | Одним сельдереем нельзя обеспечить сбалансированное, способное дать ожидаемый результат диетическое питание. |
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея | Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков», — профессор Оксана Драпкина. |
Россиянам рассказали, кому нельзя есть петрушку и сельдерей в жару | Содержащийся в сельдерее витамин К влияет на свертываемость крови и может нейтрализовать действие препарата. |
Польза и вред сельдерея при беременности
Нежелательно употреблять в пищу сельдерей и кормящим матерям: молоко с таким привкусом не нравится грудничкам, они могут от него отказаться. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных. Когда и почему нельзя есть сельдерей при беременности. Несмотря на все полезные свойства данного овоща, женщинам в положении не рекомендуется его употреблять, особенно на ранних сроках. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Сельдерей – польза и вред для человека!
Кому нельзя есть свеклу и сельдерей
Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд: сырым, в том числе в салатах; сушёным, в том числе измельченным в порошок; варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале; маринованным, при консервации, в соленьях; основа для овощного бульона; пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп; сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой; десерты например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты ; сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ; настои, отвары, сурица «солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем ; соусы, муссы, заправки для салатов и пюре; запеканки, блюда в духовке, на мангале; в кашах, с рисом; экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри». Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами , бобовыми например, с фасолью и даже фруктами например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом. Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей. У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов. У корня запах самый слабый, хотя его приготовление требует больших усилий, но попробовать стоит, чтобы оценить результат лично. При покупке нужно обращать внимание: На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться. На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета.
Подгнивший овощ канцерогенен. Более вкусны молодые некрупные корнеплоды. Крупные или старые корни будут волокнистыми, жёсткими. Не покупать корни с пятнами, признаками плесени и гниения. Сельдерейные семена — редкая специя. Лучше приобретать в специальных магазинах. Семена для посева кушать нельзя, так как они могут быть обработаны химикатами.
Свежая зелень сельдерея лучше хранится в горшочке или в холодильнике в стакане с водой. Через неделю после сбора сельдерея полезные свойства уменьшаются. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Можно заморозить и использовать в течение 12—18 месяцев. Корнеплоды можно разместить в холодильном отсеке для овощей или хранить аналогично картофелю.
Существуют около 20 видов сельдерея, но самые распространенный и полезный из них - это Сельдерей культурный: корневой и листовой, именно которые мы и употребляем в пищу. Сельдерей - это отличный источник огромного количества витаминов и минералов.
Например, витамина С в 100 г листьев данного овоща содержится суточная норма аскорбиновой кислоты 110-120 мг при суточной потребности взрослого в 60-100 мг. Аскорбиновая кислота необходима для улучшения обменных процессов, клеточного дыхания, работы внутренних органов и поддержания иммунитета. Помимо витамина С сельдерей богат каротином, витаминами группы В В1, В2, чуть меньше - В6, В9 , никотиновой кислотой РР , участвующей в окислительных реакциях, витамином Е токоферол , К - необходимый для нормальной свертываемости крови. Сельдерей - это превосходный источник солей кальция, фосфора, железа, натрия, калия и магния, а также биофлавоноидов, содержащихся в зеленом чае, условно незаменимую глутаминовую кислоту, пектины и растительные белки в корневище около - 1-3 г белка на 100 г продукта. Но главное, это низкая калорийность этого продукта: сырой корень сельдерея - 32-36 ккал, листья сельдерея всего 12-16 ккал в 100 г. Как правильно употреблять сельдерей для похудения? Так как, сельдерей улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, а также незначительной калорийностью, его можно использовать для разгрузочного низкокалорийного дня или даже недели.
Допускается 50 мл в неделю. Растение можно использовать для наружного применения. Отвар сельдерея обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Для его приготовления понадобятся корни и зелень в соотношении 1:2.
Их нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый отвар можно хранить в холодильнике и использовать для компрессов. Сельдерей стоит употреблять с осторожностью или же вовсе заменить его другим растением со схожей пищевой ценностью, но меньшим вредом.
Только на 8-9 месяце жизни можно осторожно добавлять сельдерей в питание. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и других нижеперечисленных заболеваниях употребление сельдерея после консультации со специалистом следует исключить или свести к ограниченному количеству. Сельдерей можно употреблять после консультации с врачом в количестве не более 100 грамм в сутки пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом. Противопоказания к употреблению У черешкового сельдерея в пищу могут использоваться только листья и стебли. Узнайте, при каких болезнях он строго противопоказан, а также почему нельзя употреблять при варикозе и можно ли при язве желудка. Рекомендовано ли включать в рацион при болезнях печени? Сельдерей противопоказан при следующих заболеваниях: гипертонии — употребление сельдерея способствует резкому падению давления и развитию гипертонического криза; тромбофлебите и варикозном расширении вен— этот овощ может привести к расширению сосудов и усугубить имеющиеся заболевания; хронических и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.
И наоборот показан: При подагре врачи рекомендуют пить 50 грамм свежевыжатого сока сельдерея за 30 минут до еды в течение месяца. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, кальция, калия, фосфора благоприятно сказывается при лечении этого заболевания. Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очищению толстой кишки и действует как мягкое слабительное средство, что помогает при запорах. Содержащийся в растении хлорофилл удаляет токсины, нейтрализует тяжелые металлы и пестициды, что содействует здоровому функционированию печени.
Сок сельдерея
Именно поэтому большинство диетологов советуют употреблять сельдерей в сыром виде, тем более, что так он точно будет вкуснее. Но для того, чтобы сырой сельдерей был максимально полезным, употреблять его надо правильно. Если вы разрезали корень, и не планируете его съедать за раз, тогда сразу отправьте его в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой. Если этого не сделать, то уже через десять минут продукт начнет окислиться, и в полезных пищевых волокнах появятся вредные канцерогены. Также помните, что разрезанный корень сырого сельдерея не может лежать очень долго — его лучше всего употребить в пищу в течение 5-7 дней. Что касается листового сельдерея, то его также надо есть свежим и сочным. И дело тут не только во вкусовых качествах, а и в количестве полезных элементов. Если черешковый сельдерей начал увядать, то это указывает на то, что он теряет влагу.
Выше мы уже упоминали о том, что это сказывается на количестве витаминов. Поэтому старайтесь не употреблять сырым продукт, если черешки начали желтеть, и покрылись темными пятнами. Можно ли есть сельдерей сырым — польза: Сырой сельдерей поможет наладить процесс пищеварения — продукт является источником полезной природной клетчатки, которая нужна нашему пищеварительному тракту каждый день. Если человек съедает ее нужное количество, то его желудочно-кишечный тракт работает правильно и без сбоев. Вы должны помнить, что клетчатка — это продукт, который нужен и желудку, и кишечнику. Желудок она очищает от лишней слизи, а когда попадает в кишечник, то становится питанием для полезной микрофлоры. Также клетчатка помогает бороться с запором, даже хроническим.
Сырой сельдерей способен нормализовать давление у гипертоников — а все потому, что в его составе есть фталиды, которые максимально эффективно влияют на сосудистую систему. Данное вещество изначально расслабляет сосуды, и делает это до тех пор, пока полностью не перестает себя проявлять спазм. В итоге, это приводит к увеличению просветов, и нормализации тока крови. Гипертоник начинает чувствовать себя лучше, и давление постепенно возвращается к норме. Но помните, чтобы продукт действовал на вас именно таким образом, употреблять его надо регулярно. Сырой сельдерей обладает выраженным антиоксидантным действием — за это отвечает фенольная, кофейная, феруловая кислота, а также флавоноиды. Все эти вещества оказывают влияние на свободные радикалы, которые стремятся разрушать здоровые клетки человеческого организма.
Но есть тут и опасность. Избыток активных веществ, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей отнюдь не безобидным продуктом. С осторожностью сок сельдерея стоит пить беременным, так как он может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Отказаться от него стоит при наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока. Щавелевая кислота в составе способна вызвать рост камней и приступы заболевания.
Здесь можно экспериментировать и проявить личное кулинарное творчество. Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд: сырым, в том числе в салатах; сушёным, в том числе измельченным в порошок; варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале; маринованным, при консервации, в соленьях; основа для овощного бульона; пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп; сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой; десерты например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты ; сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ; настои, отвары, сурица «солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем ; соусы, муссы, заправки для салатов и пюре; запеканки, блюда в духовке, на мангале; в кашах, с рисом; экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри». Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами , бобовыми например, с фасолью и даже фруктами например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом. Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей.
У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов. У корня запах самый слабый, хотя его приготовление требует больших усилий, но попробовать стоит, чтобы оценить результат лично. При покупке нужно обращать внимание: На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться. На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета. Подгнивший овощ канцерогенен. Более вкусны молодые некрупные корнеплоды. Крупные или старые корни будут волокнистыми, жёсткими. Не покупать корни с пятнами, признаками плесени и гниения.
Сельдерейные семена — редкая специя. Лучше приобретать в специальных магазинах. Семена для посева кушать нельзя, так как они могут быть обработаны химикатами. Свежая зелень сельдерея лучше хранится в горшочке или в холодильнике в стакане с водой. Через неделю после сбора сельдерея полезные свойства уменьшаются. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Можно заморозить и использовать в течение 12—18 месяцев.
Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность. Польза для мужчин Еще Гиппократ говорил, что сельдерей — средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака , который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения. Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо. Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя. Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными способными к оплодотворению сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых. Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита. Противопоказания и вред Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт особенно в третьем триместре. Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу. При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации. Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления это может спровоцировать гипертонический криз. При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана. Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита. В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей. Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям. При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей. Для похудения В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению. Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса. Салат для стройной фигуры Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой лук полукольцами , добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10-15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов.