Именно об этом ведётся повествование в фильме «Чучело», о том, как дети становятся изгоями общества, рушатся моральные принципы и человеческие ценности. Впрочем, поначалу может показаться, что написанная в 1981 году повесть и вышедший в 1983 году фильм довольно бесхитростны. девочкой-изгоем, которой в первый же день дали погоняло "чучело" за её внешность, а она мало того, что не обиделась на это. Сорок лет назад, в 1983 году, Быков снял свою последнюю полнометражную художественную ленту «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова.
Юрий Никулин — Николай Бессольцев
- Рецензии на фильм Чучело, отзывы
- Сейчас читают
- 3 комментария для “«Чучело» всепрощающее. Евангельские мотивы в фильме Ролана Быкова”
- Отзыв о фильме "Чучело" | Образовательная социальная сеть
- Жестокое «Чучело». Гибель советского кино. Тайна закулисной войны. 1973-1991
- Фильм «Чучело» смотреть онлайн
Фильм "Чучело" часть 2
Чаще всего чучела очень умны, а бывают красивы и внутренне и Ролана Быкова нагядный пример. Все проблемы, отраженные в фильме Ролана Быкова «Чучело», останутся актуальными во все времена. В 1983 году на экраны советского кино вышел двухсерийный фильм, поразивший зрителей своей откровенностью.
Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела»
Картина рассказывает историю одной храброй и доброй девочки на долю которой выпало страшное испытание — травля, несправедливость и жестокость со стороны одноклассников. В городке ее дедушку недолюбливают и считают странным и нелюдимым. Девочка приходит в роли «новенькой» в шестой класс, и ученики, узнав, кто ее дедушка, не принимают Лену в свою компанию.
Что может противопоставить Лена? Человеческая свобода выбора противостоит стайности как символу безволия. Дело в том, что Лена показана как звено в прочной исторической цепи преемственности: ее дед собирает картины своего предка, семья воспринимается как часть истории. Кроме того, картины погружают Лену и дедушку в пространство культуры.
Посмотрите, ведь она была абсолютно вольна в своем выборе. Причем по контрасту показаны родительские типы остальных учеников класса - либо неполные семьи, либо конфликтные отношения детей и родителей.
После этого случая Бесольцева говорила, что больше ничего не боится, что ее даже жгли на костре! Лена стрижется налысо, и она утверждает,что она Чучело. Стрижется она, как на одной из картин коллекции ее дедушки, эта картина прабабушки, они очень похожи. Лена и дед уезжают из города, ее же класс приносит в кабинет ту самую картину и пишут на доске "Чучело прости нас" Актёры очень хорошо сиграли каждый свою роль.
Сценарий очень схожий с сюжетом книги , что очень приятно. Так же я считаю , что такие проблемы сейчас актуальны. В целом фильм мне очень понравился. Он учит правильно и с уважением относится к людям, то что если чувствуешь, что что-то нужно сказать, то нельзя это держать в себе, потом может быть поздно. Когда они почти сожгли его, Лена побежала к костру и развезала верёвку, а палка была привязана верёвкой к столбу. После случая с костром, она решила уйти из этой школы.
Она долго уговаривала дедушку уехать из этого города. Дедушка долго не соглашался, но вскоре согласился. В начале фильма ребята избивают Лену, а в книге они окружают её кольцами. На протяжении книги жестокого избиения Лены не происходит, одноклассники её только гоняют. Лена Бессольцева очень красиво и талантливо сыграла свою роль.
Действие фильма разворачивается в провинциальной советской школе.
В шестой класс приходит новенькая — Лена Бессольцева. Из-за репутации дедушки девочку не принимают одноклассники, над ней подшучивают и дают прозвище Чучело. Несмотря на сложность отношений, Лена не теряет своего лица, проходит все трудности и получает признание одноклассников, заплатив за это высокую цену. Для Кристины Орбакайте, которой 25 мая исполняется 49 лет, роль Лены Бесольцевой стала дебютом в кино.
Чучело (1983)
Факт № 1 В 1983 году Ролан Быков завершил фильм «Чучело», начатый осенью прошлого года. Фильмы: Чучело (1983) Подробнее. Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. Фильм снят в 1983 году по одноимённой повести[1] Владимира Железникова, написанной в 1981 году на основе случая с племянницей автора, которая взяла на себя чужую вину, после чего весь класс объявил ей бойкот.
Сочинение отзыв по фильму чучело
ФИльм Чучело, смысл которого глубок и многогранен, снят режиссером Роланом Быковым, его с интересом смотрят все новые и новые поколения зрителей. Чаще всего чучела очень умны, а бывают красивы и внутренне и Ролана Быкова нагядный пример. Недавно в школе мы всем классом посмотрели фильм известного режиссёра Роллана Быкова «Чучело», снятый по сюжету одноимённой повести икова. Драмы. Режиссер: Ролан Антонович Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Опрометчивый поступок одного из героев фильма "Чучело", Димы Сомова, подставляет весь шестой класс, в котором он учится. Сегодня я посвящаю свой отзыв фильму Ролана Быкова "Чучело", снятому в 1983 году. Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая.
Фильм «Чучело» смотреть онлайн
Владимир Вишняков ("Парламентская газета", 07 октября (№ 176), 2005) Первый общественный просмотр фильма Ролана Быкова "Чучело" проходил в 1984 году в обстановке повышенной секретности – на "Мосфильме" в маленьком зальчике собрались только свои, друзья, близкие. Сюжет: 4.8 Зрелищность: 4.65 Игра актеров: 4.8 Оригинальность: 4.73 Музыка и звук: 4.63 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Чучело" (1983). Съемки фильма начались в начале октября и продолжались до середины весны 1983 года.
Напишите, пожалуйста, отзыв по фильму "Чучело" (1983 г?
С этих пор она стала для одноклассников не просто Чучелом, но и Предателем. И недобрый, недружный класс объединился с единственной целью — наказать ее… Так началось страшное противостояние одиночки и толпы — противостояние, незамеченное взрослыми. Сначала Лена сильно боялась класса, но потом, когда она поняла, что ее никто не защитит, в ней произошла серьезная перемена. Она перестала бояться и бросила травившему ее классу вызов. Объяснение концовки Ближе к финалу картины раскрывается правда о Диме, и класс прекращает травить Лену. Но она больше не может оставаться учиться здесь. Дедушка, которому она все рассказывает, принимает решение уехать из забытого Богом городка, и отдает местному музею все собранные картины. А одну из них, самую любимую, он дарит классу… Концовка не нуждается в объяснении: класс раскаивается в травле, Лена прощает одноклассников, но уезжает — в новую жизнь. В условной первой части есть жутковатая мизансцена, в которой испуганную Лену, надевшую на себя маску зайца, окружают одноклассники в масках хищников: это шутка, гротеск, но от нее так и веет мрачностью и безнадежностью.
А во второй части картины мы видим не менее страшную сцену — сожжение чучела. После этого Лена принимает правила игры. Прежняя Лена словно сгорает на костре, и, точно птица Феникс, возрождается из пепла. И это уже совсем другой человек. Это еще и кино о любви и о ее нехватке в современном обществе.
За что в последствии были наказаны, оставшись дома на осенние каникулы, вместо поездки в столицу. Дата: Воскресенье, 01. Правильный ответ: Весь класс, в том числе и мальчик из бедной семьи - Валька, завидовали авторитетному Сомову из богатой семьи.
Гонение, распятие и вознесение! Взять хотя бы выбор темы. Известный факт — сценарий «Чучела» написан по повести Владимира Железнякова. Как-то внучка писателя взяла на себя вину возлюбленного и стала жертвой недетской травли одноклассников. Впечатлительный прозаик не мог упустить столь драматичную историю — повесть вышла в 1981 году в журнале «Пионер» под названием «Всего-то несколько дней». Дни, которые изменили мир одного отдельного класса до неузнаваемости. Портрет современного советского общества Ролан Антонович в то время искал материал для фильма, с которым можно было войти в историю кино в качестве режиссера. Актером-то он был уже всенародно любимым чего стоит его логопед с «фифектами фикции» из картины «По семейным обстоятельствам» или Иван Корякин из «Служили два товарища» , были за плечами и постановочные работы для детей, но это все же не широкий зритель, а единственный фильм «Нос» редакторы не просто порезали, а зарубили топорами, увидев в нем фиги в кармане, то есть намеки на нелицеприятную действительность. Устав от давления цензуры, режиссер решил взяться за новый, как сейчас сказали бы, проект. Вскоре кто-то из соседей дал почитать повесть своего пока неизвестного, но талантливого родственника по фамилии Железняков. Режиссер к новичкам в литературе относился скептически, но соседям отказать не смог и как-то вечером нехотя стал листать страницы… И прочел залпом. На съемках фильма «Чучело» Елена Санаева вспоминает, как проснулась на рассвете и увидела странную картину: Ролан Антонович сидел довольный в свете настольной лампы, а потом вдруг запустил книгу в потолок. Почему Быкова так зацепила история гонимой одноклассниками Лены Бессольцевой? Тут есть два варианта, друг друга не исключающих. Первый: режиссер увидел в «Чучеле» себя. Его самого много травили и за режиссерские опыты те самые «фиги» виделись во всех его лентах , и за актерскую одаренность: стоило ему появиться на экране даже в маленьком эпизоде, как роль становилась событием. А такой успех прощается редко. Другая причина — история «Чучела» позволяла нарисовать портрет современного советского общества, ведь дети — отражения взрослых. Если подростки эгоистичны, самовлюбленны, алчны, грубы и жестоки, то проблема не в них, а в их родителях… В этом плане школьный класс — идеальная возможность посмотреть на общество сквозь христианскую призму. В каждом классе читай обществе есть свой Иуда, есть гонители и гонимые, есть Иоанны — любимые ученики, а есть Петры — те, кому нужно по три раза повторять, чтобы дошло. Ролан Быков на съемках фильма «Чучело» Напомню сюжет «Чучела». В одну провинциальную школу приходит новенькая. Она внучка известного, но не очень уважаемого в городе человека — Николая Николаевича роль исполняет Юрий Никулин. Недолюбливают его по одной причине — не такой, как все. Очень замкнут, да к тому же — непростительная дерзость — собирает картины, часто тратя на них все свои деньги. Ему даже не на что купить новое пальто, старое все в заплатах, за что его так и называют — «заплаточник». Бессольцев мечтает открыть картинную галереею и подарить ее городу. Он из тех, кто бескорыстно пытается облагородить мир. Родной отец Николая Николаевича был в этом же городе земским врачом и построил больницу, его расстреляли фашисты — прятал раненых. То есть у Лены Бессольцевой перед глазами достаточно примеров жертвенности и служения людям. Чувство стыда, милосердие, любовь к ближнему — для нее не пустые слова. Неудивительно, что одноклассники видят в Леночке такую же «чудачку», как и ее дед, и потому относятся к ней с презрением, она для них из иного мира. В какой-то момент Бессольцева под влиянием окружения оступается — начинает стыдиться деда, но довольно скоро раскаивается: — Значит, если бы ты был настоящим нищим, голодным и оборванным, то я бы тебя бросила? Я предательница. Эти муки совести можно воспринять как одну из ступеней лестницы, ведущей Бессольцеву на ее личную голгофу. Кино — это все же жизнь, где время и события максимально сжаты в угоду драматургии, и потому восхождение происходит довольно быстро: уже в завязке сюжета девочка берет на себя чужой грех и становится изгоем. На съемках фильма «Чучело» Случилось это так: класс долго работал, чтобы накопить денег на поездку в Москву, но когда до заветной цели осталось всего ничего, школьники сбежали с урока в кино. Обо всем узнала классная руководительница. Ей в беседе без свидетелей «настучал» друг Лены Дима Сомов, до этого слывший любимчиком однокашников. В наказание наставница лишила прогульщиков заветного путешествия. Опасаясь, что теперь от Сомова его же дружки и подружки живого места не оставят, Бессольцева вдруг объявила стукачкой себя. Зачем ей было это нужно? В советское время ее поступок объясняли влюбленностью. Но это грубая трактовка. Зачем тогда в фильме подробно рассказывается история предков Лены? Почему в кадре постоянно появляется портрет ее прапрабабушки, с которой они похожи как две капли воды? С картины на нас смотрит девочка, чьи глаза полны любви и сострадания.
В их группе есть и лидеры и аутсайдеры, смотря на них, таких типичных, мы можем сразу сказать, что это староста, Железная Кнопка, обладающая качествами полевого командира, вырабатывающая для всех правила проведения, а это Дима Сомов, неформальный лидер, в которого влюблена половина девочек. Иные персонажи вызываю вопрос, а как в Советском Союзе цензура пропустила такие образы как живодер и, собственно, шалава? Если душевные метания героической личности Бессольцевой нам абсолютно понятны и вызывают восхищение, то ее «друг сердца» Дима Сомов на протяжении всего фильма идет по нисходящей. Энтропия его трусости, такая грустная, что выть хочется, достигает своего предела, когда он оказывается не в состоянии даже спрыгнуть с окна. Нет, самоубийство определенно плохо, но даже для него нужна секундная смелость. И все же, каждый раз, когда он приходит к «Чучелу» и говорит, что сознается, хочется верить, и не ради него, а ради самой Бессольцевой, воспитанной замечательным дедушкой, который говорил, что нужно быть милосердным. Дима Сомов может отбивать собак у хулиганов, заступиться, когда нужно, но стать объектом общественного презрения боится даже он, в отличие от хрупкой девочки, в которой оказывается больше силы, чем во всех вместе взятых героях этой ленты.
Сочинение отзыв по фильму чучело
Какая основная мысль сказки повелитель волшебных ключей? Лаллп 28 апр. Объяснение :.. Taismais 28 апр. Я думаю - так... Настя6156 28 апр.
Любовь ведь она прекрасна, будь вам 10 или 100 лет. Что происходит дальше вам лучше посмотреть в картине.
Есть столько поучительного. Что взрослому, что ребенку картина будет одинаково близка, одинаково будет больно, и отчаянье будет. Но поверьте оно того стоит, ой как стоит! Помимо романтики, в фильме много политических акцентов. В лице «Железной кнопки» показана реальность политического режима. Вот он мир восьмидесятых. Жизнь по указке, быть как все, а если не как все ты изгой, вот тебе наше всеобщее презрение и позор.
Это же не вымысел так и было. Стукачетство, или скажем литературным языком доносы это было везде. У стен были уши. Отношения разбирали на собраниях. Поучали и требовали быть как все. Нам повезло, моему поколению, что мы зацепили лишь краем юности все это. А вот моим родным не очень повезло.
Знаю, что немало защитников того режима, но и свободы не было тогда. Одевались все одинаково. За это можно было и срок отмотать. А за убийство животного совсем ничего.
Дмитрий Егоров в роли Димки Сомова. С этих пор она стала для одноклассников не просто Чучелом, но и Предателем.
И недобрый, недружный класс объединился с единственной целью — наказать ее… Так началось страшное противостояние одиночки и толпы — противостояние, незамеченное взрослыми. Сначала Лена сильно боялась класса, но потом, когда она поняла, что ее никто не защитит, в ней произошла серьезная перемена. Она перестала бояться и бросила травившему ее классу вызов. Объяснение концовки Ближе к финалу картины раскрывается правда о Диме, и класс прекращает травить Лену. Но она больше не может оставаться учиться здесь. Дедушка, которому она все рассказывает, принимает решение уехать из забытого Богом городка, и отдает местному музею все собранные картины.
А одну из них, самую любимую, он дарит классу… Концовка не нуждается в объяснении: класс раскаивается в травле, Лена прощает одноклассников, но уезжает — в новую жизнь. В условной первой части есть жутковатая мизансцена, в которой испуганную Лену, надевшую на себя маску зайца, окружают одноклассники в масках хищников: это шутка, гротеск, но от нее так и веет мрачностью и безнадежностью. А во второй части картины мы видим не менее страшную сцену — сожжение чучела. После этого Лена принимает правила игры. Прежняя Лена словно сгорает на костре, и, точно птица Феникс, возрождается из пепла. И это уже совсем другой человек.
Но девочка не торжествовала и не праздновала победу, как говорил ей дедушка. Она с гордостью покинула эту обитель зла, так и не услышав извинений, в которых она, в принципе, и не нуждалась. Итак, мы видим, насколько «разношерстным» является данный коллектив. Здесь есть все: и лидер, и предатели, и провокаторы, и правдорубы, и трусы, и невинные жертвы.
Несомненно, мы видим, что в состав этого коллектива входят как бы небольшие группировки, схожие по интересам, целям и способам их достижения. Но если говорить конкретно о становлении, то мы видим, что данный ученический коллектив прошел все его стадии. Сначала была группа одноклассников, которые жили по никем не нарушаемым внутренним правилам коллектива. Далее появился «лишний» человек, и коллектив начал претерпевать внутренние разногласия, произошел раскол на основе недоверия.
Появились понятия «меньшинство» и «большинство», но пропало «единство».