Несмотря на то что кофеин повышает артериальное давление, полностью отказываться от кофе не нужно: доказано, что умеренное употребление этого напитка (не более двух чашек в день) положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы1. Каким должен быть рацион при высоком давлении? Питание при гипертонии (то есть повышенном давлении) направлено также и на то, чтобы не набирать вес. Американские специалисты из Национального института здоровья разработали специальную систему питания для людей, страдающих от повышенного давления, которая получила название DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 граммов соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона.
Кратко о болезни
- Кардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление
- Видео Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?
- Содержание
- Продукты нужно правильно готовить
- Ограничения в питании
- Популярные рецепты
20 лучших продуктов для понижения давления
Именно калий приводит в норму повышенное кровяное давление. Его много во фруктах. Доказано, что если человек с гипертонией прекратит есть белковые продукты и заменит их на продукты с большим содержанием калия, то при первой и второй стадиях болезни давление само нормализуется в течение 6 месяцев. И это без принятия таблеток. И даже для людей с тяжёлой гипертонией также наблюдается улучшение. Всегда следует читать аннотацию лекарств от гипертонии , ведь некоторые, вымывают из организма нужный нам калий, например, лекарства, имеющие мочегонный эффект. Лучше всего выбирать подсолнечное или кукурузное масло.
Данная статья носит информационный характер.
Снижение потребления соли Согласно многократным научным исследованиям, избыточное потребление поваренной соли хлорида натрия вызывает повышение артериального давления. Сокращение соли в рационе до минимального физиологического уровня 5г в день приводит у большинства пациентов к заметному снижению показателей давления.
Это объясняется несколькими причинами: избыток соли ведет к задержке жидкости в организме и увеличению объема циркулирующей крови, так как организм не может допустить повышение содержания ионов натрия в крови выше нормы - это опасно для всех систем организма; высокая концентрация натрия вредна для почек, нарушает их работу, что также ведет к повышению артериального давления, так как нарушается вывод жидкости из организма. Влияние соли на организм разных людей неодинаково, но потребление свыше 9-12 г в сутки однозначно приводит к повышению давления. Нижняя граница составляет 3-5 г.
Именно столько рекомендуется гипертоникам. Полностью исключить соль из рациона нельзя — она необходима организму. Важно помнить — соль — это не только то, что мы сами добавляем в пищу, очень много соли в промышленных продуктах — мясной и рыбной гастрономии, соусах, консервах, хлебе.
Использование заменителей соли Как снизить потребление соли, не ухудшая вкус блюд? В этом могут помочь заменители соли. Их условно можно разделить на 2 типа — соль с пониженным содержание натрия и продукты, имитирующие вкус соли.
Соль с пониженным содержанием натрия — это прежде всего морская соль, а также некоторые природные виды соли натуральная гималайская соль. К продуктам, создающим соленый вкус или ощущение соленого вкуса, но не содержащим хлорид натрия, относятся: соевый соус — но только высококачественный, не содержащий поваренную соль, которую добавляют в дешевые имитации этого популярного продукта; морская капуста ламинария — лучше в виде порошка; лимонный сок или яблочный уксус — кислый вкус «обманывает» вкусовые сосочки, недосол становится незаметным; Свежая и особенно сушеная пряная зелень; Сушеные овощи. Обеспечение организма достаточным количеством калия, кальция и магния Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы важно обеспечить организм достаточным количеством таких важных витаминов и минералов, как витамины группы В, витамин С, кальций, кальций, магний.
В этом больше всего могут помочь овощи, фрукты, диетические молочные продукты с низким содержанием жира, без добавленного сахара м соли. Полезны также зерновые культуры в виде хлеба и круп. Снижение калорийности рациона Чаще всего повышенное давление наблюдается при ожирении является следствием нарушения метаболизма.
Поэтому борьба с излишним весом — один из важных факторов нормализации давления. Противогипертоническая диета - это диета со сниженной калорийностью, исключаются легкие углеводы, минимизируется количество добавленного сахара. Исключение продуктов, повышающих давление При гипертонии ограничиваются или вовсе запрещаются продукты, содержащие кофеин и алкоголь, так как кофеин способствует повышению давления, повышая тонус сосудов, а алкоголь вызывает скачки давления, что может иметь очень тяжелые последствия.
К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко. Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК полиненасыщенные жирные кислоты из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе. Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин — до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует.
Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина. Дробный 4-5-разовый прием пищи без переедания. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот растительные жиры и доли растительных белков по отношению к животным. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
Многие люди сталкиваются с повышенным давлением, которое сложно сбить препаратами. Именно поэтому возникает вопрос, какие продукты снижают давление максимально эффективно.
Важно правильно составить свой повседневный рацион, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Грамотно продуманное питание позволит существенно снизить риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт и атеросклероз сосудов. Брокколи и зелень Как правило, на повышение артериального давления напрямую влияет увеличение уровня липопротеинов низкой плотности в крови. Для снижения их уровня в организме отлично подходят брокколи. Этот продукт помогает существенно снизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови. Брокколи также содержат необходимый калий и кальций, которые особенно важны при гипертонии. Эти микроэлементы помогают снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и атеросклероза.
Брокколи также являются хорошей профилактикой истончения артерий. Молочная продукция Молочные продукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также позволяют снизить артериальное давление. Также следует отметить положительное влияние на здоровье людей преклонного возраста, поэтому данная продукция будет очень полезна в рационе. Среди главных особенностей молочной продукции: даже один стакан молока помогает снизить артериальное давление на несколько процентов, что в перспективе обладает длительным эффектом; регулярно употребление молочной продукции помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии в большинстве случаев; постоянное употребление молочной продукции способствует увеличению кальция в крови. Молоко и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе даже в том случае, если гипертонии нет. Молоко станет хорошей профилактикой подобных заболеваний в будущем. Бананы Это один из лучших продуктов, снижающих давление.
В его составе содержится большое количество калия, который так необходим для людей с больными сосудами и сердцем.
Питание должно быть достаточно сбалансированным
- Как правильно составить питание для гипертоников?
- Примите участие в опросе!
- Последние записи
- Питание при гипертонии меню
Что можно и нельзя делать при высоком давлении
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету. Чем питаться при повышенном давлении: правила и особенности питания при гипертонии у мужчин и женщин. При повышенном давлении важно правильное питание, надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, приводящих к повышению давления, и следить за весом консультируясь с лечащим врачом. Гипертоники со стажем знают: лекарства от высокого давления хоть и самый легкий способ снизить его, но точно не лучший. Правильная диета при гипертонии: что можно, а что нельзя есть людям с высоким давлением? Чем питаться при повышенном давлении: правила и особенности питания при гипертонии у мужчин и женщин.
Питание при гипертонии
Помощь сердцу | Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. |
Что можно и нельзя делать при высоком давлении: советы врачей при гипертонии | Многие диетологи рекомендуют употреблять картофель в большом количестве, если есть проблемы с высоким давлением. |
Питание при артериальной гипертензии | При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи. |
Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной? Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов.
Помощь сердцу
Правильная диета при высоком давлении значительно снижает частоту приступов. Хотя высокое кровяное давление после еды не является типичным явлением, оно может быть вызвано употреблением определенных продуктов питания и напитков. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической. Что можно есть при высоком давлении.
Продукты которые нельзя при повышенном давлении
По данным Всемирной организации здравоохранения, с гипертонией сталкиваются 1,28 млрд людей по всему миру в возрасте от 30 до 79 лет. Соль Если вы часто сталкиваетесь с повышенным артериальным давлением, стоит сократить суточную дозу соли. Она усиливает «задержку» жидкости в организме, что приводит к отёкам тканей, окружающих капилляры. А при повышенном давлении это даёт дополнительную нагрузку на артерии. Фото: unsplash. Рекомендую сократить её потребление до 3 г в сутки.
Также лучше всего смешивать в соотношении 2:3 натриевую и калиевую соль, а вкус пищи усиливать с помощью пряностей и специй. Колбаса И другие переработанные мясные и молочные изделия, а также снеки тоже стоит ограничить.
Эффективнее снижает давление сок из сырой свеклы. Оптимальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1—2 приема. Врач предупредила, что людям, имеющим хронические заболевания пищеварительного тракта, не показано употребление концентрированного сока, поскольку он может оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Лучше есть отварную свеклу. Врачи рассказали, что нельзя есть гипертоникам и гипотоникам 13 апреля врач-диетолог Татьяна Кухнецова посоветовала добавить в рацион курагу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку она содержит калий. Курага полезна и для тех, кто страдает сахарным диабетом, пишет RT.
В состав корвалола входит вещество фенобарбитал, обладающее снотворным действием, сообщает НСН. Препарат может способствовать снижению концентрации внимания, а это недопустимо при управлении автомобилем, сообщает телеканал «360» Поделиться:.
В конце варки добавить постного масла. Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты.
Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару. Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму. Можно делать яблочный день съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов , огуречный 5 приемов по 300 г огурцов или кефирный 1 л кефира и 0,4 кг творога на день. Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг разделить по 100 г на каждый прием пищи.
Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах. Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек. Читайте также: Частые вопросы Какая диета рекомендуется при гипертоническом кризе?
При гипертоническом кризе рекомендуется придерживаться диеты с ограничением потребления соли, животных жиров, курения и употребления алкоголя.
Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина , улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций - для поддержания сосудов в тонусе. Запрещенные продукты Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови.
Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
Каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. Также у людей, которые едят продукты с высоким содержанием калия, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вес одной средней картофелины примерно 70 г. Так что две-три картошки на гарнир могут обеспечить больше половины потребности в калии. Варить картофель лучше всего в кожуре, поскольку если почистить его перед этим, то калия почти не останется. Есть картофель лучше без соли, потому что натрий способствует повышению давления. Людям с сахарным диабетом лучше картофелем не злоупотреблять. Также Денисова посоветовала при высоком давлении есть болгарский перец, поскольку в сладком перце, как и в картофеле, содержится калий, необходимый для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Также перец богат витамином С, витамином Р, способствующим более полному усвоению аскорбинки.
Высокое давление и питание — что лучше есть при гипертонии? Образ жизни здесь, как мы отмечали в предыдущем посте, играет ведущую роль. Поэтому продолжим знакомиться с правилами ЗОЖ, которые помогут избежать неприятностей с сосудами. Питание при повышенном давлении во многом совпадает в целом с принципами рационального подхода к выбору продуктов, но есть в этом плане и специфические рекомендации. Цель человека со скачками давления - здоровье сосудов и на этом основывается список продуктов. А что можно-то? Можно на самом деле много вкусных и полезных продуктов. В основе рациона должны быть овощи, рыба, кисломолочные продукты.
Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь. Что под запретом у гипертоника Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд. Запрещено гипертоникам: Необходимо отказаться или свести к минимуму от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков. Про тяжелые физические нагрузки бодибилдинг и другие силовые тренировки стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах. Питание Сбалансированное питание — это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды. Что нельзя есть при повышенном давлении: Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием. Крепкий чай и кофе — под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели — ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить. Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание.
Шиповник понижает повышенное артериальное давление Какие напитки понижают повышенное артериальное давление? Снизить артериальное давление способны такие напитки: Чай каркаде Чай с лимоном, медом и имбирем Какао с молоком Внимание. Если имеются заболевания почек, и почки плохо выводят жидкость из организма, то вышеперечисленные чаи не принесут пользы гипертоникам — давление все равно будет подниматься. Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай — для гипотоников. Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление. Имбирь обладает следующими свойствами: Разжижает кровь Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам — без лекарств. Холодный чай каркаде понижает повышенное артериальное давление Понижает ли повышенное артериальное давление шоколад? Снизить артериальное давление способен черный шоколад. Этот продукт восстанавливает кровь. Для пользы нужно съедать 1-2 дольки от целой шоколадки. Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление? Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем.
Что под запретом у гипертоника
- Лечебное питание при гипертонии
- Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
- Питание при гипертонии меню > Семья и дети, давление, сосуды
- Высокое давление - как питаться? Диета при гипертонии
- Что под запретом у гипертоника
- Продукты, понижающие артериальное давление: список | РБК Стиль
Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Рацион гипертоника: продукты, которые помогут людям с повышенным давлением держать его под контролем. Исходя из предложенных выше рекомендаций, примерный рацион одного дня может выглядеть таким образом. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической. Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон.
Как правильно худеть при повышенном давлении
При потреблении простых углеводов сахара, кондитерских изделий, варенья происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы. Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы калий, магний, йод, селен , полиненасыщенные жиры омега-3. Список продуктов, понижающих давление: Несолёные морепродукты рыба, устрицы, гребешки, водоросли. Содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-3, омега-6 , аминокислот аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина , микро- и макроэлементов селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия. Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
Кисломолочные изделия пониженной жирности сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка. Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда. Овощи топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны.
Сложные сахариды в отличие от простых усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов — цельнозерновой хлеб , крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды — запекание, тушение, на пару, отваривание. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез — 5 — 6 раз в день. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды , поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды помимо напитков рассчитывается исходя из соотношения 35 — 50 миллилитров на килограмм массы тела. Интересно, что каждая чашка выпитого кофе объёмом 150 миллилитров выводит из тела 4 равноценных порции жидкости 600 миллилитров. Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление. При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 — 1500 килокалорий за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров. Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни. Продукты, понижающие давление Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4 , B6 , C , E , A , B8 , B9 , макроэлементы калий, магний, йод , селен , полиненасыщенные жиры омега-3. Список продуктов, понижающих давление: Несолёные морепродукты рыба, устрицы, гребешки, водоросли. Содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-3, омега-6 , аминокислот аргинина , триптофана , лизина , треонина , тирозина , микро- и макроэлементов селена, йода, цинка , фосфора , магния, калия. Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови. Кисломолочные изделия пониженной жирности сыворотка, творог , сыр, кефир , йогурт, ряженка. Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда. Овощи топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны. Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм. Листовая зелень петрушка, сельдерей, базилик, кинза, Фрукты, ягоды, сухофрукты лимон , клюква, шиповник, калина , чёрная смородина, виноград , яблоки , апельсины , грейпфрут, курага, чернослив. В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран рутин, витамин C, кверцетин , которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами полифенолами , которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект. Нерафинированные растительные масла оливковое, кедровое, льняное , рыжиковое. Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце. Цельнозерновые продукты ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис , нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы. Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки — источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
Недопустимы также наваристые бульоны; Торты, печенье, конфеты, любая сдоба —синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам; Кофе, какао, шоколад — кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы; Никотин. Курение и гипертония — понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы. Ограничения в питании Главное правило — умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приёмами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырёх дробных приёмов пищи. Последняя трапеза — самая лёгкая, не позже чем за два с половиной часа до сна. Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов: Пищевая соль — натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления.
В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы. Ограничения в питании Главное правило — умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приёмами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырёх дробных приёмов пищи. Последняя трапеза — самая лёгкая, не позже чем за два с половиной часа до сна. Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов: Пищевая соль — натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объём циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия не более 5 г можно из натуральных продуктов. Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи; Животные жиры — от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети.