Новости зачем промывать рис

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой. Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Чтобы удалить мышьяк, Янулевич посоветовала несколько раз промыть рис и варить его в большом количестве воды. Чтобы удалить лишний крахмал и предотвратить склеивание, перед приготовлением рис нужно тщательно промыть. Промывка риса также может помочь удалить частицы пыли, насекомых и других ненужных включений, а вдобавок уменьшить содержание микропластика, мышьяка, ванадия и иных тяжелых металлов.

Промывать или не промывать крупы перед приготовлением: почему гречку надо, а рис — необязательно

Зачем замачивать рис в воде Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. По словам ученого и диетолога Кейтлин Сасс, когда рис промывают, он становится мягче и быстрее разваривается. Кулинарные эксперты считают: если промыть рис перед приготовлением, то снизится количество крахмала, который поступает из зёрен и делает воду мутной.

Нужно ли мыть рис перед готовкой еды — научная точка зрения

Кулинары считают, что предварительная промывка риса снижает количество крахмала, поступающего из рисовых зерен. Вы можете увидеть это в мутной промывной воде, которая, как показали исследования, представляет собой свободный крахмал амилозу на поверхности рисового зерна, полученный в процессе помола. В недавнем исследовании сравнивалось влияние промывки на клейкость и твердость трех разных видов риса от одного и того же поставщика. Тремя типами были клейкий рис, среднезернистый рис и жасминовый рис. Эти разные виды либо вообще не промывали, либо промывали водой 3 раза, либо промывали водой 10 раз.

Каков результат? Процесс промывки не повлиял ни на клейкость, ни на твердость риса. Исследователи продемонстрировали, что клейкость вызвана не поверхностным крахмалом амилозой , а скорее другим крахмалом, называемым амилопектином, который вымывается из рисового зерна в процессе приготовления.

Промывание и замачивание Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса. Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа. Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты.

А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций. Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати. Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!

Насчет пропаренного, тут лично для меня тот же самый алгоритм, потому что тоже заметила, что повлияло на рассыпчатость, когда не промыла при работе с пропаренным рисом первый раз. После этого в любом случае промываю, как я уже сказала в пяти водах. Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.

Раз 5-6, но так как вы из ЛЛ, можете остановиться на 3-4х - Засыпать мытый рис в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1. Именно так. На среднем огне довести до закипания, после закипания снизить огонь до минимума, по истечении времени выключить огонь, и дать рису немного настояться в кастрюле. Нет, серьёзно, не мешайте рису готовиться.

Как варить рис: секреты и методы приготовления вкусного гарнира

Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа Чтобы удалить лишний крахмал и предотвратить склеивание, перед приготовлением рис нужно тщательно промыть.
Промывка риса: необходимость и способы промывки пропаренного риса и риса для плова Но если перед приготовлением вы промыли крупу, уменьшите количество жидкости — это предотвратит рис от склеивания.
Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» Если вы готовите плов, то рис надо не только промыть до прозрачности воды, но и замочить.
Почему гречку нужно промывать перед варкой, а рис — необязательно — статья на ТЧК Перед приготовлением рис нужно промыть под холодной водой.
Обязательно ли промывать рис после варки и какой водой смотрите состав, комментарии, похожие рецепты, порядок приготовления, пошаговые фото, советы.

Очищение организма рисом

Мыть или замачивать: эксперты объяснили, как это меняет крупу Некоторых начинающих хозяек мучает вопрос, как промыть крупу, чтобы привкус будущего плова не сделать хуже?
Почему нужно промывать рис и нельзя хранить его вне холодильника? Узнайте, почему промывка риса имеет большое значение для вашего здоровья и безопасности пищи.
Обязательно ли промывать рис после варки и какой водой Кулинарные эксперты считают: если промыть рис перед приготовлением, то снизится количество крахмала, который поступает из зёрен и делает воду мутной.

Надо ли промывать рис «в семи водах»? На вопрос ответили учёные

Не всегда мы задумываемся о необходимости этой процедуры, однако она играет важную роль в приготовлении вкусного и ароматного блюда. В этой статье мы рассмотрим способы промывки пропаренного риса и риса для плова, а также объясним, почему этот этап необходим. Как правило, в магазинах продается рис, который уже пропарен. Но промывать его перед готовкой следует всегда. Ведь на готовый продукт может попасть сыпучий крахмал, который образуется после пропаривания риса. Если не промыть его, то готовое блюдо получится слишком клейким и с добавкой крахмала. Приготовленный рис станет настоящим клейстером, который будет сложно отделить друг от друга. Однако, если вы любите такой рис и варите его специально для плова или по-восточному, то промывку можно пропустить. Способ промывки риса очень прост: взять стакан риса и хорошо промыть его под холодной проточной водой.

Такая промывка позволяет удалить с крупы некачественное вещество и избавиться от излишков крахмала. Важно помнить, что промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При этом, необходимо время от времени помешивать рис, чтобы он равномерно промылся. После промывки рис готов к дальнейшей готовке и не требует дополнительной обработки. Промывка риса: необходимость и способы Промывка риса перед приготовлением всегда рекомендуется, несмотря на то, что рис — это один из наиболее распространенных и любимых продуктов. Рис содержит клейстер, крахмал и другие вещества, которые могут влиять на его вкус, аромат и текстуру. Поэтому целесообразно промывать рис, чтобы удалить любые примеси и получить идеально чистый продукт, готовый для дальнейшей обработки. Существуют различные способы промывки риса.

Один из самых распространенных способов — это промывка в холодной воде. Для этого рис следует поместить в миску и заполнить холодной водой. Затем рис нужно аккуратно перемешать рукой, чтобы удалить грязь и примеси. После этого вода должна быть сливaniem. Процедуру следует повторить несколько раз, пока вода не станет достаточно чистой. Еще один способ промывки риса — это промывка в кипящей воде. Для этого рис следует поместить в небольшую кастрюлю и залить кипящей водой. Затем рис нужно осмотреть и перемешать в воде.

После этого вода должна быть сливана и процедура повторена до тех пор, пока вода не станет достаточно чистой. Важно помнить, какие виды риса требуют промывки и какие — нет. Например, пропаренный рис и рис для плова не требуют промывки. Это связано с особенностями обработки и подготовки этих видов риса. Когда рис уже промыт и готов к варке, следует рассчитывать правильные пропорции. Обычно рекомендуется брать 1 стакан риса на 1,5 стакана воды для рассыпчатого риса, и 1 стакан риса на 1 стакан воды для клейкого риса. Однако, каждый может подобрать свои собственные пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. И, наконец, настоящие любители восточной кухни могут варить рис не только на воде, но и добавлять кисели.

Для этого рис следует замочить в теплой воде на 30-60 минут, затем промыть несколько раз холодной водой. После этого рис нужно поставить на медленный огонь, добавить примерно 500 мл киселей на 1 стакан риса и варить до готовности. Советуем прочитать: Как быстро удалить суперклей с разных поверхностей Промывка пропаренного риса Пропаренный рис — особый вид риса, который перед обработкой подвергается паровой обработке.

Это помогает избавиться от лишнего крахмала и пыли, которая есть на зернах. Промывать нужно любой рис, вне зависимости от его вида. Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его стоит промыть примерно пять-шесть раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Также, чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30 минут или час. Тогда время приготовления сократится в полтора-два раза.

В этом случае при варке лучше уменьшить количество воды. Для приготовления молочной каши, ризотто или риса для суши используется круглозерный белый рис с большим содержанием крахмала. Его тоже стоит промыть, но будет достаточно двух-трех раз. Чтобы сохранить склеивающие свойства, предварительно замачивать продукт не нужно. Количество воды и время варки риса Нужный объем воды для варки лучше отмерять, основываясь на видах риса.

Пропаренный же рис проходит обработку неочищенным. От воздействия пара ценные вещества как бы запечатываются и уходят вглубь зерна. Во-вторых, от высоких температур происходит частичная клейстеризация крахмала. При варке такая крупа не распадается, хорошо держит форму и не слипается. Каша получается рассыпчатой, как говорится, «рисинка к рисинке».

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением? Нет, если крупа хорошего качества. На это указывает отсутствие посторонних примесей, мусора. Все зерна должны быть одинаковыми по форме и цвету, без сколов. Итоги — когда промываем, а когда нет?

Натуральные красители Приготовить необычное блюдо можно с добавлением натуральных красителей — свёклы, шпината, шафрана.

Для максимально насыщенных оттенков лучше всего окрашивать уже сваренный рис. Просто добавьте немного сока свёклы, шпината и приправу с шафраном, прогрейте и подавайте. Чернила каракатицы Если хотите подать к столу черный рис, можно добавить в процессе варки чернила каракатицы. На 200 грамм риса понадобится 8 грамм чернил, чтобы получить интенсивно черный цвет. Сливочное масло Еще один классный ингредиент, который делает рис вкуснее — сливочное масло. Его можно добавлять как в уже готовый рис, так и одновременно с водой и солью на начальной стадии варки.

Масло делает рис более ароматным и менее липким. Как варить рис в кастрюле или сотейнике После предисловия пора уже перейти к делу. Давайте детально разберем, как приготовить идеальный рис на плите в кастрюле или сотейнике. Дня начала тщательно промойте рис. Если у вас короткозерный, понадобится около 2 минут, чтобы вода стала прозрачной. Если длиннозерный — достаточно 30-45 секунд.

Всыпьте хорошо промытый рис в кастрюлю или сотейник. Добавьте горячую воду для простых белых сортов риса 2 части воды на 1 часть крупы и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уберите огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на 12 минут. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 5-10 минут. На заметку: если у вас пропаренный или длиннозерный рис, и вы хотите получить рассыпчатый гарнир, поместите между крышкой и кастрюлей полотенце подойдет и бумажное.

Оно поможет впитать лишнюю влагу с крышки и рисинки не будут слипаться. Готовый рис обязательно слегка разрыхлите вилкой перед подачей. При желании дополните сливочным маслом. Если вы готовите рис сорта Арборио, лучше всего варите по технологии ризотто, даже если планируете просто подать его в качестве гарнира. Держите под рукой горячий бульон или воду. Влейте небольшое количество жидкости в сотейник или кастрюлю с рисом и дайте ей впитаться.

После снова добавьте немного жидкости. Варите рис таким образом до готовности. Как варить рис в сковороде На плите можно приготовить отличный рис не только в кастрюле или сотейнике, то в сковороде. Этот вариант удобен, если вы хотите сразу сделать полноценное блюдо с добавлением в крупу овощей, мяса или морепродуктов, например. Для начала обжарьте в небольшом количестве масла специи, овощи или курицу, например. После всыпьте промытый рис, добавьте соль и влейте горячую воду.

Тут пропорции жидкости могут варьироваться, в зависимости от количества добавок. Воды в сковороде должно быть примерно на 1 см. Накройте крышкой после закипания и варите на медленном огне минут 15. Перед подачей разрыхлите, дополните при желании зеленью. Можно и чистый рис приготовить таким способом.

15 вопросов про рис

Подписаться Китайские ученые объяснили, зачем нужно промывать рис перед приготовлением Промывание сырого риса перед приготовлением является очень распространенной процедурой. Ученые из Китая объяснили необходимость этого кулинарного приема. Эксперты считают, что при предварительном промывании количество поступающего из рисовых зерен крахмала снижается.

Теперь хочу поделиться с вами отличным, опробованным способом, при котором рис не промывается, а запаривается.

У многих молодых хозяек не всегда получается сварить вкусный рассыпчатый рис. Все знают, что секрет рассыпчатого блюда заключается в долгом, не раз повторяющемся промывании крупы. Крупу опускают в холодную воду, промывают, сливают жидкость, опять промывают многократно, от 3-х до 7 раз, до чистой воды, чтобы ушел крахмал, который создает клейкость крупы.

Эта процедура всегда заставляла меня откладывать приготовление вкусного блюда на потом, пока не узнала от соседки способ приготовить его рассыпчатым без лишних водных процедур. Способ приготовления без промывания В кастрюлю высыпать сухой чистый рис, залить кипятком в пропорции 1:2, соли чайная ложка на стакан крупы, специи. На большом огне довести до кипения, затем уменьшить до минимума, и в течение десяти минут томить под крышкой.

За это время он впитает в себя воду.

Как же я устал от этих "качественных рисов" и "я выбираю и промываю длинные зёрна риса". Детишечки, есть рис дешёвый и есть матушка лень.

Если на вашей кухни эти две силы встретились, то Вы не стали промывать рис перед варкой и замрочиваться качеством рисовых зёрен. По этому после варки ваш рис превратиться в кашу и слипнется. Кричать "мы все умрём" при этом не...

Кроме того, варить крупу следует, например, в костном бульоне. Он компенсирует часть потерянных рисом полезных элементов. Ранее повар Юлия Архипова раскрыла секрет приготовления рассыпчатого риса.

Китайские ученые объяснили, зачем нужно промывать рис перед приготовлением

Все знают, что рис необходимо промывать перед варкой, но не каждому кулинару известно, что делать это нужно горячей, а не холодной и тем более ледяной водой, как обычно советуют. смотрите состав, комментарии, похожие рецепты, порядок приготовления, пошаговые фото, советы. "Рис необходимо замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть проточной водой. В отличие от макарон отваренный рис промывать не только не нужно, но и вредно — он будет слипаться в комки и потеряет часть своей питательной ценности. Рис нужно промыть, чтобы избавиться от клейкого крахмала. /.

Почему важно промывать рис перед готовкой

Вбей в поисковик запрос «правила приготовления риса», «почему рекомендуется промывать рис» или «как избежать повреждений риса при мытье» и узнаешь, что благодаря полосканию крупа не будет склеиваться, и готовый гарнир получится легким и пушистым. Если промывать рис достаточно долго горячей водой, то он тоже сварится. Для приготовления ½ ст. промытого риса 12 часов настаивают в 1 л холодной кипяченой воды.

Почему важно промывать рис перед готовкой

Если вы готовите рис сорта Арборио, лучше всего варите по технологии ризотто, даже если планируете просто подать его в качестве гарнира. Держите под рукой горячий бульон или воду. Влейте небольшое количество жидкости в сотейник или кастрюлю с рисом и дайте ей впитаться. После снова добавьте немного жидкости. Варите рис таким образом до готовности. Как варить рис в сковороде На плите можно приготовить отличный рис не только в кастрюле или сотейнике, то в сковороде.

Этот вариант удобен, если вы хотите сразу сделать полноценное блюдо с добавлением в крупу овощей, мяса или морепродуктов, например. Для начала обжарьте в небольшом количестве масла специи, овощи или курицу, например. После всыпьте промытый рис, добавьте соль и влейте горячую воду. Тут пропорции жидкости могут варьироваться, в зависимости от количества добавок. Воды в сковороде должно быть примерно на 1 см.

Накройте крышкой после закипания и варите на медленном огне минут 15. Перед подачей разрыхлите, дополните при желании зеленью. Можно и чистый рис приготовить таким способом. Например, нагрейте небольшое количество растительного масла или растопите кусочек сливочного. Всыпьте промытый и обсушенный рис и обжарьте на среднем огне пару минут, постоянно помешивая.

После добавьте горячую воду и доведите до кипения. Всыпьте соль, прикройте крышкой и варите рис 10-12 минут до готовности. Как варить рис в мультиварке Техника — настоящая выручалочка для занятых хозяек. Варка риса в мультиварке может занять чуть больше времени, но самое главное — за процессом совершенно не нужно следить. Первым делом промойте рис, пока вода не будет прозрачной.

Добавьте горячую воду и соль. При желании можно положить еще кусочек сливочного масла. Установите программу "Рис" или "Крупы". Время зависит от мощности вашей техники, но обычно составляет 15-25 минут учитывайте, что отсчет начинается сразу, еще до закипания жидкости. После окончания программы рис готов.

Если у вас дикий или нешлифованный рис, залейте его предварительно водой минимум минут на 20. После обсушите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и воду. Обратите внимание на указания производителя на упаковке по количеству воды. Некоторым сортам риса после замачивания достаточно классической пропорции 1:2, для других понадобится увеличить количество жидкости до 1:3.

Включите программу "Плов" или "Крупы" минимум на 30 минут. После завершения проверьте готовность риса. Если он еще слишком плотный внутри, продолжайте варить минут 10. На заметку: нешлифованный рис может впитать не всю жидкость за рекомендованное время. Но ориентируйтесь не на воду, а на сам рис.

На выходе получается полупрозрачное зерно серого или янтарного оттенка. Обычный же рис не подвергается обработке паром, а сразу шлифуется. Дело в том, что большая часть витаминов и минералов находится именно в грубой оболочке зерна, которая при производстве обычного белого шлифованного риса сразу удаляется. Пропаренный же рис проходит обработку неочищенным.

От воздействия пара ценные вещества как бы запечатываются и уходят вглубь зерна. Во-вторых, от высоких температур происходит частичная клейстеризация крахмала. При варке такая крупа не распадается, хорошо держит форму и не слипается. Каша получается рассыпчатой, как говорится, «рисинка к рисинке».

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением? Нет, если крупа хорошего качества.

Правда вкусный, чъорт побъери!

Вы вот знали, что обычный дешманский рис из Магнита может быть вкусным, а? Мной лично проверено только на самом дешёвом круглозёрном рисе из Магнита. Возможно, все давно уже в курсе, и я такой сейчас открыл первый закон термодинамики.

Эти микроэлементы важны для поддержания здоровья организма, и регулярное употребление промытого риса может потребовать компенсации их из других источников питания. Людям следует обращать внимание на свой рацион и обеспечивать достаточный прием этих веществ для поддержания здорового образа жизни. Рис является одной из самых широко потребляемых и важных культур в мире. Он служит основным источником питания для миллиардов людей, особенно в Азии, где он является основным продуктом питания. Рис содержит высокое количество углеводов, которые предоставляют энергию для организма. Он является идеальным источником питательных веществ для людей, занимающихся физическими упражнениями и спортом. Почти не содержит жиров и холестерина, что делает его отличным выбором для людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими связанными с ними проблемами.

Большинство сортов риса имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Нужно ли мыть рис перед готовкой еды — научная точка зрения

Если у вас мало времени на приготовление, предварительно зерно можно замочить на 30—40 минут — так довести его до готовности получится быстрее. Также профессионалы советуют замачивать необработанный рис. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться полезным микроэлементам. Чтобы рис получился ароматным, его рекомендуют чуть обжарить перед приготовлением. Для этого в кастрюлю, где он будет вариться, нужно добавить немного сливочного масла, высыпать крупу и, постоянно помешивая, прокалить её в течение 3—5 минут.

Если хотите получить рассыпчатый гарнир, перед тем как отваривать рис, в воду рекомендуется класть 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оно предотвратит выделение крахмала, благодаря чему зёрнышки не склеятся. Нужно ли промывать рис перед варкой Если речь идёт о приготовлении гарнира, повара рекомендуют предварительно промывать крупу. Это позволит: Избавиться от мусора.

Покупатели не могут проконтролировать, в каких условиях хранилось зерно. Оно может содержать посторонние элементы и пыль. Вымыть лишний крахмал. Крахмал на поверхности ядер будет усиливать склеивание зёрен в процессе варки.

Улучшить вкус блюда. К этому приводит избавление от пыли.

Снижается количество мышьяка в рисе, который злак накапливает во время роста. Минусы промывания риса Вода вымывает из риса полезные вещества, например железо, фолиевую кислоту, витамины группы В. Замачивание риса убирает клетчатку — полезный резистентный крахмал, который надолго насыщает и помогает худеть. Специалистка советует промывать рис, но не сильно увлекаться, чтобы не испортить крупу.

Однако в последнее время все чаще стала появляться информация, что делать этого не стоит, по крайней мере с рисом. Одни эксперты утверждают, что если промывать рис перед варкой, то он лишится части питательных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и железа. Другие же напоминают, что если крупу не промыть, то в ней останутся, например, мелкая грязь и галька. Так что же делать?

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить. Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус — пустым. Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки — нет. Обязательное условие Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда. Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь. Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной. Отчасти это — крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно. Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах — холодную. Рассыпчатый продукт У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них. Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного. Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия: Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.

Как варить рис

Если промывать рис достаточно долго горячей водой, то он тоже сварится. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости? Промывать или не промывать крупы перед приготовлением: почему гречку надо, а рис — необязательно. Это нормальное явление, рис нужно промывать 7 раз, т.е. 7 раз набираете моете выливаете, этого вполне достаточно. Надо ли промывать рис перед варкой? Эксперты объяснили, зачем надо мыть рис перед приготовлением и когда этого делать не нужно. смотрите состав, комментарии, похожие рецепты, порядок приготовления, пошаговые фото, советы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий