§15. Климатические пояса и области Земли. География 7 класс климатические пояса и области земли таблица.
Вам также будет интересно
- Характеристика климатических поясов Австралии
- Климат. Таблица. –
- Основные климатические пояса | Таблицa
- Климатограммы в таблицах
- Общее описание климата Евразии
Климатические пояса: сколько их, какие, где расположены
География 7 заполнить таблицу "Климат пояс/Тип климата/Осадки"? как выглядит. Помогите пожалуйста таблицу по географииКлиматические пояса РоссииСтолбики: Климатические пояса Широты Температура января, температура июля Осадки? Субтропический муссонный пояс. В основных климатических поясах круглый год господствует одна воздушная масса, которая носит то же название, что и пояс.
ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина
- Комментарии (0)
- География 7 класс использует
- Основные характеристики географических и климатических зон и поясов - Таблица
- Поиск по этому блогу
Климатические пояса и области таблица 7 класс
Осенью, когда ветер с океана утихает, погода обычно стоит солнечная, тихая. Это лучшее время года здесь. Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Человек, живущий в определенной местности, привыкает адаптируется — от лат. Его одежда, обувь, питание, жилища, занятия — результат этой адаптации. Адаптация необходима человеку при перемене климатических условий. Ярко описал адаптацию человека к тропическому климату в своих дневниках знаменитый русский путешественник Н. Охрана атмосферы. Главным источником загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и автомобили. В больших городах проблема загазованности главных транспортных магистралей стоит очень остро.
Именно поэтому во многих крупных городах мира, в том числе и в нашей стране, введен экологический контроль токсичности выхлопных газов автомобилей. По данным специалистов задымленность и запыленность воздуха может вполовину сократить поступление солнечного излучения к поверхности Земли. Вопросы и задания для подготовки к экзамену 1. Из каких слоев состоит атмосфера планеты Земля? Каков процентный состав воздуха, которым мы дышим? Как называется слой атмосферы, поглощающий ультрафиолетовую часть солнечной радиации? Почему с увеличением высоты температура воздуха понижается? Как изменяется атмосферное давление по мере увеличения высоты?
Природной зоной этого пояса являются влажные леса, в которых обитает множество ядовитых животных и растений. К экваториальному поясу относят Амазонскую низменность, которая находится в Южной Америке, Большие Зондские острова и экваториальную Африку см. В тропиках погода будет зависеть от высоты солнца над горизонтом. Для тропического пояса характерны резкие перепады температуры — от холода до жары. В тропических поясах господствует тропический пояс, высокое давление, нисходящее движение воздуха. Летом воздух очень горячий. Зимой воздух прохладнее. Тропические воздушные массы сухие. Дожди — редкое явление на равнинах суши. Их мало и над океаном.
Работу лучше выполнять по шагам, последовательно выполняя задания к контурным картам. Для того, чтобы увеличить карту, просто нажмите на неё. Подпишите на карте названия климатических поясов. Цифрами укажите климатические области. Климатические пояса — это широтные области земной поверхности, отличающиеся друг от друга степенью нагрева солнечными лучами и сезонной сменой воздушных масс.
В этом поясе выражены два сезона года: летний сезон дождей, когда муссоны приносят тёплый и влажный воздух с экватора, и сухой зимний сезон, в который дуют сухие тропические ветра с континентов. Зимой она падает в два раза, и осадков почти нет. Тропический климат Источник: freepik. Сезонная смена температуры в тропиках более ощутима, чем на экваторе. Из-за высокого атмосферного давления дожди здесь случаются редко. Поэтому в основном природа тропических поясов — это пустыни и полупустыни с довольно-таки бедной флорой и фауной Северная Африка, Мексика, Центральная Австралия. Такие территории покрывают влажные тропические леса. Субтропический климат Источник: freepik. Летом ветра из тропиков приносят сухую и жаркую погоду, а зимой дуют влажные и прохладные ветра из умеренного пояса. Большинство осадков приходится на зимнее время. Этот климат характерен для всего средиземноморского побережья, юго-западных берегов Австралии и тихоокеанского берега Северной Америки Калифорния. Материковый континентальный — распространён в Северной Америке и Центральной Азии. В зимнее время иногда выпадает снег, но ненадолго. Из-за малого увлажнения почвы в этом климате преобладают степи и полупустыни.
Характеристика климатических поясов Австралии
На самом деле заполнить таблицу по географии в седьмом классе не сложно, главное ориентироваться в климатических поясах. Таблица “Природные зоны климатических поясов”. Сколько всего климатических поясов: информация, сравнительная таблица.
География 7 класс Алексеев. §15. Это я могу. Номер №8
Просмотр содержимого документа «Таблица " Климатические пояса и воздушные массы"». Главная» Новости» Таблица по географии 7 класс климатические пояса воздушные массы температура января и июля осадки. Тесты для седьмых классов от школы «Летово».
§14. Климатические пояса и области Земли
Перечислите основные климатообразующие факторы. Какой фактор самый главный? Самый главный фактор: географическая широта. Другие факторы: подстилающая поверхность, удалённость от океанов и морей, циркуляция воздушных масс, океанические течения, рельеф и абсолютная высота суши. Объясните, как влияет подстилающая поверхность на климат территории. Воздушные массы над океанами более прохладные и влажные, они смягчают годовые колебания климатических показателей, например, амплитуду температуры. Над сушей воздушные массы более сухие, там резче разница температур и других показателей в течении года. Приведите примеры влияния удалённости от океанов на климат территории.
Чем дальше от океана удалена территория, тем сильнее там разница в климатических показателях между зимой и летом. Для континентального климата характерны большие перепады температур, невысокая облачность, сравнительно малое количество осадков.
В тундре обитают песцы, волки, зайцы, а также северные олени. Антарктический климатический пояс Антарктический пояс расположен на самом юге планеты.
Под его влиянием находится Антарктида и близлежащие острова. Территория находится в зоне арктических пустынь. Материк практически полностью покрыт льдом. Участки суши встречаются только в прибрежной зоне.
Континентальный климат характерен для Антарктиды, Гренландии. Климат суровый. Зима длинная, холодная, сухая, около 9 месяцев. Лето непродолжительное.
Часто дуют арктические ветра. Почти полностью отсутствует, редко где встречаются мхи и лишайники. Скуден, представлен существами с большим слоем меха и жира: моржи, императорские пингвины, касатки, тюлени, песцы. Летом больше умеренных воздушных потоков, зимой — арктических и антарктических.
Осадков мало — до 200 мм за год. Лесотундра и тундра Климат суровый. Часто дуют арктические ветра На севере преобладает полынь, ковыль, злаки, ближе к югу лесостепная растительность. В степях обитают не только мелкие животные типа ежей, но иногда встречаются даже лоси.
Субантарктический климатический пояс Находится у островов Южного океана вблизи Антарктиды. На островах часто случаются бури, туманы и снегопады. В холодное время года вся акватория занята льдами, но с наступлением лета они тают. Для этой зоны характерны полярные дни и ночи: месяцами солнце не светит.
Яркие представители флоры тундры — мхи и лишайники, но по мере перехода в лесную область появляются карликовые деревья. Умеренный климатический пояс В зоне умеренного пояса лежит четверть всей поверхности планеты: Северная Америка, Европа и Азия. Летом отметка поднимается выше пятнадцати градусов. Господствующие в северной части зоны циклоны провоцируют снега и дожди.
Большая часть осадков выпадает в виде летнего дождя. Выделяют 4 климатические области: влажного морского, умеренно-континентального, континентального и муссонного климата.
Ярчайшим примером могут служить Гималаи. Они очень высокие и препятствуют движению воздушных масс из Индийского океана на север.
Поэтому если рассматривать климат этого региона, то южные склоны Гималаев характеризуются достаточно теплым климатом и большим количеством осадков, а северный склон Гималаев характеризуется более прохладным климатом и значительно меньшим количеством осадков. Преобладающее направление ветра. Говоря о погоде, мы отмечали, что ветер может многое сказать о том, какой будет погода в конкретном регионе. Это же касается и климата.
Если в регионе господствуют северные ветры, то и климат здесь будет более прохладным, в сравнении с аналогичным географическим регионом, но где господствуют, например, южные ветры. Если мы говорим о Европе, то западные ветры будут нести больше влаги, чем восточные. Господствующие течения. Морские течения очень важны для климата, поскольку холодные течения несут с собой сухой и холодный воздух, а теплые течения несут тёплый и влажный воздух.
Примером того насколько течения могут оказывать существенное влияние на климат региона является Скандинавский полуостров. На его западном побережье, даже в районе Полярного круга температура воздуха зимой не опускается ниже 0 градусов. Связано это исключительно с теплыми течениями, которые омывают западный берег Скандинавского полуострова. Климатические пояса Для каждого полушария характерны 4 основных климатических пояса экваториальный, тропический, умеренный, полярный и 3 переходных субклимата субэкваториальный, субтропический, субарктический.
Главная их характеристика заключается в том, что основные климатические пояса обладают уникальным для себя климатом, а переходные пояса объединяют типы соседних основных климатов: летом преобладает погода 1-го основного климата, а зимой 2-го.
Даже в теплый период года ночью может наблюдаться понижение температуры воздуха до минусового значения. Осадки выпадают преимущественно зимой — до 500 мм в год. Особенностью степной зоны являются холодные пронизывающие ветра, дующие с севера. Самой холодной столицей мира является Улан-Батор. Лиственные и смешанные леса Характеризуются ярко выраженной зимой со снегом и жарким летом. Осадки выпадают равномерно на протяжении года. Зима в лиственном лесу Тайга Отличается холодной сухой зимой, но жарким летом, которое длится 4-5 месяцев.
§ 4. Климатические пояса Земли
Обширная география области определяет большое климатическое разнообразие. Протяженность Евразии по линии параллели. Из-за этого в разных климатических поясах появляются разнообразные климатические области морской климат, континентальный, муссонный. Разнообразие рельефа. На континенте представлен разнообразный рельеф, который резко сменяется в разных областях материка горы переходят в равнины , что способствует смене климатических поясов. Даже внутри климатических поясов наблюдается разнообразие климата. Например, расположение горных цепей вдоль побережья сокращает территорию господства морского климата. Океанические воды оказывают влияние на формирование климата. Влияние Атлантического океана смягчает климат на равнине всей Европы, а также увлажняет далекую горную Сибирь. Северный Ледовитый океан приносит холодный и сухой воздух на северное побережье материка.
Тихий океан приносит муссоны на острова вблизи, но не проникает на континент из-за защищающих прибрежных хребтов. Индийский океан также приносит муссоны, увлажняя южный склон Гималаев, а также все прибрежные низменности. На климат также влияют прибрежные течения. Например, Гольфстрим влияет не только на климат Евразии, но и на климат всего мира. Климатические пояса и типы климата Рассмотрим характеристики каждого климатического пояса: Арктический климатический пояс. Данный климат характеризуется сухими ледяными воздушными массами, которые поступают из района высокого давления в Арктике. Зимы характеризуются полярными ночами. Температуры в это время года опускаются до -40 градусов по Цельсию.
Здесь на протяжении всего года господствуют умеренные воздушные массы. Влажный морской тип климата характерен для западных побережий материков. С продвижением вглубь материка увеличивается годовая амплитуда температуры воздуха, уменьшается количество осадков. Климат становится сначала умеренно-континентальным, а потом континентальным. Субарктический и субантарктический пояса Для них характерна смена воздушных масс по сезонам: летом — умеренные, зимой — арктические и антарктические. Арктический и антарктический пояса Арктический и антарктический пояса расположены в полярных областях Земли. Континентальный климат характерен для Антарктиды, Гренландии, Канадского Арктического архипелага.
Муссонный климат лучше всего выражен в Евразии. В конце лета — начале осени часты тайфуны с моря с порывистым ветром и обильными осадками. Зима относительно сухая, так как зимний муссон дует с суши. Осадки в виде дождей преобладают летом 800—1200 мм. Субполярные пояса субарктический и субантарктический расположены к северу и югу от умеренного пояса. Им свойственна смена воздушных масс по сезонам: летом господствуют умеренные воздушные массы, зимой — арктические антарктические. Континентальный субарктический климат характерен для северных окраин Северной Америки и Евразии. Небольшое количество осадков — 200 мм. Распространены многолетняя мерзлота, избыточное увлажнение, значительные территории заболочены. Океанический климат в Северном полушарии формируется в Гренландском и Норвежском морях, в Южном полушарии — вокруг Антарктиды. Весь год развита циклоническая деятельность. Осадки зимние —до 500 мм, постоянны туманы. Характерные типы годового Полярные пояса арктический и хода температур воздуха различных антарктический расположены вокруг климатических поясов полюсов. Континентальный климат преобладает в Антарктиде, в Гренландии, на островах Канадского Арктического архипелага. Весь год отрицательные температуры. Океанический климат наблюдается в основном в Арктике. Осадки — 100—150 мм рис. Список литературы 1. География 8 класс. Климат определяют широта местности угол падения солнечных лучей , характер подстилающей поверхности, общая циркуляция атмосферы. Это я знаю 1. Перечислите основные климатообразующие факторы. Какой фактор самый главный? Основные климатообразующие факторы — географическая широта, общая циркуляция атмосферы и характер подстилающей поверхности. Самый главный фактор — географическая широта местности. Объясните, как влияет подстилающая поверхность на климат территории? Во-первых, разный температурный режим и влажность формируются над поверхностью океанов и сушей. Над океанами большая влажность, меньшие колебания температур. На суше климат изменяется по мере удаления от побережий вглубь материка. При этом колебания температур растут, облачность и количество осадков уменьшаются. На климат оказывают влияние течения. Холодные течения у берегов делают климат побережий прохладным и очень сухим. Теплые течения делают климат более мягким. Большую роль в формировании климата играют рельеф и абсолютная высота местности. Приведите примеры влияния удаленности от океанов на климат территории. Яркий пример влияния удаленности от океанов на климат — разница между климатом побережий и внутренних районов Евразии. Побережья материков имеют мягкий климат с теплым летом и мягкой зимой с частыми оттепелями. Здесь выпадает до 800 мм осадков. Внутренние районы характеризуются сухим жарким летом, очень морозной малоснежной зимой. Чем отличается основной климатический пояс от переходного? В основном климатическом поясе на протяжении года господствует одна воздушная масса. В переходных поясах две воздушные массы сменяют друг друга. Это я могу 5. По карте «Климатические пояса и области Земли» назовите основные и переходные климатические пояса. Переходные пояса имеют приставку «суб-» в названии. Годовая сумма осадков 250-300 мм. На каких материках представлен такой тип климата?
Австралия Восточное побережье Австралии Этот континент лежит между Тихим и Индийским океанами, его пересекает южный тропик. Материк является самым засушливым среди существующих на нашей планете. Он находится в южном полушарии, поэтому здесь холоднее всего в июле, а жарче всего в январе. Климатические пояса земли в Австралии: субэкваториальный; Погода на этом континенте относительно стабильна. Но близость океана заметно смягчает влияние климатических зон. Карта климатических поясов России Предлагаем вам внимательно рассмотреть карту климатических поясов России. С ее помощью вы быстро найдете, к какому из них относится тот или иной регион нашей страны.