— Есть еще некоторые продукты, например, кисломолочные, которые позиционируются как «для укрепления иммунитета». Какие продукты повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Таблетки для повышения иммунитета либо не имеют доказательств эффективности и безопасности, либо являются препаратами для лечения определенных заболеваний и не подходят в качестве профилактических средств. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций.
29 лучших продуктов, повышающих иммунитет
Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. Узнайте как повысить свой иммунитет: таблица полезных продуктов, а также советы и рекомендации, способствующие укреплению иммунитета. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. В этой статье вы узнаете какие существуют продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей: список лучших, принципы питания. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Продукты для поддержания иммунитета
Благодаря бифидобактериям он улучшает работу кишечника, и укрепляет иммунитет. Морская рыба. В ней содержатся кислоты Омега-3, которые играют важную роль в поддержании иммунитета в нормальном состоянии. В ней также содержится витамин D, дефицит которого остро наблюдается зимой. В ней находятся витамины группы B, E, D, а также каротин и флавоноиды. Эти вещества позволяют замедлять процесс разрушения старых клеток, и способствуют скорейшему появлению новых. В состав входят ненасыщенные жиры, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. В них также есть антиоксиданты, необходимые для ослабленного иммунитета. В них содержатся антиоксиданты и микроэлементы, повышающие защитные функции. В отличие от других фруктов, они длительное время сохраняют свои полезные свойства. Гранатовый сок.
Он богат железом и антиоксидантами. Клюква и черная смородина. Эти ягоды богаты микроэлементами и витаминами. Тыквенные семечки. Они нормализуют пищеварение и способствуют борьбе с гельминтами. Квашеная капуста, моченые яблоки. Они богаты клетчаткой , лакто и бифидо бактериями. Регулярно добавляя эти продукты в детский рацион, вы заметите, что малыш станет меньше болеть и начнет лучше физически развиваться. Продукты, убивающие иммунитет Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.
Одним из таких считается любимый многими напиток — кофе. Чем еще опасно употребление кофе особенно натощак, читайте здесь. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники.
Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны — продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение. Продукты с высоким содержанием глютена.
Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу. Белки Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком. Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями.
Цитрусовые Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло. Корень имбиря Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои. Чеснок Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни.
Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться. Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще. Нужно следить, чтобы на тарелке всего были: белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки фасоль, нут и другие ; клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде; жиры: орехи, масла, авокадо и другие; сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки. Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде. И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?
Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции
Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной. Аналогичным эффектом обладают и употребляемые в питание бананы. Среди всех видов мяса курятина, телятина и индюшатина багаты такими макроэлементами, как железо и цинк, от которых зависит иммунитет организма. Рыба и прочие морепродукты. Лучшие природные иммуномодуляторы и продукты для иммунитета.
Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары. Клюква и приготовленный из нее морс. Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды.
В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C.
Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом. Зелёный чай Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами действует в просвете кишечника. Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях. Отдельные исследования показали , что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз. Миндаль Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы. Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров. Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета. Семечки подсолнуха Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния.
Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы. Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили , что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно. Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов. Морковь В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге. К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира например, оливковое масло или бальзамический уксус. Морковь — важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови. Нежелательно употребление таких продуктов: Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления на протяжении 30 дней и более замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона тяжёлые аутоиммунные отклонения.
Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания можно найти по описанию состава, она называется Е621. Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей. Алкогольная продукция.
Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик. Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
Орнитин — мясо, яйца, рыба. Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес. Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза. Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А , Е и D , водорастворимые — витамины С , B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции. Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое , орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом. Квашеная капуста Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С.
Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны: Усилить процессы обмена; Увеличить устойчивость организма к стрессам; Заставить лучше работать сердечную мышцу. Плоды шиповника Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний. Плоды редьки В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе.
В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.
Спасаемся от простуд. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета
Какие продукты повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Узнайте, какие продукты помогут поднять иммунитет у взрослого человека. Прочитайте наш список Топ 10 продуктов для иммунитета и улучшите свое здоровье с помощью питания! — Есть еще некоторые продукты, например, кисломолочные, которые позиционируются как «для укрепления иммунитета».
Разрушители иммунитета: восемь продуктов, которые надо убрать со стола
Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Узнайте, какие продукты помогут поднять иммунитет у взрослого человека. Прочитайте наш список Топ 10 продуктов для иммунитета и улучшите свое здоровье с помощью питания!
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Второе по значимости правило — прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества. Цитрусовые Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло. Корень имбиря Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.
Чеснок Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин.
Такой чай рекомендуется пить женщинам 5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях.
Употребляйте по 1 ст. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом.
Полученную смесь принимайте по 1 ст. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.
Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.
Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч. Этот напиток особенно полезен детям.
Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава — омолаживающий эффект.
Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака. Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне.
Один из таких здоровых принципов — употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух — и никакие простуды вам не будут страшны! Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Брокколи С целью профилактики простудных заболеваний необходимо включить в свой рацион брокколи. Это доказали учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелес. Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям. Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан. Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удаётся предотвратить развитие болезни на ранней стадии. Оливковое масло Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учёными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition.
Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла. Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5]. Зелёный чай Всем известно, что зелёный чай — это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса. Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой. Исследование на эту тему было опубликовано в Журнале Индийского общества пародонтологии. Учёные выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Катехины из зелёного чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп. Шпинат Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья.
Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи. Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой , ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни. Цельнозерновой хлеб Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб. Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6]. Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы. Зимой учёные провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D.
Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. Чеснок Польза чеснока для иммунной системы была известна ещё нашим далеким предкам. Однако недавно учёные подтвердили это научным путём. Они выяснили, что люди, которые употребляли чеснок в пищу на протяжении 3 месяцев, реже болели ОРВИ 24 случая против 65. Обзор исследования был опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров. Яблоки « Яблоко в день и доктор не нужен» - это не просто известная поговорка, а истина, доказанная учёными. Они выяснили, что яблоки действительно помогают предотвратить развитие простуды, так как богаты фитохимическими антиоксидантами.
Попадая в организм, эти вещества стимулируют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний. Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале Nutrition Journal.
Морковь — важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови. Нежелательно употребление таких продуктов: Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления на протяжении 30 дней и более замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона тяжёлые аутоиммунные отклонения.
Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания можно найти по описанию состава, она называется Е621. Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов классов G и M , нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга , сбиваются циркадные ритмы например, ритм сна.
Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека. Сахар — самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани.
В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев аутоиммунные отклонения. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений пшеница, манная крупа, ячмень, рожь. Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка — зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы. Еще 7 важных советов Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка , аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг. Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно. Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил: Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний.