Новости масло минеральное для разделочных досок

В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Минеральное масло для досок Epicurean (США) Сообщить о поступлении. Для чего нужно обрабатывать разделочную доску маслом. Минеральное масло для обработки разделочных досок увлажняет древесину, которая без своевременной обработки высыхает и может даже растрескаться.

Воск для разделочных досок

Пропитал комплект (четыре штуки) новых разделочных досок из бука льняным маслом. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин.

Столярка - 17. Технологии работы с древесиной и инструментом

Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец. НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ. Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску. Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.

Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской. Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла плита, радиатор отопления , если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.

Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным. Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево. Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски. Уход за разделочными досками Деревянные доски: разновидности Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок.

Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.

Ну и безусловным лидером является доска из павловния — адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят. Уход за деревянной доской Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре. После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды.

На плиту ставишь кастрюлю побольше. В кастрюлю побольше ставишь кастрюлю поменьше, наливаешь между кастрюлями воду, чтобы дно меньшей кастрюли было в воде. В маленькую кастрюлю бросаешь кусок пчелиного воска его продают там, где торгуют мёдом, не дорого. На 200 рублей можно купить кусок воска, которого хватит на 50 досок. И включаешь плиту. Как только воск растопится, наливаешь в него масла в пропорциях 1:4, 1 часть воска и 4 части масла. Делаешь смесь и наносишь её на доску тонким слоем. Получится восково-масляная поверхность. Через ночь можно уже натереть поверхность доски. Лишнее удалится, а поверхность приобретёт сатиновый блеск.

Для того, чтобы доска не меняла свои геометрические размеры, её следует хранить горизонтально. Это для того, чтобы плоскости доски находились в одинаковых условиях, и проветривались.

Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц. Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают, не допускают долгого нахождения доски в воде, в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев, сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни! Рейтинг 10 оценок, среднее 4.

Надежда Сидорина Я экспериментировала, когда делала разделочные доски, с разными маслами, пробовала сочетания. Льняное мне показалось неприятным по запаху но, возможно, просто не повезло с партией масла.

Каким_маслом_обработать_разделочную_доску_из_дерева

Обработка разделочной доски: чем обработать доску из дерева перед использованием Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека.
Зачем смазывать разделочные доски маслом ? StainWood Масло минеральное для разделочных досок и посуды 100мл.

Разновидности средств и правила выбора

  • Натуральное минеральное пропиточное масло TEAKHOUSE (100 мл) – ONLY-WOOD
  • Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
  • Уход за разделочными досками
  • Для чего нужна обработка

Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева

Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску Минеральное масло в основном используется для разделочных досок.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета!
Обработка разделочной доски: чем обработать доску из дерева перед использованием Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом.

Воск для разделочных досок

Для этого подойдёт минеральное масло с добавлением пчелиного воска. Алгоритм: Обрабатывают мягкой кистью или валиком. Какое масло выбрать для обработки. Пропитывают по направлению продольных волокон. Прибор размещают горизонтально. Новую доску вскрывают 3 раза.

Каждый слой просушивают до 12 часов. Остатки состава удаляют салфеткой. Пропитку делают 1 раз в месяц с целью профилактики. Популярные минеральные масла Составы производятся многими компаниями.

Другие средства Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные.

Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Типы масел для пропитки На рынке наблюдается большой выбор масел для пропитки дерева. Их можно поделить на две большие группы — минеральные и натуральные. Рассмотрим их подробнее. Минеральные Большую популярность они приобрели не так давно в связи с активным научно-техническим развитием.

Тогда появилась возможность создавать минеральное масло с требуемыми характеристиками. Около 50 лет назад начали пользоваться трансформаторным маслом с целью обработки древесины. Конечно, это не прямое его назначение. Результат доказал обратное, что и вывело продажи трансформаторного масла на новый уровень. С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии. Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными. Натуральные Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины.

Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос. Их ключевое преимущество — растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека. Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий: Древесное масло. Один из самых первых продуктов, защищающих дерево от загнивания, воды и термитов. Подходит для пропитки отделки пола и потолка, деревянного гарнитура, наличников и посуды. Тиковое масло. Универсальное средство, подходящее для пропитки как внутренних поверхностей из дерева пол, потолок, декор, лестница, перила , так и внешних фасады, беседки, мебель и фигурки для сада.

Лучший выбор для дуба, бука и других дорогостоящих древесных пород. Состав: тунговое и льняное масла, очищенный скипидар. Дегтярное масло. Имеет выраженные антисептические свойства. Состав: пневая смола, скипидар, льняное масло. Скипидар помогает лучше пропитать материал.

Покрытие необходимо регулярно обновлять. Частота зависит от использования — как часто используется доска, насколько влажно в помещении и где и как она хранится. Пришло время обновить поверхность: доска обесцветилась, стала «сухой», приобрела более светлый цвет или покрылась пятнами; поверхность стала шероховатой на ощупь, на краях появились царапины или микротрещины; вода, соки и жидкости из пищи впитываются, а не остаются на поверхности — это видно после длительного высыхания и образования пятен. Перед восстановлением покрытия рекомендуется отшлифовать сильно поцарапанные поверхности. Масла для создания выразительного внешнего вида Прозрачные масла подчеркивают красоту древесины — ее естественные оттенки и природную текстуру. Они подходят как для темных, так и для светлых пород дерева, осветляют цвета и придают поверхности шелковисто-матовый блеск. Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это делает его пригодным для нарезки и сервировки. Как сохранить привлекательность отделки? Если вы будете следовать этим простым инструкциям, ваша разделочная доска сохранит свою красоту на долгие годы. После использования вымойте изделие теплой водой, используя как можно меньше моющих средств. Вытрите остатки влаги легким прикосновением и не оставляйте доску в воде надолго. Отделку кухонной доски необходимо периодически обновлять. По мере износа внешнего слоя его необходимо обновлять, обычно каждые 4-5 месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Контроль состояния защитного слоя предохраняет плиту от растрескивания, набухания и образования плесени, сохраняя ее внешнюю привлекательность. Если рабочая сторона доски сильно повреждена ножами, она будет отшлифована и заново обработана. Детали обработки фанерных разделочных досок В отличие от деревянных досок, фанерные разделочные доски изготавливаются из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствителен к воде, так как клей имеет низкую влагостойкость. По этой причине продукт подвержен набуханию, образованию плесени, росту микроорганизмов и гниению. Для повышения эксплуатационных характеристик разделочную доску необходимо обработать средствами, которые следует выбирать с особой тщательностью. Фанерное изделие должно быть хорошо защищено от проникновения воды, иначе оно быстро испортится. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред его здоровью. Минеральное масло с пчелиным воском, добавленное на поверхность плиты, может создать водонепроницаемый слой. Обработайте фанерную плиту мягкой кистью или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль зерна, при этом изделие находится в горизонтальном положении. Нанесите несколько слоев на новую фанерную плиту, оптимальное количество — 3 слоя. Дайте каждому слою высохнуть в течение примерно 12 часов. Если во время пропитки появится излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью. Рекомендуется пропитывать поверхность раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильном уходе фанерная разделочная доска прослужит долгое время без видимых повреждений и останется безопасной. Дезинфекция Все разделочные доски требуют регулярной очистки и дезинфекции. Ниже приведены некоторые рекомендуемые способы очистки разделочной доски. Вы можете использовать любое моющее средство на основе ПАВ, например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства, содержащие поверхностно-активные вещества, удаляют все загрязнения, включая бактерии, и совершенно безопасны для человека. Важным фактором является то, что они не вызывают коррозии металлов. Процедура очистки больших и маленьких разделочных досок немного отличается. Если доска помещается в раковину, очистите ее моющим средством и теплой водопроводной водой, затем промойте и вытрите насухо. Вы не можете положить большую доску в раковину и вымыть ее под проточной водой, поэтому чистите ее так же, как и обеденный стол, например, влажной губкой с моющим средством. Не забудьте в конце вытереть доску насухо и убедиться, что под ней нет влаги особенно если у нее нет ножек. Вода просочится в поры древесины, и доска начнет трескаться по мере высыхания. Композитные доски или доски, изготовленные из водостойкой древесины Hevea , являются исключением. Уксус После использования разделочную доску можно протирать бесцветным уксусом. Уксусная кислота в уксусе эффективно убивает болезнетворные бактерии кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк. Людям, у которых есть аллергия на другие дезинфицирующие средства, лучше использовать уксус. Уксус удобно хранить в бутылке с распылителем. Это позволит легко очистить и продезинфицировать поверхность доски. После обработки доски следует оставить до полного высыхания. К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе и те, которые содержатся в маслах, используемых для профилактики палубы. Поэтому мы рекомендуем после использования уксуса повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью. Перекись водорода Перекись водорода — эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Очиститель для ванны Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами являются те, которые содержат хлор. Используются чистящие средства для ванн и туалетов и отбеливатели.

И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне. Шаг 1. Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке. Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло? Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2. Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая. Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево. Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло. На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается. В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском. Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога! Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом? Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи. Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево… Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное. Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом! Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса. Дело в том, что растительные масла Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются; Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно. Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент , как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная.

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской. Osmo это хорошее масло, но для кухонных досок я рекомендую купить в аптеке льняное масло, немного подогреть и замочить там досточку, а потом периодически во время эксплуатации натирать доску маслом.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло, в специализированном магазине приобрести пчелиный воск, соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками, растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности, остудить средство до комнатной температуры, использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают.

Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Таким образом получается, что любое растительное масло для подобной задачи просто не подходит.

Стоит сразу отметить, что в нём нет опасных органических веществ и их соединений, которые могли бы нанести вред здоровью. Их используют уже очень давно в пищевой промышленности, медицине и даже для приёма внутрь при лечении конкретных заболеваний. Правильное масло можно приобрести в специальных магазинах, которые занимаются продажей деревянных досок, например ИКЕА или Wildberries.

Стоимость очень демократичная — не дороже 500 рублей за флакон 250 мл. Но есть ещё более доступный состав, подходящий для задачи — вазелиновое, которое можно найти в любой аптеке. Цена вопроса — 60 руб.

Альтернативой могут стать и растительные аналоги, например ореховое, тунговое или льняное. Но в этих случаях обязательно нужно помнить, что позже они могут передавать продуктам, которые контактируют с разделочной поверхностью, горький привкус.

Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом. Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую.

Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить. Лимон и соль. Простой и дешевый способ , как почистить деревянную разделочную доску Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий , например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать. Пищевая сода и вода.

Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске. Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту. Чистящие порошки — не лучший вариант Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.

Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище. Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи. Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности. Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу , соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло. Разделочная доска-рассадник бактерий.

Что делать? Тест на заражение бактериями для разделочных досок Какую разделочную доску выбрать? Ключевые пункты: Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке. Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Советы: Некоторых пищевых запахов , таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью! Потрите доску крупной солью или пищевой содой , чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите. Бактерии погибают без влаги.

Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь. Предотвращение пищевого заражения Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам , чтоб избежать подобных проблем: Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании именно такие доски обычно используют в ресторанах. Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте. Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи.

У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми. Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению. Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности , разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту. Обработка разделочных досок Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название - жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло. Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах. После минерального масла нанесите пчелиный воск , он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Нанесите теплый воск на разделочную доску. По материалам www. На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.

Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов. Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать. Надеюсь, теперь вы знаете, как это делать:о.... Разделочная доска - любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку.

То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее: О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом - для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты.

Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом. Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко - потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов.

После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно! Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине : вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии.

Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне. Шаг 1.

Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке. Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет.

Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло? Вариант 1.

Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2. Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая. Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево.

Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло. На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается. В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском. Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога! Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом? Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи. Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению.

Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу.

Чем пропитать деревянную посуду

Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор. Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь. Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично. Обрабатываем доску маслом Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна.

Наносить пропитку необходимо вдоль волокон. По строению деревянные изделия делят на несколько категорий: Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.

Чем естественнее вещи, среда и т. Чем больше разных воздействий, вещей, пропиток, тем больше разных дополнительных влияний на организм всё что с связано с питанием человека , не всегда исследованных досконально и не всегда результаты которых показывают обывателям-потребителям, тем вероятность отрицательного воздействия выше. И сейчас огромное количество информации товаров , связанное с продажей разных веществ, "нужных" нам в быту, трудовой деятельности- это всего лишь банальный маркетинг, желание продать нам вещи, которые якобы так нужны или якобы обладают чудными, полезными свойствами. Приведу небольшую аналогию, пусть некоторым она покажется не совсем уместной.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем. Уход за стеклянной доской Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий. Профилактика Вы — счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов И не важно, новая доска или старая Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Какое масло можно использовать? Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека для приема внутрь и устойчивость к порче при комнатной температуре Обратите внимание на то, что растительное масло например, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Минеральное масло Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц. Пчелиный воск Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость хотя все же не делает дерево водонепроницаемым , помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления. В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски. Основные требования к маслам для досок Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие. Качественные составы: Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания. Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов. Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств. Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок. Как пропитать разделочную доску маслом С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении. Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 в зависимости от породы древесины. Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани.

Как обработать деревянную разделочную доску?

Все аналогично, только старый слой снять шкуркой можно со шлифмашинкой , и обработать. Брать масла будет уже гораздо меньше... Кстати, эту смесь легко хранить, а в дальшейшем надо будет только разогреть и обработать. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами за исключением касторового , обладает всеми свойствами вазелина.

Вазелиновое масло — это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту и на кухне в том числе. Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют — происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева. Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски. Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость.

Начать проведение обработки лучше с популярных фанерных изделий. Следует учитывать отличия от деревянных из-за особой структуры доски. При изготовлении доски склеивают безопасным клеем листы фанеры. Попадание любой влаги ведет к набуханию, появляются микробы и плесень. Фанерную доску располагают горизонтально. Предварительно промывают и сушат поверхность. Валиком или кисточкой начинают обработку разделочного изделия. После нанесения первого слоя нужен перерыв не менее 12 часов. Для полноценной пропитки следует добавить 2 слоя. Излишки аккуратно убирают. Аналогичные манипуляции проделывают со второй стороной. Без обработки вероятность скорейшей деформации увеличивается многократно. Сочетание масла с натуральным пчелиным сырьем гарантирует безопасность использования изделия на протяжении месяца. Затем процедура повторяется для лучшего сохранения материала. Доску из спила дерева покупают или изготавливают своими руками. Для деревянных моделей можно использовать различные виды масел: Шершавый материал делают гладким. Деревянную поверхность зачищают мелкой наждачной бумагой. Можно взять льняное масло, но рекомендуется остановиться на вазелиновом. На уложенную доску просто наливают столовую ложку жидкости. Мягким тампоном растирают состав по поверхности изделия, не забывая обрабатывать все участки вместе с боковыми. Через каждые 10 часов операции повторяют до появления 3-4 слоев на деревянных моделях. Остатки убираются полотенцами из бумаги. Cмеси из минерального масла и воска лучше использовать концентрат полностью. Хранить запас даже в холодильнике практически невозможно. На кухне найдутся разные изделия из дерева. В обработке нуждаются ложки, скалки, лопатки. В соответствии с санитарными правилами Количество разделочных досок не должно ограничиваться 1-2. Нужно иметь раздельные доски для разделки рыбы, овощей, мяса, колбас. Попытки сэкономить противоречат санитарным нормам. Покрытие маслом не является панацеей, придется часто заниматься пропиткой. Разделочную доску необходимо будет сразу обновить, если вы обнаружите: - изменение цвета и появление пятен; - появление трещинки на торцах и шероховатости; - быстрое впитывание жидкости или воды. Царапины помогает устранить наждачная бумага. Загрязнения удаляются при помощи чистящих средств или теплой воды. Придется вновь соединить масло с воском в нужной концентрации. Достоинство бесцветного масла для пропитки изделий — сохранение естественного рисунка, текстуры. Оно одинаково хорошо подходит для светлых и темных пород. Обработка оттеняет природные тона. Поверхность начнет отливать матовым блеском, привлекать к себе внимание. Кроме разделки, доску используют как сервировочный атрибут. Вещество с пигментом помогает добавить «изюминку».

Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита. Обработка маслом: Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева. Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим. Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов. Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину. Какие бывают масла для разделочных досок Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов. Виды составов: Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход. Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам.

Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком

Уважаемые Пикабутяне, сваял вот такую торцевую разделочную доску. Масло для разделочных досок/Минеральное для/деревянных изделий, Wood Lab хорошее минеральное масло для деревянных разделочных досок, оно вязкое, текучее, прозрачное, без запаха и без осадка. упаковано в прозрачную пластиковую бутылочку, не течёт. большой объем, хватит на много применений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий