В январе 2024 года в России зафиксировали новый антирекорд с 1996 года — уровень кадрового голода на предприятиях достиг 47 процентов, прошлый максимум был установлен летом 2023 года (на. Теперь экономика страдает от сильнейшего кадрового голода: это хорошая новость для тех, кто находится в активном поиске подходящей вакансии, но очень печальная — для руководителей. С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная.
Генеральный прокурор предложил меры по ликвидации "кадрового голода" в ОПК
Тем не менее, нынешний уровень недовольства кадровым голодом означает, что проблема остается крайне актуальной. Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. Молодых кадров, которыми можно было бы решить кадровый голод без повышения заработной платы, становится меньше. В рамках него состоялась дискуссия «Кадровые потребности производства: как привлечь и удержать персонал», ее участником стал корреспондент NewsNN.
Как компании преодолевают кадровый голод в 2024 году
Власть - 25 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - «Кадровый голод – ключевая проблема индустрии. В 2024 году в России наблюдается серьезный кадровый голод, который оказывает значительное воздействие на различные отрасли экономики и социальные сферы страны.
Краснов назвал способ преодолеть «кадровый голод» на военных предприятиях
Это может привести к дальнейшему увеличению инфляции. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная. В то время как работники в других отраслях могут лишь остаться при своих заработках или даже, скорее всего, столкнуться с ухудшением финансового положения из-за инфляции. Это может привести к увеличению разрыва между богатыми и бедными. По материалам: www.
Или даже у меня, например, есть сотня вакансий бариста. Это столько же, сколько русские ребята получают. И чего мигранты убивают? Ранее президент РФ Владимир Путин поручил властям регионов в приоритетном порядке направлять средства, полученные через ОМС, на зарплаты медикам. Законопроекты и инициативы.
Эксперты утверждают, что кадровый голод — общая тенденция, но есть сферы, в которых профицит Источник: Артем Устюжанин, E1. RU Люди, ау, вы где? Еще прошлой осенью вакансии в оборонной промышленности закрылись мгновенно, мало того, на заводы выстроились очереди. По данным «Зарплата. Сегодня тренд немного изменился. Работы на заводе много, и рабочим обещают заработки выше средних , на некоторые позиции — больше 100 тысяч. Только найти столько желающих пока не могут. Эксперты говорят, что тем, у кого нет страха выйти за пределы офиса, сейчас самое время воспользоваться обстоятельствами и сменить профессию, причем остаться в выигрыше по деньгам. Можно смену деятельности осуществить без особой потери в текущих доходах либо просто перейти на новый уровень по зарплате. Кадровый голод абсолютно везде, хоть вы ищите официанта, хоть лесообработчика, хоть маляра, хоть программиста, — продолжает тему кадрового дефицита Антон Дурнецов. Главное — быть уже спецом или найти возможность и желание быстро переквалифицироваться. По его мнению, в ближайшем будущем ничего не изменится, дефицит будет расти. С другой — будут пробовать притаскивать либо квалифицированные, либо неквалифицированные кадры из-за рубежа. Я думаю, что так или иначе из СНГ у нас будет какой-то приток мигрантов, которые будут здесь работать, — полагает он. То есть раньше учили по три года и выдавали человека условно готового. Сейчас планируется, я так подозреваю, два года, чтобы человек быстрее пришел в промышленность.
Возросший интерес к международной миграции и трудовой мобильности влияет на доступность специалистов на рынке труда. Многие высококвалифицированные специалисты предпочитают работать за рубежом, что затрудняет поиск квалифицированных кадров в России. Важной проблемой также является недостаток квалифицированных специалистов, способных преодолевать вызовы современной экономики и общества. Недостаточное качество образования и отсутствие доступа к качественным профессиональным программам также вносят свой вклад в кадровый голод. Настоящий кадровый голод оказывает серьезное воздействие на различные отрасли экономики и социальные сферы России. К примеру, в сфере здравоохранения возникает дефицит врачей и медицинского персонала, что затрудняет доступ населения к медицинским услугам. В сфере образования наблюдается дефицит педагогических кадров, что сказывается на качестве образования. Для решения проблемы кадрового голода необходимо разработать комплексную стратегию, которая будет включать в себя меры по улучшению качества образования, стимулированию внутренней миграции специалистов, а также привлечению иностранных специалистов. Кроме того, важно создать условия для создания новых рабочих мест и стимулировать развитие экономики для привлечения квалифицированных кадров.
Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ
Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ. Проблема с нехваткой кадров в России действительно стоит наиболее остро, уточнил эксперт. В HeadHunter нехватку кадров называют фундаментальной проблемой рынка труда и отмечают, что она будет актуальна на всём протяжении 2024 года.
Кадровый голод: как действовать в сложившихся условиях кадрового голода в 2024 году
Главным выводом является то, что работодатели почти исчерпали возможности конкурировать за кадровые ресурсы за счет повышения заработной платы. Аналитики ЦБ отмечают, что предприятия более осторожно оценивают перспективы увеличения расходов на оплату труда в 2024 году по сравнению с 2023 годом. В связи с этим работодатели начали применять другие методы удержания сотрудников. Они готовы компенсировать расходы на аренду жилья, помогать с кредитами и их погашением, расширять социальные пакеты, включая добровольное медстрахование. Также компании компенсируют расходы на питание, оплачивают транспортные расходы до места работы и отдыха. Некоторые предприятия награждают сотрудников, которые приводят новых специалистов, а также стремятся удержать на работе выходящих на пенсию сотрудников и разрабатывают программы по удержанию профессиональных кадров старшего возраста.
Выяснилось, что Котюков не знает, откуда над Красноярском «шапка» из смога. И предлагает искать причины. А ведь тогда на полную мощность работали десятки заводов Котюков жил в Красноярске до 2009 года — прим. Что-то поменялось. Поэтому провожу встречи с экспертами, с общественниками, учеными, чтобы выяснить причину. У них есть гипотезы, их нужно проверять. Важно понять, к чему нужно приложить основное усилие, и нельзя ошибиться с рецептом, чтобы не потратить деньги и время зря, — говорит губернатор. То есть проблеме смога много лет, а краевая власть всё еще в неведении о причинах. Вопрос о грязном воздухе стоит крайне остро как минимум с января 2016 года, когда выпало 20 дней в режиме НМУ подряд. После этого чего только не было — и массовые митинги против «черного неба» , и обсуждения проблемы на разных уровнях, и бесконечные совещания экспертов. В 2019 году на пресс-конференции Владимира Путина журналистка Екатерина Надольская прямо сказала президенту , что в Красноярске «весь год люди задыхаются от ядовитого смога». Путин обещал ей напряженно работать над этим вопросом. Да что далеко ходить — уже при Котюкове появился общественно-экспертный совет по вопросам экологии при губернаторе. В сентябре 2023 года прошло масштабное первое заседание с самим Котюковым, кучей экспертов краевого и федерального уровня и представителями промышленности. Также и краевое Минэкологии дало свою статистику , благо у него есть целый Краевой центр мониторинга с датчиками по всему городу. И что? После всего этого губернатор по-прежнему не знает, откуда смог? После этого признания Котюков произнес несколько дежурных слов про закрытие старых котельных их потребителей подключают к СГК , про идущую своим чередом модернизацию КрАЗа и ТЭЦ, про перевод тысячи с небольшим частных домов на автоматические угольные котлы. Из забавного: глава региона предложил в новых жилых кварталах сразу строить газовые котельные, чтобы использовать их, когда в Красноярске появится магистральный газ. За чей счет надо строить эти котельные для далекого будущего — не сказал. Выборы и СВО Эти две темы в интервью объединили в одну по принципу: и там, и там у нас полное единодушие. В этот раз журналист никаких вопросов Котюкову не задавал. Сотрудник краевой газеты лишь выразил восторг по поводу единодушного голосования за президента и сразу отметил, что газета постоянно пишет об участниках СВО и тех, кто им помогает. Дальше Котюков сам стал рассказывать, как жители края сплотились ради спецоперации: маскировочные сети плетут, в военкоматы идут, любо-дорого смотреть. По словам Михаила Михайловича — совсем как 80 лет назад. Отдельно он поделился, что в районах постоянно встречается с семьями участников СВО и спрашивает — есть ли проблемы. Как правило, всё под контролем, потому что обо всех заботится госфонд «Защитники Отечества». Для сравнения почитайте наш материал, как два контрактника Минобороны пытались добиться выплат по контузиям и ничего не получили, а фонд ничем не помог.
Отмечалось, что 2023 году из аварийных домов расселено 6325 человек. Однако ещё многие граждане проживают в аварийных домах. Не забыл губернатор упомянуть о темпах газификации, где Владимирская область достигла значительных успехов. Авдеев отметил, что уровень газификации в 33 регионе составляет 86 процентов, что на 12 процентов, чем в среднем по России. До 2027 года планируется газификация 256 деревень и сёл. Упомянул глава региона о недостатках в сфере ЖКХ. Так, Авдеев сообщил, что уровень износа объектов ЖКХ составил 63 процента. Области требуется потратить 90 млрд рублей на обновление всей системы. Александр Авдеев пояснил, что в планах правительства постепенно выделять на модернизацию ЖКХ по 6,8 миллиардов рублей. Таким образом, постепенно должна накопиться искомая сумма. Губернатор признал подобный темп модернизации теплосетей неплохим. В 2023 году было построено и модернизировано 39 газовых котельных, проведено более 81 км тепло- и водоснабжения, водоотведения. В городе Александрове построили 8 котельных и реконструировали 24 км теплосетей, в Гусь-Хрустальном - 4 котельных и 12 км теплосетей. В планах - проекты по обновлению теплосетевого комплекса в Покрове, капитальный ремонт котельной в Кольчугино, и строительство новой котельной. В рамках федерального проекта "Чистая вода" Правительство Владимирской области планирует в 2024 году построить станцию водоочистки в Радужном. Кроме того, предполагается модернизация коммунальной и энергетической инфраструктуры области на 8,7 млрд рублей. Летом 2024 регвласти намерены запустить обновление водоснабжения в Вязниках, а также реконструировать Александровский водозабор в Муроме. В сфере экологии правительство региона планирует к 2027 году ввести на 100 процентов систему сортировки отходов. К 2030 году предполагается отправлять 50 процентов отходов на полигоны, а другую половину подвергать утилизации. В 2024 году начнётся расчистка реки Колпь, кроме того готовится документация для проекта по расчистке реки Клязьму. Ранее, выше мы упоминали о целом ряде проектов, которые не были выполнены вовремя. Авдеев в своём отчёте рассказал о сложностях с социальными стройками в регионе. В своём выступлении губернатор сетовал на недобросовестных подрядчиков и санкции, которые тормозят реализацию проектов. Из-за санкций строители столкнулись с задержками в поставках материалов и оборудования или их недоступностью. В связи с санкциями приходилось вносить изменения в проекты, сметы. На масштабные стройки по всей стране наложили ограничения по привлечению дополнительных кадров на объекты", - сообщил губернатор. С подобными проблемами столкнулись подрядчики во время строительства покровской и ковровской школ, а также владимирского драмтеатра. Про последний глава региона сообщил, что здание учреждения готово более чем на 90 процентов. Отдельно губернатор сообщил о недобросовестных подрядчиках: "Есть и просто недобросовестные компании, и мы напрасно проявляем мягкость и не расторгаем контракты с ними. Нельзя с этим затягивать". Кроме того, глава региона подчёркивает, что необходимо более гибко подходить в возможностям конкурсов: не ставить высокие авансы, на затягивать с размещением аукционов, чтобы иметь время повторно провести процедуру. Глава области сообщил о необходимости менять подходы в сфере государственных и муниципальных контрактов. Также Авдеев рассказал, что наконец сдвинулась с мёртвой точки проблема с дольщиками ЖК Дуброва-парк, однако здесь новых открытий не было. Глава 33 региона сообщил, что продолжаются процедуры, связанные с банкротством. После доклада депутаты Законодательного Собрания задали губернатору множество вопросов по различным проблемам. Народные избранники затронули темы, связанные с кадровым дефицитом, увеличением рождаемости, борьбы с борщевиком. Также народные избранники задали главе региона вопросы о возведении новых кварталов на территории Владимира , строительства высокоскоростной магистрали через Владимир на Казань , мусорного коллапса. Затем на сцену пригласили глав фракций, представленных в Законодательном Собрании. В начале слово взял руководитель самой многочисленной фракции регпарламента "Единой России" Вячеслав Картухин. Он высоко оценил доклад Авдеева, деятельность губернатора и правительства 33 региона. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области Антон Сидорко в своём выступлении подчеркнул, что некоторые цифры в докладе Авдеева действительно обнадёживают, в особенности, всего сектора промышленности и экономики. Среди успешно развивающихся экономических зон Владимирской области выбивается лишь Доброград, сообщил лидер коммунистов: "на мой взгляд, на сегодняшний день не соответствует большинству показателей". Антон Сидорко во время выступления вновь поднял проблему кадров.
Так, в Краснодарском крае сельского хозяйства приходится 2,7 резюме на одну вакансию, сообщает оди из ведущих сервисов по поиску вакансий - портал HeadHunter. Специалисты указывают, что такое соотношение между числом резюме и числом вакантных мест свидетельствует о дефиците кадров в отрасли. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по России в сельскохозяйственном секторе. Компаниям в сельском хозяйстве нужны не только агрономы, технологи, ветеринары и зоотехники, но и менеджеры по продажам, водители, бухгалтеры и инженеры. Востребованы также специалисты в сфере цифровых профессий, включая системных администраторов, разработчиков, аналитиков данных, специалистов по бренд-менеджменту, креативу и интернет-рекламе. Средняя предлагаемая зарплата в сельском хозяйстве на Кубани составляет 53 тысячи рублей, а руководящие должности могут получать от 200 до 250 тысяч рублей в месяц. Нехватка кадров ощущается не только среди специалистов с высшим образованием, таких как агрономы, зоотехники и ветеринары, но и среди рабочих профессий, таких как трактористы-машинисты, слесари и водители. Царев подчеркнул, что с развитием цифровизации и внедрением технологий в сельском хозяйстве, спрос на специалистов в области биотехнологии, генетики и селекции также растет. Он отметил, что проблема недостатка таких кадров станет особенно острой в ближайшем будущем из-за изменений в условиях поставок семенного и биологического материала.
Зарплатные гонки, вахта, удаленка. К чему готовится рынок труда в 2024-м
Кадровый голод в России. Жертвы, причины, последствия | Одна из ключевых причин кадрового голода в промышленности — уход иностранных компаний и активное импортозамещение. |
Рост зарплат и нехватка кадров: какие изменения ждут рынок труда-2024 — Росбалт | Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях. |
Кадровый голод на российских промышленных предприятиях достиг нового рекорда | Кадровый голод усиливается, а работодатели почти исчерпали возможность конкурировать за персонал. |
Эксперты: кадровый голод сохранится в течение 2024 года
Кадровый голод 2024: как действовать работодателям? | Пикабу | он отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал? |
В ближайшее время большого количества специалистов не появится | Новости общества | Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ. |
Россия столкнулась с дефицитом рабочих в условиях роста экономики — 15.01.2024 — Статьи на РЕН ТВ | В HeadHunter нехватку кадров называют фундаментальной проблемой рынка труда и отмечают, что она будет актуальна на всём протяжении 2024 года. |
Россия столкнулась с дефицитом рабочих в условиях роста экономики — 15.01.2024 — Статьи на РЕН ТВ | В новостях снова и снова поднимается проблема тяжелейшего кадрового голода в России. |
Для тех, кто ценит свое время
- Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
- Дефицит кадров несет риски для экономики
- Кадровый голод в России в 2024 году
- Кадровый голод набирает обороты и к 2030 году может превысить два млн человек
- Все новости
- Эксперт Корягин предсказал кадровый голод в строительной отрасли - АБН 24
Дефицит «синих воротничков»: кадровый голод обсудили в Нижнем Новгороде
Что будет с зарплатами и дефицитом кадров на рынке труда в 2024 году - Толк 15.01.2024 | Тем не менее, нынешний уровень недовольства кадровым голодом означает, что проблема остается крайне актуальной. |
В российском агропроме продолжается кадровый голод | Теперь экономика страдает от сильнейшего кадрового голода: это хорошая новость для тех, кто находится в активном поиске подходящей вакансии, но очень печальная — для руководителей. |
Рост зарплат и нехватка кадров: какие изменения ждут рынок труда-2024 | Вопрос нехватки кадров обсуждался на стратегической сессии правительства, сообщают "Ведомости". Однако, несмотря на дефицит работников, работодатели неохотно идут на смягчение своей политики. |
Кадровый голод в России: причины, текучка кадров, из каких отраслей увольняются чаще всего | Как выглядит кадровый голод в России? |