Новости февраль 1990 душанбе

Главная» Новости» Февраль 1990 душанбе. Беспорядки 1990 года в Душанбе ознаменовали период усиления гражданского неповиновения и межэтнического насилия в столице Таджикской ССР Советского Союза. РИА Новости, 12.02.2020. Конфликт в Душанбе массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве.

Горячий февраль 1990 года в Душанбе

Главная» Новости» Душанбе февраль 1990 года. Хронология событий В феврале 1990 года в столице Таджикистана, городе Душанбе, произошли массовые беспорядки, которые стали причиной серьезных политических потрясений в республике. Февральские события 1990 года в Душанбе останутся в истории Таджикистана черной страницей, причем страницей непрочитанной. В итоге, февраль 1990 года остался в истории Душанбе как период, когда распределение судебных решений было существенно нарушено, что стало одной из главных причин массового оттока русского населения из города и республики в целом.

Кровавый февраль 1990 года в Таджикистане

Конфли́кт в Душанбе́ — массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве. Танки на проспекте Ленина в Душанбе, 4 февраля 1990 года. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости. Двадцать лет назад, в феврале 1990 года, в Душанбе произошли волнения, ставшие прологом гражданской войны. 12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы, спровоцированные нарушением данного ранее Махкамовым обещания выйти к толпе и дать разъяснения по поводу слухов. Тридцать лет прошло после февральских погромов в Душанбе, ставших своеобразной прелюдией к началу гражданской войны в Таджикистане – самом кровавом ко. Февраль 1990 года в Душанбе был относительно теплым, бесснежным, и все шло своим чередом.

Кровавый февраль 1990 года в Душанбе

Подписаться В феврале 1990 года в Душанбе прошли трехдневные массовые беспорядки, начавшиеся на межнациональной почве Февральские события 29-летней давности уже превратились в историю, но в то же время три страшных дня еще живы в памяти граждан Таджикистана. Повод извне Поводом для выхода толп душанбинцев на улицы города стали слухи о том, что правительство выдаст нескольким тысячам армянских беженцев из Азербайджана квартиры в Душанбе. В то время в городе ощущалась острая нехватка жилья, поэтому информация всколыхнула общественность. Таджикистан на выход: как страна обретала независимость 9 сентября 2017, 12:59 В действительности же из Баку в Душанбе бежали всего около 50 человек.

Но есть масса исторических событий, в которых «Альфа» участвовала почти незримо и где наша служба, которая действительно и опасна, и трудна, непрофессиональному взгляду совершенно не видна. И порой эта незаметность и показывает успешно проведенную работу. Но чтобы понять банальную истину, необходимо хотя бы на мгновение представить, что могло бы быть если бы не… В рублике «Люди А» я как правило рассказываю о героических или детективных историях, связанными с нашей группой. Но чтобы понять банальную истину, необходимо хотя бы на мгновение представить, что могло бы быть если бы не… Одно такое негромкое задание группа «А» выполняла в далеком феврале 1990 года в столице Таджискской ССР городе Душанбе. Нарыв назревал годами. С конца 1980-х наша Советская Родина трещала по швам и Центральную Азию это тоже коснулось. В 1989 году произошли столкновения между таджикским населением Исфаринского района Таджикистана и киргизским населением Баткенского района Киргизии.

Между населением двух советских республик возник территориальный спор.

Это был опыт самоорганизации мирного гражданского населения — отряды охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, организовывали самодельную сигнализацию [11]. Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введён комендантский час.

В результате беспорядков было убито 25 и ранено 565 человек [8].

Сегодня эта женщина живет с семьей в России, мы по-прежнему дружим как сестры, хоть и относимся к разным национальностям. Но вернемся к той варфоломеевской ночи, когда нас обещали вырезать в собственных квартирах. В середине каждого микрорайона были развешены рельсы, и в случае нападения преступных банд по ним били арматурой что есть силы, созывая подкрепление. Уже стемнело, в дверь раздается звонок: открываю через цепочку, вижу — мальчишки-подростки дворовые: «Мы всем соседям смеси зажигательные сделали на случай, если в квартиру "башибузуки" будут ломиться, возьмете? Я не взяла — чего доброго с непривычки сама себя подожжешь. Мальчишки, среди которых, кстати, были и таджики, убежали охранять дома вместе с остальными мужчинами.

Наш единственный защитник семьи лежал навытяжку, раненый. Оставалось только забаррикадировать входную дверь и, холодея от ужаса, ждать своей судьбы. Лишь на следующий день мы увидели в городе танки, военные вертолеты — воины 201-й российской дивизии, получившие приказ стрелять в преступников на поражение, быстро навели порядок в Душанбе. В городе было введено чрезвычайное положение. Позже, в 1991—1992 годах, началась уже гражданская война между разными таджикскими кланами, боровшимися за власть в республике. Но оставшимся после первых волн массового оттока русским былого спокойствия тоже не было. Так, в 1996-м в Душанбе был застрелен журналист ОРТ Виктор Никулин, уже в 2000-х обстрелян школьный автобус, в котором находились дети военнослужащих российской мотострелковой дивизии. Народ, конечно, был сильно напуган.

Уехала на свою историческую родину и наша семья — уже пожилым родителям, прожившим в Таджикистане 30 лет, все пришлось начинать с нуля. И каково же было наше удивление, когда вскоре наши русские города стали заполняться гипотетически теми же самыми, кто нас гнал вон - «в свою Россию! О нашем терпении и толерантности можно слагать легенды! Нет более доброго народа: мы разрешили иноземцам занять рабочие места, хотя самим их не хватало. Интересно, почему же русских не брали на эти места? Об этом говорили много раз: все дело в алчных предпринимателях, которым труд мигрантов обходится гораздо дешевле, чем труд своих сограждан. Мы страдали, но не смогли до конца искоренить наркотрафик, другие виды преступлений, которые выросли в разы с массовым завозом в Россию мигрантов из Таджикистана. Теперь вот дождались от бывших таксистов с парикмахерами самого массового расстрела мирного населения, детей, с перерезанием горла раненым!

Безусловно, те четверо преступников, которых удалось задержать нашему спецназу, — это выродки, худшие представители таджикского народа, многие же, как и в 1990-е, нам сочувствуют.

Массовые беспорядки в Душанбе (1990)

РИА Новости, 12.02.2020. В итоге, февраль 1990 года остался в истории Душанбе как период, когда распределение судебных решений было существенно нарушено, что стало одной из главных причин массового оттока русского населения из города и республики в целом. В феврале 1990 года в Душанбе, столице Таджикистана, произошли события, которые существенно повлияли на судьбу русского населения. В середине февраля 1990 года национал-исламисты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. 12 февраля 1990 г. в Душанбе был обычным рабочим днем и ничто не предвещало тех тяжких испытаний, которые уготовила судьба его жителям и всему населению Таджикистана в ближайшие часы и дни. Офицер внутренних войск показывает предметы, которые использовали экстремисты в качестве метательного оружия, Душанбе, февраль 1990 года.

Горячий февраль 1990 года в Душанбе

Февральские события 1990 года в Душанбе останутся в истории Таджикистана черной страницей, причем страницей непрочитанной. Произошедшие 12—14 февраля 1990 года в Душанбе столкновения между демонстрантами и милицией закончились введением советских войск и объявлением чрезвычайного положения. Февральские события 1990 года в Душанбе вызвали ухудшение отношения к некоренному населению и привели к активизации миграционного оттока. Беспорядки 1990 года в Душанбе ознаменовали период усиления гражданского неповиновения и межэтнического насилия в столице Таджикской ССР Советского Союза. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, – погром русских кварталов Душанбе. В феврале 1990 года в Душанбе произошли события, которые существенно повлияли на судьбы русских жителей этого города. 7 дней. О последствиях национального конфликта в Таджикистане и другие новости.

Сокрушимая «дружба народов». Душанбе-1990

Очень быстро толпу переориентировали на новый лозунг: «Долой Махкамова! То есть, придуманная проблема с преференциями для армян быстро трансформировалась в политическое требование сменить первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова. Выходить было опасно. Тем временем в Душанбе начинались погромы, а потому в микрорайонах столицы стихийно возникали отряды самообороны, в которые входили таджики, евреи, русские. Они охраняли от погромщиков входы в подъезды и подходы в микрорайоны.

Несмотря на усиленную охрану административных зданий, протестующим удалось прорваться внутрь и поджечь здание ЦК. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»; Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Мирные жители столицы, при полном отсутствии помощи со стороны властей и правоохранительных органов, спасая себя и свои семьи, создавали отряды самообороны. Это был опыт самоорганизации мирного гражданского населения — отряды охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, организовывали самодельную сигнализацию [11]. Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введён комендантский час.

В результате беспорядков было убито 25 и ранено 565 человек [8].

Те граждане, которые не хотели участвовать в беспорядках, собирались в отряды самообороны, чтобы обезопасить свои дома от протестующих. В Душанбе можно было наблюдать интересную картину — на улицах и возле подъездов дежурили отряды добровольцев. Огонь на поражение Чтобы взять ситуацию под контроль, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе была введена вооруженная техника, переброшены около 5 тысяч военнослужащих и введен комендантский час. Военным был дан приказ стрелять на поражение. В результате беспорядков были убиты 25 человек по некоторым данным 20 , еще 565 получили ранения.

На этом Пленуме абсолютное большинство делегатов обвинили Народное движение «Растохез» в организации несанкционированного митинга и дестабилизации ситуации в городе Душанбе. На самом деле, на тот момент Народному движению «Растохез» раскачивание лодки было не нужно. Свой митинг это движение собиралось проводить 6 дней спустя. Официальное обращение в городской исполнительный комитет города Душанбе было направлено заранее. Организация массовых беспорядков в Душанбе «Растохез» была приписана потому, что в Москве прекрасно знали - лидеры данного движения поддерживают тесные отношения с прибалтийскими единомышленниками, которые ратовали за выход национальных республик из состава СССР. К тому времени в победе членов «Растохеза» на выборах Верховного совета Таджикской ССР 28 февраля 1990 года мало кто сомневался, потому что во многом благодаря этому движению летом 1989 года таджикский язык получил статус государственного. В процессе борьбы за придание государственного статуса таджикскому языку большинство лидеров Народного движения «Растохез» сделали себе имя и в 1990 году они уже мечтали о политической карьере. Лидеры аналогичных движений в Грузии, Молдавии, Украине и Прибалтике действовали по такой схеме. Зимой 1990 года парламентские выборы должны были состояться в Азербайджане и Таджикистане, поэтому Москва решила убить одним выстрелом двух зайцев - использовать «армянский фактор» и дискредитировать неформальных лидеров этих республик. Понятно было, что победа национальных лидеров в Азербайджане и Таджикистане означала одно: в ближайшее время эти лидеры заявят о праве своих наций на самоопределение, то есть они будут ратовать за выход республик из состава СССР. Мнимый государственный переворот 12, 13 и 14 февраля город был отдан на разграбление преступным элементам. Каххор Махкамов, сильно испугавшись, во второй половине 13 февраля выступил по таджикскому телевидению, и, обращаясь к жителям столицы, сказал: «Вооружайтесь». В городе появились отряды самообороны, которые встали на защиту своих районов. Но ситуация более или менее стабилизировалась, когда в город вошли бронетехника и около 2 тыс. С другой стороны, вечером 14 февраля в результате переговоров между руководством республики и «Комитетом 17» при участии Бориса Пуго, кремлевского посланника, была достигнута договоренность, что Каххор Махкамов, Гоибназар Паллаев и Изатулло Хаёев подают в отставку. В его состав входили члены «Растохеза», видные деятели науки и культуры республики, а также представители самих митингующих. По словам самого Каримова, он получил добро самого Махкамова, прежде чем дать согласие митингующим. Поздней ночью 15 февраля дикторы таджикского телевидения зачитали сообщение об отставке первых лиц Таджикской ССР. Но утром на партхозактиве города Душанбе участники осудили «отступление» Махкамова, Паллаева и Хаёева. Делегаты Пленума в большинстве своем поддержали руководителей республики и свалили всю вину за случившееся на митингующих. А председатель Совета министров И. Хаёев пошел дальше и заявил, что «…в эти дни некоторые товарищи выступили неискренне, и решили скрыть попытку совершения государственного переворота». По словам Хаёева, 14 февраля, как только руководители согласились уйти в отставку, Бури Каримов собрал в своем кабинете ответственных лиц, чтобы они подготовили указ о своем назначении на пост председателя Совета министров. Впоследствии выяснилось, что никакого указа в действительности не было. Правда заключалась в том, Б. Каримов хотел подготовить такой документ, но понимающие в юриспруденции толк люди объяснили ему, что такой Указ не будет иметь законную силу. Таким образом, рукописный вариант Указа, подготовленного по поручению Б.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий