Подготовили подборку вкусных и питательных постных обедов, на приготовление которых вы не потратите много времени и сил. Там довольно много постных тортов с описанием составляющех, без последовательности приготовления, конечно. В обед, если вы дома, можно приготовить витаминные салаты из свежих овощей и заправить их по вкусу яблочным уксусом, постным маслом, соевым соусом, горчицей, лимонным соком, маслом из семян тыквы, оливковым маслом, рапсовым маслом, бальзамическим уксусом. Из гречневой каши можно сделать очень вкусные полноценные котлеты — по цвету, вкусу и запаху они будто из мяса.
Рубрикатор рецептов
- Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост. 43 рецепта с фото пошагово - Овкусе
- Готовим постный ужин: семь простых рецептов
- 10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
- Окрошка постная из разностей
- Пельмени с грибами
- Великий пост. Постные блюда
Постные рецепты
Что можно из них приготовить? Приготовить постное тесто из 1 фунта муки [1 фунт — около 400 граммов], соли, ¾ стакана кипяченой воды и 1-2 ложек подсолнечного масла, раскатать как можно тоньше. Приготовить вкусный постный суп намного проще, чем кажется! Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды — овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус. вот что можно сказать про этот паштет из фасоли и грибов.
Постное меню
ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки.
Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную. Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 - 4 ч.
Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком. Жареная капуста Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень. Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10 — 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Постные голубцы 1 кг капусты, 0,5 ст. Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст.
Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности. Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт. Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой. Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом.
И даже дети едят с большим удовольствием! А какая она получается красивая! Жареные шампиньоны 108 Грибы - некалорийная еда, постная и простая в приготовлении. Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить. Борщ В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона.
На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите. Овощной салат Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты. Салат со шпинатом Этот салат - один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса. Пирожки с капустой Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста.
Рис с овощами Это простое, яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, а главное - даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получался плов - вот этот рецепт окажется точно вам по силам. Закуска из помидоров Она получается настолько вкусной и непохожей на обычный салат, что все гости просят её рецепт.
Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей».
Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд. Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т.
Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет. Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.
А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню. Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме.
И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад.
Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре. Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья.
Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная — пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки цельнозерновая, овсяная или их сочетания с пшеничной высшего сорта. Масло растительное — 50 мл для жарки Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.
Чтобы обеспечить себе и своему семейству действительно здоровое питание, постарайтесь внимательно изучить предложенные сайтом рецепты диетических блюд и кушайте на здоровье.
Субботнее меню В выходные можно расслабиться и испечь на завтрак что-нибудь особенное, например, постный штрудель с изюмом и яблоками. Чтобы сделать рецепт полезнее, вместо обычного сахара используйте коричневый тростниковый — в нем витамины, он менее сладкий, чем обычный сахар. А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты. На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни. В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным. Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту. Воскресное меню В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще. Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь. Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед. Много овощей и жареные котлетки из нута сделают выходной в пост ярче и сытнее. Японская кухня довольно плотно вошла в нашу жизнь. И даже в пост можно побаловать себя суши с семгой и авокадо. В этом рецепте все ингредиенты постные. Если вы придерживаетесь строгих ограничений и не употребляете рыбу и морепродукты, просто замените семгу на огурец или болгарский перец и наслаждайтесь ужином. А на следующей неделе попробуйте приготовить спринг-ролл с овощами.
Постные рецепты
В некоторых из представленных здесь рецептов могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты, но каждый из них можно без труда приготовить в постном варианте. Вкусный постный (вегетарианский) кекс с какао и вишней. Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто.
Постные блюда — 20 рецептов, что приготовить в пост
Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена! Подборка вкусных рецептов постных салатов, которые можно приготовить легко и быстро, из овощей, фруктов, с горчичной заправкой и соусом.
Постное меню
Кладем специи и варим 12-15 минут до готовности макарон под крышкой. Вот так очень быстро готовятся макароны с кабачками и кукурузой. Морковные постные конфеты Для истинных сладкоежек и детишек мы подготовили оригинальный рецепт морковных конфет. Они не только очень вкусные, но и в отличие от магазинных, безусловно, полезные. Всего пара минут и постные конфетки готовы. Ингредиенты: Морковь крупная — 4 шт.
Способ приготовления: На сухой раскаленной сковороде обжариваем ядра арахиса на протяжении 5-7 минут, пока шелуха не начнет легко отходить от ядер. Очищаем арахис от шелухи и измельчаем его при помощи блендера. Морковь натираем на мелкой терке и засыпаем сахаром. Его количество можно варьировать под свой вкус. Для кислинки можно добавить немного лимонного сока.
В сковороду с толстым дном помещаем морковь и на среднем огне выпариваем всю жидкость, что выделяется.
Весь секрет в одинаковой тонкой нарезке капусты, моркови и огурцов. Салат получается очень сочным, нежным и легким.
Кто-то любит соленее или острее, а кому-то по душе просто классический рецепт. Предлагаю попробовать винегрет с зеленым луком и чесноком. Его можно подавать с макаронами, рыбой или мясом.
Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат.
Рассказываю отличный рецепт. Готовятся просто, получаются недорогими и вкусными! Чтобы поддержать азиатские мотивы, вместо черного перца я использую молотый имбирь.
Чеснок при желании можно не добавлять. В таком случае увеличьте количество имбиря. А секрет предельно прост: чеснок, перец чили и специи.
В остальном же, с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Этот рецепт вам точно понравится. Капусту следует размять руками с солью и лимонным соком.
Благодаря этому она станет более мягкой и сочной. Только не переусердствуйте, иначе овощ потеряет вид. Советую заранее выяснить вкусовые предпочтения каждого и продумать меню.
Хорошим вариантом будет постный оливье. Такой салат готовится с постным майонезом, без яиц и колбасы. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок.
А вот домашние — вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее — например, из батата. При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус.
Получилось даже вкуснее, чем обычно. С тех пор я часто готовлю по этому рецепту. Даже грибы консервирую на зиму специально для этого салата!
Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее.
Можно откинуть на дуршлаг. Наливаем в сковороду с овощами стакан чистой воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим фасоль с овощами на медленном огне до полной готовности. Добавляем по вкусу соль и специи. Перед окончанием приготовления на сковородку отправляем рубленую свежую зелень и выдавливаем зубчик чеснока. После этого тушим буквально пару минут и выключаем.
Подаем ароматную фасоль в томатном соусе к столу и наслаждаемся ее нежным сливочным вкусом в компании болгарского перца. Блюдо можно сделать несколько иным, если во время приготовления добавить натертую морковь или грибы, поиграть со специями, используя тем, что вы любите, например, паприку, куркуму, зиру или кориандр.
Меню на вторник На завтрак к любимому кофе приготовьте бутерброд с авокадо, а в день, когда разрешено есть рыбу , добавьте ломтик семги или форели. Если вам надоел кофе по утрам, замените его любимым напитком из этой статьи. Суп из фасоли с рисом приготовьте на обед. Сливочное масло замените оливковым, такой рецепт вполне подходит для поста. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня.
Меню на среду Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно. Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу.
Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд.
Постные блюда. Рецепты приготовления
Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить. Помять руками, чтобы морковь начала отдавать сок. Добавить уксус, перец, кориандр и паприку, все смешать. Сделать выемку в середине салата и положить в нее раздавленные зубчики чеснока. Масло разогреть на сковородке и вылить его в середину салата сверху на чеснок. Все перемешать. Можно подать блюдо сразу к столу или убрать в холодильник.
Овощная запеканка Запеканка — самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике.
Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае — это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии. Для запеканки возьмите: Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»; свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы; Растительное масло. Приготовление запеканки Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке.
Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту. Постные блюда - лучшие 10 рецептов.
Постный борщ Пост — время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами? Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины. Вареники Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой. Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует. Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя. Стеклянная каша Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится! Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени. Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки. Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью. Салат с грибами и кедровыми орехами Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком. Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом. Картофельные оладьи котлетки Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки. Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь.