абсолютно диетический продукт (в классическом тофу содержится всего 0,5 углеводов и около 70 ккал на 100 г). Хотя сыр тофу является популярным и полезным растительным продуктом, употребление его может вызвать некоторые проблемы со здоровьем в некоторых случаях. Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ. Как уже потом выяснилось, сыр тофу обладает массой полезных свойств! Соблюдаете пост – тофу изготавливается без компонентов животного происхождения, он является идеальным растительным белком, который легко усваивается организмом.
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
Вместе с врачом-эндокринологом и диетологом медицинского центра «Атлас» Ларисой Бавыкиной разбираемся, чем полезен тофу и в чём его недостатки, сколько тофу можно есть и что из него приготовить. Соевые продукты всё чаще появляются на полках магазинов. Тофу, соевое молоко и десерты на основе сои выбирают те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не переносит лактозу или просто хочет разнообразить свой рацион. Тофу — это соевый продукт, напоминающий по текстуре сыр или творог.
Он готовится путём ферментации соевого молока. Тофу сам по себе нейтрален на вкус, поэтому может служить основой для самых разных блюд. На фото: Лариса Бавыкина Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»: — В 100 граммах тофу содержится 8 г белка, меньше 2 г углеводов, 4 г жира, клетчатка и фитоэстрогены изофлавоны.
Тофу — продукт растительного происхождения, поэтому в нём нет холестерина. В соевых продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому тофу способен заменить мясо в сбалансированном рационе вегетарианцев.
Нужно учитывать, что тофу содержит фитаты, которые препятствуют всасыванию железа и цинка.
Проблема со щитовидной железой: Согласно отчету, дети, которых кормят соевым питанием, более подвержены проблемам со щитовидной железой, особенно те, которые рождаются с врожденным гипотиреозом. Поэтому лицам, страдающим гипотиреозом, рекомендуется избегать употребления соевых бобов и соевых продуктов. Опухоль молочной железы: фитоэстроген, присутствующий в этой разновидности сои, действует как гормон эстрогена. Когда он потребляется в избытке, он блокирует естественное производство эстрогена в организме. Поэтому тем женщинам, у которых в семье был рак молочной железы, и тем, кто в настоящее время борется с раком молочной железы, следует избегать его потребления. Пищевая аллергия: у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому избегайте употребления, если у вас аллергия на соевые продукты. Как выбрать и хранить тофу? В супермаркете есть несколько типов.
Чем больше вода выдавливается во время ее приготовления, тем прочнее она становится. При меньшем содержании воды содержание жира и белка в нем возрастает. Типы тофу Шелковый тофу: он также известен как тофу в японском стиле. Он имеет кремовую и мягкую текстуру и очень высокое содержание воды. Обычно его используют в смузи, десертах, пудингах и соусах, а также в качестве заменителя яиц при выпечке. Обычный тофу: он имеет губчатую текстуру и встречается в различных формах, таких как мягкие, средние, твердые и супер твердые в зависимости от содержания воды. Сорт фирмы обычно используется для жаркого, и его можно даже испечь или приготовить на гриле. Дополнительный фирменный вариант хорошо работает в качестве заменителя мяса и может быть измельчен для использования в качестве поддельного мяса в блюдах. Мягкое разнообразие используется в супах или в схватке. Запеченный тофу: он уже предварительно приправлен различными ароматами, такими как барбекю или терияки.
В умеренных количествах они похожи на человеческий эстроген, поэтому могут запускать те же процессы в организме. Снижает уровень плохого холестерина. Если проблемы с холестерином, регулярное употребление тофу может помочь.
Исследование Гарвардской медицинской школы показывает, что около 280 граммов тофу в день могут снизить уровень холестерина на 6 процентов. Помогает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то добавление тофу в рацион может помочь.
Если проблемы с холестерином, регулярное употребление тофу может помочь. Исследование Гарвардской медицинской школы показывает, что около 280 граммов тофу в день могут снизить уровень холестерина на 6 процентов. Помогает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то добавление тофу в рацион может помочь. Благодаря высокому содержанию белка, этот продукт надолго сохраняет чувство сытости, но при этом в нем мало калорий.
Исследование, опубликованное в Журнале медицинских наук, показало, что употребление соевого белка может подавить тягу и, как следствие, снизить процентное содержание жира в организме.
Сыр тофу: что это
- Диетолог рассказал о пользе тофу для мужчин и женщин
- Диетолог назвал позволяющий прожить дольше продукт: Питание и сон: Забота о себе:
- Сыр тофу: вкусно и полезно
- Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
- Тофу: что это, польза и вред продукта, применение
Сыр тофу: польза и вред
Благодаря большому количеству белка в составе, продукт используется японцами как альтернатива красному мясу. Пурины, находящиеся в мясе, в большом своем количестве вызывают воспаления суставов, что приводит к развитию артритов и подагры. В тофу этих веществ нет. По этой же причине не рекомендуется употребление продукта во время беременности, в период лактации и детям до трех лет. При индивидуальной непереносимости сои возможно проявление аллергии на продукт. При чрезмерном употреблении может случиться диарея и другие нарушения в работе ЖКТ. Тофу в кулинарии Тофу — универсальный продукт: его подают как закуску к винам и коктейлям, используют в приготовлении мяса и овощей.
Также можно использовать как самостоятельное блюдо с соусами или приправленное специями и зеленью. Тофу можно жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить.
Еще в тофу содержатся омега-6 — жирные кислоты». Чем вреден тофу Анастасия Калмурзина: «Белок сои может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно обращаться с тофу предельно осторожно. Если налегать на тофу и есть его в неограниченных количествах, то, конечно, пользы не будет. Например, в тофу плохо то, что там много антинутриентов — это такие вещества, которые снижают усвояемость минералов.
Даже если приготовить тофу на высоком огне, антинутриенты остаются. Самые опасные из них — соли фитиновой кислоты, сапонины и лектины, затрудняющие переваривание пищи. Они ингибируют трипсин, вещество, ответственное за переваривание, и могут раздражать внутреннюю стенку кишечника. Соевый белок не рекомендуют при аутоиммунных заболеваниях. Там много омега-6 — жирных кислот, а они участвуют в хронических воспалениях, стимулируя аутоиммунные заболевания. Содержащиеся в тофу олигосахариды могут вызывать избыточное газообразование, как обычно это бывает с бобовыми.
Оксалаты, которые тоже содержатся в тофу, — это вещества, способствующие накоплению кальция, и, как следствие, могут способствовать образованию песка и камней в почках.
Входящая в их состав клетчатка очищает организм от вредных веществ. Соя тормозит процесс старения организма, оказывает благоприятное воздействие не только на самочувствие человека, но и на внешность — кожу, волосы. Японки, которые едят сои больше, чем кто-либо в мире, не полнеют. Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Тофу широко применяется в азиатской кухне: его солят, тушат, коптят, запекают, используют как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей… Соевый творог относится к продуктамимитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет пористой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Каким будет блюдо из тофу — сладким, соленым, пряным или острым — зависит только от вашей кулинарной фантазии. Смешайте его с протертой клубникой или бананами — получите полезный десерт, с тушеными грибами и овощами — вкуснейшую начинку для пирога.
Также, поскольку тофу является продуктом переработки соевых бобов, он содержит изофлавоны. Изофлавоны — это растительные компоненты, структурой напоминающие женские половые гормоны. Однако не существует доказательств того, что употребление тофу в разумных количествах способно влиять на гормональный уровень как женщин, так и мужчин. Тофу — как правильно готовить?
Тофу: что это, польза и вред продукта, применение
Более того, ряд исследования выявил, что соевые изофлавоны способны улучшить состояние костных тканей. В Калифорнии, благодаря анализу данных более 15 научных работ, было доказано, что большие дозы изофлавонов способны повысить минеральную плотность костей у некоторых народностей. Контроль за уровнем сахара Недавнее исследование показало, что тофу полезен для тех, кто хочет понизить уровень сахара в крови. На и это еще не все. Изофлавоны способствуют снижение уровня инсулина, гормона, отвечающего за доставку сахара из крови в клетки. А значит это может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину, чтобы использовать этот гормон для поддержания нормального уровня сахара в крови. Разнообразный и простой в приготовлении Существует множество способов приготовления соевого творога, чтобы сделать тофу еще вкуснее.
Благодаря своей способности легко впитывать ароматы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, этот продукт можно использовать в абсолютно разных блюдах. Салаты, фритюр, омлеты — вот лишь несколько наиболее популярных рецептов с тофу, которые с легкостью приготовит как кулинар-любитель, так и профессиональный повар. Его также можно запечь, пожарить на гриле или в масле, потушить или есть сырым в качестве добавки к вегетарианскому блюду. Перед приготовление подержите тофу под давлением в течение 15-20 минут, чтобы удалить из него лишнюю оду и улучшить текстуру конечного продукта. Или промаринуйте в течение 24 часов, чтобы он стал ароматнее. Риски и побочные эффекты Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.
Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов ГМО и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО. Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.
Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди. На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.
Источник омега-3. Тофу хороший источник омега-3. Одна порция составляет около 1,5 миллиграмма, что больше, чем рекомендуемая суточная доза для женщин. Тем не менее, следует отметить, что тофу также очень богат омега-6, который при чрезмерном потреблении может привести к высокому кровяному давлению или даже сердечным приступам. Короче, с тофу, как и с любыми продуктами, действует правило золотой середины. Здоровое и сбалансированное питание очень важно, и тофу может быть регулярной и безвредной частью ежедневного рациона.
Вред и противопоказания тофу беременность и период лактации; детский возраст до 3 лет далее, под контролем специалиста. Чрезмерное употребление тофу вредит репродуктивной функции мужчин, так как снижается выработка мужских половых гормонов следует придерживаться умеренной нормы: не более 200 гр. Как выбрать тофу? Чтобы приобрести качественный, полезный тофу, стоит обратить внимание на состав выбираемого продукта. В составе натурального соевого сыра содержится только соя и вода. Пряности и приправы лучше добавлять самостоятельно при употреблении сыра.
Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков. Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть. От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы. Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться. Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы. Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами: Развитие патологии щитовидной железы. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея. Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр. Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус. Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав: соевые бобы; вода питьевая; коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния. Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца. Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.
5 причин чаще употреблять сыр Тофу
Негативные свойства Хотя продукт в изобилии содержит полезные и необходимые человеку вещества, их переизбыток может привести к негативным последствиям. Следует обратить внимания на следующие факторы: Бобовые являются достаточно аллергенной пищей, поэтому маленьким детям рекомендовано предлагать продукты, содержащие сою, не ранее полутора лет. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом, если употребление тофу вызывает неприятные ощущения, появление высыпаний. С осторожностью следует употреблять тофу людям с проблемами с щитовидной железой и дефицитом йода, особенно принимающим соответствующие лекарства. Соя содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. В некоторых ситуациях они могут быть полезны, однако женщинам, имеющим проблемы с гормональным фоном или планирующим беременность, желательно включать бобовые в умеренном количестве, посоветовавшись с врачом. Большой процент сои в настоящее время выращивается с помощью генетически модифицированных технологий, для ярых противников ГМО это может служить причиной отказаться и от тофу. Во избежание некачественной продукции следует отдавать предпочтение сыру, имеющему соответствующие сертификаты. Советы по выбору и употреблению Соевый сыр, имея относительно нейтральный вкус, хорошо сочетается с различными специями и зеленью, перенимая их привкус и аромат, можно встретить на прилавках тофу с луком, чесноком, базиликом, орегано, орехами, грибами.
Из таких видов твердой консистенции хорошо готовить закуски, мясные блюда, салаты или употреблять самостоятельно, сочетать с рисом, макаронами, овощами.
В чем польза для женского здоровья Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует: снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии; восстановлению гормонального фона; улучшению состояния кожи. В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери.
Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов. Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле Почему не стоит употреблять мужчинам В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в: борьбе с лишним весом; пополнении организма энергией; избавлении от холестерина.
Содержание Что такое тофу и как его производят Тофу получают путем свертывания молока, приготовленного из соевых бобов, которые отличаются повышенным содержанием протеинов растительного происхождения.
Молоко створаживается под действием лимонной кислоты. Смесь отделяют от влаги, придают ей форму. Хранят в безвоздушных упаковках или замороженном виде. Химический состав и калорийность соевого сыра Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал.
БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся: ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин; витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол; витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин; микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь; макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий. Польза соевого сыра тофу Тофу обладает рядом полезных свойств: улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность; способствует избавлению от лишнего веса; улучшает сократительную способность миокарда; регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов; укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата; снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены; продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей так как в составе соевых бобов много железа ; способствует увеличению массы скелетной мускулатуры. Для мужчин Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки.
Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок. Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца. Для детей Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет.
Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.
Роль последнего могут играть самые разные пищевые добавки, не только нигари. Речь идет о лимонной кислоте, сульфате кальция, дельта-глюконолактоне и даже обычной морской воде ее, кстати, применяют на Окинаве. После того как соевое молоко свернулось, образоваdшийся сгусток прессуют, а затем помещают в герметичную упаковку, которую наполняют водой.
Как видите, процесс производства тофу в целом сходен с таковым получения сыра из молока от крупного и мелкого рогатого скота. Имейте в виду, что конечное пищевое изделие может иметь как белую, так и кремовую окраску. Состав сыра тофу Соевый творог богат разнообразными питательными веществами, поэтому, собственно, и воспевается азиатскими народами на протяжении тысячелетий за свою неизмеримую пользу. Прежде всего, это бесподобный источник протеинов, что вполне оправдывает эпитет «мясо без костей», активно применяемый к деликатесу до сих пор.
Также в нем содержатся жиры, коих вполовину меньше, чем белков, и незначительное количество углеводов. По данной причине, несмотря на высокую питательность, калорий в растительном продукте совсем немного: около 75 в 100 г кушанья. А вот клетчатки в бобовом продукте мизер: 0,3 г. Зато набор витаминов и минеральных соединений впечатляет.
Он включает в себя: соединения группы В тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты ; витамины С, РР, К и Е; макроэлементы кальций, фосфор, магний, калий; микроэлементы железо, марганец, селен, цинк, медь. Стоит отметить, что особенно много из перечисленных нутриентов в соевом твороге кальция, селена, марганца и железа, а за счет использования нигари — еще и магния. Важно: соевые протеины состоят из заменимых и незаменимых аминокислот, а потому являются полноценными, подобно животным белкам. Жиры деликатеса представлены большей частью ценными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
В составе тофу нет ни глютена, ни холестерина. Гликемический индекс бобового продукта невероятно мал: всего 15 единиц. Читайте также Отличительные качества соевого сыра По текстуре растительный творог может быть плотным или более рыхлым в зависимости от метода прессования. Если говорить об азиатских вариантах тофу, то по консистенции на Востоке различают мягкий или шелковый, плотный, твердый и экстра-твердый сыр.
Шелковый продукт применяют для приготовления воздушных лакомств и кушаний, таких как, например, омлет, суфле. Плотный и твердые сорта нарезают кубиками. Именно такой соевый сыр можно приобрести в западных магазинах. Вкуса у тофу как такового нет.
По крайней мере, именно такое впечатление создается у людей, впервые пробующих соевый сыр в чистом виде. Однако это не более, чем иллюзия: в действительности лакомство имеет небольшую сладость и даже едва заметные бобовые нотки во вкусе. А вообще, он меняет свой вкус в присутствии других продуктов, так что в основном используется кулинарами как один из ингредиентов блюд. При наличии легкой кислинки, свойственной обычно несвежему сыру, рекомендуется подвергнуть бобовый деликатес тепловой обработке.
Читайте также Полезные свойства тофу Воздействие соевого творога на человеческий организм затрагивает различные органы. Но оно практически всегда положительно, если употреблять бобовый сыр в пищу, зная меру. Так как тофу обогащен белком, он оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной ткани и вес человека.
5 причин чаще употреблять сыр Тофу
Способность снижать уровень холестерина, предотвращать анемию и контролировать вес По сравнению с мясом, таким как говядина, он имеет более низкий уровень насыщенных жирных кислот и более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Это также хороший источник лецитина и линолевой кислоты, который помогает регулировать обмен веществ, а также рассеивание и устранение отложений холестерина в организме. Поддерживает сердечно-сосудистые заболевания Тофу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление соевых продуктов может снизить уровень насыщенных жиров и уровень холестерина в организме. Управляет весом Потребление тофу также помогает эффективно управлять весом. Проведенное в Китае исследование показывает, что низкокалорийные диеты на основе сои оказывают благотворное влияние на снижение веса и липидов в кровиОблегчает симптомы менопаузы Органические соединения в тофу, а именно изофлавоны, играют важную роль в управлении симптомами менопаузы у женщин. Изофлавоны - это растительные соединения, которые имитируют эстрогенный гормон в организме. Это может помочь стабилизировать уровень эстрогена во время менопаузы и уменьшить приливы.
Противораковые свойства Известно, что изофлавоны в тофу полезны для снижения риска различных типов рака. Предотвращает остеопороз Тофу является богатым источником кальция, который является ключевым ингредиентом в формировании кости. Вот почему потребление тофу очень рекомендуется. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу, особенно в пожилом возрасте. Потребление замедляет весь процесс, сохраняя кости крепкими. Сахарный диабет Несколько исследований показывают, что потребление соевого белка значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, тем самым снижая риск диабета. Лечит заболевания почек Тофу, богатый белком, фосфором и натрием, является прекрасной пищей для здоровья почек.
Эти минералы делают его отличным дополнением к вашей почечной диете и помогают предотвратить хронические заболевания почек. Предотвращает анемию Тофу, являясь отличным источником железа, может помочь предотвратить анемию. Дефицит железа вызывает снижение количества здоровых эритроцитов, что приводит к анемии. Исследование, проведенное в Китае, также показало, что тофу помогает снизить риск развития анемии среди взрослых.
В 2005 г. Опыты были проведены на грызунах. В США заключенные подали в суд. У них возникли проблемы из-за чрезмерного употребления сои. Заключенные жаловались на запоры, учащенное сердцебиение, усталость, проблемы с щитовидной железой», — говорит врач-эндокринолог Елена Шацкая. Каким бывает тофу Сегодня тофу производят не только в Китае и Японии. Сыры делают по всему миру. Есть классификация тофу в зависимости от того, для какой части света готовится сыр. Например, для Западных стран тофу более плотный. Он так и называется — «западный». Сыр напоминает фету. Его добавляют в салаты и к блюдам, которые жарят на гриле. В Азиатских странах любят более рыхлый, водянистый тофу. Такой творог называют «хлопковым». А самый нежный тофу носит название «шелковый». Его чаще всего едят в Японии и Китае. Он похож на пудинг. Идеально подходит для супов и десертов. Там его делают из слабо перетертых бобов. Поэтому на вкус сыр с крупинками. Так в продукте сохраняется больше полезных веществ. В Японии бобы измельчают в труху, сыр получается более эластичным», — говорит профессор китайской медицины. Бывают и особые варианты тофу. Например, черный, который делают из черных, а не желтых соевых бобов. В Китае продают пророщенный тофу, сделанный из пророщенных бобов. Цифра 24 млрд долларов — столько заработал Китай от продажи тофу в 2020 г. Как делают соевый сыр Технология проста. Поэтому приготовить тофу можно дома. Для этого соевые бобы надо замочить на 8-12 часов в воде. Затем набухшие плоды перемолоть и добавить приправу. В Китае — это лу-шей.
Вред от тофу появляется при злоупотреблении: Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб. У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами. Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Нарушается усвоение кальция, калия и магния. Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья. Как приготовить соевый сыр? В составе магазинного сыра всегда есть дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности. Но можно сделать соевый продукт дома. Рецепты приготовления тофу: Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный. Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом. Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте. С рецептами тофу можно поэкспериментировать, всыпав в мягкий творог толченые орехи, семена кунжута, тмина. А кто-то любит сладкий сыр — с какао или изюмом. Рецепты блюд с тофу Невозможно представить восточную кухню без соевого творога. Он входит практически во все блюда — горячие, супы, салаты, десерты и напитки. Едят тофу как обычный сыр, обжаривают, тушат, разогревают, переплавляют, соединяют с соусами — кислыми, сладкими и острыми. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.
Тофу — как правильно готовить? Поскольку тофу отличается плотной структурой, его можно не только жарить или запекать, но даже варить. Нейтральный вкус делает этот продукт по-настоящему многофункциональным — тофу идеально подходит как для овощного салата, так для пиццы или даже сладкого десерта. Процесс приготовления обычно заключается в предварительной нарезке небольшими кубиками и обжарке в масле.
Диетолог рассказал о пользе тофу для мужчин и женщин
Полезные свойства сыра Тофу и почему его нужно включить в свой рацион. Пробиотики и закваски от БакЗдрав 10% скидка купон: vladimast Марафоны по голоданию и уникальные материалы в одном тел. Тофу очень полезен для здоровья.
Сыр тофу: польза и вред
Действительно, сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Но все же для тех, кто хочет сделать тофу наиболее полезным, существует несколько правил. В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок. Секрет пользы тофу — в содержании крайне полезных веществ, изофалвонов. Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион.
Сыр тофу: полезные свойства и вред
Тофу – соевый сыр | Помимо белков, антиоксидантов и других полезных элементов, тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. |
Сыр тофу - польза и вред для здоровья | Соевый сыр или творог тофу | Западные специалисты рассказали, чем полезно тофу и почеему тофу нужно добавить в диету для здорового питания. |
Диетолог назвал позволяющий прожить дольше продукт: Питание и сон: Забота о себе: | Состав и полезные свойства сыра Тофу. |
Диетолог рассказал о пользе тофу для мужчин и женщин - МК | Основные преимущества тофу для здоровья связаны как раз с высоким содержанием этих веществ — до 25 мг изофлавонов на 100‑граммовую порцию сыра. |
Тофу - вред и польза. Соевый сыр тофу: состав | Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ. |
День сыра тофу
Выяснилось, что у тех, кто ел тофу больше раза в неделю, риск развития сердечно-сосудистых болезней был значительно ниже. Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. Поскольку ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу имеют повышенные концентрации биологически активных пептидов, то ферментированный тофу может оказаться очень полезным для лечения ожирения. Хотя сыр тофу является популярным и полезным растительным продуктом, употребление его может вызвать некоторые проблемы со здоровьем в некоторых случаях. Тофу обладает рядом полезных свойств. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.«[Тофу] — это очень популярный продукт у долгожителей, которые живут в так называемых голубых зонах», — сказала она в эфире.