В народе 4 февраля прозвали Тимофей Полузимник.
4 февраля — Тимофеев день
Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться. Именины, кто отмечает 4 февраля 2022 года По церковному православному календарю 4 февраля отмечается 15 мужских именин. Перечень именин поможет в выборе имени для мальчика, рожденного в этот день. Гавриил — от древнееврейского имени Габриэль — «сильный человек Бога, Божий воин». Георгий — от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю».
Егор — русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю». Ефим — от древнегреческого имени Эутюмиос, происходящее от слова эутюмос — «доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро». Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом». Иосиф — от древнееврейского имени Йосеф — «Яхве воздаст».
Леон — в переводе с греческого — «лев» от латинского слова leo — «лев». Леонтий — от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный». Макар — от древнегреческого макариос — «благославенный», «блаженный», «счастливый». Николай — от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов».
Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный».
Новости Тимофей был родом из малоазийского города Листры. Находясь в Листрах со своим спутником — апостолом Варнавой, святой Павел исцелил хромого от рождения. Многие из свидетелей того чуда уверовали во Христа, среди них был и Тимофей. В дальнейшем он стал ревностным учеником святого Павла. В 65 году тот рукоположил апостола Тимофея в епископа Ефесской Церкви, которой тот и управлял 15 лет.
Тимофей стал учеником Павла и его спутником во время странствий с проповедью. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Спустя несколько лет Павел лично рукоположил его во епископа Ефесской Церкви — ею он руководил 15 лет, до самой смерти. И перед своей казнью в Риме Павел вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Умер Тимофей как мученик. Язычники Ефеса устроили праздник почитания своих богов и носили идолов на руках по городу. Апостол, стремясь образумить их, принялся вести беседы с участниками гуляний, призывая их одуматься. Однако озлобившиеся от этого язычники бросились на него и избили. Затем Тимофея волоком протащили по всему городу и забили камнями.
Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат — все у них в порядке. Если жужжание заметное — значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул — пчелы умирают, надо срочно принимать меры! Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится — у той в закромах будет больше льна. Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться. Именины, кто отмечает 4 февраля 2022 года По церковному православному календарю 4 февраля отмечается 15 мужских именин. Перечень именин поможет в выборе имени для мальчика, рожденного в этот день. Гавриил — от древнееврейского имени Габриэль — «сильный человек Бога, Божий воин». Георгий — от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю». Егор — русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю».
Народные приметы на 4 февраля
- 4 февраля: Тимофей Полузимник. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день?
- Тимофей-полузимник: что можно и что нельзя делать 4 февраля
- Рубрики блога:
- Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник
- Твоя Йога. Народные приметы на любой день. 4 февраля - Тимофей - полузимник
- 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
4 февраля (Тимофей-полузимник) Этот день считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», ‐ как говорили наши предки). Народный праздник Тимофеев день или Тимофей Полузимник отмечается 4 февраля. В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником.
Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции. В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом. Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели. В этот день родились: 1494 — Франсуа Рабле ум. Полад Мамедов , советский и азербайджанский певец, композитор, киноактёр, политик, дипломат.
В этот день скончались: 1694 — Наталья Нарышкина р.
Так Тимофей принял смерть мученика. В старину в Тимофеев день было принято проверять амбары и погреба. Хозяева подсчитывали, хватит ли оставшихся запасов, чтобы прокормить до конца зимы семью и скот. Есть в Тимофеев день 4 февраля свой обычай у пчеловодов. В этот праздник они ходят слушать пчел. Считается, если рой ведет себя тихо, то все в порядке. Если же из роя отчетливо доносится гул, то пчел что-то беспокоит. Был в старину в Тимофеев день свой обычай и у молодых девушек.
В этот день начинались самые жестокие, трескучие морозы, вьюги и метели. Как правило, тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом зима идет на спад, уступая место весне. В этот день крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. На Тимофея-полузимника лечили сердце, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Народные приметы на Тимофеев день: Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метет метель — вся неделя метельная будет.
Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня - "полузимник". Но поскольку зима не очень хочет уступать свое место весне, в эти дни нередки были сильные морозы - так называемые "тимофеевские холода". С ними было связано несколько любопытных примет: например, если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу начали распространяться узоры — холода пришли надолго, а если день солнечный - жди раннюю весну.
Праздник Тимофеев день или Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля 2023 года
Тимофей - полузимник. Cвятой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. Тимофей - полузимник. Cвятой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. 4 февраля Тимофей-полузимник,традиции и обряды. 4 февраля, в Тимофеев день, который также называют днем Тимофея-полузимника, вспоминают добрым словом святого Тимофея.
Лента новостей
- 4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну
- День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- Тимофей-полузимник: что можно и что нельзя делать 4 февраля
- 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля
- 4 февраля Братья Месяцы: Тимофей -полузимник
Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
Православные верующие чтят 4 февраля память апостола Тимофея — одного из учеников Иисуса. 4 февраля Тимофей-полузимник,традиции и обряды. В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником. Тимофей-полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля0.
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
04.02.2022 Народный календарь: 4 февраля Тимофеев день, Тимофей-полузимник. 4 февраля в народном календаре отмечается День Тимофея. Также еще его прозывают Тимофей-полузимник. В народной традиции день называется Тимофей Полузимник, Тимофеевские морозы.
Основные традиции праздника Тимофеев день
- Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
- Твоя Йога. Народные приметы на любой день. 4 февраля - Тимофей - полузимник
- Приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- 4 февраля: Тимофей Полузимник. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день?
- Тимофей-полузимник. Народные приметы на 4 февраля - (Самара Сегодня)
4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году. В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога. 4 февраля православные христиане вспоминают святого Тимофея, первого епископа Эфеса, одного из учеников апостола Павла. 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса. 7)По примете 4 февраля, если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю. История праздника Тимофеев день, Тимофей полузимник 4 февраля 2019 года.