Новости 35 лет вывода войск из афганистана когда

На постсоветском пространстве отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод войск из Афганистана. 15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года, 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана

Уважаемые воины-интернационалисты! На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Примите искренние слова благодарности в связи с этой памятной датой. Ваш опыт крайне востребован сейчас, когда Россия сталкивается с новыми угрозами со стороны коллективного Запада и противостоит возродившемуся на отдельных территориях некогда Великой Державы национализму.

День стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость.

В Грачевке состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие сотрудники финансового отдела района.

Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг. Мы помним погибших и чтим ветеранов, которые с достоинством, исполнив свой долг, вернулись домой.

Также для молодёжи на базе штаба общественной поддержки провели мероприятие, на котором ветераны показывали исторические фотографии и рассказывали о том, как они восстанавливали мир и спокойствие в Афганистане, о трудностях, с которыми сталкивались. Глава Крыма Сергей Аксёнов и секретарь реготделения «Единой России» Владимир Константинов вместе с ветеранами и молодёжью возложили цветы к мемориалу «Крымчанам, погибшим в Афганистане», почтив память погибших минутой молчания. Тогда они с честью исполнили свой воинский долг.

И сегодня активно участвуют в достижении целей специальной военной операции. Подвиг воинов-интернационалистов, как и других защитников, вдохновляет нас, помогает одержать Победу над врагом», - отметил Владимир Константинов. Активисты «Единой России», представители органов местного самоуправления, организаций и учреждений, ветераны боевых действий пришли отдали дань памяти воинам-афганцам. Память погибших почтили минутой молчания. К обелискам возложили гирлянду славы и цветы.

Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана

Новости. 35 лет выводу советских войск из Афганистана! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Торжественно-памятные мероприятия, посвященные 35-летию вывода контингента советских войск из Афганистана. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.

В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Нам, северянам, было особенно тяжело. Постоянно хотелось пить. Воду можно брать только ту, что специально доставляли из скважины. Глотнешь холодную — тут же заболеешь. Так что пили в основном чай, — рассказывает ветеран. После распределения Леонид Барсинский остался в мотострелковом полку в Шинданте. В обязанности его подразделения входили караульная служба по охране периметра базы и сопровождение колонн с грузами.

Мы постоянно слышали звуки обстрелов, но к нам моджахеды соваться опасались. Тем не менее, нужно постоянно было быть начеку. Потеря бдительности могла обернуться смертью. Так, во время сопровождения колонны, одна из машин неожиданно съехала с бетонной дороги. Раздался взрыв. Все ребята, что были в автомобиле, погибли, — вспоминает Леонид Барминский.

Находясь в Шинданте, солдатам из подразделения Леонида Александровича приходилось контактировать и с местным населением. Мы вывозили мусор, а они прибегли и собирали его. Жалко их было, особенно местных ребятишек. Мы постоянно угощали их конфетами и печеньем. Удивительно, но они по-русски даже лучше некоторых из моих сослуживцев говорили, —рассказывает ветеран. Как признается Леонид Александрович, писать домой разрешали, но сразу предупреждали — лишнего в весточках на Родину быть не должно.

Поэтому ребята все как один рассказывали родным: у нас все хорошо!

Афганская война длилась 9 лет. Чтобы почтить Память ребят, погибших при выполнении интернационального долга в далекой стране, выразить признательность и уважение тем ветеранам, что сегодня в строю, в городах Приморья прошли митинги.

В 1987 году он стал президентом страны, которой вскоре было возвращено название Республика Афганистан РА. В соответствии с достигнутыми договоренностями вмешательство во внутренние дела Афганистана должно было прекратиться.

Комментируя вопросы взаимодействия Общественной палаты с чиновниками, Глава республики призвал членов палаты проявлять более активную позицию. Важные вопросы надо выносить на заседания Общественной палаты с приглашением СМИ и публичить такие факты», - сказал Радий Хабиров. Руководитель Центра развития молодежных инициатив УГНТУ, председатель Совета башкирского регионального Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» Гульшат Ахмадеева поблагодарила Главу республики за возможность проведения профильной смены в парке «Патриот», которой было охвачено 230 детей. Радий Хабиров подчеркнул, что парк «Патриот» уже вышел за рамки военно-патриотического воспитания.

«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана

В частности, по их позициям было осуществлено 92 запуска тактических ракет. Согласно различным подсчётам, потери СССР составили от 13 835 до 26 тыс. Свыше 53 тыс.

К счастью, меняет его в лучшую сторону: ценности, навязываемые обществом потребления, уступают место ценностям гражданского общества. Оно переосмысливает события истории нашей страны, ее действий во внутренней и внешней политике.

Присутствие советских войск в Афганистане, одна из страниц нашего прошлого, которая требует такого же переосмысления.

И 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Имена погибших увековечены на гранитных плитах. В память о них возле мемориала «Сыновьям Родины вечная память» в Кишиневе прошел митинг.

Здесь собрались официальные лица и воины-интернационалисты. Сначала служил в Германии, потом в Афганистане. Было тяжелое время. Много ребят остались там навеки», — поделился воспоминаниями воин-интернационалист Владимир Барбу. Что мы можем ходить и можем прийти к этому памятнику. Очень плохо, что сегодня этих ребят нет», — сказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Игорь Фокша.

Ветераны боевых действий, которые проживают за пределами Кишинева, тоже участвуют в акции. Они прошли маршем по центру города и возложили цветы к мемориалу. В Нальчике состоялся митинг у памятника воинам-афганцам. Из нашей республики, к сожалению, в горах Афганистана погибли 54 боевых товарища, более 400 ушли от полученных ран в Афганистане», — рассказал председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Ветеран» Беслан Белимготов. Я многих знаю лично, знаю, как они воевали, многие были достойны наград и даже представлены к званию Героя Советского Союза. Они прошли этот путь и показали, как нужно выполнять свой долг перед родиной», — сообщил участник митинга, депутат парламента Кабардино-Балкарской республики Владимир Безгодько.

Более 300 из них награждены боевыми орденами и медалями. Здесь установлен памятник матери война. К монументу цветы и венки возложили близкие погибших и ветераны боевых действий. К 35 годовщине все они получат выплаты из республиканского бюджета и медали к юбилею вывода войск из Афганистана.

В Калуге отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

35 лет исполняется со дня вывода советских войск из Афганистана. 35 лет назад 15 февраля ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан. 35 лет исполнилось выводу наших войск из республики Афганистан, но до сих пор Афганистан остаётся нашей болью. 15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.

К 35-летию вывода Советских войск из Афганистана

35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод войск из Афганистана. 35 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. день, являющийся памятным событием в истории России: исполняется 35-лет с момента вывода советских войск из Афганистана. 35 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.

35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В сложнейших условиях они с честью выполнили поставленные задачи и ушли с гордо поднятыми знамёнами. Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки. Мы скорбим по всем павшим героям афганской войны.

Молодому поколению есть на кого равняться, у кого учиться мужеству и самозабвенной любви к своей стране. Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, семейного тепла, счастья и благополучия, мирного неба над головой!

Короткая ссылка 15 февраля 2024, 13:00 15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент ОКСВ был выведен из Афганистана. Война в этой республике продолжалась более девяти лет. Москве пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов. Дискуссии между историками о целесообразности и результативности пребывания советского контингента в республике ведутся по сей день.

Радий Хабиров поддержал идею мероприятия к 35-летию вывода войск из Афганистана Фото: ИА Башинформ Сегодня во время встречи Радия Хабирова с членами Общественной палаты РБ седьмого созыва, председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Дмитрий Глушко попросил Радия Хабирова поддержать идею проведения 15 февраля 2024 года республиканского торжественного мероприятия, посвященного 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Глава региона поддержал идею, отметил важность этого события, подчеркнув, что воины—интернационалисты по прежнему играют большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Дмитрий Глушко также поднял проблему профориентационного переобучения участников СВО, которые захотят после завершения спецоперации сменить профессию. Нам предстоит всем вместе провести невероятно большой объем работы. Среди наших земляков — участников СВО там проявились яркие люди, которые смогут работать на благо республики на государственных и муниципальных должностях, на них мы сможем опираться», - сказал Радий Хабиров.

15 АПРЕЛЯ ПРЕКРАТИТСЯ АНАЛОГОВОЕ ВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана.

Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки. Мы скорбим по всем павшим героям афганской войны. Вечная им память!

Уважаемые ветераны-афганцы!

Участники мероприятия вспоминали воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и не вернувшихся с поля боя, общались с сослуживцами, боевыми товарищами. В годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана активисты регионального отделения «Бессмертного Полка» в Белгородской области вместе с руководителем Людмилой Цапкиной приняли участие в мероприятии «Диалог с Героем». В рамках встречи Пузанов Юрий Петрович, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал о своём боевом пути, патриотическом воспитании, любви к Родине и сохранении правды нашей страны, а также дал наставления подрастающему поколению. В Афганистане Юрий Петрович служил в звании капитана, принимал участие в боевых действиях в Шинданде.

Герою был присвоен орден Красной Звезды. Безусловно, такие встречи являются важным составляющим воспитания современной молодёжи. Администрация поселка Комсомольский, педагогический коллектив, руководитель, бойцы поискового отряда «Комсомолец», активисты Бессмертного полка России Астраханской области организовали и провели на центральной площади пос.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: - Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты и никто и никогда не сотрет из нашей памяти события тех лет. Светлая всем память. Из республики войну в Афганистане прошли 2400 человек.

Не вернулись домой 26 воинов, среди них и капитан Батожап Батуев. Он погиб, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий