120-мм нарезной казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1» в положении для заряжания. 2б23 нона-м1 таблицы стрельбы согласно генеральному театру безопасности Trusted Computer System Evaluation Criteria (TCSEC) система Windows Server 2005 относится к стилю безопасности C2 — Controlled Access Protection. Первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ были опубликованы в Сети. По его словам, «Нона-М1» частично заменил 120-миллиметровые минометы 2Б11, также состоящие на вооружении ССО.
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1»
2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. В итоге по причине распада СССР "Нона-К" тоже осталась малосерийной, а по опыту эксплуатации в ней несколько разочаровались, и в конце 1990-х гг решили вернуться к чистому мортару, выдав задание на разработку буксируемого миномета 2Б23 "Нона-М1". В оборонном ведомстве отметили, что миномет 2Б23 «Нона-М1» предназначается для ликвидации живой силы противника и поражения техники. Российские солдаты применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1».
На СВО появился 120-мм миномет 2Б23 "Нона-М1", стреляющий и минами и снарядами от САУ
В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [6]. В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку.
При применении активно-реактивных боеприпасов дальность увеличивается до 12800 метров. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины СВО 24 февраля 2022 года.
Сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Самоходное артиллерийское орудие «Нона» постоянно меняет позиции. Там, где сейчас наши штурмовые группы берут один опорник ВСУ за другим, отодвигая фронт все дальше от Донецка. Артиллерия группировки войск «Центр» поддерживает их точным огнем. Расчеты укомплектованы в основном военнослужащими из Республики Тыва. Сема наш, он не из Тувы, а с Урала, но цифры уже наши знает.
The transfer of equipment and weapons was held in a solemn ceremony on the parade ground of the 103rd guards separate airborne brigade of the armed forces of Belarus in vitebsk. Just had a set of 32 btr-70мб1 and 18 mortars 2б23. Modernization of the btr-70 to the level of btr-70мб1 engaged in the enterprises of the republic. In the course of modernization the armored personnel carrier got more reliable transmission, diesel instead of petrol engines and new tires of bulletproof rubber.
МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ
Минобороны показало работу десантников на САУ "Нона" — 20.04.2023 — В России на РЕН ТВ | Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении. |
2Б23 — Википедия | В связи с этим из реально освоенного массовым производством можно вспомнить 2С23 «Нона-СВК». |
120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". | Возрождение России | 2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет. |
50 лет как новенький — БТР-70 поступили в белорусскую армию | Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении. |
Что еще почитать
- Универсальный «Зоопарк»
- Российские солдаты применяют 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
- Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ
- Солдаты ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
- Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё
26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии
2Б23 "Нона-М1", 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет | Миномёт 2Б23 может использовать все типы мин калибра 120-мм, кроме того, в номенклатуру используемых боеприпасов входит большая часть выстрелов с готовыми нарезами для орудий семейства «Нона»[7]. |
НОНА-СВК — Сообщество «Военно-Техническое Общество» на DRIVE2 | Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. |
Боевой тюнинг: в зону СВО поступила модернизированная техника
В России миномёт калибра 120 мм «Нона-М1» был принят на вооружение в 2007 году. На вооружение воздушно-десантного батальона бригады в Витебске также поступили 32 бронетранспортёра БТР-70МБ1, модернизированные на предприятиях Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси. БТР имеет современную, более надёжную трансмиссию, доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта. Дизельный двигатель мощностью 260 л. Установлены шины, выполненные из противопульной резины.
С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк, механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор.
В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку.
При применении активно-реактивных боеприпасов дальность увеличивается до 12800 метров. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины СВО 24 февраля 2022 года.
Для сцепления миномёта с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа. Для соединения с ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [5]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [6]. В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами.
Солдаты ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. 2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 «Нона-М1».
Бойцы ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления - данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу. Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» - только 7 и 5 минут соответственно. Это именно те минуты и секунды, которые позволяют вовремя сменить позицию в артдуэли с противником. Наследники «Катюши» Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным.
Один недостаток - бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130.
Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы. Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч» состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным - до 200 км. При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС -навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем. При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов.
Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника той же вражеской батареи во время дуэли , и в целях экономного использования боекомплекта. Например, применение управляемых и корректируемых снарядов в 152-мм или 155-мм гаубицах позволяет снизить расход боеприпасов в 40-50 раз, а время поражения целей - в 3-5 раз. Это к тому, что война «с умом» не должна быть расточительной, и к тому, что нередко побеждает тот, кто стреляет первым... Сегодня у российской артиллерии в арсенале снаряды с полуактивным наведением по отражённому лазерному лучу и снаряды с автоматическим наведением самоприцеливанием.
Наведение по лазерному лучу реализовано в российских 152-мм снарядах «Краснополь-М1», в 122-мм «Китолов-2М» и 120-мм «Китолов-2». У американцев - в 155-мм снаряде «Копперхед». Такой метод наведения позволяет использовать боеприпас против разнотипных целей боевая машина, командный или наблюдательный пункт, строение и т. Например, снаряд «Краснополь-М1» с инерциальной системой управления на среднем участке и наведением по отражённому лазерному лучу на конечном при дальности стрельбы до 22-25 км имеет коэффициент поражения цели включая движущиеся в параметре 0,8-0,9.
Друзья и враги Как показала специальная военная операция на Украине, и в век применения крылатых ракет контрбатарейная борьба никуда не делась, а успеха в артиллерийских дуэлях добивается тот, кто владеет высокоточными системами повышенной дальности. Поэтому неплохо бы присмотреться к парку артиллерийских систем, которыми располагают страны НАТО и другие государства, в том числе и наши потенциальные союзники. Поскольку пренебрежительное отношение к чужому опыту нередко чревато большими проблемами. И вот информация для размышления.
Ещё в 2018 году стало известно, что на Украине проходят испытания высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М» разработка Киевского конструкторского бюро «Луч» с новым корректируемым боеприпасом - максимальная дальность стрельбы до 120 км. По внешним признакам это вариант советского РСЗО 9К58 «Смерч», но разработанный с информационно-технической поддержкой специалистов американской военно-промышленной корпорации «Локхид Мартин».
Corps armored personnel carriers modified for a more comfortable fit and landing. Set the radio station r-181-50 the "Bustard" of domestic manufacture and installation of a smoke. Semi-automatic rifled towed mortar 2б23 was staged in the Belarusian army by the Russian company "Motovilikhinskie zavody". The firing range of the mortar is 9 km away, towing the mortar in the army of Belarus used car mzkt-500200 that accommodates calculation of the mortar in the amount of 5 people and ammunition.
Прежде всего, следует отметить, что это не совсем танки, точнее, совсем даже и не танки. Это пушка на колесах, или самоходное артиллерийское орудие САО , по российской классификации. Калибр ее стандартный для НАТО, 105 мм. Боекомплект AMX-10RC составляет 38 унитарных снарядов, которые могут быть осколочно-фугасными, высокоскоростными кумулятивными и оперенными подкалиберными. В качестве вспомогательного вооружения выступают 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет с боекомплектом 4000 патронов и 12,7-мм пулемет на крыше башни у командирского люка. Самоходное французское орудие оснащено достаточно современной прицельной системой, в которую входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и набор датчиков, выдающих данные о метеорологических условиях, собственном положении корпуса и башни машины, скорости цели и т. У командира бронемашины имеется панорамный прибор наблюдения с возможностью ведения огня из пушки, у наводчика — оптический и тепловизионный прицелы. AMX-10RC интегрирован в единую систему управления войсками со спутниковой навигацией.
Специфическая для САО ходовая часть, основанная на колесной базе, значительно расширяет ее возможности. Гидропневматическая система его подвески позволяет изменять положение корпуса, не только клиренс, но и дифферент. Носовая часть французской бронемашины может быть значительно задрана вверх либо, напротив, опущена вниз, что расширяет углы склонения орудия для поражения целей. Этот эффект может использоваться при устройстве засад. Понижение давления в шинах повышает проходимость легкой бронетехники на заболоченной местности.
The transfer of equipment and weapons was held in a solemn ceremony on the parade ground of the 103rd guards separate airborne brigade of the armed forces of Belarus in vitebsk. Just had a set of 32 btr-70мб1 and 18 mortars 2б23. Modernization of the btr-70 to the level of btr-70мб1 engaged in the enterprises of the republic. In the course of modernization the armored personnel carrier got more reliable transmission, diesel instead of petrol engines and new tires of bulletproof rubber.
Боевая работа Миномета Нона-М1
Миномёт 2Б23 предназначен для уничтожения живой силы противника, а также поражения его легко бронированной и небронированной техники. Кроме российской армии данные миномёты состоят на вооружении белорусской армии. Для ведения стрельбы из миномёта 2Б23 «Нона-М1» можно использовать всю широкую номенклатуру артиллерийских мин калибра 120-мм, а также большую часть выстрелов с готовыми нарезами, которые используются для применения другими орудиями семейства «Нона».
Он отличается от других моделей, таких как 82-мм миномет 2Б14-1 «Поднос» и 120-мм миномет 2С12 «Сани», особой особенностью - рифленым стволом. Благодаря этой особенности, миномет может использовать боеприпасы, предназначенные для десантного самоходного артиллерийского орудия 2С9 «Нона-С». Более того, процесс заряжания стал более удобным.
Источник фото: mil.
В сети появились первые видеокадры, демонстрирующие использование 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» российскими военными Источник фото: mil. Оперативные записи были опубликованы в официальном Telegram-канале Министерства обороны РФ. Миномет 2Б23 «Нона-М1» разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения. Он отличается от других моделей, таких как 82-мм миномет 2Б14-1 «Поднос» и 120-мм миномет 2С12 «Сани», особой особенностью - рифленым стволом.
Специализированные западные военные издания посвятили тогда «советскому 120-миллиметровому миномету-гаубице» отдельные статьи. Их авторы, разглядев предназначение для десантирования, обозначали новое орудие не иначе как «мощный удар по тыловым районам НАТО». Зарубежные специалисты в чем-то переоценили «Нону-С», приписав ей более высокую скорострельность и приборное оснащение. А вот дальность стрельбы и возможность использования орудия как гаубицы они тогда не разглядели. Как и не догадались о том, что калибр 120 миллиметров был выбран неслучайно: «Нона-С» могла использовать и боеприпасы аналогичного калибра, стоящие на вооружении армий НАТО. Но в целом верно поняли ее предназначение для ВДВ. Самоходка 2С9 «Нона-С» и сегодня считается уникальной артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений Воздушно-десантных войск на поле боя.
Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию десанта на неприятельской территории. При этом большая роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Существовавшие тогда АСУ-57 и АСУ-85 в основном предназначались для борьбы с танками, а не с укрепленными районами и живой силой. Были они и не совсем удобными для десантирования. Появившаяся в середине 60-х годов прошлого века принципиально новая боевая машина десантных войск БМД-1 дала повод для разработки самоходной артиллерийской установки на ее базе. Несколько проектов оказались неудачными: использование мощного 122-миллиметрового снаряда давало большие перегрузки на шасси БМД. И тут как нельзя кстати оказалось появление на вооружении гусеничного десантного бронетранспортера БТР-Д.
Его отличием было удлиненное на один каток шасси и отсутствие поворотной башни с 40-миллиметровой пушкой, что позволяло повысить грузоподъемность. В те же годы в ЦНИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске под руководством доктора технических наук Авенира Новожилова было создано принципиально новое 120-миллиметровое нарезное орудие 2А51.
Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Расчёт миномёта «Нона» уничтожил спрятанные позиции ВСУ под Купянском | Аргументы и Факты | 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. |
Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице | Пикабу | Кроме буксируемого варианта «НОНЫ», конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение еще один вариант этого орудия — 2С23 «НОНА-СВК». |
Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1»
Новости Новости. Артиллерийские подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в ближайшее время получат на вооружение новые 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". Оригинал взят у bmpd в Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 Нона-М1 Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 24 июля 2018 года на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске. 2B23 Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2010. 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии.