Если вы придерживаетесь пасхальных традиций, но не успеваете освятить вино — выбирайте любой Кагор из линеек «Кубань-Вино» и Chateau Tamagne.
Крымские кагоры признали лучшими в России
Вино и куличи. Пасхальный выбор - 22.04.2023 ФСРО АВВР | Российский определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». |
Чем отличается кагор от красного вина: главные различия | как оказалось, именно эта мысль первой приходит на ум тем, кого спрашивают, что они знают об этом напитке. |
Вино и куличи. Пасхальный выбор
Обычное — классическое красное сухое и «кюве престиж» — вино повышенного качества из отборного виноматериала. Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта — Мерло, Танна и др. Что стоит попробовать Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC , — это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности. А здесь вы можете купить Кагор Церковный кагор В России церковный кагор — это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии.
Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь. История вина Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов. Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах. Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом.
Его церковные вина неоднократно получали дипломы и медали на российских и зарубежных выставках [8]. Большинство кагоров советского времени восходит к кюрдамирскому «варёному вину», изготовленному в 1907 году Долгановым и Дубининым из высокосахаристого винограда [9]. Начиная с 1927 года оно выпускалось под замысловатым названием «Лечебное вино типа Сен-Рафаэль». Во время Великой Отечественной войны производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии. Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций. За пределами России к кагорам относят и некоторые вина, приготовленные без подогрева.
Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.
Эта технология отличается от классической. Прежде чем собрать виноград, его сначала подвяливают на лозе, позже отправляют на брожение и добавляют виноградный ректификат.
Затем сусло нагревают и поддерживают определенную температуру вплоть до розлива напитка. В настоящее время такая технология используется не только в РФ, но и Узбекистане, Молдавии и Азербайджане. Исходя из этого, можно сказать что французский и российский кагор — это разные напитки. В первом случае кагором называют вино, изготовленное в одноименном регионе. Во втором случае кагором считают вино, приготовленное по специальной технологии.
Также оно используется в церкви. Эти напитки существенно отличаются ароматом и вкусом. Французский кагор более свежий и яркий, а российский отличается ягодными нотами и сладостью. Правила подачи и дегустации Кагор обладает насыщенным рубиновым цветом, бархатистой структурой, мягкастью и полнотелостью. В его ароматическом букете различают оттенки шоколада, тертого какао, дуба и спелых фруктов.
Для этого используют бокалы тюльпанообразной формы или любые, предназначенные для красного вина. Перед подачей откупоренную бутылку с напитком нужно оставить на 20-30 минут, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус. Для этого также можно воспользоваться декантером. Пьют кагор медленно, небольшими глотками, получая удовольствие от каждой капли. В качестве гастрономического сочетания выбирают: баранину;.
Правильный российский кагор должен относиться к категории «креплёных» или «ликёрных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму. Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках. Если какой-то из «кагоров» вам понравился особенно, одну-две бутылки можно сохранить про запас. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное креплёное вино можно хранить в обычных условиях — где-нибудь в тёмном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно.
Роскачество - о правильном выборе кагора перед Пасхой
Роскачество призвало к умеренности при употреблении кагора | Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 (Мерло, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачкий). |
Как правильно выбрать кагор перед Пасхой | Итак, кагор и красное вино – два уникальных напитка с разными историями, характеристиками и моментами употребления. |
Роскачество призвало к умеренности при употреблении кагора | Кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание. |
Что нужно знать про Кагор перед его покупкой | Пикабу | В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. |
Как кагор из Франции стал главным церковным вином в России
Эксперты «Росконтроля» провели исследование популярного сорта красного вина — кагора. Результаты были опубликованы на сайте организации в четверг, 25 были проверены образцы пяти брендов: российские «Массандра», «Солнечная долина» и. — Кагор — это сложившаяся со временем марка церковного вина, которая используется в православных храмах за богослужением. К Кагорам относят высокоэкстрактивные сладкие вина с интенсивной красной окраской, проявляющие во вкусе черносмородиновые, вишнево-терновые и другие специфические тона, обусловленные сортом винограда и технологией. В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Российский определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019.
Кагор: история, как делают, как пить и выбирать
Специалисты Роскачества ответили на популярные вопросы потребителей, чтобы к Пасхе приобрести лучшее по доступной цене вино. Об этом эксперты рассказали корреспонденту ЗОЖ. Высоких оценок дегустационной комиссии — 84 балла из 100 получили все три марки вина, что является абсолютным рекордом за три года изучения вин в рамках проекта Роскачества, осуществляемого при поддержке Минпромторга и Минсельхоза. С 2018 года специалисты «Винного гида России» назвали несколько винодельческих хозяйств, кагоры которых также демонстрируют постоянное качество и из года в год участвуют в исследованиях.
Крым и Севастополь признаны лучшими регионами для производства вин этого типа. Кагоры хорошего качества производят и на Таманском полуострове Краснодарский край и в Дербенте Южный Дагестан. Какими характеристиками обладает хороший кагор?
Кагор — довольно непростой в производстве винный напиток. Также кагор обладает терпкостью и низкой прозрачностью, то есть, как говорят сомелье, танинной структурой. Поэтому, чтобы сделать это вино приятным, нужно хорошо постараться и обладать определенными навыками.
Артур Саркисян, руководитель команды экспертов «Винного гида России» Роскачества считает такой кагор качественным, вкус и аромат которого сбалансированы и не имеют ярко выраженных нот сахара, алкоголя или терпкости.
Новости Кагоры в новом оформлении выпустила винодельня «Кубань-Вино» Винодельня «Кубань-Вино» сегодня, 16 февраля, приступила к розливу винного напитка «Кагор Тамани. Десертный» в новом оформлении. Будет выпущено 600 тысяч бутылок.
А первая партия, более 150 тысяч бутылок, красного вина «Кагор Тамани. Сладкое» с обновленной этикеткой уже вышла, всего по плану — 300 тысяч бутылок.
Способствует улучшению пищеварения, ускорению обменных процессов, заживлению желудочной язвы. Может облегчить состояние при имеющихся заболеваниях суставов. Хорошо способствует восстановлению костной ткани, клеток печени. Оказывает положительное влияние при болезни Альцгеймера. Помогает при гипотонии. Употребление определенного количества продукта по утрам улучшает показания артериального давления и помогает забыть о головокружении, сонливости, слабости. Горячим вином лечат бронхиты, ОРЗ, воспаление легких. Качественный напиток за счет своих целебных свойств замедляет старение.
Ценность напитка еще и в том, что он служит профилактикой тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний сосудов. Он показан и людям, страдающим избыточной концентрацией холестерина в крови. Ученые из Франции 10 лет наблюдали за онкобольными, стараясь выяснить влияние вина на их организм. Кагор для повышения гемоглобина Красные вина, среди которых встречаются и относительно дешевые продукты, считаются эффективным продуктом для повышения гемоглобина. В медицине этот алкоголь применяют для лечения не бокалами, а определенными дозировками. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 столовых ложки - суточная норма. Пить на ночь красный напиток не нужно, иначе он негативно отразиться на здоровье, так как может спровоцировать головную боль. Для повышения гемоглобина можно выпить 50 г алкоголя утром натощак или перед тем как сесть обедать, после чего заесть его орехами 4-5 шт. Для укрепления иммунитета Красное вино является мощным лечебным средством для укрепления иммунитета, которое обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Для этой цели в народной медицине используется этот рецепт: В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона.
Далее в полученную смесь потребуется залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в емкость из стекла и отправляют в холодильник. Пить своеобразную настойку нужно ежедневно по 25 г 3 раза на протяжении 27-29 дней. Рекомендуется проводить 3 курса терапии с 35-дневными перерывами. Профилактика атеросклероза В качестве терапии и профилактики атеросклероза мелко разбейте 1 кг грецких орехов, после чего вместе со скорлупой залейте бутылкой красного вина. Выдержите смесь на протяжении 23 дней в затемненном сухом месте. Пейте по несколько глотков по утрам до окончания лекарственного состава. Орехи можно заменить крупной головкой чеснока, предварительно измельченной. Этот способ рекомендуется для людей в возрасте от 38 лет и старше. Для выведения радионуклидов и защиты организма от свободных радикалов Сладкий красный алкогольный напиток способствует выведению из организма радионуклидов за счет такого редкого микроэлемента, как рубидий.
Органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов, и содержащиеся в составе этого продукта, способны нейтрализовывать свободные радикалы. Благодаря этому процессы старения организма начинают замедляться. Применение в народной медицине В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, так как при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, так как ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем. С медом и редькой при анемии Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие то есть анемию любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления: измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи. Растирка на вине со жгучим перцем для суставов Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост: Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.
Вероятно, высокое мнение царя о каоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими итальянскими , и молдавскими винами, и винами юга России.
Официального требования к церковному вину, чтобы оно было сладким, нет и никогда не было — вплоть до конца XIX века сухие вина использовались в церкви наряду с десертными, да и сегодня священники активно обсуждают, какое вино больше подходит для совершения главного христианского таинства. Но однозначного ответа на вопрос, почему они просили производителей делать вино сладким, найти не удалось. По всей видимости, нашим предкам, у которых не было традиций винопития, сладкие вина нравились больше, ведь местные хмельные напитки, такие, как медовухи, были преимущественно с большим содержанием сахара.
Так что пришлось французам делать каор для россиян по спецзаказу — сладким. Кагор Увидев французское название Cahors на бутылках, наши предки прочитали его по-своему: так каор превратился в кагор. Импорт — дело хлопотное и дорогостоящее, а вина для церкви требовалось немало.
Да и филлоксера значительно уменьшила возможности французских поставщиков. Потому в конце XIX в. Инициатором этого выступил известный московский промышленник П.
КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
Информация о торговой марке №892374 – КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ: владелец, дата регистрации, срок действия, адрес. На Пасху православные христиане по традиции пьют кагор — красное креплёное сладкое вино, которое символизирует кровь Христа. Французский каор (или кагор), выпускаемый под AOC Cahors, – это красное сухое вино, в составе которого минимум 70% Мальбека, разрешено добавление Мерло и Танната. Дочерняя компания РПЦ получила лицензию на производство вина и шампанского 3 сентября, по информации сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Двуликий кагор: одно название разных вин
После того, как вино под названием «кагор» стало жёстко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные креплёные «кагоры». крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием" N 468-ФЗ, Статья 3, п.36. Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 (Мерло, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачкий).
Что мы знаем о кагоре?
Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса. На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран. На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей. Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки — более тонкие и округлые. Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.
Методы виноделия. Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина. Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное — классическое красное сухое и «кюве престиж» — вино повышенного качества из отборного виноматериала.
Цвет кагора должен быть насыщенным, темно-красным. Прозрачность минимальной. Если данные свойства отсутствуют - называть напиток кагором нельзя. Также в аромате должны присутствовать спелые красные фрукты и черные ягоды в сочетании с шоколадом, фруктовым джемом и сухофруктами. В кагорах которые выдерживаются в дубовых бочках добавляются оттенки ванили.
Вкус вина должен быть не приторным и не сильно терпким. Послевкусие качественного кагора, как правило, доставляет удовольствие и сохраняется очень долго, имеет шоколадно-ягодные оттенки. Главный критерий качества кагора: вкусно и хочется сделать второй глоток. К столу кагор подают немного охлажденным - до 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сладкие блюда: кулич, пасха, цукаты, десерты с ароматом ванили. Как выбрать именно тот кагор, который нужен?
Для большей экстрактивности — насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами — сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.
Каор сегодня До недавнего времени единых требований к производству этого вина не было и делали его по-разному, пока наконец в 1971 году французский закон не даровал этому вину статус АОС контролируемого наименования по происхождению , а вместе с этим не установил строгие правила его производства. Каор, который вы можете сегодня купить в магазине хотя в России это сделать не так просто, большой популярностью у нас он не пользуется не похож ни на своего предка, ни на российского «тезку» — кагор. Современный каор — вино некрепленое и сухое, т. По одной из версий, Петр I, который страдал от болезни желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Вероятно, высокое мнение царя о каоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими итальянскими , и молдавскими винами, и винами юга России. Официального требования к церковному вину, чтобы оно было сладким, нет и никогда не было — вплоть до конца XIX века сухие вина использовались в церкви наряду с десертными, да и сегодня священники активно обсуждают, какое вино больше подходит для совершения главного христианского таинства.
Реалии» Кавказ. Реалии Крым. НЕТ» Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.
В Роскачестве назвали пять лучших кагоров к Пасхе
Ранее Австралия отказалась отдать старые вертолеты для ремонта и передачи Киеву и предпочла их утилизировать. По словам источника издания , слова президента о том, что с 2022 года было убита 31 тыс. Президент намеренно занизил потери, чтобы не мешать мобилизации. Депутат считает, что украинцев от мобилизации отпугивают опасения из-за неограниченных сроков службы, низкая оплата и отсутствие поддержки семей солдат. Также издание указало, что с помощью новых поставок оружия из США «Киев должен решить проблему критической нехватки войск и укрепить свою оборону». В Вашингтоне ожидают, что новое оружие позволит Киеву решить эти проблемы. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».
Кагор делают из красных сортов винограда, перед брожением сок с кожицей и косточками нагревают, а затем крепят виноградным или зерновым спиртом. В России кагор — традиционное вино для пасхального стола. Пасху в этом году отмечают 2 мая.
Золото куполов и старославянский шрифт на лицевой стороне бутылки подчеркивают, что вино на заводе «Кубань-Вино» проходит обряд освящения, а также указывают на то, что Кагоры производят по традиционной технологии: путем брожения при нагревании и постоянного перемешивания раздробленного винограда вместе с кожицей и косточками. Это позволяет извлечь из ягоды ее максимальные свойства. Для производства Кагоров виноделы «Кубань-Вино» используют отборный виноград красных сортов, выращенный на собственных виноградниках Таманского полуострова Краснодарского края. Цвет напитка от интенсивно-красного до рубинового; аромат насыщенный, яркий; вкус гармоничный, с бархатными фруктовыми нотами. Винный напиток «Кагор Тамани.
Только спустя полвека производство удалось восстановить, в 1971 году была зарегистрирована торговая марка «Кагор». По одной из легенд, российскому императору Петру I посоветовали французский кагор в качестве лекарства от язвы желудка. Вино императору понравилось, и несколько столетий его активно поставляли в Россию, но транспортировка вина стоила недешево. В 1706 году Петр I издал указ о разведении виноградников на юге страны в долине реки Дон и для развития винного дела пригласил иностранных специалистов. Церковь использовала и местные вина, и привезенные. В 1733 году Святой синод высший орган управления Русской церковью в 1721—1917 годах ввел правило использования церковного кагора в религиозных ритуалах. После того как во Франции производство кагора остановилось в XX веке, российское вино оказалось особенно востребованным. Датой появления российского кагора принято считать 1902 год. Сначала мезгу — раздробленные ягоды — нагревают, а потом охлаждают, благодаря чему все вещества переходят в сусло — виноградный сок. После его сбраживания в него добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп.
Кагор - вино красное: полезные свойства, отзывы
Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке на продажу свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль. К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина — кагор. Особенности апелласьона К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40—60 км от Кагора до Фюмеля.
На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса. На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран. На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей. Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений.
Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки — более тонкие и округлые.
Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках. Если какой-то из «кагоров» вам понравился особенно, одну-две бутылки можно сохранить про запас. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное креплёное вино можно хранить в обычных условиях — где-нибудь в тёмном шкафу, подальше от источников тепла.
До следующей Пасхи пролежит точно. После того, как вино под названием «кагор» стало жёстко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные креплёные «кагоры». Они начали использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью.
А первая партия, более 150 тысяч бутылок, красного вина «Кагор Тамани. Сладкое» с обновленной этикеткой уже вышла, всего по плану — 300 тысяч бутылок. Вина в редизайне поступят на рынок в преддверии праздника Светлой Пасхи. Обновленная этикетка призвана акцентировать внимание на специальном использовании этого вина, в том числе и в церковных таинствах. Золото куполов и старославянский шрифт на лицевой стороне бутылки подчеркивают, что вино на заводе «Кубань-Вино» проходит обряд освящения, а также указывают на то, что Кагоры производят по традиционной технологии: путем брожения при нагревании и постоянного перемешивания раздробленного винограда вместе с кожицей и косточками.
Цвет кагора должен быть насыщенным, темно-красным. Прозрачность минимальной.
Если данные свойства отсутствуют - называть напиток кагором нельзя. Также в аромате должны присутствовать спелые красные фрукты и черные ягоды в сочетании с шоколадом, фруктовым джемом и сухофруктами. В кагорах которые выдерживаются в дубовых бочках добавляются оттенки ванили. Вкус вина должен быть не приторным и не сильно терпким. Послевкусие качественного кагора, как правило, доставляет удовольствие и сохраняется очень долго, имеет шоколадно-ягодные оттенки. Главный критерий качества кагора: вкусно и хочется сделать второй глоток. К столу кагор подают немного охлажденным - до 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сладкие блюда: кулич, пасха, цукаты, десерты с ароматом ванили. Как выбрать именно тот кагор, который нужен?
Как выбрать кагор?
Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. Вино Монастырский Амулет Коктебель Кагор красное десертное креплёное 16 Решила я на Пасху 2023 разговеться не на шутку) Это третий вариант Кагора. Кагор бывает разный Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина.
Какой кагор на Пасху лучший: эксперты составили рейтинг
СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019. Информация о торговой марке №892374 – КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ: владелец, дата регистрации, срок действия, адрес. Не может считаться "кагором" и полусладкое красное вино под торговой маркой "Сокровища Тамани Кагорное", выпускаемое в Краснодарском крае. На Пасху православные христиане по традиции пьют кагор — красное креплёное сладкое вино, которое символизирует кровь Христа. Причины, по которым православные христиане используют для причастия красное вино следует искать в Евангелии, где Христос сам сравнивал себя в виноградной лозой, а Бога-Отца – с виноградарем.