Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. • Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового). Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Диета при железодефицитной анемии
Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Больше информации про анемию ищите на МедПортале. Читать статью Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы.
В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом.
А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто.
В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет.
Нежелательны также подслащенные газированные напитки и сильно обработанное мясо. Более 10 мг железа на 100 грамм содержится в таких продуктах, как: свиная печень , какао-порошок, пшеничные отруби, фисташки, крапива стоит пить настои из нее , красная свекла идеально подойдет выжатый свекольный сок , дрожжи, кукурузные хлопья. От 5 до 10 мг железа содержится в телячьей печени , орехах, фасоли, говяжьей печени , яичном желтке, кровяной колбасе, телячьих почках , свиных почках , куриной печени , паштете, зародышах пшеницы, тыквенных семечках, красной чечевице, семечках подсолнечника. Чуть меньше — от 2 до 5 мг железа на 100 грамм содержится в: куриных яйцах, пшенице, гречке, хлебцах, рыбных продуктах, крольчатине, консервированных сардинах, кураге, телячьей лопатке, горохе, говяжьих копченостях, колбасах кабанос, ржаном хлебе или баранине. Если у вас есть проблемы с анемией, рекомендуется придерживаться диеты , состоящей из различных железосодержащих ингредиентов. Также стоит выжимать сок из красной свеклы — туда же для улучшения вкуса можно добавить, например, морковь или другие овощи.
Такой сок хорошо пить по полстакана каждый день. Полезно пить воду с лимоном во время еды содержит много витамина С, который облегчает усвоение железа. Настой крапивы При проблемах с железом также стоит пить настой листьев крапивы. Достаточно сорвать крапиву — она может быть свежей или сушеной. Горсть растения нужно залить водой. На следующий день заваривать около 2 минут. Если вас не устраивает характерный вкус, можно добавить немного меда.
Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.
Жидкость включая содержащуюся в продуктах питания не меньше 1,5 литра в день. Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением. Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения.
Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г. Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т.
Железодефицитная анемия: общие данные
- Продукты, богатые железом
- Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe
- Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?
- Продукты, которые следует есть
Суточная потребность в железе у здоровых людей
- ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
- 10 продуктов, полезных при анемии
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа - новости медицины
- Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени — до 19 мг, в индюшачьем мясе — около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом. Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами клетками эпителия тонкого кишечника. Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера.
Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г. Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья. Узнать больше Разрешенные продукты В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении железо, кобальт, цинк, марганец.
Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка. Потому что из красного мяса у нас синтезируются различные аминокислоты, полезные для головного мозга, в том числе триптофан, предшественник серотонина. Поэтому здесь тоже однозначного ответа нет. Анастасия Чайка — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы».
Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Овсянка благоприятно воздействует на нервную систему, активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию внимания, предотвращает сонливость, придает сил и выносливости, помогает справиться с последствиями стресса. Она также поддерживает в норме уровень сахара и холестерина в крови. Но не стоит забывать, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. И прежде чем активно набрасываться на один из продуктов, лучше всего обсудить эту идею с врачом. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Как лечить анемию В современной фармакологии существует множество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме. Но принимать их нужно по определенной схеме и только после консультации с врачом. Он назначит конкретные препараты и расскажет, как их правильно принимать и как долго пить. Если вам прописали железосодержащие препараты, не забывайте о нюансах их приема. Например, их лучше не принимать за полтора часа до еды или через два часа после нее.
Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения.
Продукты, богатые железом
Количество всасываемого и депонированного в кишечнике железа регулируется в зависимости от его уровня в организме. Если с пищей поступает избыток железа, оно в большем объеме задерживается в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, которые впоследствии естественным образом слущиваются и выводятся вместе с каловыми массами. Всосавшееся в кровоток железо переносится трансферрином по двум основным направлениям: через воротную вену оно попадает в печень, где откладывается в виде белка ферритина; доставляется до клеток красного костного мозга, где задействуется для синтеза гемоглобина и принимает участие в тканевых окислительно-восстановительных реакциях. Если на любом из этих этапов возникают нарушения, в организме развивается недостаток железа. Так, при снижении кислотности желудочного сока, что может быть следствием атрофического гастрита, использования антацидов, резекции желудка, способность организма превращать двухвалентное железо в трехвалентное снижается. Это значит, что оно не может полноценно всасываться и в дальнейшем участвовать в биохимических превращениях. При развитии хронических патологий, затрагивающих слизистые оболочки кишечника, их способность всасывать железо также уменьшается. Поэтому оно не может в достаточных количествах поступать в кровь.
Если нарушается процесс связывания железа трансферрином, оно не может эффективно транспортироваться по организму. Поэтому оно не поступает в нужных количествах в клетки красного мозга. В любом из этих случаев следствием становится снижение способности образования гемоглобина и других железосодержащих белков, т. В результате снижения продукции гемоглобина образующиеся молодые эритроциты имеют меньшие размеры, а их общее количество уменьшается. Причины развития Таким образом, можно выделить 4 основные причины развития ЖДА: недостаточное поступление железа в организм с пищей; увеличение потребности организма в железе; нарушение его всасывания; нарушение транспортировки железа по организму. Недостаточное поступление железа в организм Пища является основным источником железа для человеческого организма. А несбалансированное питание выступает одной из наиболее частых причин развития железодефицитной анемии и у детей, и у взрослых.
В большинстве случаев это обусловлено: продолжительным голоданием; употреблением однообразных продуктов с недостаточным количеством гемового и негемового железа; анорексией. Для грудных детей, особенно в течение первого полугодия жизни, единственным источником железа является молоко матери. При условии отсутствия у кормящей женщины ЖДА ребенок получает его в необходимом объеме. При этом перевод малыш на искусственное вскармливание или раннее введение прикорма нередко становится причиной развития у него железодефицитной анемии.
Для приготовления цельнозернового хлеба в домашних условиях будут нужны мельница и зернодавилка. В ручной зернодавилке Eschenfelder можно давить зёрна в хлопья и перемалывать их в крупу; подходит для пшеницы, полбы, ячменя, ржи, пшена, риса, гречки, специй и масличных культур. Есть электрические варианты мельницы — например Komo KomoMio. Может измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, пшено, рис, специи, бобовые и кофейный зёрна. Такой хлеб не только сохраняет пользу микроэлементов, но и благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует давление, снижает риск опухолей, инфарктов. А ещё содержит меньше калорий! Дегидратор — для полезных сладостей и закусок Если нужно исключить из рациона глютен, готовьте по нашему рецепту безглютеновые хлебцы : в видео есть три рецепта — соленых, сладких и хлебцев с семечками.
Назначили продукты, содержащие недостающий минерал, симптомы ушли. Впредь буду осторожнее. Заключение Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нехваткой столь важного микроэлемента, необходимо уделять должное внимание вопросам формирования рациона , и учитывать присутствие минерала в необходимом количестве. Поделитесь статьей в соц.
Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках.
10 продуктов, полезных при анемии
Какие продукты есть при анемии Продукты с высоким содержанием калия, на которые следует обратить внимание при покупке продуктов при гемохроматозе Диета Красное мясо вредно или полезно для вас? При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При железодефицитной анемии никакие БАДы и витаминные комплексы не восполнят дефицит железа, поскольку в них содержится очень низкая доза этого микроэлемента. Железосодержащие продукты при анемии должны поступать в организм в достаточных объемах. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию. Продукты содержащие железо в большом количестве. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Анемия, вызванная низким содержанием железа у взрослых — международный учебник для врачей Uptodate. Продукты, которые содержат железо. Содержание минерала в продуктах зависит от способа приготовления. Поэтому людям с железодефицитной анемией рекомендуется избегать продуктов, содержащих фитаты или фитиновую кислоту. Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин. Во время лечения анемии следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с пищей, богатой железом, поскольку кальций снижает всасывание железа в кишечнике. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык.
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.
По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г. Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress.
Овощи богатые железом Наиболее богаты железом зеленые овощи — шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла.
Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде. Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина Красное мясо — это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается. Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов. Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку.
Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо. Также важен сам метод приготовления.
Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Записаться на прием в Самаре: Степана Разина 110.
Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса.
В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3—5 раз в неделю. Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме. Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить. Красное мясо богато белком, витамином B12 и железом, а по своему аминокислотному составу оно превосходит другие источники белка. Поэтому полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуют.
Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку. Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка. Потому что из красного мяса у нас синтезируются различные аминокислоты, полезные для головного мозга, в том числе триптофан, предшественник серотонина.
Особенности питания при железодефицитной анемии
Продукты с высоким содержанием железа. Ниже представим список продуктов, снижающих всасывание железа при одновременном употреблении. Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. Железосодержащие продукты при анемии должны поступать в организм в достаточных объемах.