Блог: Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы Купить посуду из опалового стекла оптом Актуальный каталог, цена, наличие Доставка по России 8-800-500-18-42. Опаловое стекло или стеклокерамика – это уникальный материал который состоит из доломита соды известняка кварцевого песка и других компонентов Посуда для сервировки кружки тарелки чайные пары сервизы салатники из опалового стекла – популярны на рынке за счет прочности. Опаловое стекло прочнее обычного: тарелки и чашки из него не так просто разбить, а при битье края посуды не скалываются.
Плюсы стеклянной посуды…
- Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари
- Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы
- Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья
- Оригинальная посуда из опалового стекла: преимущества материала и интересные примеры использования
- Посуда из опалового стекла: плюсы и минусы
Опаловое стекло вред или польза
Посуду из опалового стекла применяют в основном для повседневного пользования, так как она обладает для этого всеми необходимыми эксплу. Реальность: Посуда из опалового стекла проходит специальную технологическую обработку, включающую высокотемпературное нагревание и охлаждение, что позволяет избавиться от вредных веществ и сделать посуду безопасной для использования. это изобретение, которое буквально изменило представление многих людей о стеклянной посуде.
Опаловое стекло для посуды: особенности и преимущества
- Влияет ли опаловое стекло на здоровье? Исследование вреда посуды из опалового стекла
- Опаловое стекло что это такое вред и польза
- Посуда из силикатного стекла вредна или нет. Виды и свойства стекла
- Преимущества опалового стекла
- Опаловое стекло: что это и как оно появилось
Посуда из опалового стекла: что это такое, польза и вред
Помимо эстетики, для владельцев заведений — это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней. В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари. Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше: Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно.
Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.
Вывод Можно сделать вывод, что посуда из опалового стекла имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Благодаря длительному сроку эксплуатации и безопасности изделий, такую посуду можно использовать в любых сферах быта. Современные технологии и большой выбор продукции позволяют делать выбор в пользу именно этой посуды. Источник Что такое опаловое стекло и вредно ли оно для пищевой посуды Для сервировки стола сегодня все больше хозяек выбирают посуду из опалового стекла.
Что это такое, не вреден ли материал для здоровья, настолько ли хороши эксплуатационные характеристики, можно ли ставить в духовку и микроволновку — на все эти вопросы стоит ответить перед тем, как приобретать и использовать такую кухонную утварь. Характеристика Опаловое стекло — это один из видов стеклокерамики. Материал в основном используется для производства посуды и кухонных принадлежностей. В его состав входят такие компоненты: кремнефторид натрия;.
Молодые люди, путешествуя по Европе, привезли из Италии сувенир — керамические чашки, красиво расписанные яркими красками. После двух лет регулярного использования у супружеской пары начались проблемы со здоровьем. Симптомы были похожи: бессонница, неожиданные боли в разных частях тела, нервные расстройства. Супружеская пара обратилась к врачам, впрочем адекватной помощи не получили: медики не смогли правильно установить причину заболевания, поэтому, мужчине сделали две ненужные операции, а жене поставили диагноз заболевания печени.
Нашли причину болезни сами пациенты: перечитав горы литературы, по симптомам болезни заподозрили отравление свинцом. Химические анализы на определение свинца подтвердили диагноз. Использование свинца запрещено в производстве посуды. Тем не менее, его нередко используют для изготовления так называемой «сувенирной и декоративной продукции». Впрочем, конечно, продавцы практически никогда об этом не предупреждают покупателей, а инструкция к тарелкам и чашкам обычно не прилагается.
Да и сами продавцы, как правило, не знают о таких нюансах. Еще одна особенность — даже если продавец имеет сертификат безопасности — это вовсе не является гарантией того, что в изделиях нет свинца. Так, даже при проверке безопасности товара, контролирующие органы обычно проводят исследования самой керамики, пренебрегая материалом, из которого сделана роспись. Поэтому, экологи не рекомендуют использовать для пищевых целей тарелки или чашки, расписанные изнутри яркими красками. Особый риск представляют ярко-красная и желтые краски, в которых очень часто содержится свинец или никель, а также ярко-зеленая, которая часто содержит медь.
Серебряные ложки и тарелки: хорошо, когда немного Общеизвестной является польза от воды, которая постояла в емкости с серебряным шариком хотя, для этого подойдут и другие изделия из серебра. Серебро действительно имеет способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воде и водных растворах. Поэтому иметь дома серебряную ложку — не только безопасно, но и полезно. Но пользоваться посудой из серебра стоит в меру. Если вы будете есть серебряной ложкой из серебряной тарелки и пить из серебряной кружки — ничего хорошего из этого не будет.
Избыток ионов серебра в организме может вызвать расстройства нервной системы , частые головные боли и даже цирроз печени! Поэтому, выбирая посуду помните — посуда должна быть максимально инертной, и лучше, когда никакие микрочастицы не будут попадать с посуды в еду! Старые добрые деревянные ложки: главное правильно помыть Можно удариться в крайность и попробовать заменить большую часть посуды по крайней мере для потребления на деревянную. Еще несколько поколений назад в Украине в основном использовали именно такие тарелки и ложки — в основном изготовленные из липы. Такая кухонная утварь действительно экологически безопасная и не станет источником вредных металлов или синтетических соединений.
Единственная угроза — кишечные инфекции , ведь, такую посуду трудно тщательно вымыть. Чистить ее придется солью или уксусом, ведь современные агрессивные средства для чистки не годятся — вы не сможете вымыть средство из дерева, поэтому, частично оно будет попадать вам в еду. Посуда из нержавеющей стали Посуда из нержавеющей стали является достаточно безопасной особенно, если сравнивать, скажем с пластмассовой или алюминиевой посудой. Правда, не все с этим согласны. Существует немало исследований, доказывающих обратное — ионы никеля и хрома все таки попадают в пищу со стенок посуды.
Наибольшую опасность в сочетании металлов составляет именно никель — это сильный аллерген, и по некоторым данным, может приводить также к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому, на рынке появилась нержавеющая посуда без никеля с маркировкой «nikelfгee». Но, в любом случае изделие должно быть качественным. Покупая, спросите у продавца сертификат качества. А если же изделие уже у вас дома и вы заметили, что продукты, которые залеживаются в такой посуде имеют специфический металлический привкус — это однозначно означает, что купили вы некачественный и опасный товар.
Эмалированные — подзабытые, зато безопасные Ну, и в конце о приятном. Эмалированная посуда является практически полностью инертной поэтому, в ней можно готовить и кислые блюда, и молоко, и без страха давать в такой посуде есть детям. Однако, и здесь есть несколько оговорок: не пользуйтесь надбитой эмалированной посудой. Желтовато-коричневые пятна на дне или стенках посуды свидетельствуют о том, что защитное эмалированное покрытие лопнуло, поэтому, в еду попадают ионы металлов. Не стоит пользоваться такой посудой.
Еще один момент касается цвета изделия с внутренней стороны. Безопасные цвета внутренней стороны эмалированной посуды: белый, кремовый, серо-голубой, синий и черный. Особенно опасной является посуда изнутри покрыта красной, желтой и коричневой эмалью. Дело в том, что, красители для эмали безопасного цвета не содержат вредных веществ. Тогда как красители для красного, желтого, коричневого и некоторых других цветов эмали содержат соединения кадмия, марганца и других вредных металлов.
А производители, как это часто бывает, с одной стороны, хотят привлечь покупателей, скажем, ярким красным или желтым цветом , а с другой, не хотят тратить дополнительные средства на безопасность потребителей — ведь, эмалированное покрытие снаружи одного цвета, а внутри другого существенно увеличивает затраты на производство. Стекло — идеальное, поскольку инертное Еще один инертный, а следовательно экологический и безопасный материал , который с уверенностью можно использовать на кухне — стеклянные изделия. В них можно как готовить, так и подавать и сохранять любые изделия. А поскольку стеклянные изделия в настоящее время на рынке есть и термостойкие и ударопрочные — выбрать здесь есть из чего. Посуду из чугуна можно передавать из поколения в поколение Чугунная посуда безопасна.
Правда, чугунная посуда без покрытия эмалью может отдавать в пищу небольшое количество железа. Однако, железо не считается столь опасным для здоровья. А если чугунную посуду прокалить с маслом, оно заполнит поры, в результате чего посторонние вещества в пищу из посуды попадать не будут. Безопасна ли силиконовая посуда? Силикон сравнительно новый материал , поэтому исследований о его безопасности пока немного.
С одной стороны, силикон считается очень инертным материалом, что позволяет его использование даже в хирургии. С другой стороны, при использовании силиконовой посуды происходит его нагревание. Кроме того, открытым остается вопрос качества красителей. А вот посуду из силикона, насыщенного воздухом, в некоторых странах запретили к продаже из-за ее потенциальной опасности. Тефлоновые сковородки — главное не перегреть Благодаря замечательным антипригарным свойствам, популярность тефлона из года в год растет.
Правда, он совсем не такой безопасный, как утверждают об этом производители. Так, согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными Environmental Working Group, США при нагревании посуды с тефлоновым покрытием до температуры 370 градусов по Цельсию, в воздух выделяется 15 различных токсичных газов и химических веществ, две из которых являются канцерогенами. Добавим, что даже компания «DuPont», которая считается изобретателем тефлона и едва ли не крупнейшим производителем посуды с тефлоновым покрытием предостерегает — токсичные вещества, в том числе и перфтороктановая кислота, действительно могут выделяться из изделий с тефлоном. Правда, производитель добавляет — выделение вредных веществ возможно лишь если вы перегрели посуду — при температуре выше 350 градусов по Цельсию приготовление пищи обычно происходит при температуре не превышающей 200 градусов. К слову — именно перегрев основная причина быстрой порчи антипригарного покрытия.
Оптимальной же для такой посуды будет электрическая плита , что, в отличие от газа, обеспечивает равномерную температуру нагрева. Таким образом, чтобы посуда с тефлоновым покрытием служила долго и не причиняла вреда вашему здоровью, не допускайте ее перегрева, а также следите, чтобы на ней не появились царапины и повреждения — тефлоновую посуду с поврежденной поверхностью использовать нельзя! Это такая посуда, которая оптимально соответствует вашему кулинарному опыту, образу жизни и бюджету. Чрезмерно дорогая кухонная утварь никого не превратит в известного шеф-повара, но отличные результаты намного легче получить именно с качественным товаром. Мы рекомендуем попользоваться отдельными предметами посуды из разных материалов , чтобы подобрать лучшие для вас варианты, а затем приобрести набор наиболее понравившейся кухонной утвари.
В наших статьях вы найдете много полезной информации об особенностях посуды из различных материалов , а также узнаете для каких целей лучше использовать ту или иную утварь. Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите? Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям , можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером. Нельзя также помещать горячую стеклянную или керамическую посуду под воду или ставить на влажную поверхность - сначала дайте ей остыть до комнатной температуры. Можно ли использовать металлическую посуду на гладкой поверхности стеклокерамической плиты?
Любая кухонная посуда с плоским дном, которое не деформируется в течение всего срока службы, независимо от того, из какого материала она изготовлена, прекрасно подходит для приготовления пищи на стеклокерамической плите. Может ли стеклянная, керамическая и стеклокерамическая кухонная посуда выдержать серьезные перепады температуры? Стеклокерамическая и некоторая керамическая кухонная утварь устойчива к тепловым колебаниям, поэтому внезапные изменения температуры ее не повредят. Жаростойкую посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла можно поставить из холодильника в горячую духовку, но горячую стеклянную жаропрочную посуду нельзя ставить из духовки сразу в холодильник. Нельзя также ставить такую посуду под воду, пока она не остынет до комнатной температуры.
Можно ли использовать посуду с неметаллическими ручками в духовке? Некоторые виды ручек для кухонной посуды изготавливают из термопластических материалов например, бакелита , которые плохо проводят тепло, а потому во время приготовления пищи на плите остаются холодными. В зависимости от типа материала такие ручки могут выдерживать температуру в духовке. Максимально допустимая температура , которую могут выдерживать ручки вашей посуды, должна быть указана в инструкции изготовителя. Помните, после приготовления пищи в духовке любые ручки будут очень горячими, поэтому используйте прихватки.
Что такое цвета побежалости? Цвета побежалости - это цветные радужные пятна на нержавеющей стали, которые возникают под воздействием высокой температуры. Из-за чего меняет цвет алюминиевая посуда? Можно ли удалить изменения цвета? В некоторых регионах вода содержит определенные минералы и щелочи, которые могут оседать на внутренней поверхности алюминиевых кастрюль, вызывая некоторые изменения цвета.
Это никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды, а также на качество пищи, приготовленной в ней. Для удаления цветовых изменений и пятен приготовьте следующий раствор: 2-3 столовые ложки соуса тартар и лимонного сока или уксуса на 1 литр воды. Затем прокипятите этот раствор в кастрюле в течение пяти - десяти минут. Затем аккуратно промойте кастрюлю с помощью мыльной губки. Приготовление продуктов с высоким содержанием пищевых кислот также поможет удалить образовавшиеся цветовые пятна.
Качество пищи при этом не ухудшится. Могут ли деформировать металлическую посуду температурные перепады? Не ставьте очень холодную посуду после холодильника или морозильника сразу на максимальную температуру, а также не остужайте горячую посуду в холодной воде. Не начинайте готовить замороженные продукты в горячей кастрюле. Сильные температурные перепады могут деформировать кастрюлю из-за неравных расширений и сжатий металла.
Металлическую посуду может повредить также длительный нагрев при максимальной температуре. Что такое минимальная влажность или «безводная» кулинария? Минимальная влажность или безводная кулинария означают, что для приготовления пищи используется минимальное количество жидкости. Жидкость может быть получена из приготовляемых продуктов или ее может добавить повар. Приготовление пищи начинается на средней температуре , которая постепенно уменьшается, как только появляется пар и посуда становится горячей.
Таким образом, пища приготовляется под воздействием пара и практически не кипит. Минимальная влажность или безводная кулинария более эффективны в кухонной посуде с толстыми стенками и очень плотными или герметичными крышками пароварки, скороварки. Какую кухонную посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке? Посуду с деревянными ручками и кнопками нельзя применять для приготовления пищи в духовке. Перед использованием посуды в духовке внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации, описанными в инструкции производителя.
Следует ли выбрасывать посуду, если сломалась ручка или кнопки? Большинство изготовителей посуды присоединяет ручки и кнопки таким способом, чтобы их можно было легко заменить при необходимости. По возможности потребитель может связаться с изготовителем для замены поврежденной детали. В любом случае следует выбрасывать посуду из стекла или стеклокерамики, которая была расколота, разбита или повреждена другим способом. Какая посуда из чугуна, кроме сковород, может пригодиться на кухне?
Самая популярная посуда, сделанная из чугуна, это, безусловно, высокая сковорода, но есть и другая не менее полезная чугунная посуда: , ростеры, казаны, жаровни, кокотницы, формы для выпечки. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому в такой посуде получается идеально пропеченная и протушенная пища. Что означает термин «армирование»? Армированием называется соединение одного металла с поверхностью другого, например, меди или алюминия с нержавеющей сталью, для того, чтобы максимально эффективно использовать характеристики и особенности обоих металлов. Например, медная или алюминиевая пластина, закреплённая на внешней поверхности днапосуды, существенно улучшает тепловую проводимость, в то время как внутренняя стальная поверхность остается устойчивой к появлению царапин и легко чистится.
Разрушают ли царапины на антипригарном покрытии сковороду или кастрюлю? Неглубокие царапины влияют в основном на внешний вид посуды, но они имеют мало значения при использовании сковороды или кастрюли. Несмотря на царапины, кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием все еще пригодна к употреблению.
Стояла при комнатной температуре. То есть из холодного в горячее не могло сработать.
Лучший ответ Владимир Юрганов Искусственный Интеллект 220596 4 года назад напряженное стекло??
Простота ухода: тара легко отмывается. Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру. Удобство применения можно видеть процесс приготовления и подачи.
Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол. Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев. Это известный производитель качественной посуды.
Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло. Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки. Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.
Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола. Глиняная Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя.
В процессе эксплуатации возможно их возгорание. Идеальны обычные вещи ручной работы. Еще одно условие — отсутствие сколов. Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.
Фаянс Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства. Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.
Керамика Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.
При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.
Что такое опаловое стекло, свойства посуды, изготовленной из него
опаловое стекло посуда что это такое. польза или вред для здоровья человека? Белое опаловое стекло можно ли греть в микроволновке? Опаловое стекло, как и другие виды стекла, содержит определенные химические элементы, которые могут оказывать влияние на здоровье человека при взаимодействии с пищей или напитками. Опаловое стекло: оригинальная посуда из необычного материала.
Опаловое стекло что это такое вред и польза
MILLIMI Анета Набор столовой посуды 13 пр., опаловое стекло, квадратная форма, 19019. Все знают посуду из французского ые тарелки,очень легко моются,большое разнообразие !Есть одно но-разбиваясь,она образует мелкие,острые,как иголки,малозаметные ать их очень трудно. Опаловое стекло — это вид материала, который используется в производстве различных видов посуды, украшений и других изделий. Однако, существует мнение о том, что опаловое стекло может быть вредным для здоровья. В целом, использование посуды из опалового стекла имеет свои преимущества, но также может представлять опасности для здоровья.
История и происхождение опалового стекла
- Опаловое стекло, посуда, что это такое, преимущества и недостатки
- Меламин и другой пластик: худшее детям?
- Ну очень вредная посуда. Опаловое стекло: оригинальная посуда из необычного материала
- Преимущества опалового стекла
- Опаловое стекло для посуды: особенности и преимущества
Опаловое стекло для посуды: свойства, преимущества и возможные риски
Нет застревания грязи и небезопасных бактерий в материале опалового стекла. Также, относительно небольшая плотность опалового стекла позволяет сохранять бескомпромиссную гигиеничность в использовании посуды. Можно ли использовать опаловое стекло в духовке Да, опаловое стекло может использоваться не только в микроволновых печах, но и для приготовления пищи в духовке. Столовая посуда из закаленного опалового стекла отличается стабильностью, поэтому её можно сразу ставить в духовку и микроволновую печь для приготовления пищи, а также прямо в холодильник для охлаждения и замораживания продуктов. Ключевые выводы и рекомендации Выводя обсуждение на практический уровень, оптимальным вариантом выбора для кухонной утвари является надежное и безопасное опаловое стекло. Это вещество способно выдерживать жесткие условия эксплуатации, не подвержено хрупкости и не уступает по практическим характеристикам многим металлическим и керамическим материалам.
Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду, ведь при долгом хранении воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется осадочный слой из окисла металла. В качестве замены фольге, многие выбирают силиконовые формы для духового шкафа.
И всё бы хорошо, но мы ежедневно учимся и следим за работой учёных. Так вот новейшие исследования показали, что пищевой силикон считается безопасным всего до 150 градусов. А дальше происходит разложение материала. Так что пока я советую запекать в чугуне и стекле. Вредная посуда: самый опасный материал для здоровья Им признан меламиновый полимер. Наборы из него очень просто распознать по «невесомости» — это очень лёгкая посуда. Выделение формальдегида из неё продолжается весь срок службы тарелок и чашек.
Концентрация ядовитых веществ в пище превышает допустимые нормы в несколько десятков, а то и в сотни раз. А ещё меламин в зависимости от использованных красящих пигментов выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец. Альтернатива — керамика, фарфор… в общем, традиционные предметы сервировки, при выборе которых следует соблюдать важные правила! Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды Проверяйте сертификаты соответствия изделий; Чрезмерно низкая стоимость должна вызвать сомнения; Старайтесь пользоваться современной посудой, так как стандарты безопасности в прошлом веке были не такими высокими. Приобретайте только сертифицированную продукцию. При сильной необходимости можно заменить меламиновую посуду на пластиковую с маркировкой PP полипропилена или PEHD полиэтиленрефталата. На данный момент это наиболее безопасные пластмассовые материалы.
Изготовлением подобной кухонной утвари сегодня занимаются многие компании. Ассортимент, который предлагается покупателю, достаточно широк. На прилавках магазинов постоянно появляются новые виды бокалов, рюмок, кувшинов, тарелок и всевозможных предметов для сервировки стола. Покупатели видят в них идеальное сочетание оригинальной формы, современных технологий и традиционного качества. Изящные салатники Еще один вид посуды, который ежедневно оказывается на обеденном столе, это салатник. Опаловое стекло также многие предприятия используют для его изготовления.
Уникальная особенность материала позволяет превратить такой вид кухонной утвари в настоящее произведение искусства. Дело в том, что на такое стекло очень хорошо наносятся любые декоративные краски, которые вдобавок могут переливаться различными оттенками. Причем со временем они не тускнеют. Яркость цветов сохраняется даже после частого использования всевозможных моющих средств. В таком салатнике любые продукты будут всегда казаться свежими и аппетитными. А производители, учитывая разные интересы потребителей, предлагают изделия на любой вкус.
Сегодня на прилавках российских магазинов представлен огромный выбор салатников. Свою продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители.
Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы — обычное дело. Важен материал Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека: выделять токсические вещества при высоких температурах; провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации; окисляться, с образованием вредных соединений. Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу. Чугунная посуда Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна — пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.
Алюминиевая посуда Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу. В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи. Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне — верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда — опасная посуда. Медная посуда Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения. Вред хрустальной посуды Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму. Силиконовая посуда В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки — безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит. Эмалированная посуда Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами — от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь. Серебряная посуда Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество. Посуда из полипропилена Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости: высокую, среднюю, низкую. Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь.
Остальные — миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу. Посуда из нержавеющей стали Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель. Мельхиоровая посуда Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта. Оловянная посуда В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда — безвредна, от её использования разумнее отказаться. Посуда из стеклокерамики Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.
Оцинкованная посуда Такую посуду нельзя использовать для термообработки — при нагревании она будет выделять цинк. По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу. Посуда с тефлоновым покрытием Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания. Посуда из меламина При повреждении такой посуды, она выделяет яд — формальдегид. Жарить и варить еду в ней нельзя. Керамическая посуда Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более. Стеклянная посуда Формы для запекания, тарелки емкости — безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.