12 июня 1991 г. Ельцин был избран первым президентом РСФСР на общенациональных выборах, набрав более 50 % голосов в первом туре. 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. На этот раз, пожалуй, наиболее мне понравившаяся карта результатов самых первых президентских выборов июня 1991 года. Политика - 19 августа 2023 - Новости. 12 июня 1991 года, 30 лет назад, прошли первые выборы президента РСФСР.
Первая в России предвыборная кампания: как в 1991 году агитировали за президента
Когда были первые выборы президента России, кто победил. Как прошли прошлые выборы президента в 2018 году: итоги, явка, проценты. Выборы Президента РСФСР 1991, всенародное голосование по избранию Президента РСФСР. 12 июня 1991 г. Ельцин был избран первым президентом РСФСР на общенациональных выборах, набрав более 50 % голосов в первом туре. Выбор 100-летней давности оказался более осознанным, нежели выбор 1991 года.
Августовский путч 1991 года: как это было
Когда прошли первые президентские выборы в России | Почему КПСС, обладавшая огромным интеллектуальным и административным ресурсом, проиграла выборы президента РСФСР? |
Почему проиграл ГКЧП | 1991 чечено-ингушетия голосует за ельцина. |
Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты | Особенностью выборов 1991 года было то, что в паре с кандидатом в президенты шел вице-президент. |
Спасти Союз
- Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- 30 лет назад прошли первые выборы президента России — Teletype
- Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
- Президентские выборы в РСФСР — Википедия
Недоговороспособные
- 9. Выборы первого Президента рсфср
- Почему референдум 1991 года не смог спасти СССР
- Выборы Президента России 12 июня 1991 г. в Карелии. Предвыборная кампания и итоги
- Президентские выборы в России 1991 года (Новая Россия) | Альтернативная История | Fandom
- Комментарии:
- Выборы президента России 1991 г. - 1991 Russian presidential election
Спасти Союз
- Почему проиграл ГКЧП
- Первая в России предвыборная кампания: как в 1991 году агитировали за президента
- Выборы президента России 16 июня 1996 года
- Президентские выборы в РСФСР (1991) | это... Что такое Президентские выборы в РСФСР (1991)?
- Популярное
30 лет назад прошли первые выборы президента России
«Надежды и свобода» или «гибель Родины?». Как проходили выборы 1991 года во Владимире | 1991 чечено-ингушетия голосует за ельцина. |
Президентские выборы в РСФСР — Википедия | 12 июня 1991 года в России прошли первые выборы президента страны и первые выборы глав исполнительной власти субъектов федерации. |
RAND Corporation и её роль в «самых нечестных выборах в России» - Экспресс газета | В Татарской ССР на безальтернативных выборах президентом республики избран Председатель Верховного Совета республики Минтимер Шарипович Шаймиев. |
Президентские выборы 1 декабря 1991 года: стабильность прежде всего | Им предшествовал всенародный референдум в марте 1991 года, по результатам которого и было принято решение о введении поста президента РФ. |
Выборы президента России: с 1991-го по 2018-й год
Помимо выборов, референдум марта 1991 года запустил Новоогаревский процесс — подготовку нового союзного договора об образовании государства. Карта выборов президента России 1991 года по субъектам Победитель по субъекту федерации. В 1991 году некоторые консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны были недовольны политикой президента СССР Михаила Горбачёва. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников. 12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента РСФСР. В июне 1991 года на выборы президента РСФСР в составе СССР пришли 74,66% избирателей, а президентом был избран Ельцин.
В России впервые в истории состоялись президентские выборы
А если вы не можете завоевать симпатии избирателей, то это прежде всего ваши проблемы. И тут, похоже, главная проблема нашей либерально-рукопожатной публики в том, что ей с народом ужасно не повезло. Не тот народ достался, почему-то всё время нос воротит от либералов, особенно сегодня. Про прекрасных дам — Эллу Памфилову, Ирину Хакамаду и Ксению Собчак — ничего говорить не буду, кроме того, что, судя по списку претендентов на пост президента, российское общество, ещё не до конца прониклось идеями воинствующего феминизма, который ныне правит бал на благословенном Западе.
Для особо любопытных привожу алфавитный список всех кандидатов: 01.
И все-таки первым рубежом, указавшим на возможность политических изменений в стране, были выборы не 1991, а 1989 года — народных депутатов РСФСР. Визит Ельцина в родной Свердловск в феврале 1989 года и его призыв голосовать против засилья партийной бюрократии, за продолжение демократизации и реформ во многом определили итоги выборов в регионе и их направление. Председатель облисполкома Владимир Власов уступил инженеру Невьянского завода Прудникову и т. Свердловская область была единственной проголосовавшей за распад СССР.
В целом областные и районные центры голосовали за Ельцина.
Ветераны-коммунисты Нижней Туры призывали голосовать за Н. Рыжкова: «На своих партийных собраниях мы, ветераны Коммунистической партии, войны и труда, обстоятельно обсудили кандидатуры [в президенты РСФСР]. Большинство коммунистов высказались за то, чтобы отдать свои голоса за Николая Ивановича Рыжкова, прошедшего большую и нелегкую школу труда, партийной, государственной и общественной деятельности. Лужбин, К. Попов, Д. Дрожжин, В. Жиделев, В. Хрусталев: «Двенадцатого июня, возможно, решится судьба первых пяти лет обновления России, уставшей стоять на коленях с протянутой рукой, а четыре кандидата от КПСС и один от "ДемРоссии" поднимать ее, вероятно, не собираются.
Но ведь должна же она встать, россияне! Именно для этого на политической сцене совсем недавно появился кандидат от либерально-демократической партии В. Жириновский, имеющий перед своими соперниками одно бесспорное преимущество: он нас еще не обманывал, а не верить ему нет оснований, ибо он наш, "снизу". Чего на сегодняшний день хочет здравомыслящий русский от государства а его государством должна стать Россия? Ответ простой — развитой экономики и права. За это говорят пункты программы В. Талоны, очереди и бесконечные Указы Президента вселяют в нас уже не надежду, а только страх за будущее наших детей». Единственному человеку верим, который может что-то сделать — облегчить нашу жизнь, это Б. Он бы уже многое сделал, если бы у него не было "петли на шее и не связаны руки".
Сколько выплеснуто злых слов в его адрес, сколько "подножек" поставлено ему.
Вместо того чтобы усилить риторику и сплотить избирателей, Ельцин проявил гораздо более расслабленный подход, сделав очень мало выстрелов в своих соперников и предложив очень мало конкретики в отношении политики. Напротив, его оппоненты, отставая от гигантского лидерства Ельцина и имея очень мало времени, чтобы уменьшить свой дефицит, много раз стреляли в него и друг в друга.
Тем не менее, многие комментаторы сочли выборы 1991 года более свободными и справедливыми, чем все последующие президентские выборы в России. Нарушения закона о проведении избирательной кампании Агитационные аппараты нескольких кандидатов продолжили агитацию после истечения установленного срока. Жириновский безуспешно пытался оспорить результаты выборов , обвинив Ельцина в использовании ресурсов своего офиса для поддержки своей кампании.
Он утверждал, что такие ресурсы превышали то, что кандидаты могли себе позволить при разрешенном государственном финансировании, и поэтому их следует рассматривать как нарушение финансирования избирательной кампании, достаточно серьезное, чтобы свести на нет победу Ельцина. Вмешательства правительства Михаила Горбачева Несмотря на то, что официально он оставался нейтральным и не поддерживал ни одного кандидата, советский лидер Михаил Горбачев стремился предотвратить победу лидера Бориса Ельцина. Несмотря на то, что армия должна была быть деполитизированной, ее решения по-прежнему принимала КПСС.
Шляга призвал к созданию избирательных комиссий и призвал проинформировать военнослужащих об относительных достоинствах кандидатов в президенты. Это было воспринято как спонсируемая армией кампания против Бориса Ельцина. В начале июня Минобороны издало директиву командирам города Архангельска , запрещающую «шпионам-демократам» агитировать за президентство РСФСР среди воинских частей.
Это помешало проельцинским силам проводить кампанию, направленную непосредственно на голоса военных. Между тем такая агитация в поддержку Рыжкова продолжала разрешаться. Накануне выборов, что было расценено как политически мотивированный шаг, главный советский прокурор объявил, что он занимается расследованием валютных нарушений со стороны Ельцина.
В выпуске Советской России от 11 июня была опубликована статья на первой полосе, написанная Генеральным прокурором Советского Союза , в которой осуждался Ельцин за незаконные предложения продать миллионы рублей за доллары по адресу: в несколько раз превышает официальную ставку.
Кто привел Ельцина к власти
Освещение двух основных российских телеканалов варьировалось. ОРТ предвзято освещал процессы в российском законодательном органе, незадолго до выборов транслировал длинный документальный фильм о Рыжкове, а также транслировал множество антиельцинских программ. Он также практически не принял во внимание кандидатуру Жириновского в своих репортажах, предоставив ему всего 2,5 часа репортажа против 24 часов репортажа Ельцина. Вскоре стало известно, что Кравченк, возможно, попытается нарушить свое соглашение с правительством России и заблокировать регулярные трансляции РТР в период предвыборной кампании, лишив правительство Ельцина собственных государственных средств массовой информации, которые можно было бы использовать в качестве инструмента кампании. Однако станции разрешили начать регулярное вещание 13 мая. Тем не менее, во многих местах местные коммунистические власти вмешивались в сигналы проельцинских передач по сети. Антиельцинские передачи ОРТ не подвергались помехам. Процессуальные нарушения Российская пресса сообщила о ряде процедурных нарушений. Раздавались бюллетени, ошибочно напечатанные без печати с подписью члена избирательной комиссии на обратной стороне.
Как следствие, голоса, поданные такими ошибочными бюллетенями, были признаны недействительными. Кроме того, в одном пункте печати бюллетеней в Московской области было напечатано 25 000 бюллетеней, в которых смешались пары кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты. В течение периода кампании в нескольких кампаниях были акты саботажа. The Baltimore Sun назвала это «первым политическим взрывом в стране». Советская Россия возложила вину на Либертарианскую радикальную партию Советского Союза за совершение нападения, однако они отрицали свою причастность. Стенд на было разрушено здание Оренбургского общественно-политического информационного центра, содержащего агитационные материалы Рыжкова.
А государственный переворот Ельцина, его указ о роспуске Съезда народных депутатов РСФСР, не вызвал протеста не только у глубинного русского народа, но и у нашей постсоветской либеральной интеллигенции. Все это лишний раз свидетельствует о том, что возрождение в современной России традиционного русского всевластия и самодержавия является не результатом заговора силовиков, как считают наши либералы, а реализацией запроса глубинного русского народа на сильную власть, которая гарантирует стабильность и предсказуемость. Будем объективны: Путин реализовал не только цели и идеалы руководителей ГКЧП, но и цели того же лужковского «Отечества», которое еще в 1999 году призвало к восстановлению «вертикали власти» в России.
При этом мы должны осознать, что на самом деле не было никакой демократической революции в августе 1991 года. Не было революции в том смысле, что демократическое большинство одержало верх над консервативным меньшинством. Все-таки и глубинный советский народ, и сегодня глубинный русский народ рассматривают ценность стабильности намного выше, чем ценность демократии, свободы выбора, собственного мнения. Правда состоит в том, что для подавляющей части населения нынешней России само разделение властей, полемика между ветвями власти, полемика между властью и оппозицией являются чем-то противоестественным, чуждым русской душе. Я уже не говорю о том, что для мусульманского населения России в силу специфики его культуры демократия и разделение властей являются чем-то чуждым. Для многих представителей мусульманских народов России вертикаль жесткой и сильной власти Кадырова является идеалом политического устройства страны. Таким образом, августовская революция 1991 года несет в себе одновременно две противоположные правды. Первая правда состоит в том, что бывают в русской истории минуты, когда побеждают сторонники свободы, побеждает проевропейская часть населения страны и у нас хотя бы на короткое время возникает демократическая Россия. Все-таки у нас в России с 1989 года, с момента выборов на съезд народных депутатов СССР, по 4 октября 1993 года, до расстрела Белого дома, была демократия и выборы на съезд народных депутатов СССР, и выборы президента РСФСР 12 июня 1991 года были абсолютно чистыми и демократическими.
Власть Горбачева, административный фактор, никак не сказывался на результатах этих выборов.
В целом, предвыборная кампания Бычкова напоминала предвыборную кампанию многих стран демократических кандидатах в странах ОВД, где уже были свергнуты про-советские режимы. И Бычков, и Старовойтова были прекрасными ораторами, что привело к тому что на митинги в поддержку НДПСС приходили многие тысячи человек. Бычков также активно и много говорил о положительных изменениях, которые произошли в России за последний год, когда он возглавлял Верховный Совет РСФСР. Выходили газеты, журналы, плакаты и даже целые телевизионные ролики, агитирующие за Бычкова и Старовойтову, очень активно агитировал за Бычкова Российское телевидение, которое вышло в эфир всего за месяц до выборов. Особую популярность получил ролик, получивший в народе название "Один", где на ярко красном, даже на кровавом фоне демонстрировались фотографии всех кандидатов за исключением Бычкова и Жириновского, играла зловещая музыка, а жуткий голос произносил: "Коммунистов много", а потом после паузы начинала играть "Патриотическая песня" Глинки и на фоне фотографии Бычкова голос уже гораздо более приятный произносил: "А Бычков один! На народных митингах Бычков выступал с простыми и понятными словами, а на закрытых мероприятиях, мог выступать и с "заумными" речами, в частности на многих студентов произвела большое впечатление речь Бычкова о будущих экономических реформах, на экономическом факультете ЛГУ, которая была написана для него министром финансов финансов Маляровым , однако, воспринималась, как его собственная. Также частично агитация была направлена напрямую против соперников Бычкова. Свою предвыборную программу Руцкой и Липицкий строили на образе Руцкого, как героя Афганской войны и прогрессивного коммуниста, обещавшего перейти от партократии к подлинной демократии.
В своей предвыборной программе Руцкой постоянно подчёркивал, что он коммунист, но "потерял веру в партию", которая "перестала служить людям" он также постоянно критиковал советское руководство за его действия в Афганистане, которое по словам генерала мешали Советской армии "выполнять свой долг". Главную роль в предвыборной кампании Руцкого играло, безусловно его прошлое и харизма, ДПКСС была небольшой политической партией и не обладала большими финансами, Руцкой активно собирал митинги в свою поддержку и за "обновлённый социализм". При том что в штабе Бычкова понимали, что Руцкой, несмотря на не очень высокую популярность его главный конкурент, поэтому Руцкой и его позиция высмеивалась на известной карикатуре: "Волки за вегетарианство", где подчёркивалась абстрактность и нереалистичность движения "Коммунистов за Демократию". Хотя сам Руцкой говорил, что у него сохранялись хорошие отношения с Бычковым всю предвыборную кампанию.
Они принижали его кандидатуру и характеризовали его по-разному: « обладал », а также коричневой рубашкой нацистом , фашистом , шовинистский и сталинистский. Освещение двух основных российских телеканалов варьировалось. ОРТ предвзято освещал процессы в российском законодательном органе, незадолго до выборов транслировал длинный документальный фильм о Рыжкове, а также транслировал множество антиельцинских программ. Он также практически не принял во внимание кандидатуру Жириновского в своих репортажах, предоставив ему всего 2,5 часа репортажа против 24 часов репортажа Ельцина. Вскоре стало известно, что Кравченк, возможно, попытается нарушить свое соглашение с правительством России и заблокировать регулярные трансляции РТР в период предвыборной кампании, лишив правительство Ельцина собственных государственных средств массовой информации, которые можно было бы использовать в качестве инструмента кампании. Однако станции разрешили начать регулярное вещание 13 мая.
Тем не менее, во многих местах местные коммунистические власти вмешивались в сигналы проельцинских передач по сети. Антиельцинские передачи ОРТ не подвергались помехам. Процессуальные нарушения Российская пресса сообщила о ряде процедурных нарушений. Раздавались бюллетени, ошибочно напечатанные без печати с подписью члена избирательной комиссии на обратной стороне. Как следствие, голоса, поданные такими ошибочными бюллетенями, были признаны недействительными. Кроме того, в одном пункте печати бюллетеней в Московской области было напечатано 25 000 бюллетеней, в которых смешались пары кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты. В течение периода кампании в нескольких кампаниях были акты саботажа. The Baltimore Sun назвала это «первым политическим взрывом в стране». Советская Россия возложила вину на Либертарианскую радикальную партию Советского Союза за совершение нападения, однако они отрицали свою причастность.
RuGrad.Online
Президентские выборы в России 1991 года (Новая Россия) | Альтернативная История | Fandom | Владимир Жириновский считает, что мог выиграть президентские выборы 1991 года у Бориса Ельцина. |
Почему проиграл ГКЧП | Первые выборы президента В 1991 году в Казахской ССР появился пост президента. |
Первые и последние: как ельцин победил на выборах в рсфср и к чему это привело
Госпереворот 19 августа 1991 года, если бы даже он удался, все равно бы не привел к достижению той цели, которую его организаторы ставили. Почему КПСС, обладавшая огромным интеллектуальным и административным ресурсом, проиграла выборы президента РСФСР? РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Единственные выборы президента РСФСР (которая на тот момент ещё была республикой в составе СССР) состоялись 12 июня 1991 года.