«Кефир подходит для питания здоровых людей, но, если пить его в большом количестве, то можно получить избыток насыщенных жиров. Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. 5 Польза кефира при похудении. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день.
Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком
В кефире меньше лактозы, чем в молоке — он лучше переносится людьми с лактазной недостаточностью. Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте. Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять. Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале
Польза кефира для организма: почему нужно пить этот кисломолочный напиток каждый день
Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем. Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта.
Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски. А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел. А какой кефир полезнее: покупной или домашний?
Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам.
Лактоза становится в кефире молочной кислотой и кишечник ее переваривает без осложнений.
Обезжиренный кефир — полезен или нет? Противопоказания и негативные эффекты Кефир может быть вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь о панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендуется давать кефир детям до года, поскольку он может повредить нежную слизистую ребенка.
Хоть в кефире и очень мало этилового спирта, до 1 процента на литр , это может негативно сказаться на организме людей, которым противопоказан алкоголь. Кефир лучше молока? Взрослым полезнее употреблять кисломолочные напитки, ведь они перевариваются лучше, чем молоко. Тем, кто следит за питанием, можно пить кефир во время диеты.
По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сообщила , что кусок хлеба с салом и кедровые орехи могут заменить шоколад. По ее словам, для организма гораздо важнее перекусы, в которых содержатся углеводы, полезные сахара и жиры.
Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира.
Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить — дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века. В начале 19 века кефир стали готовить по-особому — молоко и закваску заливали в курдюк — кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем.
И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ.
Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония. Читайте также Ряженка: польза и вред Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.
На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями. Химический состав кефира Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта.
Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний.
Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению.
Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу. Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.
На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла. Полезные качества кефира Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма.
Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка. Кефир — это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
Какой кефир лучший и зачем его пить? Разбор от программы «Внимание! Еда!»
Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее.
Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры. Что лучше пить на ночь - кефир или молоко? Лучше кефир.
Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более.
Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан.
Кефир вызывает депрессию?
Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев. Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим.
На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир». Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье. При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.
Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.
Читайте также: Чем полезна фейхоа для организма женщины? Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара.
При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара. При брожении в кефире содержится маленький процент спирта.
Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т. Польза кефира для кожи Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела. Маска для лица универсальная : смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше после образования пленки можно оставить на ночь , смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез. Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т. Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу. Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.
Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность Приветствую вас, дорогие читатели блога! Кефир — любимый напиток миллионов людей. Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые. А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека?
Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении. Что такое кефир? Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков.
Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо». Где «родился»? Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны.
Турки — пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира. Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса.
Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины. Немного истории На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена.
Кефир получается в результате появления в молоке специальных микроорганизмов и бактерий. Эти бактерии и превращают молоко в кисломолочный продукт. Получение кефира происходит из комплекса микроорганизмов, под общим названием кефирный грибок. В его состав входят: стрептококки, кисломолочные палочки и дрожжи. Они и дают кефиру незабываемый кисломолочный вкус.
Полезные свойства кефира Все необходимые и полезные свойства в кефире сохраняются в его живом состоянии. Его сохранность можно определить по сроку годности, который написан на упаковке. Его хранение не должно превышать 5—7 дней. И от двух до четырёх недель приготовленного при термостатной технологии. После окончания этой даты кефир считается мёртвым. И, естественно, бесполезным для нашего организма. Как приготовить полезный напиток кефир?
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Кефир отлично утоляет жажду, а вместе с булочкой составит хороший (и в меру диетический) перекус. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан. Польза кефира для организма человека. Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей.
Кефир: польза для здоровья, возможный вред
Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно.
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
В такой момент ничего не мешает полезным лактобактериям «подружиться» с микрофлорой вашего кишечника. Полезно пить кефир при дисбактериозе. После приема антибиотиков или после лечения другими лекарствами, которые нарушают микрофлору и работу кишечника, кефир становится незаменимым помощником. Он восстанавливает выработку полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий и быстрее приводит в норму организм. Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция. Кефир - отличный продукт для кормящих матерей.
Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование.
Что делать с прокисшим кефиром?
Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка. Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает. РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. В конце добавить 1 ч.
Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут. Польза и вред разгрузочного дня на кефире Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
В статье подробно расскажем, о полезных свойствах кефира. Работает как пробиотик Пробиотические свойства кефира связаны с тем, что в нем содержится более 60 разновидностей микроорганизмов — грибков и бактерий. Они населяют наш кишечник, улучшая пищеварение, положительно влияя на ментальное здоровье и даже помогая снижать вес и поддерживать его в норме. Польза кефира для пищеварения — не единственный бонус, хотя, пожалуй, самый известный. Укрепляет кости Большое содержание кальция в кефире позволяет рассматривать его как средство, помогающее укрепить кости, например, для тех, кто страдает остеопорозом. В составе напитка присутствует витамин К2, необходимый для кальциевого обмена в организме. Нормализует сон Тем, кто страдает нарушениями сна или долго не может заснуть вечерами, стоит пить на ночь стакан кефира.
Он быстро усваивается организмом, дает чувство насыщения надолго — точно не будете просыпаться от голода и совершать набеги на холодильник. Кроме того, напиток содержит много триптофана — аминокислоты, которая действует на тело расслабляюще и способствует появлению сонливости. Улучшает работу мозга Некоторые напитки и продукты, обогащающие микрофлору кишечника, называют психобиотиками — к этой категории относится и кефир.
В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла.
Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию.
Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке.
Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе. Кефир перед сном По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин.
В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.
Вред кефира Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму. Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости.