индекс массы тела (ИМТ), который ввел в обиход бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог Адольф Кетле.
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ) онлайн с учетом возраста и пола
Сухая масса тела (СМТ) — это компонент состава тела, который рассчитывают путем вычитания массы жира из общей массы тела (состоящей из сухой массы и жира). Поговорим сегодня о самых сухих культуристах: Гельмуте Штребле (Helmut Strebl) и Андреасе Мюнтцере (Andreas Munzer), которым удавалась достигать немысленного показателя сухости 4 % жира. Т.е. можно считать и на сухую массу тела, если атлет с избыточной массой тела ее знает (с уверенностью, приближенной к 100%). Motivation - Gymmotivation. «Если вы правильно питаетесь, стараетесь много двигаться, но жировая масса не уходит, то, скорее всего, это связано с тем, что у вас высокий уровень стресса.
Терапевт назвала смертельно опасные последствия для людей с болезненной худобой
Держать мышечную массу и даже понемногу улучшать форму вполне на LCHF можно. Поэтому, в данной статье мы поговорим о том, как набрать сухую мышечную массу без жира мужчинам и девушкам. Поймите, что набор сухую мышечную массу – занятие сложное, требующее режима и терпения. Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале Новости. Главная > Сушка тела > Как подсушиться, не теряя мышечной массы. это всё, из чего состоит тело, за исключением того количества жира, которое есть у человека.
Можно ли набирать массу и сушиться одновременно и как?
Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы. Сухой вес – это определение оптимальной массы тела без учета лишней жидкости. Полное руководство по набору сухой массы тела. План тренировок, разбор питания и советы по правильному наращиванию мышечного корсета. Человеку с массой тела 150–200 килограммов и больше, конечно, не удастся побегать, но он может хотя бы минимально ходить, а также выполнять ЛФК сидя или лежа, используя собственный вес тела. Выяснилось, что он убрал 3-5 кг жира и одновременно накачал 1-2 кг сухой мышечной массы!
Можно ли набрать сухую мышечную массу?
Большинство культуристов и атлетов во время сушки потребляют 2,3–3,1 г белка на кг массы тела без жира. Читайте в статье, как узнать уровень подкожного жира и правильно сделать расчет сухой мышечной массы тела. Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы. Термин «сушка» пришел в фитнес из культуризма и означает сам процесс и комплекс мер по снижению жировой массы тела.
На сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья? – рассказал эндокринолог
Давай разложим по пунктам все требования к новому рациону и определимся с правилами сушки тела. Самое простое решение — уменьшить привычные порции или подключить дополнительную физическую активность, таким образом увеличивая расход калорий. Отказываться от ужина, пропускать завтрак, убирать полностью углеводы и переходить на «обезжиренный» рацион — пустая трата времени и вред твоему здоровью! Если есть возможность, то сделай биоимпедансный анализ — он покажет соотношение жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы в твоем теле. Он же вычислит точную цифру калорий, которую твой организм обязательно должен получить в сутки, чтобы правильно функционировать. Зная это число, можно без труда определить безопасный для здоровья дефицит калорий: для соблюдения режима понадобится только калькулятор калорий, который можно установить в телефоне, и немного силы воли, так как без нее правильно сушиться в домашних условиях вообще невозможно. Нет возможности сделать анализ перед тем как правильно сушиться? Тогда придется руководствоваться приблизительными подсчетами.
Если ты интенсивно тренируешься, в твоей вес составляет 50 — 60 кг, то калорийность твоего питания может быть 1500 ккал. Так тебе хватит энергии на упражнения, и в то же время создастся необходимый дефицит, обеспечивающий похудение. Если вес меньше, отними 100-200 ккал, если больше — прибавь, тут все просто. А вот на что следует обратить самое при стальное внимание, так это на соотношение нутриентов. Как женщинам правильно сушиться для сброса жира? Для начала сокращаем количество углеводов — не больше 2 г на килограмм веса. Белка должно быть в полтора раза больше — около 3 г на килограмм веса, а жира — не больше 1,5 г на кг.
Соль полностью исключается. В при нципе, на этом можно остановиться, и тренеры, рассказывая, как девушкам правильно сушиться для сброса жира, обычно рекомендуют именно этот вариант. Но можно пойти дальше. Еще через 2 — 4 недели переходим к самому жесткому варианту: не более 0,5 г углеводов на кг веса. Перед тем как правильно сушиться для рельефа мышц на таком рационе, трезво оцени свои силы: даже тренированные спортсмены зачастую переносят такую сушку с трудом. Но результат будет: тело станет сухим, поджарым, с выделившимися мышцами. Советы, как женщинам правильно сушиться для рельефа, зачастую весьма категоричны: ни каких углеводов, никакого жира, только белок.
Но это неправильно. Тебе нужны сложные углеводы цельные злаки и овощи и правильные животные жиры молочная продукция, мясо, птица и рыба.
Состояние мужчины осложнялось ожирением — вес перевалил за 300 килограммов. Увы, через пару дней после реанимации Муругову стало хуже, его снова перевели в отделение интенсивной терапии. Врачи сделали все возможное, но спасти мужчину не смогли: он умер в реанимации. Напомним, Максим Муругов жил с сыном, который и ухаживал за ним.
Об этом в эксклюзивном интервью для 5-tv. Ни детей, ни здоровья Она пояснила, что об излишней худобе говорит низкий индекс массы тела.
Если этот показатель ниже 19,5, значит, есть повод для беспокойства. В медицинской практике бывают случаи, когда пациент из-за анорексии находится между жизнью и смертью. По словам специалиста, пациенты с дефицитом массы имеют проблемы с иммунитетом. Они — вечные пациенты терапевта: оправившись от одного вируса, хватают другой. И все это затягивается на недели и месяцы.
Но оказывается, это дезинформация. В Каменске-Уральском найдены тела двух братьев, которые при невыясненных обстоятельствах погибли в заброшенной овощной яме. News В сквере на северо-западе Челябинска начали строить сухой фонтан с подсветкой В Курчатовском районе Челябинска началась подготовка к преображению сквера на улице Молодогвардейцев. Там собираются построить входную зону и установить сухой фонтан. Подрядчик уже огородил территорию и завёз строительные материалы.
Разница между мышечной массой и сухой массой тела
В современном мире человек часто испытывает длительный, хронический стресс. При этом реакция организма на различные проблемы и угрозы может влиять в том числе на обмен веществ, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог, тренер адаптивной физкультуры Зоя Богданова. По ее словам, выработка гормона кортизола может препятствовать снижению веса, даже если человек следит за количеством съеденной пищи и занимается спортом. Из-за этого в крови значительно повышается количество гормона кортизола. А при таких условиях распад липидов невозможен", — объяснила специалист. Она также рассказала, что снизить уровень стресса в такой ситуации поможет смех или зевота.
Это особенно важно, когда вы ограничиваете потребление калорий для потери лишнего веса, так как адекватное количество белка играет важную роль в сохранении мышечной массы. Для поддержания мышц в период сушки необходимо потреблять 2,3-2,6 грамма белка на килограмм веса тела.
Довольно трудно обеспечить такое количество белка с помощью продуктов питания, поэтому опытные спортсмены прибегают к приему сывороточного протеина. В наши дни многие знают, что высокобелковая диета превосходит низкобелковую, но не все понимают, почему рацион питания с высоким содержанием углеводов намного превосходит низкоуглеводный, когда речь идет об ограничении калорий и похудении. Несколько фактов об углеводах во время сушки тела: Высокоуглеводный режим питания приводит к меньшему стрессу и усталости, чем рацион с ограничением углеводов. Низкоуглеводная диета не приводит к большей потери жира по сравнению с высокоуглеводной. Питание с высоким содержанием углеводов во время сушки тела лучше поддерживает работоспособность и помогает сохранить мышечную массу. Риск переедания потребления лишних калорий на низкоуглеводной диете выше, чем на высокоуглеводной. Использование биодобавок во время сушки тела Скорее всего, вы скептически относитесь к биодобавкам...
И это неудивительно. Индустрия спортивного питания изобилует мошенниками, и большинство разрекламированных капсул и порошков более или менее бесполезны. Тем не менее, природные вещества, которые могут ускорить жиросжигание и способствовать росту мышц, все же существуют. Хорошим примером спортивного питания для набора мышечной массы является креатин, и есть несколько испытанных и хорошо зарекомендовавших себя биодобавок, которые ускоряют сжигание жира. Они известны уже десятки лет и в многочисленных экспериментах было доказано, что использование экстракта зеленого чая, кофеина, йохимбина и некоторых других препаратов помогают ускорить процесс сушки тела. В этом смысле наиболее знаменит препарат под названием кленбутерол. Но, во-первых, его применение небезопасно для здоровья и в добавок, он запрещен Международным Олимпийским комитетом МОК.
Тренировки Упражнения с тяжелыми весами не только помогают сохранить мышечную массу во время сушки, но также позволят вам сжигать больше жира. А более ускоренный метаболизм означает, что даже в состоянии покоя когда человек ничего не делает — отдыхает или спит сжигаются дополнительные сотни калорий. Так что во время сушки тела тренируйтесь с тяжелыми весами, если вы хотите увеличить скорость обмена веществ и, соответственно, ускорить жиросжигание. А для того, чтобы заработать дополнительный бонус, сфокусируйтесь на базовых упражнениях, таких как приседания и становая тяга, потому что именно они дают максимальный "эффект дожигания калорий" после тренировки. Высокоинтенсивные интервальные тренировки ВИИТ У многих людей борьба с лишним жиром ассоциируется с многочасовым ежедневным бегом.
Определить «сухой вес» в условиях стационара можно несколькими способами. Они менее достоверны чем тот, который описан выше. Их применяют в дополнение к основному для верификации результатов. Вес можно рассчитать по диаметру нижней полой вены с помощью ультразвукового исследования. В настоящее время некоторые медицинские центры проектируют аппараты, направленные на автоматический подсчет показателей «сухого веса». Принцип работы построен на определении биосопротивления тканей. Колебания цифр Нельзя определить показатель «сухого веса» один раз и на долгое время. Масса тела человека постоянно меняется: летом мы немного сбрасываем вес, осенью и зимой, соответственно, набираем. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием пациента и регулярно корректировать количество выводимой жидкости.
Мужчину отвезли в больницу, но спасти не смогли. У него выявили сердечную недостаточность и диабет, а также нашли ряд воспалений. Состояние мужчины осложнялось ожирением — вес перевалил за 300 килограммов. Увы, через пару дней после реанимации Муругову стало хуже, его снова перевели в отделение интенсивной терапии.
Как найти сухую массу тела
Формула Кейси Батта. Основана на измерениях мышц у элитных бодибилдеров натуралов. Согласен, не у всех элитная генетика, но приблизительные цифры вы все же узнаете. Формула есть вот здесь, но там нужно переводить страницу и ваши значения в дюймы. Вводим, жмем Calculate и смотрим результат! В видео ниже я привожу немного другой источник расчет метода 1 и 3 , с подробным разбором что и как измерять, куда вставлять и что нажимать. Кому мало доказательств — все найдете там. Не стесняйтесь, переходите!
И спасибо, что дочитали!
Это может помочь вам установить цели по снижению веса или наращиванию мышечной массы, а также отслеживать прогресс. Как рассчитать мышечную массу тела? Есть несколько способов расчета мышечной массы. Мы рассмотрим два распространенных метода расчета мышечной массы - метод процентного содержания жира и формулу Бура. Метод процента содержания жира в организме Метод основан на проценте жира в весе вашего тела. Чтобы использовать этот метод, вам необходимо знать процентное содержание жира в организме, которое можно измерить с помощью различных методов, таких как штангенциркуль, анализ биоэлектрического импеданса, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или вы можете использовать наш калькулятор содержания жира в организме.
Кроме того, существуют свидетельства того, что гликоген играет роль посредника в межклеточной сигнализации. По всей видимости, это обуславливается по крайней мере, отчасти его негативными регуляторными эффектами на AMP-активируемую протеинкиназу AMPK. Мышечный анаболизм и катаболизм регулируются комплексным каскадом сигнальных путей. При этом AMPK, наоборот, является клеточным энергетическим сенсором, который служит для повышения энергетической доступности. В результате этого AMPK тормозит энергопотребляющие процессы, включая активацию mTORC1, опосредованную работой инсулина и механическим напряжением, и к тому же усиливает катаболические процессы, такие как гликолиз, бета-окисление и расщепление протеина. А между тем, mTOR считается главным компонентом регуляции роста скелетных мышц, поэтому подавление ее активности определенно оказывает негативный эффект на анаболические процессы. При этом в ходе проведения экспериментов в пробирке гликоген показал способность к подавлению активности очищенной AMPK, а исследования на человеке в естественных условиях продемонстрировали, что низкий уровень гликогена в мышцах связан с усилением активности AMPK. Исследование Крира Creer показало, что изменения в фосфорилировании протеинкиназы B Akt зависит от концентрации мышечного гликогена перед тренировкой. После выполнения трех подходов экстензий ног из 10 повторений с нагрузкой в 70 процентов от максимальной первая фаза послетренировочного фосфорилирования Akt ускорилась лишь в загруженных гликогеном мышцах, а вот в контралатеральных мышцах с истощенными запасами не было обнаружено никакого эффекта. Истощение гликогена также показало связь с ослаблением активации S6K, нарушением трансляции и уменьшением количества mRNA в генах, отвечающих за регуляцию мышечной гипертрофии. Однако в противоположность этому в ходе недавно проведенного исследования Камеры Camera было обнаружено, что даже при низкой концентрации мышечного гликогена высокоинтенсивный тренинг с отягощениями не нарушал анаболическую сигнализацию или синтез мышечного протеина в течение послетренировочного восстановительного периода в течение четырех часов после сессии. Причина такого расхождения в результатах исследований на данный момент не установлена. Тем не менее, доступность гликогена также показала связь с процессом расщепления мышечного протеина. В ходе научного исследования Лемона Lemon и Муллина Mullin было обнаружено, что в состоянии истощения гликогена потери азота после тренировочной сессии оказались выше более чем в два раза по сравнению с тем, когда запасы гликогена испытуемых были полны. Подобную обратную взаимосвязь между концентрацией гликогена и протеолизом также показали и другие исследования. Таким образом, учитывая всю совокупность свидетельств, можно сделать вывод, что поддержание высокой концентрации мышечного гликогена перед началом тренировочной сессии является необходимым условием для получения желаемых тренировочных результатов. Исследования демонстрируют суперкомпенсацию запасов гликогена при потреблении углеводов сразу же после тренировки, а также то, что двухчасовая задержка их потребления вызывает снижение скорости ресинтеза мышечного гликогена на 50 процентов. Тренировки усиливают стимуляцию захвата глюкозы инсулином, к тому же, наблюдается тесная связь между объемами этого усвоения и объемами утилизации гликогена. Отчасти это обусловлено усилением транслокации GLUT4 в ходе истощения гликогена, которая способствует проникновению глюкозы внутрь клеток. Кроме того, в результате тренировок также отмечается повышение активности гликогенсинтазы — важного фермента, участвующего в запасании гликогена. Комбинация всех этих факторов способствует быстрому усвоению глюкозы после тренировочной сессии, что в свою очередь способствует скорейшему восстановлению запасов гликогена. Существуют свидетельства того, что включение протеина в послетренировочную углеводную порцию пищи ускоряет ресинтез гликогена еще сильнее. Исследование Берарди Berardi показало, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки в период продолжительностью не более двух часов с момента окончания 60-минутной тренировки обеспечило значительное ускорение ресинтеза гликогена по сравнению с эквивалентным по количеству калорий приемом одних лишь углеводов. Точно также в эксперименте Айви Ivy было установлено, что потребление углеводов в сочетании с протеином после двухчасовой тренировки, включающей в себя заезд на велосипеде и спринт, увеличило концентрацию мышечного гликогена гораздо сильнее, чем прием простой углеводной добавки эквивалентной либо по количеству углеводов, либо по количеству калорий. Синергетический эффект протеина и углеводов ученые объясняют усилением инсулинового отклика, однако, при этом стоит отметить, что подобные результаты подтверждают не все исследования. Несмотря на здравую теоретическую базу, практические свидетельства быстрого восстановления запасов гликогена по-прежнему сомнительны. Безусловно, ускорение ресинтеза гликогена является довольно важным моментом для небольшой группы выносливостных видов спорта, в которых продолжительность периодов между истощающими гликоген событиями ограничена максимум восьмью часами. Эти положительные эффекты могли бы также пригодиться тем, кто выполняет две сплит-сессии с отягощениями например, утром и вечером , при условии, что на обеих тренировках будут прорабатываться одни и те же мышцы. Однако для остальных тренировочных целей, которые не фокусируются на результативности нескольких тренировок в один и тот же день, значимость ресинтеза гликогена довольно низкая. Исследования показывают, что высокоинтенсивный тренинг с отягощениями при умеренном объеме шесть-девять подходов на каждую мышечную группу уменьшает запасы гликогена лишь на 36-39 процентов. Некоторые атлеты способны тренироваться с гораздо более высоким объемом например, соревнующиеся бодибилдеры , хотя повышение тренировочного объема, как правило, сопровождается снижением частоты сессий. К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов. Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина. Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот. Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер. Однако на данный момент механизмы, посредством которых этот гормон подавляет протеолиз, все еще до конца не понятны. Кроме того, ученые считают, что в этом процессе также играет роль понижающая регуляция дополнительных аспектов пути убиквитин-протеасома. Учитывая, что мышечная гипертрофия представляет собой разницу между синтезом миофибриллярного протеина и протеолизом, вполне возможно, что подавление расщепления протеина может способствовать стимуляции роста сократительных протеинов и тем самым усиливать гипертрофию. Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки после тренировочной сессии будет способствовать более эффективному подавлению протеолиза, поскольку комбинация этих двух нутриентов демонстрирует способность к более мощному повышению уровня инсулина, чем одни лишь углеводы. Однако, несмотря на конструктивную теоретическую базу о послетренировочном повышении уровня инсулина, вопрос о наличии каких-либо положительных эффектов на практике остается открытым. Инсулиногенный эффект можно легко получить с помощью обычных разнородных приемов пищи, учитывая, что на максимизацию уровня субстрата в крови уходит приблизительно один-два часа, а на полное восстановление базового уровня уходит три-шесть часов или даже больше , в зависимости от размера порции. К примеру, в ходе исследования Капалдо Capaldo были изучены различные метаболические эффекты в течение пятичасового периода после потребления твердой пищи, включающей в себя 75 грамм углеводов, 37 грамм протеина и 17 грамм жиров. Спустя 30 минут после такого приема пищи уровень инсулина увеличился втрое по сравнению с уровнем натощак, спустя час — в пять раз, а спустя пять часов уровень инсулина был все еще вдвое выше уровня натощак.
Массу тела можно менять, не меняя поступление и расход энергии и вот несколько самых простых примеров: Переходя на кетодиету мы значительно снизим массу тела, при этом не находясь в дефиците энергии. Тело потеряет воду в результате малого количества углеводов и изменения электролитного баланса. Продукты, вызывающие вздутие живота и задержку воды в организме, также могут привести к набору веса без избытка калорий. Не говоря уже о диуретиках, менструальном цикле, лекарствах, изменениях в потреблении минералов, чистке кишечника, креатине и т. Примеры хоть и демонстрируют, что связь поступающей энергии и массы тела иногда отсутствует, но они не совсем корректны, т. Переходим к примерам посложнее. Существует множество способов изменить свой вес и состав тела заменить жир на мышцы , оставаясь в энергетическом балансе. Например, можно растить мышцы в дефиците энергии. Многие утверждают, что прирост мышц в дефиците поступающей энергии невозможен, в то время, как существуют десятки, если не сотни исследований, где люди теряют жир и растят мышцы. И тренированные , и очень тренированные спортсмены демонстрируют то же самое. Чуть ниже я сделаю попытку изобразить, как такое возможно, но прежде напишу: Если бы энергетический профицит был бы необходимым условием для синтеза белка и построения сухой массы тела, мы не смогли бы исцелиться от травмы или болезни в условиях энергетического дефицита когда не может добывать пропитание что, очевидно, было бы эволюционной катастрофой! Можно набрать общую массу тела в дефиците энергии! Звучит странно, но в условиях энергетического дефицита можно набирать не только мышцы, но и общий вес тела. Не верится? Вот исследование , где одна группа потеряла 1,1 кг жира, но при этом набрала 1,7 кг мышечной массы. Другая группа потеряла 0,9 кг жира, набрав при этом 1,4 кг мышечной массы. Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно. И это были пожилые люди.
Причины дефицита веса
- Калькулятор сухой массы тела
- Врач: Как стресс отражается на массе тела
- Можно ли набрать сухую мышечную массу?
- Рекомендации для роста мышц
- Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? — CMT Научный подход
- Содержание
Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница?
Показатель включает в себя всё кроме жира — органы, кожу, кости, мышцы и воду, содержащуюся в организме. Кость — это живая растущая ткань, которая постоянно обновляется на протяжении всей вашей жизни. Показатель костной массы достигает своего максимального значения в возрасте около 30 лет, а затем снижается. Костная ткань состоит из коллагена и белка, который обеспечивает мягкую основу. Уровень гидратации Гидратация — это общее количество жидкости в нашем организме включая внутриклеточную и внеклеточную воду, содержащуюся в ваших клетках и тканях. Вода играет очень важную роль в нашем организме: регулирует температуру тела; помогает выводить токсины; защищает чувствительные ткани. Поскольку мы постоянно теряем воду моча, пот и дыхание , очень важно регулярно пить, чтобы поддерживать уровень воды в организме. Пульс Частота сердечных сокращений — это показатель того, сколько раз сердце бьется за одну минуту. Знание вашего пульса может быть важным индикатором здоровья сердца.
К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов. Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина. Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот. Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер. Однако на данный момент механизмы, посредством которых этот гормон подавляет протеолиз, все еще до конца не понятны. Кроме того, ученые считают, что в этом процессе также играет роль понижающая регуляция дополнительных аспектов пути убиквитин-протеасома. Учитывая, что мышечная гипертрофия представляет собой разницу между синтезом миофибриллярного протеина и протеолизом, вполне возможно, что подавление расщепления протеина может способствовать стимуляции роста сократительных протеинов и тем самым усиливать гипертрофию. Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки после тренировочной сессии будет способствовать более эффективному подавлению протеолиза, поскольку комбинация этих двух нутриентов демонстрирует способность к более мощному повышению уровня инсулина, чем одни лишь углеводы. Однако, несмотря на конструктивную теоретическую базу о послетренировочном повышении уровня инсулина, вопрос о наличии каких-либо положительных эффектов на практике остается открытым. Инсулиногенный эффект можно легко получить с помощью обычных разнородных приемов пищи, учитывая, что на максимизацию уровня субстрата в крови уходит приблизительно один-два часа, а на полное восстановление базового уровня уходит три-шесть часов или даже больше , в зависимости от размера порции. К примеру, в ходе исследования Капалдо Capaldo были изучены различные метаболические эффекты в течение пятичасового периода после потребления твердой пищи, включающей в себя 75 грамм углеводов, 37 грамм протеина и 17 грамм жиров. Спустя 30 минут после такого приема пищи уровень инсулина увеличился втрое по сравнению с уровнем натощак, спустя час — в пять раз, а спустя пять часов уровень инсулина был все еще вдвое выше уровня натощак. Другое исследование показало, что после потребления 45 грамм изолята сывороточного протеина потребовалось примерно 50 минут для того, чтобы получить пиковый уровень аминокислот в крови. Добавление углеводов к этой дозе протеина вызвало бы более мощное повышение инсулина, которое, к тому же, дольше бы поддерживалось. Таким образом, рекомендация атлетам повышать инсулин после тренировок в какой-то степени тривиальна. Классическая послетренировочная цель быстрого обращения катаболических процессов ради ускорения восстановления и мышечного роста может быть применима лишь при отсутствии правильного предтренировочного питания. Более того, имеются свидетельства, что негативный для наращивания мышц эффект расщепления протеина может быть преувеличен. В ходе исследования Глинн Glynn было обнаружено, что послетренировочный анаболический отклик, связанный с потреблением комбинации протеина и углеводов, был вызван преимущественно ускорением синтеза мышечного протеина и лишь отчасти подавлением его расщепления. Причем эти результаты наблюдались вне зависимости от степени повышения уровня инсулина. Таким образом, остается сомнительным наличие каких-либо положительных для мышечного роста эффектов повышения уровня инсулина после тренировок с отягощениями. Синтез протеина Вероятно, наиболее часто упоминаемым положительным эффектом послетренировочного потребления нутриентов является ускорение синтеза мышечного протеина. Как показывают исследования, тренировки с отягощениями в одиночку ускоряют этот синтез в два раза, однако, этот эффект уравновешивается ускорением протеолиза. Судя по всему, стимулирующие эффекты гипераминоацидемии, воздействующие на синтез мышечного протеина, особенно в результате приема незаменимых аминокислот, усиливаются ранее выполненной тренировкой. Существует исследование, показывающее, что углеводы обладают аддитивным эффектом на ускорение послетренировочного синтеза мышечного протеина, если сочетать их с аминокислотами, однако, в ходе других экспериментов подтвердить это не удалось. В ходе нескольких других научных исследований изучался вопрос о том, появляется ли после тренировок «анаболическое окно» для синтеза протеина. Тем не менее, несмотря на популярную рекомендацию потреблять протеин как можно раньше с момента окончания тренировки, доказательств этому пока что мало. Исследование Левенхаген Levenhagen демонстрирует четкий положительный эффект потребления нутриентов как можно раньше после тренировки в отличие от задержки этого потребления. В ходе эксперимента применялся внутригрупповой дизайн, 10 добровольцев пять мужчин и пять женщин принимали пищевую добавку, включающую в себя 10 грамм протеина, восемь грамм углеводов и три грамма жиров, либо сразу после тренировки, либо спустя три часа с момента ее окончания. В результате наблюдалось троекратное ускорение синтеза протеина в мышцах ног и во всем организме в случае приема пищевой добавки сразу после тренировочной сессии по сравнению с 12-процентным ускорением в случае задержки приема. Между тем, ограниченность данного исследования заключается в том, что тренировки испытуемых имели среднюю интенсивность, длительную продолжительность и аэробный характер. В отличие от эффектов, продемонстрированных Левенхаген, ранее проведенное исследование Расмуссена Rasmussen показало отсутствие существенной разницы в общем аминокислотном балансе в мышцах ног , при потреблении шести грамм незаменимых аминокислот вместе с 35 граммами углеводов через час или через три часа после тренировки. Картину ненадежности послетренировочного «окна» дополняют результаты эксперимента Типтона Tipton , которые показывают, что потребление той же самой комбинации незаменимых аминокислот и углеводов прямо перед тренировкой приводило к более мощному и продолжительному отклику синтеза мышечного протеина по сравнению с незамедлительным послетренировочным приемом нутриентов, хотя достоверность этих результатов оспаривается другими учеными, которые указывают на ошибочность методологии. При этом примечательно, что в исследовании Фуджиты Fujita наблюдаются противоположные результаты при использовании того же дизайна, за исключением того, что пищевая добавка незаменимые аминокислоты и углеводы принималась за час до тренировки в отличие от приема прямо перед ее выполнением в исследовании Типтона. Более того, Типтон также не обнаружил никакой существенной разницы в общем синтезе мышечного протеина при потреблении 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировочной сессией или спустя час с момента ее окончания. Таким образом, в совокупности данные результаты не дают определенного представления об идеальном послетренировочном режиме потребления нутриентов для максимизации синтеза мышечного протеина. Также следует отметить, что показатели синтеза мышечного протеина, проанализированные после интенсивной тренировки с отягощениями, отнюдь не всегда оказываются параллельны хронической повышенной регуляции каузальных миогенных сигналов и вовсе не обязательно предсказывают продолжительный гипертрофический отклик на тренинг с отягощениями. Более того, послетренировочное ускорение синтеза протеина у нетренированных испытуемых невозможно повторить в тренированном состоянии, что размывает практическую значимость еще больше. Таким образом, полезность изучающих данные эффекты исследований ограничена получением каких-то представлений и формированием гипотез насчет гипертрофической адаптации. Любая попытка сделать однозначный вывод в деле наращивания сухой массы тела, используя подобные данные, в лучшем случае даст лишь почву для размышлений. Мышечная гипертрофия В ходе целой группы исследований изучались долгосрочные гипертрофические эффекты потребления протеина во время анаболического окна. При этом интересно отметить, что результаты этих экспериментов противоречивы, и причина, по-видимому, заключается в разных дизайнах и методологии. Более того, в большинстве этих исследований использовалось как предтренировочное потребление нутриентов, так и послетренировочное, в результате чего невозможно отделить эффекты воздействия лишь послетренировочного приема. Данная проблема подчеркивает сложность формирования релевантных выводов о существовании «анаболического окна».
Из-за минимального количества жира и вправду создавалось впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. Показать больше.
Стандартные схемы сушки ориентированы на срок в 12—16 недель. Это время включает и постепенный вход в процесс, и выход из него. При этом самые длинные программы сушки рассчитаны на 24 недели, самые короткие — всего на четыре. Снижение веса происходит быстрее на первых этапах сушки, но замедляется со временем.