Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинается головокружение, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на пищу, до серьезных расстройств, требующих лечения. После еды болит сердце Кардиальная давящая боль в области сердца. Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что боль в груди после еды может быть связана с определенными патологиями, передает «». Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги.
Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу
Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Боли в сердце картинка Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди прочих причин смерти. Однако однозначно сказать, что болит именно сердце нельзя, так как симптомы могут быть схожи с патологическими процессами в опорно-двигательной или дыхательной системе. Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги.
Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
Болит сердце — виноват желудок? Многим людям непонятно, почему после еды иногда возникают сердцебиение, боль за грудиной, тошнота и потливость. Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва.
Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды
При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот. Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта. Профилактика Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни. Шимкевич В.
Поделитесь с друзьями:.
Особенно опасны такие симптомы после перенесенных инфекций. Давящая боль в области сердца Чаще всего встречается в пожилом возрасте, а также у людей с вредными привычками — курение, алкоголизм. Ощущения сдавливания грудной клетки — характерный признак стенокардии, которая возникает при повышении артериального давления, усиленной физической активности, в состоянии стресса и тревоги. Обычно боль длится меньше 15 минут и проходит при успокоении. Кардиалгия Кардиалгия — разновидность боли в грудной клетке, которой характерны три состояния: Простое — ощущения малой интенсивности, длятся несколько минут и самостоятельно исчезают; Приступообразное — это вегетативный криз, который невозможно устранить седативными препаратами; Симпаталгическое — отличается жгучей длительной болезненностью, вызванной раздражением симпатической нервной системы.
Методы диагностики Для диагностики и установления причин боли в области сердца проходят такие исследования: эхокардиография — УЗИ сердца, оценивает состояние сердечной мышцы и определяет пороки.
Оно происходит, когда после приема пищи из-за притока крови к желудку снижается артериальное давление. В таком случае человек, помимо головокружения, испытывает слабость и утомляемость, отметила врач. Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами, — подчеркнула эксперт.
Боль и дискомфорт могут появляться от индивидуальной непереносимости определенной пищи. Например, молочные продукты и еда, богатая клетчаткой и жиром, могут провоцировать повышенное газообразование или изжогу.
К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой истероидного типа. Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка. Симптомы гастрокардиального синдрома Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.
Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца.
Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода.
С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография.
Что делать если болит сердце
Болит сердце после еды: причины появления неприятного симптома, что стоит предпринять, если ощущаются боли в области сердца после приема пищи, рекомендации врачей. Так, если после еды болит сердца, то это может свидетельствовать о кардиологическом, легочном и даже сосудисто-инфекционном заболевании. Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз.
Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи
И по ее словам, такие симптомы свойственны перепаду артериального давления. Снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость, — цитирует специалиста «Газета. Что касается других людей, то такая боль после еды может быть вызвана конкретными продуктами.
Когда нужно обратиться за помощью При оказании помощи кардиологическим пациентам решающую роль нередко играют минуты. Поэтому при острой нестерпимой боли, которая длится более 5 минут, скорую нужно вызывать немедленно. Самостоятельно снимать приступ опасно для жизни. Единственно, чем можно помочь себе до приезда кардиологов — принять нитроглицерин. Регулярные колющие, ноющие, тянущие болевые ощущения не требуют обязательной госпитализации. Но их появление — повод посетить кардиолога для установления причины и назначения лечения. Необходимые лекарства для поддержания сердца назначает только врач.
Самостоятельный прием каких бы то ни было препаратов не допустим, в неумелых руках они принесут вреда гораздо больше, чем пользы. Также без консультации врача не следует принимать средства для профилактики, их выбор зависит от возраста, состояния здоровья, имеющихся заболеваний. Какие препараты помогут укрепить сердце Чаще всего с профилактической целью назначаются витаминно-минеральные комплексы. Они не смогут избавить от наследственной предрасположенности или вылечить уже имеющееся заболевание. Но использование этих средств помогает сердцу бороться с надвигающимися проблемами. Полезные витамины для сердца: С — укрепляет миокард, предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках. А — улучшает метаболизм, предотвращает развитие атеросклероза.
Р — укрепляет сосуды. В2 — необходим для образования ткани сердечной мышцы. В9 — снижает риск инфаркта. Эти вещества не только поддерживают орган, но и укрепляют здоровье в целом — улучшают состояние волос, кожных покровов, повышают работоспособность и положительно влияют на память. Витамины для сердца Помимо витаминов, для укрепления сердца полезны микроэлементы: Магний — улучшает обмен веществ в миокарде, препятствует развитию тромбов.
Они продолжаются дольше, при этом человека тошнит, рвет, у него появляется изжога. Интенсивность обусловлена приемом еды. Нередко симптомы острого панкреатита схожи с инфарктом миокарда. Иногда обострения заболеваний желчного пузыря отдают в левую половину груди и создается впечатление, что боли в сердце.
Чтобы понять, в чем проблема, следует принять спазмолитики. Если наступило облегчение, значит у больного есть заболевания ЖКТ. Легочные болезни. Болевые ощущения, похожие на сердечные, иногда появляются при воспалении легких. Такое может быть и при плеврите. Но в этом случае боль острая, усиливающаяся при вдохах и кашле. Каждый человек, почувствовавший в груди болезненные ощущения, думает, что ему далее делать.
Пациенты чётко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика[ править править код ] Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода. С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии. С целью диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выполняется контрастная рентгенография. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы. С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии дыхательный уреазный тест.
Почему болит сердце после еды?
Такой симптом характерен для ишемической болезни и стенокардии, наблюдается при поражениях крупных артерий, патологиях клапанного аппарата. Характерно, что симптоматика сильнее проявляется при физической активности, а иногда и на фоне эмоциональных переживаний. Такой симптом встречается реже, может указывать на проблемы с позвоночником или ИБС. Обычно наблюдается при воспалении оболочек сердца. Возникают при межреберной невралгии. Ноющие боли в грудной клетке. Неспецифический симптом, который может наблюдаться как при кардиологических болезнях, так и при состояниях, не связанных с сердцем. Возможные причины: остеохондроз, болезни желудка, гормональные изменения. Может указывать на аритмические нарушения.
Тупая боль.
С отдачей в живот и горло. Опасное состояние, которые может наблюдаться при разрыве слоев аорты. Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. Дальнейшие исследования будут зависеть от анализов и результатов ЭКГ.
При выявлении ССЗ пациентом будет заниматься кардиолог. В других случаях — гастроэнтеролог, невролог, вертебролог или ортопед. Но нельзя предварительно исключать и другие причины. Разберемся подробнее, какие состояния можно спутать с больным сердцем. Гастроэнтерологические заболевания Чаще всего боли при болезнях ЖКТ связаны с приемом пищи.
При ССЗ кардиалгия возникает в ответ на физическую нагрузку или эмоциональное переживание.
Если такой процесс происходит постоянно, это может привести к формированию очага аритмии. А еще виновато ожирение: при избыточной массе тела диафрагма поднимается высоко вверх и начинает подпирать стенку левого предсердия. И в конечном итоге это может приводить к развитию аритмии. Это же облегчит нагрузку на сердце. Есть больше: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, рыбу и морепродукты.
Есть поменьше: птицу, яйца, молочные продукты, красное мясо. Совсем убрать: жирную пищу, жареное, копченое, сладости, фастфуд. Иногда этого достаточно, чтобы уменьшить вес и избежать медикаментозного лечения. Лечение пациенту в этом случае может назначать терапевт, кардиолог либо гастроэнтеролог.
Обычно наблюдается при воспалении оболочек сердца. Возникают при межреберной невралгии. Ноющие боли в грудной клетке.
Неспецифический симптом, который может наблюдаться как при кардиологических болезнях, так и при состояниях, не связанных с сердцем. Возможные причины: остеохондроз, болезни желудка, гормональные изменения. Может указывать на аритмические нарушения. Тупая боль. Появляется как при сердечном приступе, так и при механическом повреждении ребер или мягких тканей. Болезненные ощущения ниже сердца. Такие признаки могут указывать на проблемы с ЖКТ.
Врач объяснила причины боли в сердце после еды
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно. Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение. Выводы Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.
При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему. Источник Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.
Симптомы Проявляется симптоматика после трапезы. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. После отрыжки или рвоты симптомы проходят. Во время приступа кожные покровы становятся бледными и холодными, отмечается обильное потоотделение. При более запущенной форме отмечается тахикардия, ощущение удушения, нехватки воздуха, страх. Реакции у организмов пациентов в областях сердечно-сосудистых систем Диагностика При первых проявлениях необходима консультация врача-кардиолога.
Что касается других людей, то такая боль после еды может быть вызвана конкретными продуктами. Ранее кардиолог Анна Кореневич рассказала о том, что может быть первопричиной высокого нижнего диастолического артериального давления. И опасность заключается в том, что оно может быть связано с невозможностью нормального расслабления сердца, в частности такое возможно при диагнозе хроническая сердечная недостаточность. Подробнее об этом в материале по ссылке.
Демпинг-синдром Результат — резекции желудка, сопутствующая симптоматика: колебания артериального давления; предобморочные состояния, обмороки; гипергидроз. Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. Панкреатит Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. Болезни желчевыводящих путей Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. Стенокардия Разновидность ИБС — грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. Инфаркт миокарда Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина — стресс, сильные эмоции. Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.
Сопутствующие симптомы
- Особенности при различных заболеваниях
- Болит сердце после еды - Врачебная тайна
- Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи - МК Санкт-Петербург
- Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение
- Гастроэнтеролог Кашух перечислила главные причины боли в сердце после еды
- Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу | «Красный Север»
Загоревшийся в Петрозаводске завод приостановил работу
- Болит сердце после еды — причины, что делать?
- Врач объяснила причины боли в сердце после еды - - 12.04.2024
- Почему появляется аритмия после приема пищи
- Болит сердце после еды - Вопрос кардиологу - 03 Онлайн
- Причины боли
- Почему болит сердце после еды?