Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Специалист отметила, что замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, передает РИА Новости.
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Замороженные овощи в пакетах вред или польза и вред | Заметка про замороженные фрукты и овощи, какой может быть вред или польза, а также плюсы и минусы заморозки. |
Замороженные овощи: польза и вред – Сибирский Продукт | Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. |
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих - Российская газета | Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет. |
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Лучше всего полезные свойства овощей и фруктов сохраняются при шоковой заморозке. В статье рассмотрены особенности замороженных овощей, а также представлены вкусные варианты их приготовления. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны.
Популярные рецепты
- Замороженные овощи: польза и вред – Сибирский Продукт
- Замороженные овощи: польза и вред | Польза и вред
- Как замораживают овощи
- Замороженные овощи: польза и вред – Сибирский Продукт
- «Почему я не худею»: отвечает врач Мария Евдокимова
- Польза замороженных овощей
Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Давайте разбираться подробнее. Фрукты, овощи и ягоды Свежие продукты в магазине не всегда находятся на пике своей питательной ценности. Подумайте об этом: сезон яблок длится с середины сентября до середины ноября, но вы можете купить яблоко в любое время года в супермаркете. Чтобы яблоки были доступны круглый год, их обычно собирают, когда они слегка незрелые. В этот момент плоды еще не успели достигнуть пика своей пищевой ценности. После этого их опрыскивают химическим веществом под названием 1-метилциклопропен, чтобы плоды дозрели на складе, а также покрывают воском, чтобы защитить от внешних факторов. Так яблоки хранят, пока они не будут готовы к отправке в магазин. И подобную практику проходят не только яблоки, но и многие другие продукты.
Помимо этого не стоит забывать о естественной потере питательной ценности, которой подвержены свежие фрукты и овощи.
Овощи, которые привозятся из других стран, часто дозревают в пути. Этот продукт также подвергается обработке различными веществами, чтобы овощи сохранили свежесть при перевозке. Выводы вы можете сделать самостоятельно. Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
В них может содержаться больше витаминов и полезных веществ. Они могут препятствовать образованию злокачественных клеток за счет более высокого содержания антиоксидантов и благотворно влиять как на мозг, глаза и кожу, так и на весь организм в целом. Кроме этого, по питательным свойствам они вполне сопоставимы со свежими. Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. В замороженных продуктах, в частности, лучше сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин. Антиоксиданты, считает современная медицина, помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу всего организма и в особенности мозга, глаз и кожи.
Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи — варка, жарка и разогревание в микроволновой печи — могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах. Вывод Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки может снизить либо увеличить их количество. И хотя большинство представленных на рынке замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, отдельные экземпляры могут содержать сахар или соль, а также продаваться с готовыми соусами или приправами. Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде. Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками чесночным маслом, сырным соусом и т. А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли. Исследования показывают, что снижение потребления натрия способствует понижению артериального давления , особенно у людей, страдающих гипертонией. Вывод Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем.
Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными? Для смузи и выпечки многие предпочитают купить замороженные фрукты и ягоды , а не свежие — это проще и выгоднее. Но насколько полезны замороженные овощи? Сохраняют ли они все витамины и минералы, которые есть в свежих? Чему отдавать предпочтение в магазинах? Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих? Безусловно, свежие овощи вкуснее — но только в том случае, если они были выращены недалеко от места реализации и собраны недавно, а до сбора успели полностью созреть. Это далеко не всегда возможно.
Овощи и фрукты, которым предстоит долгий путь до магазинов, часто срезают в состоянии полузрелости, чтобы они дозрели в процессе транспортировки. Из-за этого меняется вкус и теряется часть полезных свойств. Продукты под заморозку, наоборот, собирают на пике зрелости и вкуса и не обрабатывают веществами, которые позволяют долго хранить овощи. Что такое шоковая заморозка? Замечали ли вы, что овощи, которые вы заморозили самостоятельно, отличаются от промышленных смесей? В магазинных продуктах меньше льда и нет специфического запаха. Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки.
Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше — при варке в подсоленной воде. Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из ваших морозильных камер и — важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, — поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника. Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри — должны отсутствовать кристаллы льда. Чтобы это проверить, потрясите и пощупайте пакет — никаких лишних звуков и комков. У замороженных овощей срок хранения не ограничен Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре —18 градусов замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами.
Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей. Мы писали выше, что именно это приводит к тому, что полезных веществ в продукте станет гораздо меньше. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе. Или доказанная реальность о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод Употребление в пищу замороженных овощей помогает сбалансировать рацион человека. И это уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи и фрукты, значительно проще придерживаться сбалансированного питания. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы человека при тотальном дефиците времени. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо. Заморозка убивает бактерии Плохие новости: бактерии остаются в живых.
Полезны ли замороженные овощи? Замороженные овощи это удобно. Особенно для тех, кто всегда спешит и порой не успевает готовить себе ужин. Но сохраняют ли замороженные овощи свои полезные свойства?
Читайте также: 8 причин, по которым вам все время хочется есть Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество?
Чем полезны овощи для человека? Овощи необычайно богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил. Наличие большого количества витамина «С» и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие. Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры.
Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны Польза или вред замороженных овощей По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег.
Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется.
Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания. Домашнее замораживание самое губительное. Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины? Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все.
Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.
Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут.
Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется.
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных. Также показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамина С. Он легко способен разрушиться на солнце, в тепле и воде. Если выбирать между свежими и замороженными овощами и фруктами, то нужно следовать правилу: использовать свежие овощи и фрукты в их сезон, а в остальное время лучше используйте замороженные, чем свежие, но долго хранившиеся.
В последних практически нет витаминов.
Чаще всего причиной брака замороженных продуктов становится нарушение терморежима и правил хранения. Перед покупкой рекомендуем убедиться, что температура в магазинном холодильнике ниже -18 градусов. Правила хранения замороженных продуктов дома Морозилки отличаются по классам заморозки. Эти классы представлены в виде снежинок, каждая из которых означает минус шесть градусов по Цельсию.
После покупки смесей с замороженными овощами или ягодами старайтесь как можно скорее переместить их в домашний морозильник с климатическими классами от одной до тех снежинок. Самостоятельная заморозка Некоторые предпочитают делать заморозки на зиму самостоятельно: ходят в лес за грибами и ягодами, собирают урожай с грядок и замораживают. Но в процессе заморозки многие совершают ошибки. Для нее не подойдут морозилки от -18 до -6 градусов. Сначала за час или два нужно включить режим суперзаморозки —24...
Так ягода заморозится достаточно сильно, чтобы храниться целый год. Мощные холодильники со специальным режимом суперзаморозки есть не у всех.
Из истории вопроса Заморозка продуктов питания — метод далеко не новый и возникший не с появлением холодильников. Коренное население северных стран, которое много тысяч лет живет рыболовством, давно заметило, что замороженная рыба не портится в течение длительного времени и может сохранять свои свойства после оттаивания. Это было открыто еще в 1912 году предпринимателем К. Бердсаем, который после экспедиции на Лабрадор решил заморозить продукты в искусственном льде и оценить их свойства. Так, его эксперименты показали, что, если пищу замораживать медленно, на относительно некритических температурах, внутри клеток формируются крупные ледяные кристаллы, которые рушат структуру органики, и после того, как такой продукт разморозится, он становится не самым вкусным и презентабельным по виду.
А вот если заморозить съестное шоковым методом, поместив в крайне низкие температуры, тогда качество замороженных продуктов не пострадает. Это изобретение предприимчивый товарищ запатентовал и продал крупным пищевым компаниям, и так в магазинах появились первые продукты шоковой заморозки. Это были овощи. Как повергнуть продукты в «шок»? Стоит уточнить, что дома добиться подобного качества заморозки, имея обычный холодильник, крайне сложно. Технология совершенствовалась длительно. Первоначально, много десятилетий назад, производители замороженных плодов помещали их в огромные морозильные камеры на несколько часов, чтобы сырье полностью промерзло.
Сегодня все чаще производители прибегают к более быстрой методике — шоковой заморозке, которая за несколько минут делает грибы, фрукты, ягоды или овощи полностью замерзшими, позволяя сохранять в них максимум того полезного, что они имеют.
Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т. Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение. Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Очень хороши замороженные овощи также в качестве добавки к шампиньонам, тем более, грибы, выращиваемые на искусственном субстрате, доступны круглогодично.
Замороженные продукты: мифы и правда
Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов. Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? Действительно ли полезны замороженные продукты? В статье рассмотрены особенности замороженных овощей, а также представлены вкусные варианты их приготовления. Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках.
Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?
Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. Заморозка как альтернатива варенью и консервациям — что говорят по этому поводу исследования, и как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи. На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! Заметка про замороженные фрукты и овощи, какой может быть вред или польза, а также плюсы и минусы заморозки. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих.
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Для начала пред заморозкой овощей следует: Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т. Нарезанные овощи Советы по замораживанию овощей в домашних условиях: Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов Стручковую фасоль следует порезать на две-три части Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам.
Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам Процесс заморозки зелени Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него. Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук.
Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить. Овощи какой фирмы лучше? Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется изучить пакет, в который они упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты то есть, сами овощи и фрукты , но не растительные масла, крахмал, и прочие добавки.
Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда.
Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям. Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www. Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
А как насчет вкуса и запаха? Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них.
Чем ее меньше, тем ароматнее и вкуснее будет замороженный овощ. Для того, чтобы представить информацию более наглядно, ученые создали небольшую таблицу. Согласно нее: Идеальны для заморозки, так как отлично сохраняют вкус и аромат: кукуруза, фасоль, жемчужный лук, горох, шпинат. Морозить следует чуть меньше, так как вкус и аромат частично теряются: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленые бобы.
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Самый простой способ заморозки — разделить овощи порционно и готовить каждый день на ужин для семьи», — рассказал специалист в эфире программы «Доктор 24» на телеканале «Москва 24». К тому же, замороженные овощи — идеальный низкокалорийный гарнир. Достаточно в течение пяти...
Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих 2 09 апреля 2023 Многие люди считают, что свежие овощи полезнее, а в замороженных витаминов, минералов и питательных веществ не остается. Врач-диетолог Юлия Хрулева опровергла этот миф. Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хранили очень долго.
Опубликовано: 23:50, 06 октября 2022 Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог Использовать замороженные овощи и овощные смеси в кулинарии очень удобно. За считанные минуты можно приготовить гарнир или самостоятельное блюдо. Только много ли пользы от этой еды? Разбираемся с врачом-диетологом Юлией Грачевой. Фото pixabay.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать? | «Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. |
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты | Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. |
Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? | Пикабу | Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? |
Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
✅ Замороженные овощи польза или вред: теряются ли полезные свойства при заморозке? | Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. |
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными? | Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов. |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | ᐉ Есть ли польза от замороженных овощей ᐉ Есть ли минусы ᐉ Роль в рационе ᐉ Основные правила. |
Полезны ли замороженные овощные смеси?
Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? Шоковая заморозка овощей положительно сказывается на качестве продукции. Овощи не теряют форму, цвет и другие ценные пищевые качества (витамины замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементы – до 100%); шоковая заморозка, кроме того, критически. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Состав: рис, кукуруза, садовый горошек, красный перец. Больше вообще ничего не написано в составе. Подсела на эти смеси, в микроволновке делаю, прямо объедение. Состав: рис, кукуруза, садовый горошек, красный перец. Больше вообще ничего не написано в составе. Подсела на эти смеси, в микроволновке делаю, прямо объедение.