сметана явно горчит! Однако сметана может изначально горчить, даже в свежем виде она может обладать таким горьким привкусом.
Почему горчит сметана домашняя
Читайте также: Как хранить кастрюли и крышки — 20 оригинальных идей Сметана в разных странах Наша сметана, популярна не только в России, но и во всем мире. В зависимости от массовой доли жира сметана может быть нежирной, маложирной, классической, жирной и высокожирной. Сметана должна быть однородной густой с глянцевой поверхностью массой, с кисломолочным запахом, без посторонних привкусов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого молока. Цвет у сметаны должен быть белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Классическую сметану можно узнать по составу, указанному на упаковке — она сделана только из сливок и закваски. Рекомендуем прочесть: Срок Годности Опят Маринованных С Лавровым Листом Как выбрать правильную и полезную сметану Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски.
Добавка любых продуктов, в том числе и молока, портит вкус продукта, который значительно отличается от классического понятия — сметана. Согласно ГОСТу маркировка любой упаковки сметаны должна содержать информацию: — наименование продукта; — норма массовой доли жирности в процентах для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают «От. Кстати об упаковке. Если есть возможность, покупайте сметану в стеклянной таре. Если нет — выбирайте герметичную тару. Сметана, которая имеет негерметичную упаковку, т. На сегодняшний день самый распространенный вид тары для сметаны — пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги и дополнительной прозрачной крышкой.
Именно такая тара сохраняет все качества сметаны и увеличивает срок ее хранения. Пластик должен быть качественным, жестким и не иметь трещин. Как мы уже писали, цвет у сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком. Не допускается наличие каких-либо комочков, неровностей и матовости — поверхность должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Что касается комочков. Вы, наверное, не раз замечали, что иногда сметана бывает с крупкой. Это дефект, который связан с неправильным температурным режимом хранения сметаны в магазине.
Обычно сметану хранят при температуре от 2 до 6 градусов. Но продавцы перестраховываются и хранят ее в более низких температурах. В результате чего вода подмерзает и разрушает структуру сметаны, в результате чего появляется крупка. От потребления такой сметаны лучше отказаться.
С помощью одной закваски можно сделать густую сметану, с помощью другой — жидкую. Как избавиться от горечи в сыре? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Почему тянется за ложкой домашняя сметана? По правилам, сметана заквашивается термофильными стрептококками. Если же производитель хочет сэкономить и не приобретать фабричную закваску, а добавить ацидофильную палочку, да еще и с плохим соблюдением санитарных норм, то сметана тоже будет тянуться соплями за ложкой. Почему у молока горький вкус? В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые клостридии , поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Почему Прогоркло молоко? Когда упаковку молока вскрывают, в него так или иначе попадают бактерии. Но не те кисло-молочные, что превращают молоко в простоквашу, а другие — вызывающие горечь пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, или маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке и делают его прогорклым. Почему у коровы водянистое молоко? Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.
Нет смысла обсуждать, почему горчит белая жидкость из пальмового масла, молочной сыворотки и... Будем говорить только о настоящем молоке. Итак, почему молоко становится горьким при скисании? Простыми словами... Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нем начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах — оно скисает. Но иногда вместе с кислым привкусом в таком молоке появляется еще и неприятная горечь, потому что: 1. Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами и могут быть опасными для человека. Если они есть в молоке, то вкус молока может приобретать странные привкусы или даже полностью меняться с кислого на горький. Бактериальные заражения случаются из-за нарушения правил хранения и транспортировки, а ещё из-за ошибок в системе контроля молока на молокозаводе или нарушения технологии обеззараживания пастеризации, стерилизации. Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. В молоке есть молочный сахар лактоза. При скисании из лактозы которая распадается на глюкозу и галактозу получается горьковатая кислота. Если её образуется слишком много, то вкус молока меняется. Изредка, но всё же случается: Загрязнение молока моющими средствами. При плохой обработке оборудования в молоко могут попасть частицы моющих средств. Высокое содержание соматических клеток в молоке из-за воспалительных процессов в вымени коров. Такое молоко может попасть в продажу, если система контроля не сработала или была кем-то «куплена». Чтобы скисшее молоко не становилось горьким, его нужно проверить после покупки на горечь, добавить в него закваску и после сквашивания хранить в холодильнике! Всё сказанное выше касается магазинного молока. А о том, почему домашнее молоко горчит при скисании и в свежем виде, мы расскажем дальше... Для большей понятности обрисуем контекст...
Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки. Также часто смешивают сметану с творогом — для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще — размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок. В условиях пониженной температуры от 1 до 8 градусов Цельсия и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной суррогат либо с консервантами. Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов. Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток. В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится — появятся крупинки. Какие признаки того что сметана испортилась? Я определяю по вкусу. То есть пробую ее, маленько, конечно, если вижу, что вид подозрительный и необычный вкус сметаны «говорит» мне о том, что она испортилась. Ещё одним верным признаком может быть ее внешний вид. Но самый главный признак — это срок годности. Уж, если все эти три составляющие не в порядке, то можно смело считать, что сметанка испортилась. Испорченная сметана горчит и сверху появляется сыворотка, даже если сметана стояла в холодильнике. Такую сметану кушать нельзя, в ней уже появились болезнетворные бактерии, можно получить отравление. Вот если бы молоко в холодильнике свернулось, ничего страшного не будет, его можно использовать на оладьи или убрать в теплое место, чтоб получилась простокваша. А испорченную сметану придётся выкинуть. Если банка вскрыта и простояла какое-то время, то можно просто её понюхать, из банки будет идти запах скисшего, тем более выделяется вода, сметана меняет цвет, становится серой или тёмной, горькой. Если очень долго простояла банка со сметаной, она покрывается плесенью. Такую сметану надо выбросить, кушать нельзя, иначе будет сильное отравление. Все зависит от степени испорченности сметаны. В самом начале сметана может вспениться, сыворотка отделяется от густой части. В это время сметана еще пригодная для использования в пищу — ее можно добавить в тесто, в соус, потушить с такой сметаной грибы, например. Главное, чтобы она подверглась термической обработке. В сыром виде есть ее уже не стоит. Более испорченная сметана имеет неприятный запах, горька по вкусу, может слегка изменить цвет, берется плотной корочкой сверху. Такую сметану уже только на выброс. И самая большая степень испорченности — это появление на поверхности сметаны очагов плесени. Довольно быстро плесень распространяется по всему слою этой сметаны. Безоговорочно такой бывший продукт подлежит уничтожению. Испорченная сметана грозит вызвать пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию, дизентерию, сальмонеллез. Так что, не стоит на плохой сметане экономить! Что можно сделать из прокисшей сметаны Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки. Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху. Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто — это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Нет только можно, но и нужно! Поставить горячий пирог на стол Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог.
Почему сметана в домашних условиях может иметь горький привкус?
Оля, сметана на прокишем молоке горчит. Еще одной причиной горечи в домашней сметане может являться использование низкокачественного сырья. Все эти меры помогут вам разобраться с причинами горечи в домашней сметане и найти способы исправить ситуацию.
Почему СМЕТАНА горчит? Можно ли с нее УБРАТЬ горечь?
Если сметана подвергается перепадам температур или хранится в неподходящих условиях, это может привести к появлению горького привкуса. Неправильная технология изготовления. Ошибка в процессе приготовления сметаны также может стать причиной появления горького вкуса. Неправильные пропорции молока и закваски, неправильная температура или скорость скисания могут негативно сказаться на качестве сметаны. Наличие вредных микроорганизмов. Если при изготовлении сметаны нарушены гигиенические нормы, могут попасть вредные микроорганизмы, которые вызывают горький вкус сметаны. Чтобы избежать появления горького вкуса в домашней сметане, важно следовать рекомендациям по выбору сырья, правильно хранить продукт, соблюдать технологию изготовления и соблюдать гигиену при приготовлении.
Также рекомендуется использовать проверенные рецепты и следить за качеством сметаны на всех этапах. Причины горечи в домашней сметане Низкое качество сырья. Еще одной причиной горечи в домашней сметане может являться использование низкокачественного сырья. Если молоко или сливки были подвергнуты некачественной обработке или хранению, то это может негативно повлиять на вкус готовой сметаны. Неправильное хранение. Неправильное хранение домашней сметаны также может привести к горечи.
Или всё не так однозначно? Может, горькое коровье молоко всё же встречается «в дикой природе» и это нормально? В этой статье мы расскажем, почему горчит молоко у коровы свежее , из-за чего молоко может горчить при скисании, и что делать со «свежим» горьким молоком из магазина... Начнём с последнего и самого важного! Если магазинное молоко горчит прямо из коробки бутылки, пакета , отправьте его в мусорку.
А еще можно попытаться вернуть за него деньги в магазине. Потому что эта жидкость непригодна в пищу по целому ряду причин вы их поймёте, если продолжите читать этот текст дальше. Ниже мы расскажем о том, почему молоко горькое, но... Хотя мы не рекомендуем рисковать здоровьем ни в одном из случаев. Жизнь у человека одна и лучше не портить о ней впечатление из-за болей, болезней или чего похуже, вызванных горьким коровьим молоком.
Почему горчит молоко при скисании? Магазинное молоко нынче скисает редко, а уж правильно скисает только то молоко, которое производят на эко-био-молокозаводах вообще-то нет. На самом деле если магазинное молоко скисает точно так же, как и домашнее, то производитель очень щадяще обрабатывает молоко и большинство бактерий переживает пастеризацию. Хорошо это или плохо — решать вам, но это точно не показатель качества исходного сырья — молока. Конечно, молоко может быть отборным или иметь какой-то сорт 1 или 2 , но горьким оно от этого не становится.
Что касается суррогатов, то они могут быть горькими, сладкими, кислыми, сбалансированными, ароматными — разными, но это уже не молоко. Нет смысла обсуждать, почему горчит белая жидкость из пальмового масла, молочной сыворотки и... Будем говорить только о настоящем молоке. Итак, почему молоко становится горьким при скисании? Простыми словами...
Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нем начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах — оно скисает.
Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать. Смешать муку, соду, соль, сахар. Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны. Видео Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться.
Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания. Почему домашняя сметана горчит? Как известно, сметана изготавливается только из домашнего молока. Поэтому ее вкус зависит именно от него. Преимущественно именно в зимнее время года можно почувствовать горечь сметаны и молока. Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Также по теме: Что приготовить из куриной грудки? Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.
Если вкус горечи не слишком сильно выражен, то такую сметану можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Если горький вкус достаточно выражен, то лучше избавиться от такого продукта.
Постоянное изменение температуры может привести к образованию конденсата, который может попасть на сметану и испортить ее вкус. Для этого рекомендуется хранить сметану в самом нижнем отсеке холодильника, где температура наиболее стабильна. И наконец, сметану не стоит хранить рядом с продуктами с интенсивным запахом, такими как рыба, лук или сыры. Они могут передавать свой запах на сметану и изменять ее вкус. Лучше всего хранить сметану отдельно от других продуктов или в специальном отделении холодильника. Следуя этим простым правилам, вы сможете предотвратить появление горечи в сметане и насладиться ее свежим вкусом и ароматом. Неудачный процесс ферментации Однако, если ферментация проходит неудачно, то в сметане могут образоваться горечи.
Это может произойти, если использованы неподходящие молочнокислые бактерии или если процесс ферментации не был контролируемым и точным. Чтобы избежать горечи, необходимо выбирать качественные стартовые культуры молочнокислых бактерий и обеспечивать оптимальные условия для процесса ферментации. Температура, продолжительность и влажность должны быть правильно настроены, чтобы молочный сахар превращался в молочную кислоту без образования горечи. Также возможно использование различных добавок и улучшителей, которые помогут контролировать и снизить горечь в сметане, полученной в результате неудачного ферментационного процесса. Важно: правильный процесс ферментации — это один из основных факторов, влияющих на качество сметаны. Обратите внимание на производителей, которые придают значительное значение этому этапу производства. Видео:У коровы горчит молоко. Причины и их решение Скачать Способы предотвращения горечи 2. Правильное хранение сметаны: Корректное хранение сметаны также имеет большое значение для ее качества.
Важно также убедиться, что упаковка сметаны надежно закрыта, чтобы избежать попадания воздуха и посторонних запахов. Правильная техника ферментации: Верное процесс ферментации также влияет на вкусовые качества сметаны. Необходимо следить за температурой и временем ферментации, чтобы избежать появления горечи. Также важно использовать правильное количество фермента и соблюдать все рекомендации по его применению. Избегать воздействия нежелательных факторов: Горечь в сметане может появиться из-за воздействия различных нежелательных факторов, таких как неправильное хранение, длительное пребывание на солнце или воздействие высоких температур. Поэтому необходимо избегать таких условий и обеспечить правильные условия хранения и транспортировки сметаны.
Почему горчит сметана у коровы осенью
Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь. Причины горчечи в домашней сметане. Почему? сметана горчит. Что делать чтобы исправить вкус. Основные причины горечи домашней сметаны. Определив, почему горчит домашняя сметана, легче откорректировать «диету» буренки и обеспечить подходящие способы хранения кисломолочного продукта.
Вся домашняя сметана горькая: причины вкуса
Одной из причин, почему домашняя сметана может горчить, являются некачественные продукты, используемые при ее приготовлении. Почему горчит домашняя сметана: что делать — Русский Завтрак. Однако иногда бывает, что домашняя сметана начинает горчить, и состояние десерта сильно портится. Почему СМЕТАНА горчит? Узнайте, почему горчит домашняя сметана и как избежать этой проблемы. Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие.
Почему сметана в домашних условиях может иметь горький привкус?
Почему горчит домашняя СМЕТАНА, и можно ли убрать горечь? Горькота в домашней сметане может быть вызвана двумя причинами. Узнайте, почему горчит домашняя сметана и как избежать этой проблемы. Почему? сметана горчит. Что делать чтобы исправить вкус. Основные причины горечи домашней сметаны. Почему домашняя настойка на самогоне горчит?
Взбила масло из сметаны оно горчит. Почему сметана может горчить
От гормонов может быть. А на рынках половина молочки — из магазина, перелитое в бутылки или разложенное в пакетики. Денис Свичихин: Я стану Твоим Ангелом: для начала проверьте свою печень. Костян: домашняя сметана горчит у хреновой хозяйки, которая с экономила на одной ложке сметаны которую забыла снять при снятии сметаны вершок у сметаны всегда горчит.
Как выбрать сметану, как сделать сметану в домашних условиях Прежде чем говорить о сметане, приведу небольшой отрывок из рассказа А. Чехова «Сирена»: «. Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Как только скушали борщок или суп, сейчас жевелите подавать рыбное, благодетель. Или помните, как у Гоголя: «.
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать». Да уж, кто может представить русскую или украинскую кухню без этого продукта. Щи, борщи, вареники, пельмени, блины — одно из главных украшений этих блюд — сметана. Раньше сметану в деревнях делали следующим способом.
С кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания снимали верхний слой. В заводских условиях для приготовления сметаны берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий стрептококков , которые придают сметане характерный вкус и аромат и оставляют их созревать. Когда масса наберет нужную кислотность, ее охлаждают до 5-8 градусов, а затем — приблизительно через сутки — она созревает, становится густой и приобретает настоящий вкус сметаны. Рекомендуем прочесть: Рецепт Маринования Белых Грибов Под Капроновой Крышкой Нерадивые производители для ускорения процесса производства и увеличения срока годности используют неразрешенные официально добавки, такие как крахмал, загустители, которые придают сметане плотность. Вся беда заключается в том, что они не пишут об этом на этикетках, утаивая эту информацию от покупателей. Ведь если такие надписи появятся, выпускать этот продукт под названием сметана будет нельзя. Такие продукты должны именоваться — сметанный продукт. Вы, наверное, часто видите на прилавках магазинов пачки, где отсутствует название, сметана, а называются они просто — Сметанка, Сметановна или Сметанка Сметановна и т. Подобные названия запрещены, но их все равно используют. Я не советую останавливать свой выбор на таких продуктах и сама за километр обхожу полки с такими названиями как кефирный или сметанный продукт.
В них ничего кроме химии мы не найдем.
Другой вариант появления излишне тягучей сметаны — это добавление в обезжиренную сметану крахмала и морковного сока. Также поддельная тягучая сметана производится из кислого творога, кефира и натуральной деревенской сметаны. Почему сметана горчит? Горечь появляется при порче кисломолочного продукта. Если свежая сметана хранилась дольше пяти дней, то в ней появляется горечь.
В пастеризованной сметане горечь возникает при хранении после срока употребления.
Неоднородная консистенция — отсутствие гомогенизации или недостаточная эффективность гомогенизации; большие дозы закваски, отсутствие перемешивания при внесении закваски в емкость до начала наполнения сливками. Порок брожения — обсеменение и развитие в сметане газообразующих микроорганизмов, главным образом бактерий группы кишечной палочки и дрожжей. Отстой сыворотки — использование сырья неудовлетворительного состава с низким содержанием сухих обезжиренных веществ, недостаточно свежего, с повышенной кислотностью; отсутствие гомогенизации; использование закваски, образующей колющийся сгусток; легко выделяющий сыворотку при его нарушении; применение высоких температур сквашивания; высокая кислотность сливок в конце сквашивания; сильное неоднократное механическое воздействие на сгусток сквашенных сливок или сметану. Слизистая тягучая консистенция — обсеменение и развитие в сметане слизеобразующих бактерий. Наличие цветных пятен синие, розовые и др. Эти бактерии опасны для здоровья человека.
Почему горчит сметана домашняя сепарированная зимой
Почему сметана горчит? Горечь появляется при порче кисломолочного продукта. Если свежая сметана хранилась дольше пяти дней, то в ней появляется горечь. В пастеризованной сметане горечь возникает при хранении после срока употребления. Вкус домашней сметаны зависит от рациона коровы, из молока которой произвели кисломолочный продукт. Если корова ела мало сахарного корма или несвежие продукты, то может появиться горечь в готовой сметане.
Причины появления гельминтов: кашель, появление пота на лопатках особенно в зимний период этот симптом свидетельствует о паразитах ; усиление горечи при скисании, сливки из такого молока пузырятся, сметана очень горчит. Почему домашняя сметана тянется как сопли? По правилам, сметана заквашивается термофильными стрептококками. Если же производитель хочет сэкономить и не приобретать фабричную закваску, а добавить ацидофильную палочку, да еще и с плохим соблюдением санитарных норм, то сметана тоже будет тянуться соплями за ложкой. Почему домашняя сметана кислая? Сколько хранится домашняя сметана в морозилке? Сметану можно замораживать на неопределенный срок.
Причиной этого могут стать неблагоприятные условия хранения или использования препаратов снижающих кислотность сливок. В итоге, более агрессивные молочнокислые бактерии, такие как некоторые виды грамотрицательных бактерий, начинают преобладать и производить молочную кислоту в большем количестве. Таким образом, горький вкус домашней сметаны часто связан с избытком молочной кислоты или действием более агрессивных бактерий. Важно отметить, что в процессе брожения сливок присутствуют не только молочнокислые бактерии, но и другие виды микроорганизмов. Например, в сметане могут размножаться дрожжи, плесневые грибки и другие микроорганизмы. При неправильных условиях хранения или загрязнении продукта, эти микроорганизмы могут начать размножаться быстрее и выделять различные вещества, которые, в свою очередь, могут вызывать горечь. Еще одной возможной причиной горечи в домашней сметане является применение добавок или консервантов при приготовлении или хранении продукта. Некоторые из этих добавок могут иметь горький привкус, который передается на сметану.
Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи... Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг. Успехов вам!!! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать! Сыворотку, которая осталась после простокваши, не выливайте! Из нее можно сделать вот такой аппетитный хлебушек! Рецепт хлебушка на 2 странице от Eni.