ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130L (для лунки 150мм, удлинённые, левое вращение) фото. Главная Каталог Ледобуры Тонар Ножи для ледобуров Ножи полукруглые для ледобуров Тонар HELIOS, BURAN, TORNADO, SPORTНожи "Легкий лед" 130L левое вращение () Тонар. Комплект плоских ножей ТОНАР правого вращения (диаметр бурения 130 мм) предназначены для ледобуров и шнеков с плоскими площадками рабочей части. Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение.
Ножи Скат 130 для ледобура
Ножи к ледобуру полукруглой формы с диаметром 130 мм разработаны специально для бурения мокрого льда. Ножи для ледобура ТОНАР представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Ножи для ледобура Легкий лед 130L (левое вращение) Тонар. А знаменитый ледобур «Тонар» признан одним из лучших благодаря высокой прочности и надежности, а также высокой скорости бурения без каких-либо усилий. Нож Тонар, для ледобура «ЛР-130», диаметр бурения 130 мм, левое вращение, набор 2 штук, цвет серый.
Ножи зверь 130
К ленинградскому ледубуру отлично подходят ножи от аналогичных буров производства Иваново, Ярославль, также подходят ножи от ледобура тонар 130 ндл 3, причем есть возможность поставить ножи с зубьями, также подходят ножи неро 130. Также есть аналогичный ледобур житомир, ножи для него тоже подходят. Так что наш старый добрый ленинградский ледобур еще отлично послужит, свежие ножи подбираем под условия ловли и вперед.
При снижении температуры воздуха до —15о, свойства льда меняются, его твердость резко увеличивается.
В результате бурение лунки отнимает больше времени и сил. Ступенчатые ножи, благодаря разнесенным в пространстве режущим кромкам, успешнее крошат твердый лед. Однако, во время оттепели по рыхлому льду эффективность их работы снижается.
В результате режущая кромка тупится, скорость работы замедляется, а вращение бура требует значительного приложения сил. В этой ситуации ставятся новые ножи. Но далеко не у каждого рыбака найдется два одинаковых комплекта для равноценной замены.
Чаще всего с собой на рыбалку берут разные модели, чтобы можно было менять их в зависимости от характеристик льда. Единственным выходом из положения видится самостоятельная заточка, производимая прямо на месте. Для этого используется плоский точильный брусок, который должен иметь с собой каждый любитель подледного лова.
Заточка производится без снятия ножей с головки шнека. Брусок следует использовать аккуратно, чтобы вконец не испортить кромку. Держать его нужно под углом, соответствующим углу заточки режущей поверхности, и проводить им по направлению вдоль и вниз по кромке.
Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке. Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента.
Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур.
Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие.
Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком. Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта.
А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура... Фото позже добавлю...
В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон. К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда. Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними. Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги. Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки. Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки. Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе. Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется. Еще одна операция, позволяющая длительное время сохранить остроту ножей, — это шлифовка режущей кромки до появления блеска. На моем буре шлифованные ножи уже «отходили» полтора сезона без заметной потери остроты, не смотря на появившиеся пятна ржавчины. Полагаю, что и большую часть этого сезона ловли ножи еще послужат. Впрочем, сделать шлифовку ножей в домашних условиях доступно не каждому. О том, как это сделать без особых усилий, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Предотвратить «прикипание» крепежных винтов можно двумя способами. Первый способ — это обмотка витков резьбы сантехнической ФУМ-лентой. Помимо того, что лента не дает возможности «прикипеть» резьбовому соединению, она еще уплотняет его. Это практически исключает самопроизвольное откручивание крепежных винтов. Только нужно учесть, что лента эта — штука одноразовая. То есть, открутил винты, а при следующем закручивании подмотку опять нужно делать.
Виды ледобуров
- Характеристики
- Ножи для ледобура 130 мм левого вращения пр-во ООО "Тонар+" г. Барнаул
- Ножи для ледобура Тонар
- Ножи для ледобура Тонар 130 мм правого вращения NLT-130R SL купить в Самаре в интернет магазине
- Ножи на зимний ледобур
- Ножи для ленинградского ледобура. Какие подходят из современных?
Оставить отзыв
- Ножи зубчатые для Российских ледобуров Тонар / Барнаульский 130мм правые
- Общие характеристики ледобуров «Тонар»
- Ножи для ленинградского ледобура. Какие подходят из современных?
- Ножи зверь 130
- Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм
Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
- Ножи для ледобура Тонар, 130мм (2шт.) (в футляре)
- Нож Тонар к барнаульскому ледобуру 130мм уп-2шт в футляре купить в интернет-магазине
- Ножи для ледобуров - Распродажа
- Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение (NLL-130L.SL) Тонар
- Ножи для ледобура Тонар ЛР-130R (правое вращение)
Ножи к ледобурам
Я обычно делал пропил под прямую отвёртку. К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. Заявленная твёрдость стали после закалки 55-60 HRC. Лабораторно не проверял, поскольку нет возможности. Скат Ножи выполнены в форме чашки, что позволяет крепить их к головке бура с помощью болтов. Естественно, с помощью гаечного ключа болты затянутся сильнее, нежели винты затянутые отвёрткой. К тому же головку болта очистить ото льда проще. Дополнительно установленные граверы позволяют забыть о проблеме с ослаблением фиксации болтов на головке бура.
Популярное Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. Эффективное и безопасное средство для ледяной рыбалки. Ключевые характеристики и преимущества полукруглых ножей. Подробности в нашей статье.
Линейка представлена ножами для левого и правого вращения. Модель для мокрого льда имеет соответствующую пометку. Для изготовления ножей используется легированная сталь повышенной твердости, что обеспечивает изделию длительный срок эксплуатации.
С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Устанавливаются эти ножи и на другие модели «наших» ледобуров. Ножи с закругленными режущими кромками. Этими ножами большей частью комплектуются ледобуры «Nero». Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4. Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление. Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами. Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра. Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль. И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов. В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, что обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб. Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии. При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи будет «подклинивать». И второй момент - высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей. Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки. Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки. Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз. И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей. Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду. Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда. Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо. А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще. Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду.
Это модель Тонар 130. Собственно, именно этими прямыми ножами ледобур комплектуется с завода и, в последствии, их же можно приобрести в случае необходимости замены. Рыболовные снасти Ледобуры Аксессуары для ледобуров Тонар Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР NDL-LR-130. Комплект Тонар: шнек для ледобура шуруповерта ELECTROSHTORM, адаптер и молоток Helios. Новости из мира рыбалки и активного отдыха на природе, уловистые снасти, обзоры спиннингов, ловля щуки и окуня на спиннинг, лучшие воблеры, проверенные блесны колебалки и вертушки, ловля судака на джиг летом. Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Все ножи для ледобуров в категории.
Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм
Продам б/у ледобуры Тонар "Буран" 100 мм, 130 мм Паспорта в наличии. А знаменитый ледобур «Тонар» признан одним из лучших благодаря высокой прочности и надежности, а также высокой скорости бурения без каких-либо усилий. В эти выходные на 130 Барнаул поставил НОВЫЕ полукруглые ножи НЕРО, т.к. хотел ставить флаги возле камыша и опасался наледи. Ножи для ледобура Легкий лед 130L (левое вращение) Тонар.
Обзор ножей для ледобура. Какие ножи лучше NERO или ТОНАР? Ледобур Барнаул 130.
Еще один минус это шайба и гровер,про... Есть вопрос-в продаже есть ножи на сотку штапованные,какие о них отзывы,они и стоят дешевле.
То есть, расстояние между отверстиями на ножах и бурах одинаковые, но на бурах, произведенных с 2017 года, эти отверстия расположены ближе к центру, и ножи нужны длиннее на 5 мм.. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 ver. Будьте внимательны к своему инструменту.
А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура... Фото позже добавлю...
Шнек имеет сегментальную сварную конструкцию на трубе диаметром 19мм, а с 2020 г. Также, с 2020 года в продажу поступили модели с увеличенной длиной шнека, они идут под названием Ледобур Helios 110 Long LH - длина шнека 94 см против 44см у стандартной модели. Замок используется такой же, а вот барашек замка пластиковый с металлическим сердечником. Пластиковые ручки устанавливаются старых конструкций, применяемых на барнаульских ледобурах до 2014года. Также Цвет полимерной покраски используется яркий светло-зелёный. Все аксессуары для ледобуров ЛР, можно использовать и с ледобурами Гелиос. В чём же их отличие от «классики». Во-первых это крепление ручки, вернее замок складывания- он выполнен в виде конструкции «ласточкин хвост» и надёжно фиксирует две части ледобура относительно друг друга. Барашек выполнен со специальным шагом резьбы, предупреждающей самопроизвольное развинчивание. Такое соединение имеет более жёсткую конструкцию, что позволяет быстрее выполнять бурение. Сама рукоятка имеет двуручную конструкцию- верхняя ручка отклонена от оси на 105мм, а нижняя на 165. Такие размеры позволяют уменьшить выпирание с одной стороны бура, что положительно для транспортировки, второе это более большой вынос ручки, а значит возможность прилагать меньше усилий за счёт «плеча» при бурении. Пластмассовые ручки покрыты слоем «тёплого» пластика, что увеличивает комфорт при использовании. Бур Торнадо-М2 имеет телескопическую конструкцию, что позволяет сэкономить на удлинителях и времени на их монтаж. Телескопическая ручка имеет несколько положений с шагом в 10 см, даже если лёд не толстый вы можете настроить высоту под себя. При необходимости можно моторизовать ледобур с помощью переходника адаптера АШ-02 или универсального адаптера и шуруповёрта. Шуруповёрт при этом надо использовать в режиме реверса, т. Режущая голова ледобура Торнадо-М2 имеет более большой угол крепления ножей, что позволяет более быстро засверливать лунку, хотя и усилия это требует более большого. Гибридный ледобур Буран. Ещё одна попытка угодить всем желаниям любителей зимней ловли- рыболовные ледобуры BURAN , анонсированные в 2020году.
Ножи для ледобура Helios, Тонар-130, полукруглые, для мокрого льда, (правое вращение) (NLH-130R.ML)
Подробности в нашей статье. Особенности и преимущества полукруглых ножей для ледобура Тонар 130 - смотрите в нашей подборке Ледобур Тонар Буран 130R правого вращения. Ножи Зверь. Ножи 130М для увеличенной лунки 150 мм.
Например, торнадо... Без материальной ответственности в случае поломки и т.
Просто не хочется из-за одной ситуации. Нужна статистика. Кому дать? Отдадите обратно в течение месяца... Саня Консультант это нравится.
Однако для эффективной работы ледобура необходимо правильно установить ножи, чтобы избежать поломок и обеспечить безопасность. В данной статье мы представляем видеоинструкцию по установке ножей на ледобур Тонар 130, которая поможет вам освоить этот процесс и выполнить его без труда. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете быстро и правильно установить ножи на ледобур и готовы отправиться на рыбалку.
Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10. Часто ножи одной партии, одни отлично режут другие совсем нет...
Поэтому прежде чем точить скатовские ножи на плоскошлифовальном станке выравниваю поверхность сопряжения с буром, создавая тем самым базу и только потом режушую кромку.
Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130 левое вращение (2 шт)
Ножи Тонар Iceberg позволят быстро и практически без применения физической силы делать лунки в необходимом для эффективной рыбалки количестве. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 2 шт в футляре. Выбирайте лучшие Ножи для ледобура ТОНАР по доступным ценам. А знаменитый ледобур «Тонар» признан одним из лучших благодаря высокой прочности и надежности, а также высокой скорости бурения без каких-либо усилий. В эти выходные на 130 Барнаул поставил НОВЫЕ полукруглые ножи НЕРО, т.к. хотел ставить флаги возле камыша и опасался наледи.