Можно ли в качестве еды принимать стакан простокваши? В большинстве случаев, ответом на вопрос, можно ли запивать лекарства молоком, будет отрицание. К примеру, можно ли пить молоко с антибиотиками, какие могут быть последствия, рассказали эксперты. Запивать молоком действительно нельзя (если Вы принимаете антибиотики в таблетках). Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром.
Можно ли запивать антибиотики молоком
Врач Елена Малышева рассказала, можно ли антибиотики запивать молоком или кефиром | Можно ли запивать лекарства минеральной водой? |
Единые дни здоровья | Можно ли пить молоко во время приёма антибиотиков? Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции). |
Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром? | Поэтому, если запить таблетку тетрациклина молоком, большая часть антибиотика вступит в реакцию с кальцием, не всосется в кровь и не окажет нужного действия. |
Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром?
Молочные продукты ешьте на здоровье. Пользователь удален: не слышала такого…. Наоборот надо и ещё животный белок, который содержиться в мясе. Пользователь удален: Нельзя ЗАПИВАТЬ антибиотики молоком, так как нарушается их всасываемость, а некоторые образуют с молочными компонентами нерастворимые соединения, что снижает в некоторых случаях до 0 ожидаемый эффект от лечения антибиотиками. А принимать молочные продукты можно через 2-2,5 часа после приёма антибиотков и за 1,5 часа до.
Mariina: Неокторые антибиотики образуют с кальцием из молока комплексные соединения. Таким образом, не всасывается ни кальций, ни антибиотики.
И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны. Антибиотики в молоке Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.
Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания — это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие: в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам, ослабевает иммунитет, появляются аллергические реакции. На заметку: Аллергия — серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое.
И наиболее распространенное осложнение после нее — бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму. Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ.
Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов веществ, тормозящих процессы нет. В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях.
Мощные антибиотики, препятствующие распростарнению особо опасных болезнетворных бактерий, вызывающих холеру, чуму, сибирскую язву, бруцеллез и пр. Их применяют при лечении хламидиоза и микоплазменной пневмонии. Вследствие высокой токсичности относятся к резервным лекарственным средствам. Полностью исключают взаимодействие с молочными продуктами. Молоко несовместимо с противомикробными препаратами из-за высокого содержания кальция, вступающего в реакцию с активными компонентами АБП, образует хелаты — устойчивые соединения, снижающие или полностью подавляющие действенность лекарств. После антибиотиков можно пить молоко Сколько нужно времени, чтобы противомикробное средство полностью усвоилось организмом и не вступило в контакт с молоком, также зависит от свойств антибиотиков. На полное всасывание и усвоение противомикробных средств пенициллиновой группы организму требуется около двух часов. Именно такой промежуток времени должен разделять прием лекарства и употребление молока. Антибиотики группы макролидов, к которым относится распространенный Азитромицин, полностью исключают взаимодействие с пищей, что также касается молочных продуктов. Поэтому пить молоко после приема противомикробного средства можно лишь через 2 часа. Активно реагируя на кальций, антибиотики тетрациклиновой группы полностью утрачивают свою значимость как лекарственные средства, а молоко, в свою очередь, теряет пищевую ценность. Тетрациклин и Доксицилин, как наиболее распространенные представители группы, также исключают взаимодействие с пищевыми продуктами, не содержащими кальция. Чтобы не нарушить эффективность АБП, их принимают натощак или спустя час после еды. Для молока этот промежуток растягивается на сутки. Необходимость употребления молока после приема некоторых противомикробных средств оправдана восстановлением микрофлоры, разрушенной АБП вместе с болезнетворной средой. Можно ли запивать таблетки молоком В большинстве случаев, ответом на вопрос, можно ли запивать лекарства молоком, будет отрицание. По утверждению врачей, единственно верное средство, которым можно запивать антибиотики — чистая вода, исключающая добавки, негативно влияющие на эффективность АБП. Антибактериальные препараты не рекомендуют запивать чаем, а также кофе. Танин, входящий в состав чая отрицательно влияет на всасывание лекарства, а мочегонное свойство кофе выводит препарат из организма, до его усвоения. К лекарствам, которые запивают молоком, относят: жирорастворимые витамины; индометавцин; резерпин, а также другие медицинские препараты, для которых продукт становится катализатором лучшей усвояемости. Вяжущее свойство уменьшает агрессивное влияние лекарств на слизистую оболочку желудка. Однако, одновременно со смягчением кислой среды, создаваемой аскорбиновой кислотой, оно нейтрализуется лечебный эффект, что делает препарат бесполезным. Несовместимость противомикробных препаратов с молоком также объясняют наличием в последнем других антибиотиков, которые применяют для увеличения срока хранения или попадают в молочные продукты через лекарства, применяемые в лечении коров. Перед приемом антибактериальных средств необходимо тщательно изучить, прилагаемую к ним инструкцию, а также проконсультироваться у врача, который в зависимости от поставленного диагноза уточнит, как применять и чем запивать лекарство. Источник Теплое молоко от кашля — метод, передающийся из поколения в поколение как домашняя панацея для облегчения кашля при простуде, гриппе, бронхите, ларингите. Многие советуют пить горячее молоко для уменьшения количества мокроты и… ошибаются! Молоко как раз наоборот провоцирует разжижение слизи в бронхах и легких! В чем же тогда польза этого народного средства? Нужно ли пить горячее молоко от кашля? Как молоко взаимодействует с аспирином ацетилсалициловой кислотой? Когда нужно пить молоко с минералкой, а когда — молоко с содой? При каком кашле молоко только усугубит ситуацию? Как действует молоко при кашле сухом, а как при влажном? Обо всем этом читайте в нашем материале, а еще мы собрали для вас лучшие народные рецепты лечебных напитков от кашля на основе молока! Лечение кашля молоком: что нужно знать Итак, мнение о том, что молоко уменьшает объёмы мокроты при кашле — ошибочно. Наоборот: прием молока и целебных напитков на его основе увеличивает количество отхаркивающихся масс. Так можно ли пить молоко при кашле? Читайте также: Что пить чтобы отходила мокрота кашля нет Все зависит от типа кашля: сухой или мокрый. Влажный кашель с отхаркиванием мокроты считается лучшим вариантом, если так можно сказать о кашле, а в некоторых случаях смена сухого кашля влажным говорит о том, что больной идет на поправку. При влажном кашле мокроты свободно выводятся с организма нужно обязательно сплевывать. Если при кашле выделяется много жидкой слизи, пить молоко не нужно, оно только увеличит количество мокроты. Если же кашель сухой, теплые напитки на основе молока смягчат его, разжижат мокроту и помогут быстрее вывести ее из органов дыхания.
Пользователь удален: не слышала такого…. Наоборот надо и ещё животный белок, который содержиться в мясе. Пользователь удален: Нельзя ЗАПИВАТЬ антибиотики молоком, так как нарушается их всасываемость, а некоторые образуют с молочными компонентами нерастворимые соединения, что снижает в некоторых случаях до 0 ожидаемый эффект от лечения антибиотиками. А принимать молочные продукты можно через 2-2,5 часа после приёма антибиотков и за 1,5 часа до. Mariina: Неокторые антибиотики образуют с кальцием из молока комплексные соединения. Таким образом, не всасывается ни кальций, ни антибиотики. Самое главное — это НЕ запивать молоком,.
Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков
‼ Можно ли антибиотики запивать соком или молоком? | Можно ли совмещать молоко и антибиотики: совместимы ли они и к каким последствиям приводят. |
3 правила приема антибиотиков | Можно ли совмещать молоко и антибиотики: совместимы ли они и к каким последствиям приводят. |
Елена Малышева рассказала, какими напитками нельзя запивать антибиотики | Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком. |
Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства - Здоровье | Можно ли сесть на диету во время приема антибиотиков? |
Взаимодействие лекарств и пищи
С антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов. Можно ли совмещать молоко и антибиотики: совместимы ли они и к каким последствиям приводят. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком? С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Когда принимают амоксициллин, можно ли пить молоко? Одновременно можно принимать как антибиотики разных видов, так и комбинацию антибиотиков с другими препаратами.
АМОКСИЦИЛЛИН.
- Врач Елена Малышева рассказала, можно ли антибиотики запивать молоком или кефиром
- Навигация по записям
- Вредные продукты и напитки
- Кровотечения, поражение печени, криз: Химик объяснил, чем ни в коем случае нельзя запивать таблетки
- Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства
- Можно ли запивать лекарства молоком
Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?
Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков? Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Можно ли запивать таблетки молоком или кефиром, или это уменьшит их эффективность – расскажет сайт
Особенности приема лекарств
- Взаимодействие лекарств и пищи
- Общие данные
- Чем нельзя запивать лекарства?
- АМОКСИЦИЛЛИН.
3 правила приема антибиотиков
Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды. Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Запив таблетку, например, спиртным, вы не только нейтрализуете действие лекарства, но и подвергаете ваш организм серьезной опасности.
Елена Малышева рассказала, какими напитками нельзя запивать антибиотики
Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения. Не следует запивать молоком ферменты. Антибиотики не рекомендуется совмещать с молочными продуктами. Поэтому запивать антибиотики молоком не стоит. Фермент ксантиноксидаза, содержащийся в молоке, подавляет действие некоторых противоопухолевых препаратов.
‼ Можно ли антибиотики запивать соком или молоком?
А как бы ответили Вы? Поэтому очень важно не принимать их при развитии вирусной инфекции. Лучше не сделаете, хуже-однозначно. Работает он в зависимости от своего спектра действия и убивает на своём пути то, на что он может воздействовать. Это не иммунитет, не отряд быстрого реагирования, который направляется прицельно к "преступнику", это своего рода "бактериальная метла", которая убивает всё нужное и не нужное на своём пути. Как говорится, ну и что, что пострадало много невинных? А если говорить о приёме антибиотиков во время вирусной инфекции, то вы просто нарушаете микрофлору, ослабляете организм и делаете его менее устойчивым к новым внешним микробиологическим угрозам.
В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме. До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после. Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.
Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой. Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего. Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств.
Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама торговое название Тетурам , который используют при лечении алкоголизма. На фоне приема дисульфирама даже небольшое количество алкоголя приводит к очень тяжелому похмельному состоянию, что заставляет пациента отказаться от употребления спиртного. Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее. Сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к отравлению, отсюда и возникает универсальная формула «антибиотики с алкоголем нельзя». Хотя, на самом деле, нельзя с алкоголем только антибиотики некоторых групп. Самый яркий пример — «сырный», или тираминовый, синдром, возникающий при совместном употреблении сыра и антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы МАО. Моноаминоксидаза — фермент, который окисляет вещества из группы моноаминов норадреналин, тирамин, дофамин, серотонин и так далее и регулирует их содержание в нейронах головного мозга. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО блокируют работу этого фермента, что приводит к увеличению концентрации норадреналина и серотонина в нейронах и помогает бороться с депрессией. Сами моноамины не только участвуют в работе мозга, но также могут влиять, например, на артериальное давление. МАО есть не только в мозге, но также в печени и клетках кишечника. Здесь она нужна для окисления моноаминов, попадающих в организм с пищей. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО особенно неселективные блокируют работу МАО не только в мозге, но и в печени. Это приводит к тому, что при употреблении в пищу продуктов, богатых тирозином или тирамином того же сыра , они не разрушаются в печени, попадают в кровь и приводят к очень сильному и резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для жизни. Поэтому при назначении антидепрессантов из этой группы врач обязательно дает пациенту список продуктов, которые нужно исключить из рациона на время лечения. Этот же пример очень хорошо показывает, что при учете взаимодействия лекарств и пищи в том числе алкоголя очень важно правильно оценивать время выведения препарата из организма. Так, активность МАО полностью восстанавливается только спустя два-три дня после приема последней дозы антидепрессанта. Поэтому сыр нельзя есть даже на следующий день после окончания курса. А чем запивать? С точки зрения фармакологии, любые напитки, кроме воды, — это скорее еда.
Но, разумеется, ими не следует подменять основное лечение и те препараты, которые назначил вам врач. Самая уместная стратегия по приему БАДов, если вы лечитесь от какой-либо бактериальной инфекции, это пить пробиотики одновременно с курсом антибиотиков. Так вы существенно снизите риск дисбактериоза со всеми сопутствующими тому проблемами в виде диареи, расстройства пищеварения и болей в животе Иногда бывает полезна фолиевая кислота, если вы пьете антибиотик коротким курсом, поскольку антибактериальные средства снижают способность организма усваивать витамины группы B.
Питание и антибиотики: 7 правил
Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие такое возможно, например, с болеутоляющими. Молоко В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится. Алкоголь Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих. Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени. Газировка Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна — раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта.
Сульфаниламидные препараты бисептол, сульгин и другие не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность. Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств. В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме. До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после. Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает. Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой. Возвращаюсь к теме статьи.
Моноаминоксидаза — фермент, который окисляет вещества из группы моноаминов норадреналин, тирамин, дофамин, серотонин и так далее и регулирует их содержание в нейронах головного мозга. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО блокируют работу этого фермента, что приводит к увеличению концентрации норадреналина и серотонина в нейронах и помогает бороться с депрессией. Сами моноамины не только участвуют в работе мозга, но также могут влиять, например, на артериальное давление. МАО есть не только в мозге, но также в печени и клетках кишечника. Здесь она нужна для окисления моноаминов, попадающих в организм с пищей. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО особенно неселективные блокируют работу МАО не только в мозге, но и в печени. Это приводит к тому, что при употреблении в пищу продуктов, богатых тирозином или тирамином того же сыра , они не разрушаются в печени, попадают в кровь и приводят к очень сильному и резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для жизни. Поэтому при назначении антидепрессантов из этой группы врач обязательно дает пациенту список продуктов, которые нужно исключить из рациона на время лечения. Этот же пример очень хорошо показывает, что при учете взаимодействия лекарств и пищи в том числе алкоголя очень важно правильно оценивать время выведения препарата из организма. Так, активность МАО полностью восстанавливается только спустя два-три дня после приема последней дозы антидепрессанта. Поэтому сыр нельзя есть даже на следующий день после окончания курса. А чем запивать? С точки зрения фармакологии, любые напитки, кроме воды, — это скорее еда. Поэтому, если лекарство нужно принимать до еды, запивать его следует только чистой водой. Прием лекарства с молоком, фруктовыми соками, чаем или кофе также может привести к нежелательному взаимодействию. В чае содержится танин, который взаимодействует со многими лекарственными веществами, образуя малорастворимые комплексы, что ухудшает всасывание лекарства. Например, с оральными контрацептивами или кодеином. С кофе, напротив, есть пример полезного взаимодействия: за счет содержащегося в нем кофеина он может усилить действие некоторых обезболивающих лекарств, например парацетамола или анальгина. Поэтому, если под рукой нет комбинированных анальгетиков с кофеином например, цитрамона или Аскофена , их можно попробовать заменить сочетанием парацетамола с кофе.
Обычно достаточно 5-7 дней, в редких случаях срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и развитию побочных эффектов. Поэтому, необходимо строго соблюдать назначения врача! Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе,соками, собственно, как и любые другие лекарственные препараты. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить. Необходимо обратиться повторно к врачу не дожидаясь очередного приёма,и, главное, никакой самодеятельности.
Пресс-центр
На заметку: Аллергия — серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее — бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму. Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии.
С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов веществ, тормозящих процессы нет. В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться. На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте?
Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты йогурт, простоквашу , значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий. Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор — это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке. С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно.
А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции.
Молоко, например, препятствует всасыванию железа, а соки — усвоению кальция. Что касается алкоголя, то он может ослаблять действие, в частности, антибиотиков или же наоборот усиливать эффект антидепрессантов, транквилизаторов и всевозможных седативных лекарств. Последствия могут быть разные — от сонливости до остановки дыхания.
Не только напитки, но и непосредственно сама еда может изменять действие лекарств, особенно жирная пища. Кроме того, цитрусовые, большинство ягод например, малина, смородина, клюква, брусника , а также зеленый лук, петрушка, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская могут влиять на свертываемость крови. Об этом нужно помнить пациентам, которые принимают препараты, снижающие риск образования тромбов, таких как Варфарин. Эти продукты усиливают действие лекарства и могут вызвать кровоточивость слизистых и даже кровотечение.
Если человек проходит какой-то курс лекарств, он должен обязательно знать об их взаимодействии с продуктами. Как лучше: разжевывать таблетку или проглотить целиком? Но стоит помнить, что в сиропах есть сахар, а содержащие спирт растворы также не всем подходят. Поэтому оптимальная форма приема лекарств для взрослых все же таблетки и капсулы.
Сами таблетки могут быть покрыты специальной оболочкой — это сделано для того, чтобы препарат не разрушался в желудке, а попал в кишечник и там уже всасывался. Соответственно их нужно проглатывать целиком. А вот таблетки с разделительной полосой риской можно жевать, измельчать и делить. Что касается капсул, в инструкции обычно указано, можно ли ее разделить и выпить содержимое без оболочки.
Как правило — можно.
Антибиотики и продукты 07. Доктор не уточнила,но слышала,что при некоторых антибиотиках молочка противопоказана. Спасибо знающим за ответ!!! Anonymous1 07. Мне интересно услышать ответ знающих людей.... Некоторые антибиотики образуют с кальцием из молока комплексные соединения.
Эта особенность грейпфрутового сока опасна для пожилых людей, которые очень часто принимают таблетки «от сердца». Вообще взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств непредсказуемо. Есть ряд препаратов, которые необходимо запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — минеральной водой, молоком. Так, щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, сульфаниламиды, анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства.
От взаимодействия с щелочной минералкой усиливается всасывание данных препаратов. Препараты йода, жирорастворимые витамины, индометацин и резерпин необходимо запивать молоком. У этих препаратов другие особенности действующего начала. Никогда не запивайте молоком препараты, которые по строению сходны с белками сердечные гликозиды, кофеин, ранитидин, циметидин , ферменты мезим, панкреатин , тетрациклин образуются нерастворимые соединения.
Чтобы уменьшить раздражительное воздействие лекарства на желудок, препарат можно запивать киселем, правда, слизистый отвар значительно замедляет всасывание препарата. Не рекомендуется запивать таблетки чаем, так как входящий в его состав танин может образовывать с лекарствами нерастворимые соединения или же просто заставит некоторые препараты выпасть в осадок кодеин, сердечные гликозиды, папаверин, эуфиллин. Если вы принимаете любые таблетки, пусть даже от простуды, откажитесь на время от этого сока.
Алкогольные напитки
- Белорусский врач рассказал, как правильно пить антибиотики | Новости Беларуси|БелТА 3
- Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?
- Как сочетаются лекарства и еда
- Питание и антибиотики: 7 правил - ZDR
- Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства
Елена Малышева рассказала, какими напитками нельзя запивать антибиотики
Врачи говорят, что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. Такие добавки нужно принимать во время курса антибиотиков и после него. Только следите, чтобы между приемом антибиотика и пробиотика прошло не меньше трех часов. Есть ли продукты-пробиотики?
Есть, это квашеная капуста, ферментированное соевое молоко, ягоды и овощи особенно овощи кимчи , японский суп мисо, кисломолочка: кефир и йогурт. Можно ли антибиотики детям? Можно, если у ребенка бактериальная инфекция, которая, по мнению врача, требует их приема.
Может ли антибиотик перестать работать? Да, если его часто пить. Устойчивость микробов к определенным видам антибиотиков — одна из основных угроз человечеству сегодня.
Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам. Уже существуют супербактерии, которые медицина пока не научилась побеждать. К слову, если вы пропили курс антибиотиков и по-прежнему чувствуете себя неважно — это плохой знак.
Обратитесь к врачу: возможно, ваши анализы покажут, что препарат не справился, и вам придется пропить курс другого антибиотика. Сколько раз в год можно их пить? Как можно меньше.
Это не витамины. Если злоупотреблять антибиотиками, только себе навредите. Принимайте их только по назначению врача.
И в беседе с ним не забудьте рассказать, когда пропивали последний курс. Как антибиотики влияют на анализы крови?
Кофе В сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина и бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков кофе может увеличивать риск побочных эффектов. Кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, при сочетанном приеме может вызвать передозировку этих средств. Эффективность седативных средств снижается, если больной регулярно пьет кофе. При передозировке успокоительных кофе применяется как антидот. Не рекомендуется сочетать кофе с приемом сердечных гликозидов, противоязвенных препаратов, препаратов железа. Сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия потенцирует их обезболивающее действие. Действие теофиллина в присутствии кофеина усиливается и пролонгируется. Сладкие газированные напитки Ионы железа и кальция в составе этих напитков образуют труднорастворимые комплексы с макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что снижает их эффективность.
Щелочные минеральные воды Такие минеральные воды изменяют уровень рН желудка в щелочную сторону. Поэтому ими нельзя запивать препараты панкреатина, таблетки и капсулы в кишечнорастворимой оболочке, барбитураты. В щелочной среде лучше усваиваются эритромицин и препараты йода, сульфаниламиды переходят в ионное состояние, что облегчает захват молекул препаратов микробными клетками. Кроме того, щелочная среда замедляет ацетилирование сульфаниламидов, уменьшает кристаллурию и облегчает выведение сульфаниламидов, поэтому их рекомендуется запивать слабощелочными минеральными водами. Соки Грейпфрутовый сок представляет собой один из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами. Причем грейпфрутовым соком не просто нельзя запивать лекарства — на все время лечения рекомендуется исключить грейпфруты из рациона. Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный соки следует исключить из рациона при лечении неселективными необратимыми ингибиторами МАО из-за высокого риска гипертонического криза, развивающегося из-за наличия в этих соках тирамина.
Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления. Макролиды Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности. Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок. Тетрациклины Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине. Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии. Новые препараты Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.
Некоторые препараты дают настолько выраженное алкогольное отравление даже при небольшом приеме спиртного, что пациенты попадают в стационар. При этом от крепости и вида напитка это не зависит практически никак, будь то пиво или вино, крепкий алкоголь или коктейли. Чтобы избежать длительного алкогольного отравления, избегайте приема алкоголя во время лечения, а при наличии похмелья — откажитесь от использования опасных медикаментов аспирина, антигистаминов и антибиотиков. Почему нельзя лекарство с молочными продуктами: проблемы ферментов Не сочетаются с молоком антибиотики , особенно тетрациклиновой группы, а также ферменты, принимаемые для улучшения пищеварения. Помимо этого, молочные напитки замедляют всасывание и подавляют активность многих других лекарственных средств. Не просто так молоко рекомендуется народной медициной при отравлениях: его компоненты способны к связыванию многих химических веществ, в том числе и препаратов. Помимо понижения активности ферментов, молоко также нарушает действие антацидных средств связывающих кислоту в желудке , препаратов калия и железа. Запрещено запивать молочными напитками таблетки и ферменты, имеющие кислотоустойчивые капсулы, молоко способно к растворению этих оболочек, что не дает препарату дойти до кишечника. Лекарства и соки Не стоит запивать лекарства компотами, морсами и соками. В составе этих напитков много активных фруктовых кислот и биологически активных компонентов, которые приводят к активному разрушению химических соединений в основе лекарства или изменения их фармакологических свойств. В лучшем случае, таблетки утратят свою активность, в худшем — приобретут аллергенные или токсические свойства. Самый высокий риск негативных эффектов в сочетании с этими напитками дают антациды, сульфаниламидные соединения и сердечные гликозиды. Соки могут влиять на состав препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и тех, что регулируют уровень холестерина крови.
Можно ли запивать лекарства молоком
Чем можно запивать антибиотики. Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром. С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат.
Правда ли, что таблетки надо запивать только водой?
Антибиотики и молоко – может ли дойти до взаимодействия | Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков? |
ТОП 9 правил как правильно принимать антибиотики без вреда для здоровья | Следует ли принимать антибиотики с пищей? |