Поговорили с девушками, которые работают хостес в московских ресторанах, что их больше всего выводит из себя в работе. В московских ресторанах появился персональный мобильный официант eats.
Кто такой хостес ресторана и что входит в его обязанности?
Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Работаю хостес в ресторане. Хостес из ресторана «Мезонин» Елена Подорванова рассказывает, в чём заключается её работа. Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий.
Как я работала хостес
Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Кто такие хостес в ресторане или ночном клубе? Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню.
Кто такие хостес и за что они отвечают?
С этими советами старт в профессии будет легче. Главное - быть обаятельными, тактичными и не терять мотивации! Образ хостес часто встречается в фильмах и сериалах. Рассмотрим несколько ярких примеров. Культовые киноленты "Казино" Мартина Скорсезе с Шэрон Стоун в роли красивой и амбициозной хостес казино. Фильм ярко показывает изнанку этой профессии. Как видим, кинематограф активно использует этот колоритный образ.
Стереотипы и реальность Существует множество стереотипов о хостес. Рассмотрим, какие из них соответствуют действительности, а какие нет. Хостес - только красивая "встречалка"? Не соответствует, хостес - целый комплекс профессиональных качеств. Хостес обязаны флиртовать с гостями и идти с ними на свидания? Однозначно нет, хостес выполняют свою работу, а не занимаются эскортом.
Хостес занимаются только развлечением гостей? Неверно, на них возложено множество важных функций. Таким образом, многие привычные стереотипы далеки от правды. Хостес - профессионал высокого уровня в индустрии гостеприимства. Хостес в литературе Образ хостес также встречается в произведениях художественной литературы. Рассмотрим наиболее яркие примеры.
Если есть желание пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, увидеть все «изнутри» будет очень полезно. А в этой должности легко можно посмотреть на все, что вас интересует в данной сфере. Плюсом также можно считать возможность хорошо заработать. Попадаются очень щедрые клиенты, которые за комфорт и хороший отдых готовы платить очень большие деньги. Работник не является материально ответственным лицом. Минусы Они очень специфичны, поскольку работа требует хорошей физической подготовки, и не каждый человек может целый день стоять на ногах, причем в обуви на каблуках если речь идет о девушках. Улыбаться тем, кто вам неприятен, может также далеко не каждый, а это входит в непосредственные обязанности хостес. В некоторых случаях например, когда хостес трудится лишь на корпоративах , данная работа не является постоянной.
Поэтому заработок бывает от времени до времени, и каждый раз нужно искать новых заказчиков. Минусом является и необходимость разрешать неоднозначные и даже конфликтные ситуации. Работник должен быть максимально стрессоустойчивым и непременно вежливым, что в некоторых случаях удается далеко не каждому человеку. Нужно иметь очень большое самообладание, что является непременным качеством для работника данной сферы. Зарплата Средняя зарплата хостес в России составляет 52 567 рублей.
Периодически нужно отлеживать то, насколько гостям комфортно. Если посетителю стало скучно и тоскливо, хостес должен предложить ему интересный вариант досуга и развлечь его. Чем занимается хостес: обязанности Когда речь идёт о ресторане или кафе, парню или девушке в должности хостеса нужно встретить клиента и проводить его к бару либо к столику, а также предложить меню и помочь в выборе напитков. Если хостес задействован на выставке либо другом общественном мероприятии, в его обязанности входит не только встреча гостей. Необходимо хорошо разбираться в тематике события, чтобы при необходимости поддержать интересную и содержательную беседу с посетителями, возможно, отвечать на возникающие вопросы. Если мероприятие проходит в международном формате, необходимо свободное владение иностранными языками, как минимум, английским. В отелях и гостиничных комплексах встречающему гостей помимо своей основной функции требуется провожать прибывающих к стойке регистрации. Если очередь очень большая, можно провести гостей в бар и предложить им напитки. Часто в обязанности вменяется сопровождение прибывших до самого номера. Ко всему прочему, подразумевается постоянный мониторинг времяпрепровождения гостей. Их пребывание должно быть комфортным с первой минуты до момента выезда. Когда хостес работает на корпоративах, весь спектр обязанностей устанавливается той стороной, что организует мероприятие. Казалось бы, всё предельно понятно. Частенько получается так, что в спектр обязанностей так называемой хозяйки зала кстати, иногда такая роль отводится мужчинам, и тогда было справедливо говорить о хозяине зала входят и другие задачи. Часто людям такой профессии приходится выполнять административную роль и координировать работу другого персонала. Если на мероприятии или в заведении наблюдается огромный наплыв посетителей, хостес могут замещать переводчиков или официантов. Преимущества профессии хостес Новая современная специальность имеет ряд преимуществ. Чем же она так привлекательна?
Для наряда не нужно придумывать что-то экстравагантное кофточки со звериными принтами и леопарда в любом проявлении вместе с черными колготками в сеточку и всевозможными рисунками, а также лосины в горошек мы оставляем дома и нужно выбирать не только красивую, но и удобную одежду. В погоне за стилем не следует жертвовать комфортном: если вы будете чувствовать себя не в своей тарелке из-за плохо выбранного платья, даже самый шикарный Look отойдет на второй план. Обязательно продумайте вопрос обуви, каблук не должен быть бесконечным, пусть он будет не большим и удобным, но он будет. Дополняя свой образ не переусердствуйте с аксессуарами. Вы должны быть не праздничной елкой, а стильной королевой клуба? И главное, ваша прическа? Должны быть опрятными, походка уверенной, а улыбка искренней. Связанные вопросы и ответы: 1. Какие обязанности выполняет хостес на мероприятии - Хостес отвечает за встречу и сопровождение гостей, проведение гостей к столам, предоставление меню и помощь в выборе блюд, а также участие в координации работы официантов. Какую роль играет хостес в ресторане - В ресторане хостес отвечает за организацию посадки гостей, управление бронированием столов, поддержание порядка в зале и обеспечение комфортного пребывания клиентов. Что входит в обязанности хостеса при работе на мероприятии - На мероприятии хостесу приходится не только встречать и направлять гостей, но и предоставлять информацию о программе мероприятия, помогать организовать фуршет, следить за чистотой и порядком. Какие качества должен обладать хостес - Хостесу необходимо быть внимательным, дружелюбным, уметь быстро ориентироваться в ситуации, обладать коммуникативными навыками, быть вежливым и уметь решать конфликтные ситуации. Как важно быть дружелюбным для хостеса - Дружелюбие хостеса играет ключевую роль, поскольку это создает у клиентов приятное впечатление, помогает установить контакт и повышает общую атмосферу в заведении. Какая ответственность лежит на хостесе во время работы - Хостес несет ответственность за первое впечатление клиентов, за организацию процесса обслуживания, за порядок и чистоту в своей зоне ответственности, а также за своевременную информированность огранизаторов мероприятия. Какое влияние оказывает профессионализм хостеса на успех мероприятия - Профессионализм хостеса имеет прямое влияние на восприятие гостей организованного мероприятия: чем более опытно и умело работает хостес, тем выше будет уровень обслуживания и удовлетворение посетителей. Как должна одеваться хостес. Кто такие хостес, история и современность Хостес — это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут: радушно встретить вас у входа; помочь освоиться в новой обстановке; грамотно рассказать о компании; общаться на разных иностранных языках; создать самое приятное впечатление у посетителей. Значение английского слова hostess — принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания. Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс , которые: встречают пассажиров входящих в салон самолета; показывают им их места; проводят инструктаж по безопасности во время полета; обслуживают пассажиров; оказывают помощь и откликаются на просьбы. Теперь профессия хостес востребована : в ресторанах, ночных клубах, отелях; на мероприятиях, выставках, презентациях; в солидных компаниях, серьезно занимающихся связями с общественностью; в эскорте — сопровождении клиентов на мероприятия, куда не принято ходить в одиночестве. Хостес в клубе. Профессия хостес: 7 основных обязанностей администратора Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам — или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить. Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания — во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто. Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера. Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков — иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами. Секреты профессии хостес. Секреты профессии: Хостес Быть приветливой — обязанность хостес В воскресенье на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе хостес.
Профессия хостес, кто такой хостес
Одна из ошибок, которые хостес допускают в ресторане, заключается в неправильном распределении столиков. В московских ресторанах появился персональный мобильный официант eats. Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице — до номера. Оооо в Москве в ресторанах работают такие хостес, это жесть) ни разу не видела нормальных.
Профессия в действии: хостес
Повар Повара делятся по специализации: повар-разделочник, повар холодного и горячего цехов, повар-кондитер, повар-универсал, повар-сушист и повар-пиццамейкер по специфике заведения и пр. У каждого сотрудника своя зона ответственности. Общие обязанности: прием и учет продуктов, приготовление блюд по технологическим картам, соблюдение санитарных норм и пр. Повара могут совмещать обязанности, если численность персонала небольшая, например заниматься работой с кассой. Иногда на кухне нужны сотрудники для несложной работы — помощники повара. Они чистят овощи, делают заготовки, моют посуду. На позиции возможен карьерный рост от помощника до су-шефа фактически заместителя шеф-повара и шеф-повара. Уровень обязанностей расширяется до управления персоналом, разработки новых блюд и меню, технологических и калькуляционных карт и пр.
Средняя зарплата на позиции повара 35 — 60 тыс. Менеджер ресторана Это управленческая позиция. Сотрудник руководит коллективом зала, следит за качеством обслуживания и коммуникацией между кухней и официантами, нанимает и обучает персонал, улаживает конфликтные ситуации, проводит планерки, устанавливает графики работы, открывает и закрывает ресторан.
В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений? Ресторан — встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить — проводить их. Хостес в гостинице — почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер. Ночной клуб.
Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону. На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит: Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться. Встречать гостей, сопровождать их. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания. Лобби хостес — что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от ресепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ. Администратор хостес — кто это? Часто хостес совмещен с администрированием.
Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к ресепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Что делает хостес в ресторане? Самый распространённый хостес — ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит — вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив — свести ожидание к минимуму. Хостес обязанности в ресторане Основные должностные обязанности хостес в ресторане: Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов. Знать ассортимент блюд, винную карту. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях. Подать меню обязательно в раскрытом виде , коротко рассказать о блюдах. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
Что входит в ключевые обязанности хостеса? В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности.
В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений? Ресторан — встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить — проводить их. Хостес в гостинице — почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит: Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться. Встречать гостей, сопровождать их. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания. Лобби хостес — что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от ресепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.
Администратор хостес — кто это? Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к ресепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Что делает хостес в ресторане? Самый распространённый хостес — ресторанный.
Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит — вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив — свести ожидание к минимуму. Хостес обязанности в ресторане Основные должностные обязанности хостес в ресторане: Знание телефонного этикета и особенностей бронирования. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов. Знать ассортимент блюд, винную карту. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
Подать меню обязательно в раскрытом виде , коротко рассказать о блюдах.
Еще одно преимущество работы хостес — отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу. Недостатки профессии хостес Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания.
Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов. Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это — еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.
Стандарт работы хостесс на примере одного из заведений
Они также привлекают внимание посетителей к рекламным стендам и выставленным товарам, раздают брошюры и отвечают на вопросы standistki. Кстати, девушки, которые соблазнительно позируют перед автомобилями на выставках, также являются хостесс. Читайте также: Собеседование в Спортмастере: как представиться в Спортмастере — Собеседование в Спортмастере — как представиться, вопросы. Что делает хостес на рабочем месте Прежде чем согласиться на работу хостес, следует внимательно прочитать объявление о вакансии. Список обязанностей сотрудника в этой области будет определяться целями, направлением и спецификой компании. В зависимости от места работы, задание может иметь другой формат: Ночные клубы — встреча, размещение, информирование клиентов. Наблюдение за работой официантов, поддержание порядка, пресечение конфликтов, Гостиницы — полное обслуживание при регистрации или просто предоставление информации тем, кто в ней нуждается, Сервисные центры спа-салоны, парикмахерские, бутики — сопровождение клиента с момента прибытия и до окончания обслуживания, Рестораны — проведение встреч, обслуживание гостей, раздача меню, иногда прием предварительных заказов на напитки. Регистрация запросов на таблицы, отчетность, Отчеты: вспомогательная информация для посетителей, корпоративные и частные вечеринки, от встречи гостей до полной организации и контроля за проведением мероприятия. Содержание должностной инструкции, уровень ответственности и требования, предъявляемые к соискателю, влияют на размер заработной платы. Амбициозные молодые люди могут претендовать на более высокие должности в компании после нескольких лет работы в качестве хостес.
Как стать хостес? К сожалению, этой профессии не обучают в высших учебных заведениях. Обычно обучение проходит без отрыва от производства. В случае необходимости получения дополнительных знаний существуют краткосрочные курсы от 2 до 4 недель. Это даст вам преимущество, когда вы его завершите. Опыт работы не обязателен, но если он у вас есть, вам будет отдано предпочтение.
На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации. Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно — это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты. Какие обязанности у хостес Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует.
Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов: Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам; Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится для маленьких ресторанчиков это неактуально ; Контроль работы официантов; Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана; Общение с иностранными посетителями. Девушка — хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу; Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб; Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства. Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе. Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом.
Главные требования к претенденту на должность — ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура. Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации.
Ошибки в общении вызывают недовольство клиентов и повлиять на общее впечатление от ресторана. Хостес необходимо постоянно совершенствовать коммуникационные навыки, чтобы избежать подобных проблем. Хостес может забыть о резервации столика, не скоординировать действия с официантами или не предоставить актуальную информацию о доступности столиков. Такие ошибки вызывают задержки в обслуживании, недовольство клиентов и дополнительную нагрузку на персонал. Хостес необходимо тщательно следить за работой и стремиться устранить возможные проблемы в организации работы. Для успешного выполнения обязанностей необходимо избегать этих и других ошибок.
Важно постоянно совершенствовать навыки, анализировать работу и учиться на ошибках. Только тогда хостес обеспечит высокий уровень обслуживания и сделает посещение ресторана приятным и незабываемым для всех гостей. Обучение, практика и обратная связь от коллег и руководства помогут улучшить навыки и стать профессионалом. Хотя формальное образование не всегда требуется, курсы или тренинги по гостеприимству и обслуживанию клиентов будут полезными. Они помогут развить коммуникационные и организационные навыки, которые являются важными для выполнения обязанностей хостес. Также стоит изучать особенности работы в ресторане, чтобы быть готовым к возникающим ситуациям и быстро адаптироваться к новым условиям. Во время обучения обратите внимание на следующие аспекты: Основы обслуживания клиентов и коммуникации с гостями. Принципы организации работы в ресторане, включая распределение столиков и сотрудничество с официантами. Особенности работы в различных типах заведений общественного питания рестораны, кафе, банкетные залы. Знание правил этикета и поведения в ресторане.
Проанализируйте вакансии, обратите внимание на требования и условия работы. Не бойтесь отправлять резюме даже в те заведения, где опыт работы обязателен, если вы уверены в навыках и готовы продемонстрировать их на практике. При поиске работы учтите следующие рекомендации: Создайте качественное резюме, которое отражает навыки, образование и опыт. Уделите внимание описанию сильных сторон и достижений. Активно используйте различные каналы поиска работы: сайты по трудоустройству, социальные сети, знакомства и рекомендации знакомых. Не ограничивайтесь одним типом заведений, рассматривайте разные варианты, так как это поможет получить более широкий опыт работы и лучше понять предпочтения. Готовьтесь к собеседованию: подумайте о возможных вопросах и ответах на них, тренируйте коммуникационные навыки и поведение. Развивайте навыки общения: умение налаживать контакт с гостями, проявлять такт и деликатность — важный аспект работы хостес. Изучайте меню и особенности заведения: знание ассортимента и особенностей ресторана поможет вам легче и быстрее находить общий язык с гостями и помочь им сделать выбор. Научитесь работать в команде: хорошее взаимодействие с официантами и другими сотрудниками поможет вам справляться с задачами и избегать конфликтов.
Это позволит обеспечить бесперебойную работу зоны встречи гостей или посетителей на протяжении всего времени работы выставки или другого мероприятия. Создать положительное впечатление о бренде, о мероприятии у посетителей. Распределят гостей на ресепшене таким образом, что исключит очереди и столпотворение. Особенности выбора Предоставляя хостес в штат заведения или на мероприятие, мы поомгет подобрать персонал в соответствовании с требованиями заказчиков. Такие специалисты являются профессионалами и кроме того, обладают определенными внешними данными. Обладая обширным набором навыков, наши девушки готовы к решению самых сложных задач. В зависимости от условий заказчика и задач мероприятий, обязанности хостес могут различаться, так: на встречах, девушки помогут гостям с одеждой, организуют Welcome Drink, предлагая напитки гостям. Этот фактор обязательно поможет разрядить атмосферу, провести настрой на мероприятие и создать нужное настроение; на встречах с иностранцами, подберем девушку со знанием языков, которые помогут с переводом в случае необходимости.
Наличие хостес часто имеет огромное значение. Хостес модели не только обладают необходимыми внешними данными, они коммуникабельны, обладаю опытом в рекламной и fashion области. Многофункциональность специалистов хостес позволяет закрыть целый пул потребностей мероприятия штатом наименьшего количества.
Что такое хостес: разбираемся в профессии и ее особенностях
Оценивается социальная активность, общительность, умение наладить контакт, хорошая память, стрессоустойчивость и умение быстро реагировать на непредвиденные ситуации. Лидерские качества обычно тоже ценятся очень высоко, потому что именно они помогают наладить работу всего персонала и проконтролировать комфорт гостей и клиентов. При этом никакое специальное образование обычно не требуется - талантливые люди очень быстро вникают в суть работы самостоятельно и "играючи" решают все вопросы, внимательно изучив особенности той или иной компании. Хостес - это показатель статуса любой компании, возможность не беспокоиться об условиях, созданных для клиентов, и шанс получать исключительно положительные отзывы о работе. Работа этого персонала считается основополагающей в общении с гостями, забывать о ней нельзя.
Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства. S — Solution Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы — Ваша основная забота. T — Thanks Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы. И — на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность. С — Сontrol Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний — это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление! Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостес помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей. Рахим Идиев Специалист по сервису в ресторанах Поделиться статьей:.
Это зависит от специфики компании и поведения, установленного в каждой организации. Чтобы понять, кто такой хозяин, важно помнить одно — это гибкий сотрудник, который встречает гостей, руководит работой персонала, развлекает гостей, поддерживает атмосферу и устраняет возможные конфликты. Какие обязанности у хостес Не существует четких рамок для описания должностных обязанностей. Все они подчиняются правилам учреждения или мероприятия, на котором они работают. Например, вот должностная инструкция для хостес в ресторане: Приветствуйте клиентов на входе. Приветствуйте их, узнайте их предпочтения, порекомендуйте столик, проводите их туда и предложите им меню. Консультирование по вопросам, касающимся стартеров, Покажите гостям все вокруг, если они пожелают. Если вас попросят, покажите комплекс и объясните, где что находится это не относится к небольшим ресторанам , Контролировать работу официантов, Устранение возникающих конфликтов между клиентами и персоналом ресторана, общение с иностранными гостями. Хозяйка должна создать приятную атмосферу для посторонних, Уделять внимание гостям, развлекать их и отвечать на их пожелания, прощание с гостями после трапезы, их благодарность и сбор комментариев для передачи руководству. Не менее интересны и обязанности хостесс в ночном клубе. Владельцев таких заведений обычно интересует внешний вид, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы гости запомнили милую девушку и захотели вернуться, а не убежать от вашего ворчливого лица в ресторан за углом. Основными требованиями к претендентке являются личная гигиена, скромность, чистая кожа и хорошая фигура. В дополнение к общим квалификационным требованиям, хозяйки клубов должны быть организованными и спокойными. Они должны уметь оценить ситуацию, окинуть быстрым взглядом помещение, когда вокруг громогласная музыка, полумрак, мигающие лазеры и разбегающиеся десятки людей. Замечайте все мелочи, реагируйте немедленно и должным образом.
Полезным также может стать наличие психологического образования. По сути, хостес — это менеджер по работе с клиентами, а для такой работы базовые знания по психологии просто необходимы. Приветствуется также знание иностранных языков. Чтобы успешно работать в престижном заведении, хостес необходимо владеть хотя бы разговорным английским, иначе спосетителями-иностранцамидевушке придется объясняться жестами, что вряд ли произведет хорошее впечатление. Работа для студенток Чаще всего хостес работают студентки. Многие начинают работу в ресторанном бизнесе с должности официантки и лишь затем становятся хостес. Как правило, девушки работают по графику два через два. Смена продолжается около 12 часов — от открытия до закрытия заведения. Смена хостес в ночном клубе чуть короче — с девяти вечера до шести утра. Зарабатывают хостес неплохо. Размер зарплаты зависит от уровня престижности заведения. В среднем зарплата хозяйки зала по Москве составляет 25—30 тысяч рублей. В регионах зарплаты ниже — 15—25 тысяч. Хорошее подспорье для девушек — чаевые от посетителей. У хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом. Собеседование на должность хостес. Вакансия хостес Ресторанный бизнес во многих городах России стремительно развивается: улучшается качество обслуживания, расширяется ассортимент предлагаемых блюд, а в некоторых особо крупных заведениях появляются новые должности. К их числу можно смело отнести хостес — одну из самых молодых профессий в сфере ресторанного дела. Неопределенная профессия Одни причисляют хостес к числу так называемых «студенческих» профессий, считая, что работа эта не требует много времени и сил, а значит ее можно легко совмещать с учебой. Другие предполагают, что хостес — это работа для молодых девушек с приятной внешностью, ведь главная задача человека, занимающего данную должность,— быть приветливым и предельно учтивым с каждым посетителем ресторана. По словам экспертов рынка труда, вакансия хостес на сегодняшний день не имеет четкого определения. Но общая характеристика все же имеется. Хостес — это профессия скорее женская, чем мужская. На русский язык ее можно перевести как «хозяйка дома» или же «хозяйка увеселительного заведения». Главные качества, которыми должен обладать человек, претендующий на данную должность, — это умение общаться с людьми, терпеливость и доброжелательность. Карьерный рост Основные обязанности вакансии хостес заключаются в том, чтобы встретить гостей, пригласить их к столику, ознакомить с меню и проводить уходящих посетителей. В общем, сделать все для того, чтобы клиент почувствовал себя комфортно, ощутил внимание и заботу обслуживающего персонала. Положительных моментов в данной профессии множество. Зарабатывают они чуть меньше официантов. Средняя зарплата хостес в регионах - 12000-15000 рублей, в Москве - 18-25 тысяч рублей. Стоит отметить, что в некоторых заведениях хостес, так же, как и официанты, получают чаевые, которые нередко превышают официальный оклад. А вот отрицательным моментом данной профессии является двенадцатичасовой рабочий день. Поэтому совмещать учебу и работу хостес проблематично. Немаловажно, что одним из критериев отбора на должность хостес является наличие высшего или среднего специального образования, ведь грамотная речь и развитый интеллект занимают далеко не последнюю роль в данной профессии. Отметим, что большинство менеджеров, работающих в ресторанах , начинали свою карьеру с должности хостес. Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность. В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться. Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду. В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь. В одних заведениях наличие базового образования у претендента на должность значения не имеет, в других — это значимый критерий отбора.
Обязанности хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!
Домен не добавлен в панели | Хостес, бармен, официант, повар и другие профессии в общепите. |
Профессия - хостес - | Сотрудник, который доброжелательно встречает гостей в дверях ресторана – называется хостес. |
Кто такие хостес и чем они занимаются. Хостес что это за профессия в ночном клубе. | Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. |
Профессия - хостес - | В ресторанах, кафе, клубах хостес занимается встречей посетителей. |
Хостесс: краткое руководство
Как я работала хостес | Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. |
Советы для работы хостес | Яна работает хостес в ресторане «IL Патио». |
Хостес кто это такой, чем занимается, плюсы и минусы профессии | Выясните, почему профессия хостес в общепите очень важна, что входит в обязанности хостеса в ресторане и как выбрать лучшего сотрудника! |
Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы | Хостес — именно та составляющая такого большого механизма, как ресторан, от которой зависит, каким будет это впечатление. |