Ракета Х-101 — это российская стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля», в которой применена технология снижения радиолокационной заметности. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. Стратегическая крылатая ракета Х-101 Х-102 воздух-земля с технологией снижения радиолокационной заметности по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками.
Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России
Крылатые ракеты Х-101 и Х-102 Предположительно прототипы или макеты КРБД Х-101 под Ту-95МС борт №317 (красный) г. «Это, конечно, не новость, но ракета Х-101/102 действительно шедевр. Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие. Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки.
Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101
Новая крылатая ракета получила обозначение Х-101 в обычном и Х-102 в ядерном вариантах. Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением. x101 Российским ученым удалось создать лучшую крылатую ракету в мире — ее наименование Х-101/Х-102. Итак, после того, как украинские источники озвучили эту информацию, можно смело утверждать, что в арсенале российских ВКС появилась новая версия крылатой ракеты Х-101, БЧ которой имеет вес (по оценкам противника) около 800 кг. Ракета Х-101 — это российская стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля», в которой применена технология снижения радиолокационной заметности.
Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101
Х-101. Х-102 Основные характеристики Тип: стратегическая крылатая управляемая ракета «воздух-поверхность»[1] Наведение: Инерциальное с оптоэлектронной коррекцией + телевизионная ГСН[1] Разработчик: МКБ Радуга[1] Состояние: Серийное. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя результаты военной операции русских ВКС в Сирии за год, объявил, то что новые крылатые ракеты Х-101 доказали свою эффективность, поразив все намеченные миссии. Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение.
Крылатая ракета Х-101
Особенности конструкции крылатых ракет Х-101 и Х-102 и основные их характеристики. Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. Недавно крылатая ракета класса «воздух-земля» X-101 получила новый бортовой комплекс обороны, что сделало её практически неуязвимой от воздействия существующих средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Поступление ракет Х-101 в ВВС России ожидалось в 2013 г. и, вероятно, в 2013 г. было начато.
Упавшая под Винницей российская ракета Х-101 раскрыла свои особенности
Уничтожение объектов ИГИЛ в Сирии крылатыми ракетами Х-101 с ракетоносцев Ту-95МС. «Крылатые ракеты Х-101 — это ракеты воздушного базирования большой дальности, нового поколения. Стратегическая крылатая ракета Х-101 по своим характеристикам, вне всякого сомнения, не имеет аналогов в мире.
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
В-третьих, она обладает как обычным, так и ядерным потенциалом, то есть на нее можно установить любую боеголовку. В связи с этим Х-101 можно применять и в целях сдерживания, и для нанесения ударов". В области проникающих характеристик ракет открыто новое направлениеПосле того, как стало известно о способности Х-101 выпускать снаряды, создающие помехи, к ракете начали проявлять повышенное внимание. Прежде ни одна ее "коллега" не могла сбрасывать ловушки во время сближения с целью. Как заявил Чжоу Вэйчжэн, использование этой новой технологии обладает практическим значением. Это подразумевает, что в будущем проникающие средства, которыми оснащены ракеты, будут совершенствоваться от пассивных к активным, а это заслуживает тщательного обсуждения. По его словам, Х-101 может улавливать угрозу, исходящую от зенитных ракет противника, в конце своей атаки, и сбрасывать тепловые ловушки.
В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация.
Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа. Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил.
Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16.
По мнению специалистов, эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок. Велись работы как над гиперзвуковыми, сверхскоростными ракетами, так и над ракетами значительно большей дальности, чем Х-55. Первые бросковые испытания состоялись в 1995 году по другим данным — в 1998. Ракета была принята на вооружение стратегической авиацией России в 2012 году.
В данный момент, судя по обрывочной информации, выпускается небольшими сериями — возможно, продолжает проходить испытания и доработки. Ракета выпускается в обычном Х-101 и ядерном Х-102 оснащении. Возможно, Х-102 обладает большей дальностью за счет меньшей массы и габаритов боевой части. Также весьма вероятны отличия в системах наведения — у ядерной ракеты ниже требования к точности, но выше к надежности и помехозащищенности. Крылатая ракета нового поколения имеет ряд качественных отличий от Х-55. Расплатой стала увеличившаяся масса ракеты.
Это оправданно, так как пуск заведомо за пределами зоны действия ПВО значительно повышает выживаемость носителя, а больший запас по дальности ракеты позволяет выбирать более безопасный маршрут полета и раньше переходить на полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности — более безопасный, но требующий большего расхода топлива. Еще одним фактором, способствующим достижению цели, является широкое внедрение средств понижения радиолокационной заметности. Вторым качественным отличием от аналогов является сочетание высокой дальности с высочайшей точностью, в том числе и по движущимся целям. Наряду с взаимодополняющими инерциальной и спутниковой навигационными системами на Х-101 установлена оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция осуществляется телевизионной системой «Спрут», что обеспечивает возможность поражения, в том числе и движущихся целей. Есть непроверенная информация о том, что в перспективе будет обеспечена их установка и на фронтовые бомбардировщики Су-34, и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3.
Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии В среду самолеты стратегической авиации Ту-95МС нанесли удар крылатыми ракетами Х-101 по позициям боевиков в сирийских провинциях Хомс и Хама.
Точность попадания, зафиксированная средствами объективного контроля, соответствует предъявляемым требованиям", - сказал Макушев на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Он напомнил, что полеты стратегических бомбардировщиков осуществлялись с территории Российской Федерации по маршрутам, пролегающим над Ираном и Ираком, а также над северными морями и Восточной Атлантикой.
Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия
Кроме того, обновления наверняка потребовал прицельно-навигационный комплекс этого самолета. Оценка ударной силы ракет Х-101 и Х-102 Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов — таковы характеристики ее грузоподъемности. Это обозначает, что эффект от ее воздействия можно сопоставить с ударом обычной авиабомбы калибра 500 кг. Примерно такой же мощностью обладают ракеты «Калибр» боевая часть — 450 кг , «Искандер» 480 кг и «Томагавк» 450 кг. Основное преимущество Х-101 по сравнению с ними — огромная дальность полета. Правда, не совсем понятно, как именно можно воспользоваться возросшей дистанцией запуска ракеты. К примеру, при попытке поражения стратегически важных целей в глубине территории США дозвуковая Х-101 станет довольно уязвимой для перехвата, несмотря даже на свою маленькую ЭПР — ведь полет займет не меньше семи часов. Намного более интересной особенностью Х-101 является возможность ее использования против подвижных объектов.
Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов. В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 МС. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа. Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения.
В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН.
Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны.
Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями.
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится? Посмотрим, о какой ракете идёт речь и как она повлияет на возможности ВКС России. Воздушно-космические силы России Х-50 сильно улучшит возможности дальних бомбардировщиков Ту-22М3М Ракета, согласно данным источника, получившая название Х-50, разрабатывалась АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. Березняка» в рамках программы Х-СД. По дальности полёта Х-50 уступает вышеуказанным ракетам, но имеющихся 1500 км вполне достаточно для поражения большинства наземных целей без входа в зону противовоздушной обороны противника. Кроме того, ракета оснащена станцией постановки активных помех и может лететь по маловысотному профилю, что в сочетании с радиолокационной малозаметностью очень усложняет перехват Х-50 силами ПВО противника. Ракета Х-55 Установка ракет Х-50 на дальний бомбардировщик Ту-22М3М заметно повышает его возможности — ранее самолёт использовал устаревшие противокорабельные ракеты Х-22 имеют слабую помехозащищённость и свободнопадающие бомбы.
Теперь эта машина сможет решать намного более широкие задачи. Ко всему прочему, уменьшенные габариты Х-50 дают возможность нести их во внутреннем отсеке бомбардировщика, в пусковой установке револьверного типа — это позволит не увеличивать сопротивление при полёте машины, а значит, и не так сильно уменьшать дальность и скорость полёта самолёта, как это было бы при подвеске ракет на внешние узлы Это очень важно, учитывая тот факт, что, согласно договорённости с США, на Ту-22М3 не установлены системы дозаправки в воздухе Ту-22М3 Mil. Помимо Х-50, в британской статье также упоминаются работы по разработке гиперзвуковой крылатой ракеты авиационного базирования «Гиперзвуковая управляемая ракета» ГЗУР. Судя по всему, ракета будет противокорабельной ПКР , что позволяет предполагать наличие некой унификации с ПКР «Циркон», которые в будущем планируется размещать на российских кораблях. Более того, к 2020 году планируется производить около 50 единиц ГЗУР в год. Подробнее: Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет? Конечно, разработка ГЗУР может и затянуться в связи со сложностью задачи, а вот Х-50 наверняка будет принята на вооружение совсем скоро, так как с её созданием серьёзных проблем возникнуть не должно — российская промышленность в последние годы активно производит изделия подобного класса. Принцип действия и конструкция ракеты Крылатая ракета калибр: фото, характеристики, видео При разработке Х-101 конструкторы МКБ «Радуга» широко использовали опыт, полученный при проектировании Х-55. В то же время нельзя сказать, что эти две ракеты являются похожими друг на друга. Для снижения радиолокационной заметности Х-101 её корпусу придали довольно необычную форму, что привело к уменьшению эффективной поверхности рассеивания ЭПР.
Из-за этой особенности прежний способ выдвижения крыльев при запуске из специальных внутренних ниш корпуса стал неприменимым — несущие плоскости новой ракеты исходно размещаются под корпусом и раскладываются после старта. Оперение Х-101, находящееся в хвостовой части также сделано складным. Тяга силовой установки, как утверждают некоторые источники, составляет 360 кгс по другим данным, до 450 кгс.
X-101 представляет собой комбинированную систему наведения и управления
- Крылатая ракета Х-555
- X-101: на что способна главная крылатая ракета России
- Русская «ответка»
- Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии
- Крылатая ракета Х-101
- Что за ракета Х-101 и как её использует армия. Объясняем простыми словами
На что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
- Стратегическая крылатая ракета — Х-101/Х-102. |
- Форма поиска
- Крылатая ракета Х-101
- Крылатая ракета Х-101
- Ракета Х-101 в Сирии
- Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ | 10.10.2022 | NVL