15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Город - 21 мая 2023 - Новости Ярославля - В одной из сетей общепита Алтайского края каждый день покупают около 7500 порций шаурмы.
День шаурмы: почем она в Сызрани и сколько стоит приготовить это блюдо дома
День в календаре Сайт Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Еда - 27 апреля 2024 - Новости Красноярска - Город - 21 мая 2023 - Новости Ярославля -
Депутаты попросили проверить кафе-шаурмы в регионах России
Если вы ценитель, можете добавить кинзу, петрушку, укроп. Куриное филе режется тонкими брусочками и маринуется в приправах. Капуста тонко шинкуется, посыпается солью и обминается, чтобы дала сок. Огурцы нарезаются соломкой, помидоры — мелкими кубиками. Смешивается соус. За неимением вертикального гриля мясо обжаривается на очень сильном огне 3-4 минуты. Наша цель — чтобы мясо покрылось корочкой, а сок остался внутри. Режем лаваши пополам, смазываем соусом. Выкладываем овощи и остывшее мясо, заворачиваем, плотно упаковывая со всех сторон. Большинство лавашей, имеющихся сейчас в продаже, весьма часто рвутся, так что не помешает замотать поплотнее. Готовую шаурму сразу, пока не размокла, бросаем на сковороду или гриль если есть.
Разогреваем лаваш и сразу подаем блюдо к столу. Шаурма или шаверма? А может, шаварма? В современных словарях русского языка можно встретить только вариант написания «шаурма». Хотя в ряде регионов России в зависимости от проживающих там диаспор могут встречаться другие разговорные варианты — «шаверма» и даже «шаварма». Кстати, лингвист Есения Павлоцки считает, что вариант «шаверма» вполне достоин быть внесенным в словари, так как он удобнее фонетически, в нем нет стечения гласных. Православие и мир Интернациональное блюдо Если есть на свете блюдо, которое готовят везде — и каждый на свой лад, — то это шаверма. Например, в Азербайджане шаурма — это блюдо в лаваше с белым кисло-сладким соусом. А традиционную шаурму называют здесь дёнер-кебаб или просто дёнер. В Алжире похожее блюдо называется денер.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац шашлык по-карски. В Бельгии используется название пита-дюрюм, или просто дюрюм от турецкого durum «завёрнутый». Соответственно начинка может быть завернута в тонкий лаваш или половинку питы. В Болгарии есть блюдо дюнер, хотя рецептура у него несколько иная. В Великобритании шаурму называют кебаб. В Германии используется название дёнер-кебаб. Встречается название «шаварма» Schawarma , а порой дюрюм или даже турецкая пицца. В Греции мясо зажаренное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. В Израиле блюдо зовут шаварма или шварма; тогда как арабы, живущие в Израиле, говорят шуарма. Здесь шаурму могут подать даже во французском багете.
А внутрь любят добавлять хумус, тхину, «амба» жидкую приправу из маринованного манго , острый схуг. В Иране шаурму называют турецким кебабом. В Казахстане говорят шауырма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер донер-кебаб , если начинка заворачивается в лаваш.
Вообще считается, что прототипом этого блюда был греческий гирос, и впервые оно появилось в Османской империи нынешней Турции в 19 веке как донер-кебаб, но следует отметить, что нечто подобное готовили и ранее в Ближний Восток, но без использования уже стандартной теперь вертикальной решетки.
Современная шаурма в разных странах называется по-разному, тогда как «правильным» считается название «донер-кебаб». При этом мясо обжаривают по специальной технологии на вертикальном вертеле сегодня они всегда электрические , срезают острым ножом по мере приготовления и нарезают тонкими кусочками. Далее мясо заворачивается в лаваш или лаваш, к нему добавляются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу. Наконец, шаурма готовится на гриле и подается.
Тонкости приготовления шаурмы различаются в разных регионах. Где-то по понятным причинам используются только определенные виды мяса, где-то — определенные соусы и приправы, а где-то — только определенные овощи. Например, в Израиле в местную шаурму шварму любят добавлять хумус, тахину или амбу, могут добавить картошку фри, но никогда не кладут молочные продукты из соображений кашрута.
Все это нарезаем тонкими слайсами, укладываем слоями друг на друга», — отметил он. Реклама Для рецепта нужно использовать кюфта-кебаб. В фарш закладывают мелко нарубленный красный лук, соль, перец и немного минеральной воды. Всю массу перемешивают и отправляют на 20 минут в холодильник — отстояться. После этого мясо нанизывают на шампур и жарят на углях. Когда оно готово, мясо выкладывают на лаваш и заворачивают.
Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Ранее губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил , что количество отравившихся шаурмой во Владимире возросло до 107. Ошибка в тексте?
Петербург занял девятнадцатое место по индексу шавермы в России
Россиян возмутила «Шаверма победы» к 9 Мая в Ленобласти | АиФ Санкт-Петербург | Шаурма (шаверма, шаварма, донер) в России не только популярна, но и является объектом шуток и подколов. |
Поздравляем со всемирным днем шаурмы | Депутаты «Единой России» обратились в Генпрокуратуру и попросили ее провести массовую проверку кафе быстрого питания в российских регионах. |
Петербург занял девятнадцатое место по индексу шавермы в России
В Красноярке выявили 14 шаурмичных с мясом неизвестного происхождения: называем заведения | Выяснилось, что все пострадавшие покупали шаурму в кафе, расположенном в центральной части города (на ул. Кирова, 18) во время празднования Дня России 12 июня. |
Ожидающих бесплатную шаверму петербуржцев приняли за митингующих | Там пояснили, что девушка днём 6 сентября купила шаурму в киоске на улице Гагарина. |
Будет давка? Тюменцы выстроились в очереди за бесплатной шаурмой
Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус! Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический».
Обязательно интересуйтесь не только свежестью и безопасностью соуса, но и его ингредиентами, чтобы случайно не вызвать у себя аллергию или обострение болезней ЖКТ. Если за выбор подходящих ингредиентов для вкусной именно для вас шаурмы в ответе вы сами, то за качество и безопасность многих поступающих на полки магазинов продуктов питания отвечают учреждения, подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор , в том числе филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Теперь на смену им пришла шаурма. И стала прямо-таки царицей общепита. Ее подают в придорожных киосках и в ресторанах, готовят дома как повседневное или праздничное блюдо. Но что мы на самом деле знаем о ней? Откуда она?
Как ее правильно готовить? И, кстати, как правильно называть — «шаурма», как говорят москвичи и большинство тамбовчан, или все-таки «шаверма», по-питерски? Тысячелетний фастфуд Итак, начнем с истории. Шаурма появилась в Дамаске более тысячи лет назад. Говорят, именно тогда люди догадались не просто обжаривать маринованное мясо, но и смешивать его с салатом и соусом, а потом заворачивать в лепешку, чтобы удобнее было есть на ходу. Beerman В Россию шаурма начала надвигаться с юга. Считается, что самую вкусную шаурму и по сей день готовят на Кавказе.
В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году. Классика жанра В своем аутентичном виде шаурма приготовляется как из лаваша, так и из питы — лепешки из обойной или пшеничной муки высшего сорта. Начинка — приготовленное на гриле рубленное мясо, как правило, баранина или курятина, иногда — телятина или индюшатина. В немусульманских странах в шаурму кладут и свинину. Мясо жарят на особых грилях, где оно нанизывается на вертикально расположенный ветел и крутится, поворачиваясь к жаровне то одним боком, то другим. По мере того, как мясо на краях поджаривается, его срезают длинным ножом или особым дисковым резаком. Куски падают в поддон и там дополнительно измельчаются.
Кладут также овощи — капусту и огурцы в обязательном порядке. Готовим сами Первая в моей жизни шаурма была куплена на Центральном рынке Тамбова и содержала, помимо лаваша, капусту, морковь по-корейски, огурчик свежий или соленый — в зависимости от сезона , много-много лука, кетчуп, майонез и горчицу, а также две сосиски либо, если ты сегодня при деньгах — немного курицы. По такому же рецепту шаурма впервые готовилась у меня дома. Однако этот рецепт, конечно, сформировался под влиянием вкусов тамбовчан. Очевидно, что жители древнего Дамаска едва ли были любителями корейской моркови и майонеза. Зато добавляли в лаваш массу специй и зелени, а соус готовили на основе кисломолочных продуктов. На самом деле сегодня рецептов шаурмы столько же, сколько национальностей употребляет ее в пищу.
И каждый претендует на то, чтобы быть классикой. Вот, к примеру, один из них. Таком виде шаурма пришла в наш быт в 90-х годах прошлого века. Итак, берем: 500 г куриного филе, 3 армянских лаваша, 2 свежих огурца можно один соленый, один свежий , 100-200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 луковицу, приправы и зелень. Для соуса понадобятся: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки кефира, 4 столовые ложки густого майонеза, 3-4 зубчика чеснока, черный и красный перец, кориандр, карри, соль. Если вы ценитель, можете добавить кинзу, петрушку, укроп. Куриное филе режется тонкими брусочками и маринуется в приправах.
Капуста тонко шинкуется, посыпается солью и обминается, чтобы дала сок.
Всем заведениям объявили предостережения, а информацию о нарушениях передали в Роспотребнадзор. Рекомендуем по теме:.
Однако никаких подтверждений этому найти не удалось, к тому же праздник в основном известен в русскоязычном сегменте интернета. Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих отдать должное любимому блюду это не проблема. А если вы являетесь поклонником шаурмы, то смело отмечайте праздник в ее честь любым удобным для вас способом. Например, попробуйте найти лучшую шаурму в городе или поэкспериментируйте и приготовьте свой вариант самостоятельно. Или пригласите друзей на вечеринку в стиле шаурмы и закажите несколько видов этого блюда, или устройте целое соревнование по приготовлению домашней шаурмы. Самое главное, не забывайте о безопасности.
Помните, что в заведениях, где готовят шаурму, должны соблюдаться все необходимые санитарные условия, а продукты всегда должны быть качественными и свежими.
15 января праздник шаурмы
Мы собрали несколько роликов, которые свидетельствуют о том, что шаурма в России — это больше, чем обычный стритфуд, это явление. Жаль, что сюда не попала песня «Запрещенных барабанщиков» о шаурме, одно из самых ярких признаний ей в любви. Ребята забыли снять на нее клип. День без тебя — и я снова в слезах В нижегородском городе Кулебаки, может быть, и делают кулебяки, но больше он — помимо металлургии — известен своей шаурмой.
Точнее, гимном шаурме: люди открыли на Центральном рынке павильон, написали об этом песню, исполнили ее на открытии — и вот, она прилипчива навсегда. Гимн звучит теперь в заставке «Шавермы-патруля» мсье Хованского о нем подробнее ниже. Вкусна ли на самом деле шаурма в Кулебаках — бог весть.
Смертельная битва В ютьюбе полно разнообразных шаурма-шоу в исполнении Самвела и других мастеров, работающих на Черноморском побережье Краснодарского края. Все это по большей части унылое зрелище, игра с подлетающими лавашами, стремительное ковыряние в огурцах. То ли дело этот анапский шаурмен, одновременно начиняющий лаваши и сражающийся в невидимыми демонами под тему из Mortal Combat.
Не на жизнь, а на смерть, не за страх, а за совесть.
Несмотря на сочетание, казалось бы, полезных продуктов и привычного многим людям соуса, покупка ради удовольствия может стать смертельно опасной. Чем рискует человек, употребляя покупную шаурму, и как получить удовольствие от любимого фастфуда, не навредив при этом своему здоровью, рассказала программа Пятого канала «Страна советов».
То есть появилось больше кофеен, где можно перекусить полноценно. Это либо завтраки. Появилось много кофеен со своей высококачественной выпечкой», — объяснил совладелец группы кофеен Николай Готко. Помимо прочего, именно в этом году в Петербурге открылось больше десятка фудмоллов, один из которых, по словам создателей, самый большой в Европе. И гастропространств даже много, считают эксперты. Впрочем, по их мнению, в отрасли — самое время естественного отбора.
Прекратят существование проекты, у которых и так дела шли неважно. И рынок в итоге выиграет.
Какие сегодня праздники в России? День русского мата День посвящен известным русским выражениям, многие из которых уже стали популярны по всему миру. Читайте также Праздник направлен на то, чтобы наоборот подчеркнуть, как важно следить за языком и очищать свою речь от нецензурной брани.
15 января праздник шаурмы
новости России и мира сегодня. Предыстория: 12 февраля в календаре: день репродуктивного здоровья и Васильев день. День в календаре Сайт
Всемирный день шаурмы
Другая версия утверждает, что шаурма впервые появилась в Санкт-Петербурге годом позже, но вместо этого называлась «шаверма» — и по сей день блюдо остается при старом названии. 15 января, например, во всем мире отмечают День шаурмы. Корреспондент Тульской службы новостей спросила у туляков, как они относятся к шаурме. Сегодня, 15 января, во всем мире отмечается день шаурмы. Отметим, что на момент написания новости бизнесмены из Луги уже удалили пост о шаверме к 9 Мая, а вместе с ним и всё сообщество.
Будет давка? Тюменцы выстроились в очереди за бесплатной шаурмой
Отметим, что на момент написания новости бизнесмены из Луги уже удалили пост о шаверме к 9 Мая, а вместе с ним и всё сообщество. По результатам свежего опроса, который провел сервис "Туту", Петербург забрал звание города с лучшей шавермой в стране. статья на кулинарном сайте
15 января День шавермы: история создания, любимого петербуржцами фаст-фуда
При выборе качественного лаваша можно обратить внимание на его состав. Он должен содержать только натуральные ингредиенты, такие как мука, соль и вода. Избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки или консерванты. Попробуйте наклонить лаваш и проверьте его эластичность. Он должен легко изгибаться без изломов и трещин, — отмечает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова. Если возможно, понюхайте изделие. Оно должно иметь приятный свежий аромат хлеба без посторонних запахов. Проверьте и упаковку лаваша. Она должна быть чистой, неповрежденной и герметичной. Естественно, срок годности не должен быть истекшим, а самый свежий лаваш лучше всего подойдет для вкуснейшей шаурмы. Для приготовления шаурмы важно выбрать правильное мясо.
Выбирайте куски, которые выглядят свежими, с красивым цветом и без явных признаков порчи.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb.
Шаурмичных развелось... Не скажу, что это плохо, это есть. И это надо есть. Это вкусно.
Всех любителей шаурмы с праздником!!!!
Другие считают, что этот день отмечают 13 февраля. Что ж, мы готовы отмечать День шаурмы хоть каждый месяц — блюдо вкусное, сытное и легкое в приготовлении. Взяли самый простой рецепт идеальной, классической шаурмы с курицей от бренд-шефа российской сети стрит-фуда Антона Рашба.
«Божественный свиток» отмечает день рождения: 15 января — День шаурмы
Впервые в России блюдо под названием "Шаурма" появилось в Москве в 1989 году. Предыстория: 12 февраля в календаре: день репродуктивного здоровья и Васильев день. 12 роликов. Новости и события: Международный день шаурмы онлайн бесплатно на RUTUBE. Город - 21 мая 2023 - Новости Ярославля - Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик. 15 января отмечается Всемирный день шаурмы.