День Оленевода в 2023 году будет проходить на Ямале с конца февраля и до середины апреля. День оленевода в Салехарде 2024. Поиск. Смотреть позже. Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | День оленевода в Салехарде проходит ежегодно и традиционно зрелищно. Наш специальный проект – тур на день оленевода в Салехарде 22–25 марта 2024 За 4 дня вы познакомитесь с Салехардом.
Лента новостей
- Читайте также:
- Гостей Дня оленевода в Салехарде ждут сюрпризы от организаторов
- История Дня оленевода
- День оленевода: праздник под Салехардом собрал тундровиков со всего Ямала
День оленевода — 2024 в Салехарде: Валуев, 10 тысяч порций ухи и чумовой искусственный интеллект
Правда, стоит тур на День оленевода дороже, чем, например, на Мальдивы: 65 тысяч рублей на три дня на человека. В связи с терактом в Подмосковье в Салехарде скорректировали программу Дня оленевода. В Салехарде День оленевода пройдёт 23 и 24 марта, а завершит большое путешествие ЭкоЧума по Ямалу праздник в Ноябрьске уже 30 марта. РИА Новости, 1920, 29.03.2024.
День оленевода — 2024 в Салехарде: Валуев, 10 тысяч литров ухи и чумовой искусственный интеллект
Впервые организаторы праздника установят чум-ресторан и чум-гостиницу. Безусловно, чтобы поднять себе настроение просто необходимо прокатиться на оленьих упряжках, сфотографироваться около различных тематических фотозон, принять участие в играх, конкурсах и мастер-классах, а также купить бурки или морошку на праздничной ярмарке от более чем 200 предпринимателей со всей страны. Чтобы поделиться своим настроением с родными и близкими из других городов мы предлагаем вам принять участие в традиционной салехардской акции «Открытка с любовью», которую мы проводим на каждом крупном празднике и специально к событию готовим красочные, фирменные открытки. Попробовать свои силы можно не только на официальных соревнованиях по национальным видам спорта, но и сдав северное ГТО на развлекательно-интерактивной площадке «ЧУМовая зона». А также в течении всего дня можно будет посмотреть на игру по волейболу на снегу или кросс чемпионата и первенства России по мотоциклетному спорту. Так же приглашаем всех жителей города и многочисленных гостей к столу на гастрофестиваль, где будут предложены рыбные деликатесы и блюда из оленины. Только северной ухи планируется приготовить 10 тысяч порций.
Связисты добавят в трансляцию свои суперзоркие камеры, которые смогут поймать даже взгляд северного оленя. Их расстановку уже наметили на площадке празднования. Общая площадь территории мероприятия — более 100 тысяч квадратных метров.
А если вы будете на самой праздничной площадке, то увидеть себя можно будет на мобильных экранах. В этом году их будет смонтировано три.
Организаторы раскрыли журналистам ямальских СМИ самые интересные и вкусные подробности двухдневного празднования. Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации Салехарда Артур Абдулмеджидов рассказал о спортивной программе, а заместитель начальника Управления культуры и молодёжной политики Администрации Салехарда Татьяна Мировская - о новинках культурной программы.
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.
В день оленевода в Салехарде принято решение о проведении спортивных состязаний.
Всего же в столице Ямала работает 17 гостиниц на 800 мест, и все они на День оленевода окажутся заполненными. Другая новинка праздника — «Нейрочум» — ненецкое жилище с цифровой начинкой. Специалисты «Ростелекома» покажут посетителям работу умного домофона и продемонстрируют фотобудку с искусственным интеллектом. Снимки с северной тематикой для всех желающих будет создавать нейросеть. Также возле нейрочума пройдет мастер-класс известного повара Джафара Саитова. Фуд-блогер научит гостей готовить уху по собственному рецепту и строганину из щекура. А еще гостей Дня оленевода ждут чумы-рестораны. Правда, по словам Татьяны Мировской, посетить их можно по предварительным заявкам от людей и организаций.
В День оленевода в Салехарде будет все — от масс-старта до техно Ранее «Красный Север» уже рассказывал о некоторых особенностях праздничной программы Дня оленевода в Салехарде 23 и 24 марта.
В том случае, если часть процентов уже уплачена, то эти средства пойдут в зачет погашения основного долга либо иных обязательств такого заемщика.
Площадка уже готова, ребята тренируются уже около месяца. Локация находится в шаговой доступности от места проведения праздника, рядом с лодочной станцией. Думаю, что будет слышно. У нас уже заявились 10 экипажей, приедут ребята из Надыма, так что ожидаем, что участников будет больше. Почему говорю, что это показательные выступления? Потому что мы хотим посмотреть, насколько эта культура действительно интересна жителям. Кроме того, это непростое с точки зрения безопасности мероприятие, также есть требования по проведению соревнований для участников, для скоростных решений, правильности выполнения упражнений.
Поэтому мы аккуратно подходим к этому вопросу. Конкурс национальных костюмов и театральные постановки В День оленевода всегда особая атмосфера. Для жителей города и гостей это возможность окунуться в ямальский колорит. Среди новшеств — это театральные постановки. Мы приглашаем коллектив кукольного театра из Тюмени, они проведут представление в первый день. Во второй день покажет представление наш полюбившийся семейный театр кукол «Жужа». На площадке гостей будет ждать 32 чума Татьяна Мировская, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Салехарда: 24:06 Всего на площадке будет 32 чума, все они тематические и демонстрационные. Неважно, будет ли это Чум-читающий или Нейрочум, — все жители смогут войти в них и познакомиться с его тематикой, с национальным бытом, погреться, попить чаю. Про чум-гостиницу и чум-ресторан Татьяна Мировская, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Салехарда: 25:18 Идея чум-гостиницы появилась, потому что в течение осени-зимы нам часто звонят из других регионов, спрашивают, где можно остановиться, в каких гостиницах. Гостиничный фонд Салехарда, а это 17 официальных гостиниц, где в общей сложности более 800 мест, на даты празднования уже занят.
Номера бронируют практически за год. И мы сами столкнулись с вопросом, куда селить людей? Поэтому и пришла идея организовать впервые чум-гостиницу, посмотреть, как это будет работать. Востребованность была высокая, буквально в первые же три дня все места распродали. Мы предусмотрели возможность, чтобы можно было поселиться на один или два дня — в каждый из дней по пять человек. Чум будет абсолютно настоящий, в стоимость, а это 6500 рублей, входит ночевка, встреча в аэропорту, трансфер, экскурсии, знакомство с национальным бытом, завтрак, обед, ужин. При этом кто будет твой сосед, гость не знает. Желающие есть из Екатеринбурга, Тюмени, Печоры и даже из Салехарда. На сегодняшний день из 10 мест — девять выкуплены. Помимо чума-гостиницы, у нас будут чумы-рестораны, которые будут принимать гостей по предварительным заявкам.
Люди в определенный час могут прийти своей компанией, посидеть, пообщаться, для них будет представлен более широкий ассортимент национальных блюд. Студенческий чум и детский сад На празднике будут уже знакомые тематические чумы, но будут и новинки. На два дня предусмотрена профориентационная программа со студентами. Также традиционно будут работать ЭкоЧум, чум по Пушкинской карте. Будут чумы — детские сады. В прошлом году мы делали их два, спрос высокий, потому что родители участвуют в конкурсах, соревнованиях, а детки на это время остаются под присмотром в этих чумах.
Ко Дню оленевода они готовятся основательно: несколько месяцев. Но не только за победой приезжают северяне, а еще и повидаться с друзьями и родственниками. Как появились состязания, история главного праздника Ямала и впечатления столичных гостей — в нашем материале. Увидели опечатку или ошибку в тексте?
Обзорный тур на Ямал
Главная» Новости» Когда день оленевода в салехарде в 2024 году. День оленевода-2024» на канале «Салехард Онлайн» в хорошем качестве, опубликованное 21 марта 2024 г. 13:48 длительностью 00:14:21 на видеохостинге RUTUBE. В Салехарде 23 и 24 марта состоится празднование Дня оленевода (0+). Город - 30 марта 2024 - Новости Тюмени - Они обменивались товарами и новостями, договаривались о свадьбах. Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. День оленевода-2024» на канале «Салехард Онлайн» в хорошем качестве, опубликованное 21 марта 2024 г. 13:48 длительностью 00:14:21 на видеохостинге RUTUBE.
В день оленевода в Салехарде принято решение о проведении спортивных состязаний.
В Салехарде на День оленевода организаторы приготовились к наплыву туристов и приготовили для них немало приятных сюрпризов. Программа тура. «Ростелеком» в Ямало-Ненецком автономном округе организует прямую онлайн-трансляцию с главного праздника народов Крайнего Севера — Дня оленевода в Салехарде, который пройдет 23 и 24 марта на акватории реки Полябта. 2024: время, место и мероприятия.
Из программы Дня оленевода в Салехарде убрали все развлекательные мероприятия
В первый день выступит коллектив кукольного театра из Тюмени, а во второй день — салехардский семейный театр кукол «Жужа». На праздничной площадке организаторы разместят чум-гостиницу на 10 мест. Также там будут работать рестораны, где при предварительном бронировании гости смогут попробовать широкий ассортимент национальных блюд. В этом году пройдет масштабный гастрофестиваль — планируется приготовить 10 тысяч порций ухи, рыбный суп с фрикадельками, шурпу, жареные колбаски и шашлык из оленины. Пока этим будут заняты 10 поваров, ведущий будет комментировать процесс.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Путешествие начнется в Салехарде, куда вам нужно добраться самостоятельно до 8:00 в первый день программы. По пути вы остановитесь у стелы «66 параллель». Столица региона — единственный город в мире, через который проходит полярный круг.
По прибытии в город вы заселитесь в гостиницу. Днем вас ждет обед в кафе нужно оплатить дополнительно. Затем вы отправитесь на обзорную экскурсию по Салехарду. Вы побываете в историко-архитектурном комплексе «Обдорский острог» — деревянной крепости XVI века, построенной в эпоху правления последнего царя династии Рюриковичей.
В Салехарде ко Дню оленевода-2024 впервые откроют чум-гостиницу 02. Идею реализует Управление культуры и молодежной политики администрации города в коллаборации с партнерами, ведущими традиционный образ жизни. Северный колорит, домашняя атмосфера, заботливая хозяйка, национальная кухня.
Из этих ягод, вероятно, родственников малины, получаются отличное варенье и настойки. Конечно, у туристов вызывает больше интереса диковинки национального колорита. Один мужчина купил настоящий бубен.
Позже мы его встретили в аэропорту Тюмени, когда он забирал багаж. Бубен катился на ленте вместе с другими сумками пассажиров. Ямальская ярмарка — покупай что хочешь. Хочешь морошку — бери. В отличие от уггов и унтов, кисы шьются только из меха, взятого с голенища оленей. Такой товар популярен на ярмарке, потому что считается очень теплой обувью Источник: Ирина Шарова Если вы мечтаете о том, чтобы в доме у камина лежала шкура какого-то животного, то в Салехарде точно найдете нужную. Правда зоозащитники явно не оценят такой элемент декора Источник: Ирина Шарова На праздник приехали оленеводы со всего региона семьями. Все одеты в народную и очень красивую одежду. Мужская одежда называется малица, а женская — ягушка. Она обязательно украшена национальными орнаментами, и у каждой семьи они особенные.
Забавно выглядят дети ненцев. Малыши из-за верхней одежды не могут сложить руки по бокам, поэтому они расставлены как у морской звезды. Самых маленьких катают на санях — такие колобочки. Торговцы на рынке не мерзнут, потому что они максимально утеплены. Что не скажешь про туристов Источник: Ирина Шарова Малышей возят в таких санках, прикрыв полностью платком 1 из 2 Малышей возят в таких санках, прикрыв полностью платком Источник: Ирина Шарова Мамы до сих пор шьют детишкам теплые наряды. Никакие современные комбинезоны и пуховики им не нужны Источник: Ирина Шарова Скажем честно, на берегу реки гулять подолгу было тяжело. Сильный ветер и 25-градусный мороз не щадили никого, кроме самих кочевников. По ним не было видно, что они хоть чуточку замерзли. Горячий народ! Хотя на Севере любят говорить, что не мерзнет не тот, кто северянин, а тот, кто тепло одевается.
Журналистам 72. RU пришлось надеть на себя всю одежду, которая была, но она особо не помогала, поэтому мы ходили греться в многочисленные гостевые чумы, где всех желающих угощали чаем и супом. А в арт-чуме научили делать оберег в виде вороны — у ненцев это почитаемая птица. Даже есть отдельный праздник — День ворона.
В Салехарде отменили развлечения на Дне оленевода после теракта в «Крокусе»
Дмитрий Хороля, оленевод: «В течение года оленевод смотрит, которые быстрее, которые выносливее. Самую главную роль играет передовой олень, который слева. Его приучают весной, когда начинают рога-панты появляться, и он потихонечку стучит хореем». Пожалуй, это самое зрелищное соревнование Дня оленевода. На трассе больше ста участников. Управляют упряжкой с помощью специального шеста — хорея.
Трехметровое древко к тому же служит мишенью в следующих соревнованиях — метании тынзяна. Владислав Худи, оленевод: «Это аркан, мы его используем, чтобы ловить оленя. Он сделан из оленьей шкуры, и плетем его».
От гонок на оленьих упряжках до тройного национального прыжка — в Салехарде в этом году в состязаниях участвовали 1 200 представителей коренных малочисленных народов. Ко Дню оленевода они готовятся основательно: несколько месяцев. Но не только за победой приезжают северяне, а еще и повидаться с друзьями и родственниками. Как появились состязания, история главного праздника Ямала и впечатления столичных гостей — в нашем материале.
Тогда и родилась эта идея.
Спортсмены с большим удовольствием откликнулись, они уже месяца два назад купили билеты, отложив все свои государственные и спортивные дела». Чумы с нейросетью, гостиницей и едой Впервые в округе 23 и 24 марта на Полябте откроют чум-гостиницу. Это два настоящих ненецких чума, в которых одновременно могут размеситься 10 человек. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Салехарда Татьяна Мировская. По её словам, это пробный проект. Места в чумовую гостиницу уже все распроданы: кто-то взял на сутки, кто-то на двое. Стоимость одного места — 6500 рублей. Также в стоимость входят завтрак, обед и ужин», — пояснила она.
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.