Ученые из Америки, под руководством профессора Вишва Дип Диксита, связали чувствительность к холоду пожилых людей с уменьшением иммунных клеток. Последние исследования на мышах выявили потенциально важный фактор в этой реакции: белок, известный своей способностью передавать чувствительность к холоду сенсорным нейронам червей.
Простуда – это неправильное название: почему люди простужаются и как этого избежать
Эта гиперчувствительность может вызвать холодное ощущение в руках или ногах все время, а также может вызывать повышенную чувствительность к холоду. В большинстве же случаев повышенная чувствительность к холоду является лишь особенностью организма, которая не опасна для здоровья. не врачебный случай, а особенность организма. Последние исследования на мышах выявили потенциально важный фактор в этой реакции: белок, известный своей способностью передавать чувствительность к холоду сенсорным нейронам червей. Таким образом, можно заключить, что отсутствие этого белка повышает устойчивость организма к холоду. Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего.
Как адаптироваться к холоду: советы врача
Однако, прежде чем описывать их, необходимо более подробно разобраться в механизмах развития аллергической реакции. Эта информация будет очень полезна при объяснении влияния того или иного фактора. На данный момент существует, по крайней мере, две теории, описывающие механизм аллергии на холод. Обе теории имеют много сторонников и доказательств своей истинности, поэтому они считаются эквивалентными. Из этой теории следует, что аллергия на холод развивается как классический аллергический процесс, протекающий в три стадии - иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую. Иммунологическая стадия стадия иммунных реакций.
На этой стадии происходит первый контакт организма и, в частности, его иммунной системы с чужеродным аллергеном. Отличительной особенностью аллергии на холод является то, что холод не является веществом и, соответственно, не может сенсибилизировать организм в одиночку. Однако у определенной группы людей с генетической предрасположенностью он способствует образованию редкого белка, называемого криоглобулином, в их организме. Этот белок не имеет какой-либо функции в организме, так как является побочным продуктом взаимодействия живых тканей и низких температур. Кроме того, он распознается организмом как чужеродный аллерген и атакуется клетками иммунной системы.
Оказавшись во внутренней среде организма, аллерген всасывается специальными клетками - макрофагами. Поглощая аллерген, макрофаги полностью разрушают его, а затем помещают его антигены на свою поверхность. Антигены - это части аллергена, которые определяют его уникальность. В дальнейшем макрофаги с чужеродными антигенами на поверхности взаимодействуют с Т-лимфоцитами разновидностью клеток иммунной системы и передают информацию о встреченном и уничтоженном чужеродном веществе. Т-лимфоцит передает информацию в главный орган иммунной системы - тимус.
Тимус является центральным органом иммунной системы. Он расположен непосредственно за грудиной. По структуре это дольчатый орган, разделенный на две неравные части. Нижняя часть более массивна, а верхняя сужена и часто принимает форму двузубой вилки отсюда и второе название органа - вилочковая железа. Считается, что тимус растет до 13-14 лет, а затем всю свою жизнь претерпевает медленное обратное развитие.
Этот факт связан со снижением иммунитета у пожилых людей. Основной функцией тимуса является выработка лимфоцитов и их первичная тренировка. Первичная тренировка связана с передачей информации каждому лимфоциту о том, какие антигены принадлежат организму и, соответственно, должны быть распознаны как свои собственные. Получив сигнал от нового чужеродного антигена, тимус начинает вырабатывать лимфоциты, которые затем поступают в лимфатические узлы, где обучаются во второй раз. Вторичное обучение включает передачу информации о том, с какими антигенами иммунная система уже сталкивается, в том числе и с недавно обнаруженным аллергеном.
Таким образом, полностью обученный лимфоцит немедленно начнет атаковать его, когда он вступит в контакт с антигеном, который уже вошел в контакт с организмом.
Важно отметить, что некоторые аллергены могут вступать в контакт с организмом лишь несколько раз в жизни. Таким образом, расстояние между контактами может составлять десять лет. В этих условиях организму слишком невыгодно длительное время поддерживать достаточное количество иммунных клеток, специально натренированных против определенного антигена, и их концентрация в крови со временем снижается. С другой стороны, крайне важно, чтобы иммунная система находилась в состоянии постоянной готовности к внедрению чужеродных микроорганизмов.
Однако организм нашел выход из этой дилеммы, сформировав специальные клетки -Т-лимфоциты памяти. Они постоянно циркулируют в крови в очень ограниченных количествах и содержат информацию обо всех чужеродных антигенах, с которыми когда-либо сталкивался организм. При контакте с одним из них Т-клетки памяти выделяют специальные биологически активные вещества, которые привлекают другие нетренированные лимфоциты и дают им команду атаковать аллерген. Таким образом, при минимальном расходе ресурсов организма поддерживается постоянно высокая активность иммунной системы. Помимо Т-лимфоцитов, существуют также В-лимфоциты, также называемые плазматическими клетками.
В-лимфоциты также тренируются сначала в тимусе, а затем в лимфатических узлах, но в отличие от Т-клеток они непосредственно не атакуют чужеродный антиген. Их функция заключается в образовании антител, циркулирующих в крови и обнаруживающих "врага". Как только они обнаруживают чужеродный антиген, они присоединяются к нему, образуя так называемые циркулирующие иммунные комплексы. Дальнейшая судьба чужеродного антигена зависит от его защитных свойств. Если их мало, антитело уничтожает его само по себе.
Иногда защитные свойства антигена или клеток, на которых он расположен, настолько высоки, что он может либо избежать атак иммунных клеток, либо даже уничтожить их самих. Примером такой устойчивости является туберкулезная палочка. Патохимическая стадия стадия биохимических реакций. Эта стадия начинается с повторного контакта аллергена с тканями организма. При холодовой аллергии вновь образуются белки криоглобулина, которые воспринимаются иммунной системой человека как белки-агрессоры.
Воспалительная реакция осуществляется следующими процессами: Дегрануляция мастоцитов; Миграция лейкоцитов в очаг воспаления; Замедление кровообращения. Дегрануляция мастоцитов. Мастоциты — это особые клетки, которые вырабатывают основные медиаторы воспаления и содержат их в большом количестве - гистамин, серотонин и брадикинин. Эти вещества содержатся в клетках в виде гранул, которые при необходимости выделяются во внешнюю среду. Сигналом для высвобождения гранул служат специальные вещества — интерлейкины, которые высвобождаются лейкоцитами при контакте с чужеродным антигеном.
Медиаторы воспаления воздействуют на нервные волокна и вызывают зуд или боль, в зависимости от количества медиатора и силы воздействия. Миграция лейкоцитов в очаг воспаления. Как уже говорилось, лейкоциты тесно взаимодействуют, обмениваясь различными микромолекулами.
Оптимально спать при температуре от 18 до 22 градусов, потихоньку выходить из зоны комфорта. Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет». Медик также посоветовала умывать лицо и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ. Такими действиями человек настраивает холодовые рецепторы «на адекватную работу». Кроме того, поможет адаптироваться к смене погоды правильная одежда, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны.
Прежде всего проверьте щитовидную железу. Она является одним из основных органов, ответственных за терморегуляцию. Что можно предпринять. Еда Для начала в очередной раз пересмотрите свое питание.
Ваши сосуды, само собой разумеется, не будут рады жареной, соленой и сладкой пище. Не истощайте себя диетами. Голодному организму сложно себя согреть. В рацион обязательно должны входить железосодержащие продукты.
К ним, в частности, относятся яблоки, гречка, курага и гранат. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов А и Е. Больше всего витамина А содержится в печени, калине, черемше и чесноке.
Причины чувствительности к холоду у пожилых людей
- Почему некоторым людям всегда холодно?
- Почему холод вызывает болезненные ощущения
- 5 причин, почему вы всё время мëрзнете, когда другим тепло - Чемпионат
- Меню в подвале
Основная навигация
- Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду?
- Основная навигация
- Гипотиреоз
- Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду?
- 10 важных фактов о холоде, которые объяснят, почему одни мерзнут, а другие нет
- Новости дня
Главные новости:
- Иммунные клетки влияют на чувствительность к холоду
- Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
- Врач объяснил, является ли повышенная чувствительность к холоду нормой
- Почему некоторым людям всегда холодно?
10 важных фактов о холоде, которые объяснят, почему одни мерзнут, а другие нет
Так же, как некоторые люди лучше переносят тепло, чем другие, чувствительность к холоду также зависит от индивидуальных различий. Если окружающая среда может играть определенную роль-канадцы, привыкшие к экстремальным температурам, вероятно, менее чувствительны к холоду, чем жители заморских территорий, причина в основном заключается в том, чтобы искать на стороне коричневого жира типа жировой ткани , участвующего в терморегуляции организма. В отличие от белого жира, который хранит питательные вещества, коричневый жир особенно помогает организму бороться с холодом. Эта жировая ткань присутствует во всех возрастах жизни, в том числе у младенцев у младенцев этот жир локализуется в небольших складках тела. Признаки гипотиреоза? Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции основного обмена веществ, гипотиреоз приводит к целому ряду реакций на уровне регуляции веса, транзита, настроения, а также ощущения холода.
Чтобы помочь терморегуляции соблюдайте простые правила: Поддерживайте комфортную температуру в помещении. Чтобы ее контролировать, купите комнатный термометр и поместите его на видном месте. В зимние месяцы нужно носить несколько слоев одежды, чтобы согреться. Она должна быть из натуральных тканей с хорошей теплопроводностью. Можно приобрести термобелье, если пожилой человек достаточно активен и много двигается. Для малоподвижных подойдут пледы из флиса — они не только теплые, но и очень легкие. Придерживайтесь сбалансированного рациона питания. В нем должны присутствовать необходимые витамины и минералы, белки и сложные углеводы, жиры больше растительные. Не забывайте про двигательную активность: регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой — прекрасная профилактика замерзания. Однако в самые холодные месяцы старайтесь заниматься в помещении. Любое движение лучше, чем ничего. Например, если пожилой человек прикован к постели или инвалидной коляске, научите его складывать бумагу в простые фигурки оригами, чтобы пальцы двигались. Для пожилых людей с ограниченной подвижностью отличный способ согреться без необходимость куда-то ходить — термос с горячим чаем. Следите за давлением, уровнем сахара в крови и холестерином.
Даже в состоянии отдыха нервы тех, кто переболел COVID-19, находились в большем напряжении, чем у тех, кто не был инфицирован. Измерение электрической активности мышц показало, что их симпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей-или-беги» — была чрезмерно активна. Читайте также: С этим столкнулся каждый третий: ученые назвали ужасающие последствия коронавируса Повышенная активность симпатических нервов наблюдалась, когда кровать с человеком переводили из горизонтального положения в вертикальное: у человека учащалось сердцебиение и повышался пульс. При этом в некоторых случаях активность симпатической нервной системы была понижена.
Сейчас мы знаем, что в этих нервных окончаниях располагаются также специальные белковые молекулы, которые под влиянием понижения или повышения температуры претерпевают конформационные изменения. Открываются поры, и в это пространство начинают входить ионы, соответственно, изменяется функция клетки или нервного окончания », — рассказывает Тамара Козырева. За обнаружение и описание работы этих каналов была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 года. Они функционируют по-разному, в зависимости от того, какое время человек провел в жаре или на морозе. Исследователи из НИИНМ изучили людей, адаптированных к холоду, и оказалось, что у них количество функционирующих нервных окончаний, восприимчивых к низким температурам, уменьшено. То есть эти нервные окончания присутствуют в организме, но чувствительность многих из них отключена. Количество рецепторов, чувствительных к холоду, может и увеличиваться. Вопреки ожиданиям, так происходит не при адаптации к жаре — в этом случае просто уменьшается количество рецепторов, реагирующих на тепло, — а когда организм приспосабливается к высоким физическим, например спортивным, нагрузкам. Поэтому для спортсменов переохлаждение особенно опасно. Перестраивается дыхание Ученые предположили, что люди, адаптированные к холоду, должны потреблять больше кислорода: при низких температурах его дополнительное количество нужно организму, чтобы нарабатывать тепло. Однако неожиданно потребление O2 у всех оказалось одинаковым. Объяснить этот феномен биологам удалось, когда они исследовали, как активность терморецепторов связана с параметрами дыхания. Оказывается, количество функционирующих холодовых рецепторов влияет на частоту дыхания, его минутный объем количество воздуха, которое человек может вдохнуть за минуту и коэффициент экстракции кислорода. Последний показывает, сколько кислорода организм забирает из одного миллилитра воздуха. Для первых двух параметров удалось показать прямую зависимость от количества холодовых рецепторов, тогда как у коэффициента экстракции она оказалась обратной. То есть чем больше холодовых рецепторов есть у человека, тем чаще он дышит и больше воздуха вдыхает за минуту, но тем меньше кислорода из этого воздуха экстрагирует. У адаптированных к холоду людей происходит наоборот: количество холодовых точек уменьшается, объем и частота дыхания снижаются, но кислорода из каждого миллилитра они берут больше. Это позволяет экономить энергию на холоде, сохранять тепло и не охлаждать органы дыхания.
Врач назвал возможные причины повышенной чувствительности к холоду
Потому что такая повышенная чувствительность к холоду может быть вызвана скрытой депрессией, стрессом, неврозами. В рамках своих изысканий немецкие специалисты нашли в мозгу мышей также нейроны, идентифицирующие тепло или холод. В случаях, когда человек испытывает постоянную зябкость, но при этом у него нет физиологических причин или выявленных проблем со здоровьем, способных спровоцировать повышенную чувствительность к холоду, необходима консультация специалиста. Температура тела у людей с этой патологией, как правило, снижается, что приводит к повышенной чувствительности к колебаниям температуры окружающей среды. В исключительных случаях, чувствительность к холоду может быть спровоцирована нарушениями в работе щитовидной железы. В результате проведенного исследования выяснилось, что в 17 странах мира выросло число людей, подверженных повышенной чувствительностью к холоду.
Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний. Установление диагноза и назначение лечения при выявлении сверхвысокой чувствительности к холоду — задача врача аллерголога-иммунолога. А затем на юг Западной Сибири придёт холодный фронт, который сейчас распространяется по Уралу. Американские ученые связали чувствительность к холоду, которую испытывают люди в возрасте, с уменьшением иммунных клеток. Но для тех, кто получил эту болезнь по наследству, а также в ряде других особых случаев, которые, к счастью, встречаются очень редко, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни. В исключительных случаях, чувствительность к холоду может быть спровоцирована нарушениями в работе щитовидной железы.
Иммунолог Мальцева рассказала о росте числа случаев холодовой аллергии в мире
не редкость, но она может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем, отметил врач-терапевт Филипп Кузьменко. В рамках своих изысканий немецкие специалисты нашли в мозгу мышей также нейроны, идентифицирующие тепло или холод. Терапевт Филипп Кузьменко рассказал в интервью радио Sputnik, с какими болезнями может быть связана повышенная чувствительность к холоду. Самостоятельно подтвердить данный диагноз невозможно, поскольку чувствительность к холоду имеет сходство с простудными заболеваниями, а также с аллергией на другие раздражители. Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений!
Ученые объяснили, почему с возрастом люди более чувствительны к холоду
10 важных фактов о холоде, которые объяснят, почему одни мерзнут, а другие нет | Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений! |
Почему мы иногда ощущаем чувство холода и озноба | Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний, считает терапевт Филипп Кузьменко. |
«Снижается сопротивляемость к вирусам»: врач-терапевт напомнил о главных опасностях сильных морозов | Эта гиперчувствительность может вызвать холодное ощущение в руках или ногах все время, а также может вызывать повышенную чувствительность к холоду. |
Пьяные люди чаще всего получают обморожения в зимнее время года
Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказывается на общем самочувствии. Различные физические изменения, происходящие с организмом по мере возраста, влияют на чувствительность к холоду. Срочная новость: "Под ударом окажется Москва". Ученые из США под руководством профессора Вишва Дип Диксита связали чувствительность к холоду людей преклонного возраста со снижением числа иммунных клеток. Различные нарушения нервной системы могут вызывать аномалии в чувствительности, включая чувствительность к холоду.