Первый аппарат "Арктика-М", предназначенный для круглосуточного мониторинга климата в арктическом регионе, вывели на орбиту в феврале 2021 года, второй — в декабре 2023-го. «Великий Северный поход: Арктика как искусство»: Минвостокразвития России и Центр «Арктические инициативы» запускают международный просветительский проект. По информации «РИА Новости», Россия ввела в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М». У России появилась уникальная космическая станция — «Арктика-М», первая в мире, предназначенная для тщательного мониторинга за обширными территориями Арктики.
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики
С правилами использования материалов сайта можно ознакомиться здесь. С политикой конфиденциальности можно ознакомиться здесь. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути.
А дальше — выбор за вами! Верим, что программа это года откроет для многих новые перспективы. И желаем всем классных изменений. Варианты участия:.
Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz. Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Дмитрий Рогозин - зам. Но Арктика это не баба, а Минэк это не кобыла, коллеги. Считаю, что министерство, определенное правительством РФ, ответственным исполнителем госпрограммы должно занимать более активную позицию и впрячься, наконец, в арктическую работу, а не отмораживаться». Губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин на совместном заседании выступил с докладом, но для прессы эта часть встречи была закрыта. Как сообщил он позже, рассказывал об основной проблеме региона - строительстве моста через Обь.
Руководитель фонда принял участие в форуме «Российская Арктика: новые горизонты»
Большая Арктическая Экспедиция 2024 | | «Это очень своевременно, что здесь в Северном Арктическом федеральном университете создан такой IT-парк, поддерживаются, наращиваются эти возможности, наращивается число. |
Государственная комиссия по вопросам развития Арктики | Последние новости по теме Арктика: Путин заявил о дальнейшем развитии арктического флота. |
Первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой создали в России
Приглашаем принять участие в 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024). Главная» Новости» Арктика 2024 форум. Приём заявок: конференция "Арктика и Север глазами ученых: результаты экспедиционной деятельности – 2024". Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео. Перед Проектным офисом развития Арктики стоят амбициозные задачи по повышению уровня знаний граждан нашей великой страны об уникальной и неповторимой Арктике. Спутник «Арктика-М» №2 приняли в эксплуатацию, таким образом Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой.
В Президентской академии прошел форум «Российская Арктика: новые горизонты»
Лавочкина Анатолий Крайнов. Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата.
Вторую «Арктику» запустили 16 декабря 2023 года с космодрома Байконур. Спутники попеременно сменяют друг друга на рабочих участках орбит, их задача — следить за северной территорией России и арктического региона.
Режиссером картины выступил Леонид Круглов — член РГО, этнограф, совершивший более 50 путешествий в самые труднодоступные уголки нашей планеты.
Фильм снимался в течение пяти лет в высокоширотной Арктике — самом труднодоступном регионе мира. Фактически это было рискованное путешествие на край света. Члены съемочной группы в Арктике. Фото предоставлено участниками проекта Леонид Круглов преодолел около 12 тыс. В работе над фильмом приняли участие около 1100 человек — исследователи Русского географического общества, команды кораблей, береговые службы, офицеры Северного флота и пограничники, сотрудники заповедников и Росгидромета, ученые институтов РАН, члены съемочной группы.
Саммит пройдет 22 мая 2024 года в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете МАДИ , который является одним из ведущих технических университетов России, а 23—24 мая 2024 года в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России СПб ГПС , первом в России и одном из первых учебных заведений пожарно-технического профиля в Европе. В целях развития творческой и научной активности российских и зарубежных студентов и аспирантов ведущих университетов в рамках Саммита состоится Конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. Участие — на безвозмездной основе — при условии подачи Заявки на Конкурс и одобрения ее Экспертной комиссией.
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации. 11 марта 2024 г, Атле Столесен, The Barents Observer, Норвегия Предстоящее бурение скважины компанией Equinor — лишь часть нового интереса нефтяников и газовиков к арктическому. Победитель будет объявлен осенью 2023 года и награжден во время международной конференции Arctic Frontiers в Тромсё в начале 2024 года. Как сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, станция продолжит работу до весны 2024 года.
Арктика в зеркале СМИ
Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктикой | Исследование отвечает задачам нацпроекта «Наука» и проводится при поддержке Российского Центра освоения Арктики. |
Лента новостей - Российская Арктика | Эксперт Колташов: страны Запада не готовы противостоять России в Арктике. |
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой | Арктика сегодня — Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142. Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео. |
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики - 05.04.2024 Украина.ру | В 2024 году участниками конференции стали более 400 человек, в числе участия которых представители федеральных и региональных органов государственной власти. |
РФ первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
The Norwegian Chairship of the Arctic Council (2023-2025) hosted a series of side events at the Arctic Frontiers conference 2024 in Tromsø, Norway. Результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 рассмотрели ранее в этот же день. «Росатом» планирует заложить еще два таких корабля в 2024–2025 годах, стоимость строительства составит 117,8 млрд руб. Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля пресс-служба «Роскосмоса». Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих.
«Киномарафон Arctic Open-2024» в Центральной библиотеке.
Спутник «Арктика-М» №2 приняли в эксплуатацию, таким образом Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой. Принято решение принять в эксплуатацию спутник «Арктика-М» №2. Об этом сообщает «Роскосмос». Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео. Как активный ежегодный участник международного форума "Арктика: настоящее и будущее", Океанос поддерживает итоговую общественную резолюцию по вопросам.
Новости и пресс-релизы
Опубликована итоговая резолюция по вопросам развития АЗРФ за 2022 | Глава МЧС России Александр Куренков анонсировал масштабные учения спасателей на территории Арктики в 2024 году. |
На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики. Новости. Первый канал | Экспедиция РАН «Чистая Арктика – Восток–77» обнаружила микропластик в снегу в отдаленной части тундры, сообщил ТАСС научный руководитель экспедиции д.г.н. Борис Кочуров. |
Самый мощный неатомный ледокол впервые вышел в Арктику | фильм «В Арктику», снятый при поддержке Русского географического общества, Северного флота, Росгидромета и компании GreenWorks, выходит в широкий прокат 29 февраля 2024 года. |
Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой | В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля. |
Диалог с Россией в Арктике на паузе | 17:1728.03.2024 Начало положено: на заводе "Нефтефлот" состоялась торжественная церемония закладки киля арктического судна. |
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
16.02.2024. Кадры для Арктики: САФУ впервые принял участие в Зимней школе "Плавучий университет". В эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" № 2, таким образом, Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктическим регионом, сообщил "Роскосмос". Глава МЧС России Александр Куренков анонсировал масштабные учения спасателей на территории Арктики в 2024 году. Победитель будет объявлен осенью 2023 года и награжден во время международной конференции Arctic Frontiers в Тромсё в начале 2024 года.