Новости 16 февраля день валенок

16 февраля празднуем День валенка — самобытной русской обуви и одного из символов нашей культуры.

«ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»

В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины.
Всероссийский день валенка 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре.

Деятельность

  • 16 февраля в календаре отмечен как День валенок.
  • Оставляйте реакции
  • Час информации
  • В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок
  • Что за прелесть эти валенки! - 16 Февраля 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

Откройте свой Мир!

Но так как кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства держали в секрете, передавая из поколения в поколение, стоили валенки дорого, их носили лишь зажиточные люди. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой.

А если на валенках ещё и калоши, новые да лакированные, цены нет такому парню. Вот рассказывали мне старые люди такую байку. Пришёл жених из дальней деревни в дом к невесте. Невеста уж усватана была, приняли его как родного, проходи, разувайся, не стесняйся. Будущая тёща, желая свою заботу проявить, говорит: "Ванюшка, сними калоши-то, я валенки твои сушить поставлю". Жених запротестовал: " Нет-нет-нет! А мамаша по-своему расценила: "Скромный! Стесняется нашу заботу принимать!

Ну а дальше вы сами знаете: если не в чем к миленькой ходить, надо валенки подшить! Подшитые валенки — значит, уже старые. И калоши на них уже не на-денешь. Но до чего же удобные были! Мягкие, тёплые, подошва толстая, накрепко прошитая дратвой, на зяпятник для крепости нашивалась ещё полукруглая кожаная заплатка. Я свои подшитые валенки из детства помню до сих пор. В литературе немало описано случаев, когда дети в крестьянских семьях по зимам сидели дома, потому что не в чем было выйти на улицу. Клавдия Степановна Малова из Стечкина рассказывала, как мать её носила в школу на закорках, потому что валенок у неё не было. Иногда детям покупали одни валенки на всю семью, их носили по очереди. Помним мы, как Мужичок с Ноготок шёл "в больших сапогах, в полушубке овчинном" - явно сапоги были с чужой ноги.

Знакомая женщина рассказывала: когда ей, девочке — подростку, родной дядя свалял и подарил валенки, она поклонилась ему в ноги — так благодарна была. Валенки или маузер? Помню, когда только входили в моду проблемные уроки, затеяли мы со старшеклассниками спор. В романе Островского "Как закалялась сталь" есть такой эпизод. На строительстве железной дороги в страшных условиях, когда кругом орудовали вражеские банды, старший товарищ и близкий друг Жухрай подарил Павлу Корчагину маузер, о котором тот давно мечтал. Тем временем у Павла совсем развалились сапоги: подмётка отстала, и ему пришлось вместо неё надевать старую галошу, в которую постоянно забивался снег. Все равно в калоше не доживешь до рождества Христова. Вот вам и проблема: маузер или валенки? Мнения в классе разделились, что и требовалось. Только отсюда видно: бывают ситуации, когда маузер и валенки — вещи равноценные.

А в Великую Отечественную войну, по воспоминаниям очевидцев, на валенки можно было обменять золотые часы. Не только обувь Валенки, если позволяла возможность, были и выходные, и повседневные. Но использовали их и для забав. В Святки на Руси существовали гадания на суженого-ряженого: девушки во дворе бросали валенок и куда после приземления смотрел его носок, там и живет жених.

А еще в валенки клали подарки. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз. Историки считают, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. Именно они первыми придумали скатывать шерсть животных и делать из нее обувь, которая не только противостояла бы холоду степей зимой, но и защищала стопу от жестких колючек и острых камней.

От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде — «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками». В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех.

Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок. Отметили его и Дмитриевском районе Курской области. Там провели праздник «Что за чудо, эти валенки!

16 февраля – День валенок

Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках - модницы могли носить их, не снимая туфелек. С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне - одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным - мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты.

Отпаривал, раскатывал и отбивал … "Рецепты" производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу.

Валенки из Воронежа, Курска, Липецка и Мордовии и ещё сотни товаров из самых разных уголков России на память о выставке для себя и близких можно приобрести здесь же, в Универмаге "Россия". Читать далее Павильон 75.

На этом основана технология войлоковаляния. Чтобы сделать валенки, надо смоченную шерсть долго валять, прессовать и скатывать, пока она не превратиться в войлок — особый сваляный материал. Вот почему у этой обуви такое название. Цвет неокрашенных валенок зависит от окраски овечьей шерсти — валенки могут быть белыми, черными или серыми. Фото: Ольга Игнатьева Целебная сила валенок Валенки не только хорошо греют, но и лечат. Натуральная овечья шерсть содержит животный воск, благодаря которому внутри валенка создается особый благоприятный микроклимат. В старину в валенки клали недоношенных младенцев, чтобы они быстрее росли и укреплялись.

И конечно спели частушки про Валенки и наелись блинов. В общем день Удался!!! Навигация по записям.

День русского валенка

16 февраля – день русского валенка. Что же мы с вами знаем о нашей исконно русской обуви, валенках? Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому. день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. 16 февраля неофициально считается Днем валенок. Считается, что прообраз всем нам известных валенок пришел в русскую культуру с Золотой Ордой. день валенок. Версия для слабовидящих. 16 февраля определено в качестве дня чествования морских разведчиков в связи с событием, которое произошло в этот день в 1938 году.

В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок

В Курской области отметили День Валенок День валенок. 16.02.2023. Описание изображения.
16 февраля в календаре отмечен как День валенок. Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок.
Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК 16 февраля в календаре отмечен как День валенок.
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК 16 февраля согласно народному календарю в России отмечается День валенок.

16 февраля 2023. День валенок.

«День русских валенок» 16 февраля 2023, Ялкынский сельский дом культуры в Алексеевском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». На празднике дети познакомились с русским народным промыслом – валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками. День Валенка пройдет в Бурашевском поселении 16 февраля, а работать с шерстью и научиться валять русскую национальную зимнюю обувь можно учиться весь февраль.

Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение»

16 февраля – день русского валенка. Что же мы с вами знаем о нашей исконно русской обуви, валенках? Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок. Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок.

Оставляйте реакции

  • Всероссийский день валенка
  • День валенок - 16 февраля [6+]
  • Валенок Подготовила учитель – логопед
  • День валенок. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру
  • 16 февраля - День валенок - 35медиа
  • Популярные материалы

Откройте свой Мир!

«День русских валенок» 16 февраля 2023, Ялкынский сельский дом культуры в Алексеевском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. 16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". 16 февраля — согласно народному календарю в России отмечается День валенка, день самого тёплого символа нашей необъятной родины. День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий