Новости цаган сар в 2024 году

В 2024 году празднование Цаган Сар назначено на 1-3 января. В 2024 году в Калмыкии будут проводиться следующие религиозные праздники: Цаган Сар — белый праздник, который отмечает наступление нового года по лунному календарю. Главная» Новости» Цаган сар в 2024 году в калмыкии. Праздник весны Цаган Сар, который в 2024 году будут отмечать 10 февраля, объявлен в Калмыкии выходным днем. В 2024 году цаган сар придется на 10 февраля по григорианскому календарю.

ПРАЗДНИК ПРОБУЖДЕНИЯ ЖИЗНИ И НАЧАЛА ВЕСНЫ ЦАГАН САР

Когда в 2024 году пройдёт праздник Сагаалган или Бурятский Новый год. В 2024 году Цаган Сар, или Лунный Новый год в Калмыкии, отмечают 10 февраля. В преддверии калмыцкого праздника Цаган Сар на инженерно-технологическом факультете прошло празднование одного из самых любимых и важных для нашего народа праздников!

ПРАЗДНИК ПРОБУЖДЕНИЯ ЖИЗНИ И НАЧАЛА ВЕСНЫ ЦАГАН САР

С традицией просыпаться рано утром связано одно интересное поверье, которое относится к старинной мифологии. Считается, что рано утром приходит Палден Лхамо женское божество в буддизме, всеобщая прародительница, её праздник отмечают накануне Сагаалгана. Богиня смотрит, кто уже проснулся, а кто до сих пор спит. Так вот, если человек уже пробудился ото сна, чтит и уважает традиции, она наградит его удачей, мечты и желания сбудутся. Ну, а кто ещё продолжает видеть сны, нежится в кровати, ленится встать, в наступившем году удачи и процветания не увидит. Богиня не просто так приходит на землю, а объезжает её на лошади, чтобы подсчитать живых людей.

Чтобы она случайно не посчитала живого за мёртвого, вставали рано утром, а также зажигали свет, топили печь и проводили иные ритуалы. С этим связана и традиция выносить лёд с вечера, чтобы лошадь божества утолила жажду. Утром выходили и проверяли — если лёд уменьшился, значит и Палден Лхамо была, и её лошадь напилась. Первый день Сагаалгана. Проводят вместе с семьёй, за праздничным столом.

Дети поздравляют родителей по особому этикету. Подарками обмениваются в специальных традиционных головных уборах. Утром первым на улицу выходит хозяин дома. Сначала приветствует восходящее солнце он, а затем остальные домочадцы. Второй день и весь Белый месяц.

Начинают принимать гостей, ходят в гости к родным, близким, друзьям, соседям. Каждого стараются угостить, накормить, развеселить, накрыть богатый стол. Существует поверье, что чем больше гостей примет семья, чем богаче будет стол, тем наступивший год окажется успешнее и удачливее. Проводятся народные гуляния, игры и забавы. Почему месяц Белый?

Данный праздник изначально, в древности, отмечался осенью, в день осеннего равноденствия.

С помощью молитв во время обряда в дацане сжигается и негативная карма. Очищать следует и свое жилище. Перед праздником нужно сделать генеральную уборку дома, выкинуть все старые, сломанные вещи. Традиционный подарок С тех пор как в обычаи древнего монгольского праздника были вплетены буддистские традиции, самым главным подарком стал хадаг. Это полоска ткани, желательно из шелка, которая становится подношением в храме. Особенное значение имел цвет отрезка.

Голубой считался символом спокойствия, а белый говорил о чистоте помыслов. Важным и по сей день остается старшинство: в первую очередь дары вручаются самым взрослым и уважаемым членам семьи. Перед алтарем с изображением божества зажигаются аромапалочки и лампадки. Обязательные блюда должны быть из разряда так называемой белой пищи. Это молочные продукты: сметана, творог, саламат и другие. Почетным гостям подается баранья голова — тоолэй. Так же выставляется мясной бульон, кровяная колбаса, блюда хошхоног и ореомог, которые готовятся из бараньих внутренностей.

Выкладывается выпечка, например, идээ — башня коржей, приготовленных из слоеного теста. Вечером вся семья садиться за стол в головных уборах и одежде, которая должна быть застегнута на все пуговицы. Хозяйка дома подносит чай божествам, а потом наливает чашку хозяину. Важно все праздничные дни есть очень много и сытно, чтобы весь год в доме был достаток. Обряд Сан Салыры Больше известен среди бурятских соседей — тувинцев. Глава семьи идет в отдаленную местность и разводит костер с помощью бересты и можжевельника, политого маслом. Когда огонь разгорается, мужчина кидает в него кусочки пищи, приготовленной для праздничного стола, и молится о благополучии своего рода.

Хозяйка дома готовит малый сан: разводит небольшой костер возле дома с помощью масла и можжевельника, встает перед ним на колени и просит духов защитить свою семью от болезней и напастей. Служба в Дацане Молитвы в буддийских храмах начинаются за три дня до начала Нового года. Первая из них возносится десяти божествам — защитникам Учения — дхармапалам. А следующие 15 дней после наступления весны торжественные службы хурал посвящены чудесам, которые сотворил Будда. Называется этот период Монлам.

Считается, что праздник сплачивает общество и помогает глубже понять вековые традиции и национальный характер народа. Дата праздника в разные годы приходится на разные дни.

Но так было не всегда. Несмотря на это, ритуалы втайне тщательно соблюдались и передавались от старшего поколения к младшему. Так продолжалось до начала девяностых, когда запрет на празднование Белого месяца сняли в Бурятии, а затем и остальных буддийских регионах. Как отмечают Сагаалган Празднование Сагаалгана делится на две части: религиозную и бытовую. В ночь накануне Нового года по лунному календарю в дацанах проходят молебны и службы в честь божеств с пожеланиями мира и благополучия, успехов в делах, а также в память об усопших. В последний день уходящего года во многих буддийских храмах разводят ритуальный костер «дугжууба» с подношением божеству. Считается, что в огне сгорают болезни, неприятности, несчастья и злые помыслы. На кануне празднования белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. Сагаалган начинается с первого весеннего новолуния. Он наступает рано утром, сразу с восходом солнца — в этом году — 21 февраля. Примерно в 4-5 утра буряты уже бодрствуют. Согласно преданиям, именно с рассветом, с восходом Солнца в каждый дом заходит божество — Балдэн Лхамо, и подсчитывает всех, кто находится в доме.

Сагаалган (Цаган Сар) 2025: история и традиции праздника

Старший мог подать обе руки, в этом случае двое делали совершенно одинаковые жесты, обхватывая правые руки друг друга. Этим жестом могли приветствовать равных по возрасту. Женщина в этом приветственном жесте обязана была максимально опустить рукава вниз, чтобы полностью спрятать в них кисти рук. В чужом доме поздравление производилось следующим образом: приветствующий становился на правое колено, подносил сложенные ладони ко лбу и произносил традиционное приветствие: «Благополучно вышли из зимы! Хождение в гости[ править править код ] Хождение в гости — непременная составляющая праздника Цагаан сар.

Даже живущие далеко в эти дни приезжали для встречи с роднёй. Существовали определённые нормы: очередность визитов, характер подарков зависели от положения человека. Посещали своих родителей, родственников по матери — они всегда пользовались особым почитанием; невестки приходили в дом родителей мужа с детьми для поклонения родовым предкам и покровителям. Непременным элементом праздничных даров являлась связка борцоков.

Подарки[ править править код ] Традиционный ритуальный подарок — национальное мучное блюдо « борцок ». Борцоки готовили из сдобного пресного теста и жарили в кипящем жире. Из них составляли наборы — для подношения «первой порции» Буддам , а также подарочные — для вручения родным во время праздничных визитов. Форма борцоков, включенных в наборы, имела символическое значение: фигурки в виде животных выражали пожелание приплода соответствующего скота; в виде повода — удачу.

Так, борцоки «хуц», вылепленные в виде фигурки барана, означали пожелание большого приплода этого вида скота и отражали в какой-то степени древний обряд жертвоприношения животными, то есть заменяли реальную жертву её изображением. Борцоки «мошкмр» — кручёные, напоминающие национальное блюдо из вареных бараньих внутренностей, мелкие «хорха» буквальный перевод: насекомые. Борцоки «джола», изображающие повод, должны были призвать бесконечную удачу. А поднося борцок «шошхр», выражали пожелание жить единой семьей, а также иметь защиту с врагов.

Подношения[ править править код ] Ранним утром в день праздника совершался обряд кропления калм. Борцоки в виде солнца и лотоса использовались для символического подношения бурханам.

А так ли это было в наших калмыцких степях? Давайте снова прибегнем к запискам тех учёных, которые вели этнографические наблюдения в калмыцкой степи. Тот же Житецкий пишет: "Цаган Сара бывает ранней весной, в первых числах марта и есть, собственно, праздник весны, после которого калмыки бросают зимние кочёвки и начинают весенние, самые веселые, перекочевки при достатке кормов, обилии молока и арьк". Следовательно, если тогда Цаган Сар был в марте, Зул должен был выпадать на конец декабря; промежуток между Зул и Цаган Сар обычно составляет 65 дней.

И, действительно, в той же книге Житецкий при описании праздника Зул пишет: "И, наконец, зимой 25-го декабря бывает праздник Шин Жил или Зула Новый год ". Таким образом, если ученые, тогда путешествовавшие по калмыцкой степи, отметили данные о праздновании Зул в конце декабря и Цаган Сара в начале марта; значит, это бывало. Конечно, это не говорит о том, что у калмыков эти праздники отмечались только в это время. Об этом речь не идет. Это говорит лишь о том, что такое бывает. Хотя в Монгольской астрологической традиции - нет.

Также, если брать во внимание время, когда была написана книга Житецкого, следует отметить, что в то время Россия жила по Юлианскому календарю. Но это лишь наоборот подтверждает, что в конце декабря бывает Зул, потому что Юлианский календарь отстаёт от Григорианского на 13 дней. Поэтому как бы то ни было, допустим, указанная дата Житецким в книге 25 декабря по любому календарю свидетельствует о том, что Зул в конце декабря может быть. Ну и, следовательно, Цаган Сар может выпадать на март. Чего не бывает, повторю, в монгольской традиции.

И, действительно, в той же книге Житецкий при описании праздника Зул пишет: "И, наконец, зимой 25-го декабря бывает праздник Шин Жил или Зула Новый год ". Таким образом, если ученые, тогда путешествовавшие по калмыцкой степи, отметили данные о праздновании Зул в конце декабря и Цаган Сара в начале марта; значит, это бывало. Конечно, это не говорит о том, что у калмыков эти праздники отмечались только в это время. Об этом речь не идет.

Это говорит лишь о том, что такое бывает. Хотя в Монгольской астрологической традиции - нет. Также, если брать во внимание время, когда была написана книга Житецкого, следует отметить, что в то время Россия жила по Юлианскому календарю. Но это лишь наоборот подтверждает, что в конце декабря бывает Зул, потому что Юлианский календарь отстаёт от Григорианского на 13 дней. Поэтому как бы то ни было, допустим, указанная дата Житецким в книге 25 декабря по любому календарю свидетельствует о том, что Зул в конце декабря может быть. Ну и, следовательно, Цаган Сар может выпадать на март. Чего не бывает, повторю, в монгольской традиции. Возьмём, к примеру, другого ученого, Пармена Смирнова, который в своей книге "Путевые записки по калмыцким степям Астраханской губернии" также пишет про Цаган Сар: "Этот праздник, особенно чтимый кочевниками, почти всегда бывает в те числа, когда у нас сырная неделя. Редко случается, что он или несколькими днями упреждает её, или же падает в первые дни Великого поста.

Вследствие чего между простыми калмыками, которые имеют близкие и частые отношения с русскими, образовалась оригинальная по своему выражению поговорка "Ваша Масленица и наш Цаган Сара ровно родной брат". То есть П.

В этом материале мы расскажем, как будет отмечаться по лунно-солнечному календарю Сагаалган 2025 в России и мире. Затронем историю буддистского Нового года, его традиции, чем отличаются торжества в различных частях нашей страны и за ее пределами. Когда отмечается Сагаалган в 2025 году Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. В этом столетии лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз праздник в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда он выпал на 30 января. Предстоящей зимой праздник Белого месяца — Сагаалган 2025 в России и мире приходится на самый конец зимы. Буддистский Новый год будет отмечаться 28 февраля.

История праздника Праздник Сагаалган известен с древних времен и берет свои истоки в религиозных верованиях. В России с установлением григорианского календаря Сагаалган, как начало Нового года, не отмечался, но традиционные для буддистов обычаи, связанные с этой датой, сохранялись. Возрождение праздника Белого месяца началось в России в 90-х. Несмотря на то, что традиции отмечать Сагаалган сохранялись до середины 20-х годов прошлого столетия, статус народного праздник получил относительно недавно. Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии. Также «народный праздник» Шаага отмечают в Тыве.

Сагаалган (Цаган Сар) 2025: история и традиции праздника

В 2024 году в Калмыкии будут проводиться следующие религиозные праздники: Цаган Сар — белый праздник, который отмечает наступление нового года по лунному календарю. Главная» Новости» Цаган сар в 2024 году в калмыкии. В 2024 году Цаган Сар состоится 5 февраля. Калмыцкий национальный праздник Цаган Сар в 2024 году приходится на 10 февраля.

Сагаалган (Цаган Сар) 2025: история и традиции праздника

В 2024 году цаган сар в Калмыкии будет отмечаться 24 февраля. Буддийский Новый год по восточному календарю отмечают 10 февраля. Его называют Сагаалган (Цаган Сар) – праздником Белого месяца. Главная» Новости» Цаган сар в 2024 году в калмыкии какого числа будет. В 2024 году цаган сар наступит 10 февраля, а празднование продлится три дня.

Сагаалган в 2024 году

По свидетельствам путешественника Марко Поло, в XIII веке все действо сводилось к ношению белых одежд, подаче белой пищи и подношению белых даров правителю. Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Традиции и обычаи Сагаалгана Примечательно, что Сагаалган смешал в себе сразу несколько восточных традиций, культур и религий. Потому многие ритуалы имеют разные смыслы. Например, название «белый месяц» у монголов подразумевало отсылку к периоду, когда во время сбора урожая делались кисломолочные заготовки. А в буддизме этот цвет подразумевал очищение от всего старого, начало нового, чистого пути.

Бурятская культура наложила свой отпечаток на лунный Новый год, дополнив обряды своими смыслами. Обряд очищения Дугжууба — важная традиция, которой придерживаются буряты. Перед началом действа человек обтирается тканью или тестом: протирая лоб, он убирает дурные мысли, рот — очищается от плохих слов, грудь — чистит сознание, ладони — избавляется от нехороших поступков. Вытираются и больные места — для оздоровления.

Далее лоскут относят в буддийский храм дацан и кидают в костер. Если обтирание было сделано тестом, из него следует слепить человечка и бросить в другой костер «соор», который будет гораздо крупнее по размеру, чем огонь для ткани. С помощью молитв во время обряда в дацане сжигается и негативная карма. Очищать следует и свое жилище.

Перед праздником нужно сделать генеральную уборку дома, выкинуть все старые, сломанные вещи. Традиционный подарок С тех пор как в обычаи древнего монгольского праздника были вплетены буддистские традиции, самым главным подарком стал хадаг. Это полоска ткани, желательно из шелка, которая становится подношением в храме. Особенное значение имел цвет отрезка.

Голубой считался символом спокойствия, а белый говорил о чистоте помыслов. Важным и по сей день остается старшинство: в первую очередь дары вручаются самым взрослым и уважаемым членам семьи. Перед алтарем с изображением божества зажигаются аромапалочки и лампадки. Обязательные блюда должны быть из разряда так называемой белой пищи.

Это молочные продукты: сметана, творог, саламат и другие. Почетным гостям подается баранья голова — тоолэй. Так же выставляется мясной бульон, кровяная колбаса, блюда хошхоног и ореомог, которые готовятся из бараньих внутренностей. Выкладывается выпечка, например, идээ — башня коржей, приготовленных из слоеного теста.

Сразу после этого события начинается так называемый «Белый месяц», то есть месяц после встречи Нового года. Также будет интересно узнать, что Бурятский отмечается не в полночь, как на обычный НГ, а с первыми лучами восходящего солнца хотя традиционные обряды, ритуалы и молебны проводятся на протяжении всей ночи. Простыми словами, обычный Новый год отмечается по часовому признаку, как только наступает первая минута января, а вот Бурятский — по природным явлениям, когда с первыми утренними лучами солнца наступает день очередного года. Затем он перешёл в Монголию и другие страны.

Во времена СССР его празднование было запрещено. Возрождение традицией стало происходить только после окончания ВОВ. Статус общепризнанного народного получил в 1990 году, а сегодня в некоторых регионах он и вовсе является официальным праздничным выходным Бурятия, Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Усть-Ордынскый Бурятский округ. Также празднуется в республиках Калмыкия, Тыва, Алтай.

Как и в другие виды новогодних праздников, подготавливаются к Сагаалгану заранее. Причём, в отличие от обычного НГ, не только закупаются продукты, подарки, праздничные украшения и готовятся блюда. Существует традиция наводить чистоту дома — выбросить все вещи, которые больше не нужны, не используются, сломаны, испорчены, испачканы, порваны, разбиты, но до сих пор занимают в доме место. От таких вещей избавляются, чтобы вступить в новый год чистыми.

Помимо этого, просят прощения, стараются забыть обиды, выбросить из головы месть и чёрные мысли, которые отягощают душу. Данные традиционные обряды и ритуалы придуманы не просто так. Сагаалган — это не обычный праздник, но день обновления всей природы и самого человека, когда в мир приходит свет и добро, уходит холод, зло, всё тёмное и нечистое. Сагаалган, Бурятский Новый год или Белый месяц в 2024 году Накануне члены семьи собираются за общим столом, пьют чай, разговаривают о бытовых делах, обсуждают проведение мероприятий, посещение гостей и другие моменты.

Как правило, уже в это время все одеваются в национальные костюмы и головные уборы. День накануне основного праздника называется «пустым» или «закрытым» — Бутуу удэр. В этот день нужно оставаться дома, молиться, проводить необходимые обряды и ритуалы, заниматься приготовлением блюд, праздничных нарядов. Не ходят в гости, не отправляются в дальний путь.

Канун Сагаалгана — это ещё и однодневный пост, когда не употребляют в пищу мясо и алкогольные напитки. Особое внимание уделяют огню и печи, поскольку огонь в буддизме почитается, как одна из важных стихий.

В этот день принято готовить ароматный калмыцкий чай и борцги, а также ходить в гости.

Считается, что праздник сплачивает общество и помогает глубже понять вековые традиции и национальный характер народа. Дата праздника в разные годы приходится на разные дни.

Перед собравшимися выступил декан факультета Эвиев В. Он поздравил всех с праздником Цаган Сар, долгожданным приходом весны, тепла, пожелал благополучия и рассказал студентам о народных традициях, связанных с праздником.

По легенде Окон Тенгри пожертвовала жизнью своего сына, чтобы спасти род человеческий. Поэтому Окон Тенгри почитают, как Защитницу калмыцкого народа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий