Если вы страдаете от запоров, то попробуйте безлактозные аналоги молочных продуктов.
Основы питания при запорах — советы, рекомендации, лечебное меню и диета
Возникают запоры, а вместе с ними накапливается интоксикация и ухудшается иммунитет. Основные принципы питания при запорах: какие продукты можно и какие нельзя, сколько раз в день кушать и какими добавками и витаминами себе помочь. Указаны продукты питания, которые помогут очистить кишечник, рассмотрены научные основы питания против запора. Хорошая новость в том, что обычные изменения в рационе способы справиться с эпизодическими запорами. Чтобы правильно выбрать слабительные продукты при запорах, важно понимать тип запора. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых.
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
Что делать, если все продукты против запора, такие, как свежие овощи, кисломолочные продукты, отруби и пр. Нельзя употреблять из за гастрита, аксиальной хиатальной грыжи,хронического эзоофагита. И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора». Правильное питание при запорах, причины и последствия запоров, экстренные средства против запора, самые эффективные продукты против запора, запрещенные продукты при запорах. Диета при запорах, каковы правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов, рекомендации.
Правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов
Периодически устраивать разгрузку монодиетами. Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи. Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника. Не злоупотреблять приправами. При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика.
Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже. Диета при запорах у пожилых людей В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим. Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества индол, скатол , оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.
Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта. Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику. В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника.
Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак. При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение. Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием. Сахар лучше заменить ксилитом, который тоже послабляет.
Его можно добавлять по 1-2 ч. Действенная мера борьбы с запором — физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие , ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке. Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота — лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями по часовой стрелке несколько раз в день. Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается.
Слабительные нельзя принимать при колитах , геморрое и трещинах прямой кишки. Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум — лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие. Разрешенные продукты Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде.
При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
Рацион людей беден растительными волокнами и клетчаткой. В нем преобладают животные жиры, белки, сложные углеводы. Именно они снижают тонус мускулатуры кишечника и препятствуют продвижению каловых масс, способствуют брожению.
Волокна и клетчатка стимулируют перистальтику и значительно улучшают работу ЖКТ. Они содержатся в ржаном хлебе, кашах, фруктах и овощах. Введение в рацион пищевых волокон помогает увеличить количество кала и стимулировать работу кишечника. Под пищевыми волокнами понимают растительную пищу, устойчивую к влиянию пищеварительных соков.
Какие продукты вызывают проблемы со стулом К факторам, провоцирующим застой кала, относятся мучное и жареное, алкоголь и вяжущая пища. Они замедляют работу мускулатуры кишечника, и могут служить причиной дискомфорта, усиленного метеоризма и вздутия. Реакция организма на закрепляющую пищу разная, поэтому рацион подбирается индивидуально.
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель. Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок. Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка. Диета при синдроме раздраженного кишечника Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу. Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5—2,5 литра в сутки.
Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды желательно без газов. Последствия несоблюдения диеты Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как: мегаколон расширенная и удлиненная кишка ; хроническое воспаление толстой кишки; заболевания прямой кишки трещины, геморрой, парапроктит ; злокачественные опухоли в кишечнике. Приворотский, Н. Продукты питания и диета при запорах у взрослых и пожилых людей В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор.
Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин. Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются: Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок , потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника. Прием лекарственных средств.
Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние.
Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами — перетерпеть.
Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор: анальные трещины, геморрой; слабый мышечный тонус тазового дна; воспалительные процессы в кишечнике; аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли; отравление организма металлами свинец, ртуть и пр.
Запоры от неправильного питания Поэтому многие не могут наладить перистальтику кишечника, хотя точно помнят, что есть при запоре взрослому полезно: Вчерашний хлеб пшеничный или ржаной, отрубяной, «8 злаков», хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье; Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2 раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя; Супы вегетарианские либо на втором бульоне, на втором отваре овощные или на крупах; Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые котлеты, фрикадельки, суфле , нежирная ветчина; Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде куском, котлеты, фрикадельки ; Овощные рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы; Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры 600-800г.
Кисломолочные продукт до 400г. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне; И все это в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленное на пару. Понятно, что пельмени вкуснее овсянки, но все же воздержитесь от магазинных полуфабрикатов и от: Свежего хлеба, изделий из сдобного теста, слоеного теста, блинов, пирогов, особенно из дрожжевого теста, пирожных; Манной крупы, риса, зернобобовых, фасоль, бобы, горох, чечевица ; Окрошки, молочных супов, супов на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах; Всех видов жирных и острых колбас, вареных сосисок, сарделек, свинины, гуся, утки, жирной баранины, мясных консерв, пельменей; Всех рыбных консерв, жареной рыбы, жирных сортов рыбы, осетрины, белуги, севрюги, копченой рыбы; Белокочанной и краснокочанной капусты, болгарского переца, редьки, редиса, грибов, сырого лука и чеснока; Граната, кизила, хурмы, айвы; Сала, свиного, бараньего, говяжьего жира, майонеза; Шоколада, халвы, тортов с кремом, нуги; Консервированных соков, киселей; Яичницы; Какао, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, кваса, пива, белого вина. Людям, которые не могут заставить себя правильно питаться, но не хотят страдать от постоянных запоров , рекомендуется слабительное, поддерживающее кишечный тонус. Конечно, еще есть те, кому регулярно опорожняться мешают проблемы со здоровьем.
Тут нужно консультироваться с врачом, он разработает стратегию лечения.
Врач Гандельман назвал три суперпродукта от запора
Доктор Комаровский объяснит, как именно нужно питаться, чтобы не было те первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаро. продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень). О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатной дефекации, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова. В составе рекомендуемых во время запора продуктов содержится много клетчатки.
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
Другие причины запора Неправильное питание, безусловно, является ключевой причиной возникновения запора. Однако есть еще ряд важных факторов, которые оказывают негативное влияние на работу пищеварительной системы. Недостаток физической активности Регулярные физические упражнения стимулируют перистальтику и помогают поддерживать нормальное функционирование кишечника. Однако при недостатке физической активности мышцы кишечника ослабевают, что приводит к ухудшению моторики и увеличению вероятности возникновения запоров. Также физическая активность способствует улучшению кровообращения во всем организме. Хорошее кровообращение снабжает кишечник кислородом и питательными веществами, необходимыми для его здорового функционирования. Кроме того, важную роль в поддержании здоровья кишечника играют упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Недостаток физической активности часто связан с сидячим образом жизни, особенно при работе за компьютером. Длительное нахождение в сидячем положении сжимает органы брюшной полости, что затрудняет нормальное функционирование кишечника и приводит к запорам.
Недостаток жидкости Пища, которую мы едим, проходит через пищеварительную систему и в конечном итоге превращается в кал. В процессе пищеварения кишечник выделяет воду, чтобы смягчить пищевые массы и образовать стул. Однако при недостатке жидкости в организме, кишечник не может выделить достаточное количество воды, что приводит к образованию сухого и твердого стула. Жидкость в пище также помогает облегчить движение пищевых масс через кишечник. Когда пищевые массы содержат недостаточное количество жидкости, они замедляются или вовсе застревают в кишечнике, что и приводит к запорам. Кроме того, в кишечнике проживает огромное количество полезных бактерий, которые участвуют в пищеварении и поддержании здоровой микрофлоры. Недостаток жидкости нарушает баланс между полезными и вредными бактериями, что приводит к дисбалансу микрофлоры и замедлению пищеварения. Стресс и эмоциональное напряжение Стресс и эмоциональное напряжение могут непосредственно влиять на нормальную функцию кишечника, а также на образ жизни человека.
Стресс вызывает сокращение мышц, что приводит к замедлению или остановке перистальтики и затруднению прохождения пищевых масс через кишечник. Кроме того, в периоды эмоционального напряжения многие люди изменяют свои пищевые привычки.
Средний россиянин съедает всего 15 граммов клетчатки в день, хотя эксперты рекомендуют — 25. Большинство из нас не пьют достаточно воды, что также способствует появлению кишечных запоров. Восстановите активность своего кишечника с помощью следующих продуктов. Чернослив Чернослив — или, если вы предпочитаете более вкусное звучание, сушеные сливы — первая пища, о которой вы подумали, верно? Есть причина, по которой они известны как эффективное средство против запоров. Во-первых, они богаты клетчаткой. Это важное питательное вещество, которое увеличивает объём вашего стула, чтобы он мог двигаться дальше по своему «весёлому пути». Одна черносливина содержит около 1 грамма клетчатки.
Это довольно много. Она также содержит фруктаны и сорбит, — сбраживаемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие. Киви Одним из недостатков некоторых фруктов является то, что они содержат много фруктозы — фруктового сахара, который может вызывать газообразование. Доктора рекомендуют фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которые не вызывают вздутия живота, такие как киви. Один плод киви предлагает 5 граммов клетчатки, плюс вы получите другие полезные для вас питательные вещества, такие как более чем удвоенная ежедневная норма витамина С. Попкорн Чтобы вкусно перекусить во второй половине дня, пропустите картофельные чипсы и съешьте обычный попкорн. Это простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион — 3 порции воздушной кукурузы содержат 3 грамма клетчатки и всего 93 калории. Попробуйте приготовить сами или купите пакеты с аппетитными версиями поп-корна, которые продаются на полках магазинов. Вода Наряду с клетчаткой и регулярными физическими упражнениями, употребление достаточного количества воды является самым важным фактором в борьбе с кишечными запорами. H2O имеет решающее значение в эффективности работы кишечника.
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Ритм питания: каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство. Не голодайте! Не переедайте по вечерам, во время праздников. НЕ рекомендуется исключительно вареная, протертая и измельченная пища в виде пюре. Можно тушить, запекать блюда. Объем пищи на каждый ее прием должен быть не менее 200 г мл , но не более 500 г мл.
Основа питания при запорах — продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон овощи, фрукты, ягоды, зелень. Это самое эффективное физиологическое, безопасное слабительное «лекарство». Нужно ежедневно употреблять не менее 7 порций овощей, фруктов, ягод, листовой зелени, бобовых в сыром и обработанном виде например, 1 яблоко — это 1 порция.
Семь продуктов от запора
Завтрак основной прием пищи! Должен быть: объемом не менее 200 г мл ; «жировым», то есть содержать не менее 30 г нерафинированных жиров лучше растительные масла ; состоять из нескольких блюд: каша с маслом, яйцо, кусок зернового хлеба с сыром, свежевыжатый сок с мякотью Жидкость по желанию, но не менее 1-1,5 литров в день. Эффективен прием натощак половина стакана или один стакан кипяченной воды или слабо минерализованной с солями магния Donat Mg по 30 мл х 3 раза за 20 минут до еды — 1 месяц Исключить из рациона продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость. Питьевой режим. Минеральная вода Donat Mg 25 мл х 3 раза за 30 минут до еды - 1 месяц. Следить за ежедневным опорожнением кишечника.
Ежедневные тренировочные клизмы в объеме 50,0 мл в одно время - 1 месяц. Разделы: О больнице.
Рекомендуются цитрусовые, сливы , абрикосы , а также сухофрукты на их основе курага , изюм, чернослив. Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла , морковь , капуста , томаты в умеренном количестве. Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если ещё учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространённым, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений.
Можно также употреблять яблоки в запеченном виде. Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушённом виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло. Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки.
Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками , цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами. Соки и отвары.
В этот период к слабительным нужно относиться серьёзно, так как они могут спровоцировать чрезмерный тонус матки. Беременным женщинам нужно начать борьбу с запорами с построения сбалансированного и полезного рациона. На заметку! Если в меню ежедневно включать достаточное количество растительных и кисломолочных продуктов, то проблема запоров исчезнет.
У детей Нарушение свободного опорожнения кишечника бывает и у детей. Запоры у ребенка довольно распространённое явление. Часто причина кроется в том, что малыш привык питаться неправильно. Любит булочки, сладости, солёные сухарики, чипсы, и другую еду, которая способствует возникновению комка, который плохо переваривается и с трудом передвигается по кишечнику. Проконтролируйте, что ваш ребёнок ест. В течение недели ведите пищевой дневник — записывайте всё, что он съедает ежедневно. Так вам будет легче отследить, правильно ли он питается и сколько он потребляет бесполезных продуктов, которые провоцируют запор.
Необходимо в меню ребёнка включать свежие овощи, кефир, несладкий йогурт, фрукты, зелень, сухофрукты. Регулярно добавляйте в пищу растительное масло. Если это не поможет, необходимо проконсультироваться с врачом.
Но очевидно, что продукты — не та история, которая может подействовать быстро. Поэтому если эффект нужен здесь и сейчас, стоит обратиться за помощью к лекарственным препаратам.
Капли «Слабикап», например, имеют высокий профиль безопасности, разрешены даже в период грудного вскармливания, а удобный формат позволяет подобрать оптимальную для себя дозировку. Переходите на сайт , чтобы узнать больше о препарате и способах его применения.
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации. Зеленый чай Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней. Изюм Нормальная перистальтика кишечника — это важнейший из факторов крепкого здоровья. Продукты, богатые клетчаткой, в том числе изюм, улучшают перистальтику и облегчают работу ЖКТ.
Сушеный виноград помогает переваренной пище беспрепятственно проходить по желудочно-кишечному тракту. Чернослив Многие терапевты советуют чернослив тем пациентам, которые страдают от запоров. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет полностью избавиться от этой проблемы. При этом употреблять его разрешено даже беременным женщинам и детям, которые достигли шестимесячного возраста. Сушеные яблоки Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самой распространенной проблемой является запор.
Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой. Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки.
Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда. Курага В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника. Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры. Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5—7 долек в день.
Главное — не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке. Артишок При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном. Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением.
Фенхель Современная медицина может предложить массу слабительных средств, но все они далеки от идеала. Обычно хочется действительно мягкое слабительное, которое решит проблему бессимптомно и комфортно. Фенхель — именно такое средство. Как препарат, необходимо принимать масло на сахаре или меде. Однако чай способен решить проблему хронических запоров, он нормализует весь процесс переваривания пищи и активности кишечника. Довольно быстро стул становится регулярным, мягким, а поход в туалет — максимально комфортным.
Мята Известно, что мята способна усилить перистальтику. Из данного растения можно приготовить настой. Для этого необходимо взять четыре столовых ложек листьев мяты и залить их кипятком. Раствор следует настаивать в течение нескольких часов в герметично закрывающейся емкости. Готовое средство нужно принимать по 0,5 стакана трижды в сутки, чтобы избавиться от такого недуга как запоры. Корень имбиря Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект.
При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче. Шпинат Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров. Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника.
После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината — лучшее средство, избавляющее от запора. Петрушка При такого рода проблемах диетологи чаще всего советуют просто добавлять свежую петрушку в различные блюда, хотя можно также пить настои и отвары. Укроп Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.
Крапива От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся. Нектарин Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение — на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания.
Яблоки Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2—3 штук в день.
Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда. Абрикосы Показано применение абрикоса и для лечения запоров. В таком случае необходимо приготовить компот. Такое средство обладает мягким слабительным действием. Его следует выпивать трижды в день после трапезы.
Хурма Несомненно, при неограниченном употреблении хурмы она способна спровоцировать диарею. За счет присутствия грубой клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника и ускорить процесс вывода каловых масс. Именно поэтому ягоду рекомендуют применять при запорах. Гранат Чтобы вылечить запоры, следует разбавить гранатовый сок водой или выжимкой из свеклы в соотношении 1:1 и пить полученное средство после приема пищи в течение 7 дней. Такой напиток помогает наладить пищеварение и восстановить перистальтику в кишечнике. Плоды не рекомендуется использовать людям, страдающим запорами, так как в них содержатся ферменты, которые оказывают укрепляющее действие.
Персики Плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода. Алыча Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто.
Для этого понадобится: 50 г алычи; 10—20 г листьев вишнесливы; 250 мл кипятка. Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4—5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи.
Грейпфрут Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант — выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения. Сливы Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день.
Мандарины Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника. Ананас Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет.
Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета. Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления. Груша Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию. Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом.
Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой. Лимон Лимон лучше всего лечит хронические запоры путем нормализации работы кишечника, активизации перистальтики. Он снимает основу всей проблемы, тогда запоры уходят сами. Устойчивым, но при этом мягким, слабительным действием обладает следующий раствор. В стакан теплой воды нужно выдавить сок половины лимона, можно с мякотью, но без косточек, добавить чайную ложку меда и щепотку соли. Все перемешать и пить утром натощак.
Инжир Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде. Помело При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов. Апельсины Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном.
Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника — полноценной. Бананы Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы. Киви Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам. Манго Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в манго, делают данный фрукт отличным натуральным средством борьбы с запорами. Пищевые волокна способствуют облегчению пищеварения и помогают выводить шлаки из организма.
Благодаря полифенолам манго помогает уменьшать воспаления и подавлять протекания процессов, связанных с этим состоянием. Во время их усвоения происходит ускорение выведения токсинов, улучшается состав кишечной микрофлоры. Авокадо В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя. Вишня В борьбе с запорами вишня также способна проявить себя, как препарат, позволяющий справиться с симптомами данной проблемы. Ягода имеет слабительный эффект, поэтому ее употребление положительно сказывается на лечении данного заболевания, не принося при этом вреда организму. Употреблять рекомендуется спелые плоды или компот, сваренный из них.
Но не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка является противопоказанием к такому способу лечения. Виноград При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, то есть не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья.
Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом. Голубика При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов. Жимолость Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике.
Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее. Красная смородина Как и все продукты, в состав которых входит клетчатка, красная смородина помогает бороться с запорами, в том числе и хроническими. При отсутствии аллергии и проблем с желудком можно без опасения включать эти ягоды в свое меню. Чтобы побороть такое неприятное явление, как запоры, достаточно съедать по полстакана свежих ягод два—три раза в день, а также пить морсы, компоты, соки, приготовленные на основе красной смородины.
Черешня Многое, конечно, зависит от причины запоров. Но, если они вызваны атонией кишечника, снижением его двигательной активности, то достаточно просто употреблять по 150—200 г свежих ягод черешни в день, и результат незамедлительно проявиться. Некоторые врачи рекомендуют употреблять это сладкое лекарство курсом в 1—2 недели, но, по сути, именно столько и длится сезон черешни. Шелковица Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки. Причем эта ягода способна не просто решить проблему запора, но и устранить излишнее газообразование и улучшить обмен веществ, а также нормализовать водно-солевой баланс, что будет препятствовать появлению таких проблем в будущем.
Клюква В составе клюквенных ягод содержится большое количество клетчатки, которая эффективно справляется с различными расстройствами кишечника. При запорах ее применение поможет достичь полного излечения. А для людей, страдающих этим недугом, систематически рекомендуется употреблять сушеные ягоды по 1 ст. Это средство гарантированно поможет избавиться от проблем со стулом. Кизил Вяжущий эффект, который обеспечивается составом плодов кизила, благодаря присутствию в нем дубильных веществ, противопоказан людям, страдающим запорами. В подобных ситуациях свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять с большими ограничениями, чтобы не вызвать обострения.
Все же людям, страдающим данными расстройствами, рекомендуется использовать кизиловый морс или компот. Клубника Клубника содержит много клетчатки, которая не просто позволяет выводить из организма вредные вещества, но и стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами. Черная смородина При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры. Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.
Арбуз Нескольких долек сырого арбуза будет вполне достаточно для того, чтобы наладить пищеварительный процесс — причем с первого раза. Облепиха При запорах рекомендуется использовать ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые способствуют мягкому и безболезненному очищению кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи если только нет противопоказаний поможет нормализовать работу кишечника. Курс лечения составляет обычно две недели. Ирга В случае хронических запоров иргу употреблять запрещено. Это вызвано тем, что продукт обладает крепительным действием, поэтому он может только ухудшить состояние.
Шиповник Дикую розу употребляют и при различных формах непроходимости кишечника: мякоть обладает отличным расслабляющим эффектом, поэтому отвары являются прекрасным снадобьем при лечении и профилактике запоров. Черника Свежие плоды черники обладают мягким слабительным эффектом, сушеные — закрепляют стул. Устранить запор поможет настой. Для его приготовления нужно залить 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Через два часа можно начинать применять. Средство рекомендуется пить 50 мл три раза в сутки до устранения недуга.
Калина При регулярном употреблении свежих калиновых ягод восстанавливается нормальная функция пищеварения, что положительно влияет на процесс дефекации. Ягода способна предотвратить возникновение запоров. Чтобы избавиться от запоров, утром необходимо употреблять по 40—45 ягод растения, предварительно протертых через сито вместе с медом. Можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого следует измельчить чайную ложку семян калины, добавить стакан горячей воды. Остывшее средство необходимо принимать по полстакана два раза в день.
Брусника Брусника положительно влияет на работу ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, но многие забывают о том, что, если регулярно употреблять ее в пищу, никогда не будет запоров. Дело в том, что при нормальной перистальтике желудка, возникновение запоров невозможно. Также брусника способствует образованию жидкости, которая размягчает кал и облегчает его выход. А способность нейтрализовать токсины, которые возникают при запорах, делает ее одним из лучших средств в борьбе с ними.
Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника. При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают: Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки черный хлеб и крупы , что лишает организм возбудителей перистальтики.
Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение. Нехватка жидкости. Малоподвижный образ жизни. Регулярное сдерживание позывов. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения. Смена обстановки.
Длительный стресс. Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться. Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы.
В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение жареные изделия. Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал. Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики.
Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы. С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
Напитки, содержащие углекислый газ.
От употребления томатного сока может развиться диарея. Это происходит в том случае, когда не соблюдается суточная норма. Даже если имеются длительные запоры, не следует выпивать более пяти стаканов сока в день. Продукт противопоказан при поносе, так как при этом он будет лишь сильнее раздражать слизистую оболочку кишечника. Это только усугубит и без того неприятную ситуацию.
Могут возникнуть рези в ЖКТ, кровавый понос, изжога и обезвоживание. Морковный сок Медики рекомендуют принимать морковный фреш при запорах. Яблочный сок Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой. При сильном запоре рекомендуется смешать свежевыжатый сливовый сок с яблочным и выпить за день 3—4 стакана. Ни в коем случае не нужно пить магазинный сок с целью избавиться от запора — он не поможет. Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша.
Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день. Свежевыжатый свекольный сок Свекольный сок отличается небольшим слабительным эффектом, выводит из кишечника и желудка все шлаки, нормализирует работу ЖКТ. Но для полноценного избавления от запоров нужно регулярно употреблять такой напиток. Свежевыжатый апельсиновый сок Для того чтобы понимать механизм действия апельсинового сока и оценивать возможность его употребления, необходимо дифференцировать вид запора. Они бывают хроническими и временными. Хронический запор может быть следствием генетических особенностей, гормональных изменений в организме или образа жизни.
Временный запор, как правило, — это результат неправильного рациона, который можно вовремя скорректировать. Итак, если говорить о пользе апельсинового сока при запоре, то необходимо понимать, что конкретно спровоцировало его. Апельсиновый сок способен улучшить перистальтику кишечника благодаря пищевым волокнам, проходящим по кишечной поверхности, освобождающим содержимое ЖКТ от вредных токсинов. Запоры бывают также из-за особенностей водного баланса в организме. Есть люди, употребляющие очень мало жидкости в течение суток, что приводит к скоплению каловых масс тугой консистенции. Фреш при таких условиях будет как нельзя кстати, потому что он не только разжижает содержимое прямой кишки, но и наполняет организм жидкостью.
Дефекация станет мягче и регулярнее, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно. Регулярное употребление апельсинового фреша даст первые результаты не раньше, чем через две недели, поэтому необходимо запастись терпением и уверенно идти к своей цели. Гранатовый сок Гранатовый сок имеет свойство крепить стул, поэтому, если человек страдает запорами, употреблять напиток не рекомендуется, так как он может спровоцировать воспаление. Газированная вода При запорах показана любая газированная вода — как простая, обычная, так и минеральная. Она помогает размягчать каловые массы, усиливает сократительную способность кишечника и очищает его стенки. Поэтому систематическое отсутствие стула — прямое показание к приему газированной воды.
При этом лучшим эффектом будет обладать газировка, разбавленная послабляющими травяными отварами, или минеральная вода. Коньяк Запоры чаще всего формируются при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к ухудшению, а далеко не к улучшению состояния. Дело в том, что алкоголь вызывает ожог слизистых, из-за которого непереваренная пища попадает в кишечник, образуя застой. Специалисты считают, что качественный коньяк способен улучшить ситуацию, но только если суточная доза не превысит 30 мл. Другая доза, превышающая данный показатель, вызовет лишь ухудшение ситуации и приведет к хроническому течению болезни, при котором восстановить стул уже не представляется возможным.
Овсяное молоко В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника. Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.
Кофе Кофе известно своими свойствами предотвращать возникновение застойных процессов в кишечнике. Регулярное употребление напитка является отличной профилактикой запоров. Это обусловлено тем, что в его состав входят особые вещества, помогающие справиться с нарушением пищеварения. Кисель Кисель характеризуется мягким слабительным свойством на кишечник, что позволяет использовать его для устранения запоров. Однако в отдельных случаях применять продукт при запорах не следует. Противопоказанием в данном случае является период беременности.
Запор зачастую является результатом нарушений в организме, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалисту. Если продукт приготовлен с добавлением крахмала, его нельзя потреблять при запорах, так как это вещество может лишь усугубить ситуацию. Квас По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах. Естественно, консультации с лечащим врачом никто не отменяет. Пиво Под воздействием алкогольного напитка могут происходить сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к появлению застоя продуктов распада в кишечнике и запорам. Минеральная вода Недостаток жидкости в организме чаще всего приводит к появлению такого неприятного недуга, как запор.
Минеральная вода способствует размягчению затвердевших каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Перед ее употреблением следует удостовериться в отсутствии заболеваний, при которых не рекомендуется принимать минеральные напитки. Отвар шиповника Благодаря содержанию клетчатки плоды шиповника способствуют размягчению стула. Их способность нормализовать отток желчи предотвращает сгущение и затвердевание каловых масс. Для устранения запора 10 г порошка шиповника заливают стаканом кипяченой воды. Через 2 часа смесь доводят до кипения.
Отвар остужают и процеживают через марлю. Принимают два раза в день по половине столовой ложки утром и вечером до устранения запора. Водка Многие считают, что спиртные напитки позволяют справиться с запором. Некоторые виды крепкого алкоголя действительно способствуют расслаблению кишечника, но при этом наносят вред всей пищеварительной системе. Водка отрицательно влияет на процесс переваривания. В результате пища попадает в кишечник практически в своем первоначальном виде, застревая в нем и вызывая проблемы со стулом, которые выражаются в появлении запора.
Лимонная вода Лимонная кислота, находящаяся в цитрусовых продуктах, стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому при регулярном питье воды с добавлением сока лимона можно предотвратить появление запоров и проблем со стулом. Но не стоит злоупотреблять, так как это чревато появлением воспаления в кишечнике. Чай с имбирем Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед.
Ромашковый чай Ромашковый чай рекомендуется потреблять и в случае застоя каловых масс. Это целебное средство окажет мягкий, слабительный эффект, размягчая каловые массы и облегчая акт дефекации. Чай каркаде Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу. Черный чай Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить.
Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации. Зеленый чай Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней. Изюм Нормальная перистальтика кишечника — это важнейший из факторов крепкого здоровья.
Продукты, богатые клетчаткой, в том числе изюм, улучшают перистальтику и облегчают работу ЖКТ. Сушеный виноград помогает переваренной пище беспрепятственно проходить по желудочно-кишечному тракту. Чернослив Многие терапевты советуют чернослив тем пациентам, которые страдают от запоров. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет полностью избавиться от этой проблемы. При этом употреблять его разрешено даже беременным женщинам и детям, которые достигли шестимесячного возраста. Сушеные яблоки Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека.
Самой распространенной проблемой является запор. Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой. Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное.
Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда. Курага В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника. Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры.
Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5—7 долек в день. Главное — не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке. Артишок При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном.
Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением. Фенхель Современная медицина может предложить массу слабительных средств, но все они далеки от идеала. Обычно хочется действительно мягкое слабительное, которое решит проблему бессимптомно и комфортно. Фенхель — именно такое средство. Как препарат, необходимо принимать масло на сахаре или меде. Однако чай способен решить проблему хронических запоров, он нормализует весь процесс переваривания пищи и активности кишечника.
Довольно быстро стул становится регулярным, мягким, а поход в туалет — максимально комфортным. Мята Известно, что мята способна усилить перистальтику. Из данного растения можно приготовить настой. Для этого необходимо взять четыре столовых ложек листьев мяты и залить их кипятком. Раствор следует настаивать в течение нескольких часов в герметично закрывающейся емкости. Готовое средство нужно принимать по 0,5 стакана трижды в сутки, чтобы избавиться от такого недуга как запоры.
Корень имбиря Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче. Шпинат Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров.
Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника. После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината — лучшее средство, избавляющее от запора. Петрушка При такого рода проблемах диетологи чаще всего советуют просто добавлять свежую петрушку в различные блюда, хотя можно также пить настои и отвары. Укроп Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту.
Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления. Крапива От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся. Нектарин Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню.
Единственное предостережение — на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания. Яблоки Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор.
При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2—3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда. Абрикосы Показано применение абрикоса и для лечения запоров. В таком случае необходимо приготовить компот. Такое средство обладает мягким слабительным действием.
Его следует выпивать трижды в день после трапезы. Хурма Несомненно, при неограниченном употреблении хурмы она способна спровоцировать диарею. За счет присутствия грубой клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника и ускорить процесс вывода каловых масс. Именно поэтому ягоду рекомендуют применять при запорах. Гранат Чтобы вылечить запоры, следует разбавить гранатовый сок водой или выжимкой из свеклы в соотношении 1:1 и пить полученное средство после приема пищи в течение 7 дней. Такой напиток помогает наладить пищеварение и восстановить перистальтику в кишечнике.
Плоды не рекомендуется использовать людям, страдающим запорами, так как в них содержатся ферменты, которые оказывают укрепляющее действие. Персики Плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода. Алыча Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи.
Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится: 50 г алычи; 10—20 г листьев вишнесливы; 250 мл кипятка. Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4—5 часов.
Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи. Грейпфрут Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант — выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения. Сливы Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа.
Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день. Мандарины Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника. Ананас Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно.
Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета. Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления. Груша Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию.
Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом. Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой. Лимон Лимон лучше всего лечит хронические запоры путем нормализации работы кишечника, активизации перистальтики. Он снимает основу всей проблемы, тогда запоры уходят сами. Устойчивым, но при этом мягким, слабительным действием обладает следующий раствор. В стакан теплой воды нужно выдавить сок половины лимона, можно с мякотью, но без косточек, добавить чайную ложку меда и щепотку соли.
Так потому, что в свинине, говядине, баранине и телятине нет клетчатки. Зато там полно животных жиров и белковых структур, которые очень долго перевариваются. К сладкоежкам тоже относится. Причём выбирающим тёмный шоколад снова повезло. Кроме того, что он и так считается полезнее, ещё и для работы ЖКТ — друг.
Чего не скажешь о молочном… В нём слишком много жиров и совсем нет помогающей пищеварению клетчатки. А перерабатывается жирная еда долго, поэтому и кал до выхода добирается неспешно. Также желудку трудно справиться и с другими жирностями — булочками, пирожными, бургерами, картошкой фри и пиццей. В них жиры, трансжиры и добавки, которые сильно отодвигают желание сходить в туалет. Помешать этому может и крахмал.
Его много, например, в белом рисе. Поэтому если переесть — пищеварение замедлится.
Верхнее меню
- Что можно, а что нельзя есть при запорах
- Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят | Аргументы и Факты
- Боковая панель
- Содержание
- Диета при запоре
- Как развивается запор?
Запоры от неправильного питания
- Питание при запорах: что можно, а что нельзя есть?
- Что есть при запоре взрослому
- Лучшие продукты, которые помогут справиться с кишечным запором
- Продукты с послабляющими свойствами
- Общие правила