Посадка винограда. Вот и выращивание винограда стало делом широко распространённым не только на юге, но и в средней полосе.
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Вся сила винограда в сорте. Выращиваем южную ягоду в средней полосе | Аргументы и Факты | Чтобы вырастить виноград в средней полосе России, посадочный материал вымачивают на протяжении суток и слегка подрезают. |
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков | Для начинающих посадка винограда может показаться в начале сложным делом, но в процессе все становится понятно и просто. |
Выращивание винограда в Средней полосе.
Для начинающих посадка винограда может показаться в начале сложным делом, но в процессе все становится понятно и просто. Уход за виноградом в средней полосе и обрезка, правильная посадка винограда в средней полосе России, подготовка винограда к зимовке в средней полосе. Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем. Планируя посадку винограда осенью, готовьте посадочный материал заблаговременно, правильно выбирайте участок для виноградника и сажайте виноград в установленные сроки. Пошаговая инструкция выращивания винограда в средней полосе и других регионах для начинающих. В этой статье мы рассмотрим выращивание винограда в средней полосе для начинающих, узнаем о сортах и должном уходе.
Как правильно сажать виноград и когда лучше это делать?
Выбор места для винограда Удачный выбор места для винограда - это уже половина успеха. Это растение хорошо растет в местах, открытых для солнечных лучей и хорошо защищенных от ветра. В районах с суровым климатом виноград успешно выращивают у ограды или стены дома, обращенной на юго-запад или юг. Места с застоем холодного воздуха для данного растения не подходят. Почва для этого южного растения должна быть хорошо дренирована, а реакция приближаться к нейтральной рН 6,5-7,0. Место будущего виноградника выбрано, теперь приступим к подготовке почвы. Подготовка почвы Успешное выращивание винограда в средней полосе начинается с подготовки почвы. Эти мероприятия следует проводить за 15-20 дней до посадки молодых саженцев.
Для того чтобы снизить кислотность почвы, вносят известь из расчета 150-200 гр на 1 кв. Почву на месте будущего виноградника надо глубоко перекопать. Бедную почву сдабривают перепревшим навозом или компостом. Для этого вносят по одному ведру органики на 1 кв. Опора для винограда На месте будущего виноградника нужно соорудить опору для лозы. В посадочном ряду через 2,5 метра необходимо вбить деревянные столбы длиной по 3 метра. Они вбиваются в землю на глубину 60 см.
Между столбиками натягивается металлическая проволока. Первая располагается на высоте 40 см, далее расстояние между проволокой составляет 30 см. На них в дальнейшем будет закреплена виноградная лоза.
Это классический вариант формировки подобной культуры.
Заслуга в его создании принадлежит французу Гюйо, который придумал ее в XIX веке. В то время виноградарю со стажем пришла идея создания несложной формировки, которая позволяла избежать затенения виноградных гроздей избыточной зеленой массой и прекрасно им вызревать. В течение первого года у кустов винограда вырастает мощная плеть, которую осенью обрезают за исключением двух глазков, расположенных выше грунта или выше места прививки. Иногда при этом методе формовки разрешается оставить три глазка.
На второй год из невырезанных почек образуются две одногодичные плети. Их срезают на короткий сучок замещения и на длинный. Причём в первом случае обязательно нужно оставить 2-3 почки. На третий год проводят горизонтальную подвязку плетей.
В результате этой операции из почек должны образоваться одногодичные плодовые плети. Далее их следует закрепить, чтобы они росли ровно вверх одновременно с плетями из сучка замещения. Всё это должно помочь ускорить их развитие. После установления теплой погоды лозу подношения привязывают вдоль земли к проволоке шпалеры.
Причём это делать нужно с учетом полярной вертикальности культуры. Подобная операция поможет стимулировать рост одногодичных плодовых плетей из почек глазков лозы плодоношения. Каждую плеть из почек сучка замещения необходимо закрепить к шпалерной проволоке вертикально. Это обеспечит им хороший рост.
Плети, которые плодоносили текущим летом, необходимо обрезать. Причём удалить необходимо всё вплоть до сучка. Формирование куста способом «Веер» Особенностью этого метода формирования является то, что виноград выращивают не в два плодящих рукава, а в пять и более. Для поддержки рукава необходимо подвязать веером по вертикали.
В зависимости от длины плодящих рукавов определяется подходящий вариант формировки. У виноградных кустов рукава могут отличаться. Они могут быть большими и маленькими, штамбовыми и нештамбовыми, одноярусными и многоэтажными, требующими подвязки плодовых плетей друг над другом. Для северных территорий наиболее подходящим способом является особая нештамбовая формировка, своего рода «Веер» или «Полувеер».
Благодаря использованию подобного способа формировки упрощается укрывание винограда, а также формирование рукавов и омолаживание куста. При правильном проведении можно заметно повысить урожай культуры.
Подготовку саженцев осуществляют по такой схеме: Замачивание в воде на 12-24 часа. Обрезание однолетнего побега оставляют 3-4 глазка. Удаление корней на верхних узлах на нижних корешки лишь освежают. Если посадочный материал выращен из укороченных черенков, освежающий срез делают и на верхних узлах Обработка саженцев винограда для предупреждения грибковых заболеваний. Вегетирующие саженцы Их предварительно закаляют, чтобы они не сгорели под солнечными лучами.
Сначала контейнеры переносят из теплицы под навес или располагают под деревьями на 4-6 дней, затем растения переставляют под открытое солнце на 8-10 дней. Если растения в условиях теплицы «вытянулись» и имеют бледные листья, срок акклиматизации увеличивают в полтора раза. Технология посадки Участок для культивирования виноградных лоз выбирают внимательно, чтобы не пришлось их пересаживать. Перемена места для винограда — процедура болезненная: даже если куст приживется, на 3 года об урожае можно забыть. Не менее важно выдержать интервалы между растениями, глубину посадки, грамотно подготовить почву. Место посадки, расположение рядов, интервалы Одиночный саженец размещают с южной стороны дома, гаража, летней кухни. Нагретая за день постройка ночью отдает тепло нежному растению, способствуя более раннему созреванию ягод.
Не рекомендуется приближать виноград к деревьям на расстояние менее 3-6 метров конкретное ограничение зависит от площади их корневой системы. Если необходимо сформировать ряды, их лучше направлять с юга на север. Таким образом, одна сторона кустов будет освещена утром, а другая — в послеобеденные часы. На склонах ряды обычно делают поперечными, если крутизна более 10о - обустраивают террасы. Нежелательно высаживать лозы в нижней части склона: там всегда сильнее влияние заморозков. Виноградная плантация должна быть защищена от ветра. При неукрывном выращивании винограда ширина междурядий выдерживается от 1,5 м для слабо- и среднерослых сортов до 2,0 м для сильнорослых.
Укрывной способ выращивания требует делать междурядья несколько шире - от 1,75 до 2,0 м. Интервалы между кустами в ряду составляют 1,5-2,0 м, а если шпалера состоит из двух стенок, то посадки можно сделать гуще. Какой должна быть почва Винная ягода хорошо растет на легких грунтах: они быстрее прогреваются, лучше пропускают кислород и влагу к корням. Оптимальные варианты в этом плане — суглинки, черноземы, легкосуглинистые почвы. Лучшие вкусовые качества созревших плодов обеспечивает рыхлая почвенная основа с содержанием крупнозернистого песка и щебня. Она способствует формированию мощной корневой системы, позволяющей активнее всасывать питательные вещества. Непригодны для культивирования винограда заболоченные, засоленные, каменистые участки.
Чернозем с большим содержанием глины либо ила обладает плохой воздухопроницаемостью. Тяжелые глинистые почвы провоцируют рост толстых стержневых корней с малой площадью всасывания. При выращивании винограда на песке понадобится регулярное орошение и подкормка, защита от промерзания. Подготовка почвы под виноград зависит от степени ее плодородности, толщины слоя гумуса, количества саженцев и их размещения на территории. Если почва плодородная, а гумус доходит до глубины 60-90 см, можно ограничиться копкой ям непосредственно под каждый куст. Если предстоит массовая высадка саженцев на обедненной почве, под размеченные ряды роют траншеи 0,7х 1,0 метра. Плодородную верхнюю часть земли складывают по одну сторону от канавы, а нижнюю — по другую.
Затем плодородный слой бросают на дно, добавляют перегной, перемешивают. Сверху засыпают оставшийся грунт и формируют его в виде бугра для последующего проседания. Чтобы сделать почву более легкой и рыхлой, лучше всего готовить ее заблаговременно. Минимум за 2-3 месяца проводят глубокую перекопку до 0,8 — 1,0 метра с внесением комплекса удобрений. В идеале следует выждать год, пока земля просядет и уплотнится до нормального состояния. Глубина ямы под посадку Посадочные места под виноград нередко приходится обустраивать по мере необходимости, исключив предварительную перекопку.
Раскрывать виноград можно в конце апреля. Обрезка винограда В первый год жизни растения нужно сформировать несколько сильных лоз. Когда виноград даст побеги, выберите 2-4 самых сильных, остальные нужно выломать. По мере того как побеги будут расти, удаляйте пасынки, которые будут на этих побегах формироваться. Это нужно делать для того, чтобы лоза вызрела к зиме. Так же в первый год удалите все завязавшиеся грозди с ягодами, чтобы все силы растения шли на формирование древесины. В следующий год уже можно формировать полноценный куст. Видео о выращивании винограда в Средней полосе Это основные правила ухода за виноградом. Следуйте им и у вас всё получится. А вы выращиваете виноград?
Подготовка винограда в Средней полосе к укрытию на зиму
Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям. Посадка винограда в средней полосе осуществляется на солнечном месте. Содержание ТРИ ВАЖНЫХ ВЫВОДА О ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПОСАДКА ВИНОГРАДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ВИДЕО Там рекомендуют сажать саженец винограда под углом к вертикали: дескать. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, расходуя примерно 10 л воды на одно растение. Успешное выращивание винограда в средней полосе давно уже перестало быть уделом отдельных умельцев-энтузиастов, и, при соблюдении перечисленных в статье нюансов, сегодня доступно любому, даже начинающему садоводу. Именно поэтому в средней полосе не стоит сажать зеленые побеги из контейнеров раньше 20 мая.
Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт
Посадка винограда: сроки, расстояние, подготовка ямы и высадка саженца в открытый грунт, условия для Подмосковья и Сибири | (Фото & Видео) +Отзывы. Начинающие виноградари средней полосы первое, с чем сталкиваются, это вопросы: как сажать и какой сорт винограда выбрать, чтобы был сорт устойчив к морозу и давал обильный урожай. Посадка в грунт винограда в средней полосе, куда входит Московская область, производится в зените мая.
Выращивание винограда в средней полосе: тонкости. Уход за виноградом в средней полосе
Начинающие виноградари средней полосы первое, с чем сталкиваются, это вопросы: как сажать и какой сорт винограда выбрать, чтобы был сорт устойчив к морозу и давал обильный урожай. Итак, выращивание винограда в средней полосе для начинающих — несложный процесс, требующий лишь внимательности и выполнения правильных рекомендаций. Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков. Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем.
Выращивание винограда в средней полосе для начинающих: практические советы
Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены.
Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби. Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби.
Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы.
Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза.
Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай?
Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях.
Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира.
Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор.
Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения.
На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт.
Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру.
Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней.
Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней.
За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен.
Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время.
Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.
Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.
Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов.
Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.
Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта.
Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава.
Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.
Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок.
Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка.
Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.
Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков.
Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.
Однако из-за непредсказуемости погоды некоторые ростки могут замерзнуть и погибнуть, поэтому рекомендуем выбирать сильные саженцы. Подготовка почвы В почве не должно быть переизбытка влаги, а земля должна быть предварительно вскопана за 2-3 недели. Если почва недостаточно плодородная, то добавьте в неё компост или навоз, а так же минеральное удобрение. С приготовлениями закончили, теперь приступаем к посадке и дальнейшему уходу за виноградом. Посадка Для начала нужно знать, что саженцы делятся на 2 типа: Вегетативные.
Они уже имеют зеленые побеги, которые могут пострадать от низких температур, поэтому сажать их лучше в период с конца мая по середину июля. При посадке сохраните ком земли на корнях, ведь без него саженец имеет риск погибнуть из-за повреждения корней. После посадки воткните в землю рядом кол и привяжите виноград, чтобы его не повредило ветром. Эти саженцы не боятся низких температур, поэтому сажать их можно с середины апреля по середину мая. Одревесневшие саженцы боятся ветров, которые приводят к высыханию. Чтобы защитить растение, прикройте его нетканой тканью и замульчируйте почву землей рядом на 7 см, присыпьте песком: это сохранит внутри влагу. Убрать укрытие можно через пару недель.
Как сажать Отлично, мы всё ближе к пониманию как правильно выращивать виноград, теперь давайте разберемся как его сажать. Если вы высаживаете виноград у забора, как писалось ранее, то просто нужно соблюсти расстояние между саженцами 2-3 метра. Если вы используете шпалеры, то между растениями в ряду должно быть расстояние 3 метра, а межу рядами примерно 2. Вегетативные саженцы сажают на глубину, равную длине земляного кома на корнях.
Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Время покупки посадочного материала Для начинающих виноградарей очень важно научиться правильно выбирать саженцы. Качественный посадочный материал должен соответствовать следующим критериям: крепкая и хорошо развитая корневая система — чем больше корней, тем быстрее приживается растение; ствол без повреждений — древесина должна быть свежей и зеленой под волокнами; хорошо держащиеся почки, при надавливании они не должны отпадать; никаких признаков болезней, плесени. Не стоит приобретать осенний материал, на котором есть листья, поскольку они сильно ослабляют растение. Такие экземпляры плохо переносят зимовку в подвальном помещении. Также не подойдет виноград с неприкрытой корневой системой.
Саженцы должны быть высажены либо во влажный грунт, либо корни должны быть упакованы в полиэтилен. В противном случае нет уверенности, что они не засохли. При выборе нужно обращать внимание и на соседние саженцы, они должны быть здоровыми, поскольку при одном больном экземпляре под угрозу заражения попадают и все остальные. Подбор места и рекомендации по посадке Для нормального роста и развития виноградных кустов в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, вдали от садовых насаждений. Отлично подойдут склоны с южной, юго-западной либо восточной стороны.
Высадку на заболоченной территории или на участках с близким залеганием грунтовых вод производить не стоит. В условиях повышенной влажности корневая система растений начинает гнить. При посадке винограда в средней полосе следует придерживаться следующего алгоритма действий: Вымочить приобретенный саженец в воде на протяжении 24 часов. Уменьшить побег на три почки. Удалить все боковые отводки.
Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 80—100 см. На дно уложить дренаж из битого кирпича или щебня для отвода излишней влаги. Установить отрезок трубы для полива и подкормок, один конец должен упираться в дренаж, а другой — находиться над поверхностью земли. Поместить корни саженца в болтушку из воды и глины. Насыпать почвосмесь из плодородного грунта, перегноя 1—2 ведра , суперфосфата 200—300 г , калийной соли 50—100 г.
Использовать азотные составы, свежий навоз и известь не рекомендуется. На сформированный холмик поместить саженец, разместив с наклоном в ту сторону, куда в дальнейшем планируется делать укрытие. При высадке неукрывных сортов размещать можно и вертикально. Расправить корни винограда и присыпать грунтом. При правильном подходе пятка будет на глубине 50 см от поверхности земли.
Если почки еще находятся в состоянии покоя, то саженец можно полностью присыпать грунтом, оставляя только одну почку открытой. Полить растение двумя ведрами воды, используя лейку с распылителем. Накрыть саженец полиэтиленом, агроволокном, придавив края кирпичами. Особенно актуален этот прием при раннем высаживании саженца с распустившимися листиками. Первый полив осуществляют спустя неделю после высадки саженца.
Соблюдение основных рекомендаций при посадке увеличивает шансы на быструю приживаемость и адаптацию лозы. Подкормка винограда В первые 2—3 года виноградные кусты получают питательные вещества из удобрений, внесенных еще при посадке.
Всё разнообразие существующих сегодня способов формировки можно представить в виде двух групп — укрываемые и неукрываемые. При использовании веерных и отдельных кордонных способов формировки кусты необходимо укрывать на зиму. Из-за этого они и получили название укрываемых. Виноград, в отношении которого проводят штамбовую или беседочную формировку, укрывать на зиму необязательно. Использовать в районах средней полосы России беседочную и штамбовую формировку имеет смысл лишь тогда, когда речь идет о морозостойких сортах винограда.
Урожайность винограда напрямую зависит от того, насколько хорошо успели вызреть ягоды на лозе текущего года. Глазки же дадут возможность вырасти из них на будущий год плодовым плетям. Метод штамбовой формовки В течение первого года за саженцем тщательно ухаживают, чтобы он смог сформировать достаточно крепкую корневую систему. Формирование куста проводят лишь на втором году жизни, начиная с весны. В дальнейшем это продолжают делать регулярно в течение 5 лет. После создания основы скелета куста проводить в дальнейшем формировку не требуется. С этого момента виноград выращивают по обычной схеме.
Единственное, что необходимо делать — проводить поддерживающую обрезку осенью. Дополнительно нужно вырезать и все тонкие неплодоносящие плети. Формирование винограда по методу Гюйо В северных регионах хорошие результаты приносит не штамбовая формировка винограда. Это классический вариант формировки подобной культуры. Заслуга в его создании принадлежит французу Гюйо, который придумал ее в XIX веке. В то время виноградарю со стажем пришла идея создания несложной формировки, которая позволяла избежать затенения виноградных гроздей избыточной зеленой массой и прекрасно им вызревать. В течение первого года у кустов винограда вырастает мощная плеть, которую осенью обрезают за исключением двух глазков, расположенных выше грунта или выше места прививки.
Иногда при этом методе формовки разрешается оставить три глазка. На второй год из невырезанных почек образуются две одногодичные плети. Их срезают на короткий сучок замещения и на длинный. Причём в первом случае обязательно нужно оставить 2-3 почки. На третий год проводят горизонтальную подвязку плетей. В результате этой операции из почек должны образоваться одногодичные плодовые плети. Далее их следует закрепить, чтобы они росли ровно вверх одновременно с плетями из сучка замещения.
Всё это должно помочь ускорить их развитие.
Правила посадки винограда в средней полосе
Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции.
Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая.
Глубина ямы Виноград, правильная посадка Существуют несколько способов, как это можно сделать, но самым оптимальным будет использование широкой и глубокой ямы со слоем дренажа на дне. Для этого следует сделать выемку грунта глубиной до 100 см и диаметром не менее 60 см. Чем севернее регион выращивания, тем глубже должна быть яма, поскольку именно слой земли защищает корневую систему культуры от промерзания.
Глубина промерзания грунтов в европейской части России может доходить до 200 см, но это не означает, что ямы должны иметь такую глубину, поскольку промерзание грунта неравномерно и зависит от множества факторов. Такая температура будет на глубине от 60 до 100 см. Поэтому подготавливая яму под посадку следует учесть все эти факторы. Техника посадки винограда саженцами, глубина посадки Так, например, в Поволжье и Средней полосе для защиты корневой системы практически всех сортов винограда от заморозков достаточно глубины в 80 см. В более тёплых регионах Подмосковье, Беларусь, Ленинградская область достаточно глубины в 60 см. Температурный режим в южных регионах и странах Краснодарский край, ЧПК, Украина, Молдавия, Грузия позволяет использовать ямы глубиной 40-60 см. На песчаных почвах глубина ямы может быть несколько больше, поскольку песок промерзает на большую глубину. В песчаниках следует выкапывать ямы на 20 см глубже, чем в обычном земляном грунте. Подготовка ямы должна производиться примерно за 3-6 месяцев до посадки: в октябре при посадке весной или в апреле-мае при посадке осенью.
Это необходимо, чтобы земля в яме успела достаточно осесть и приобрести необходимую консистенцию.
Присыпьте корешки землей, сделайте небольшое углубление в почве вокруг саженца. Обильно полейте примерно 2 ведра воды и накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой без пробки. Расстояние между кустами должно составлять 1.
Но если вы высаживаете виноград первый раз, то для испытания сорта можно посадить саженцы на расстоянии через 1 метр. Уход за виноградом Уход за виноградом заключается в своевременном внесении подкормок, поливе, формировании и укрытии на зиму. Подкормка В первый год виноград обходится без подкормок, ему достаточно того, что внесли при посадке. Но со второго года виноград необходимо удобрять каждую весну.
По каждый куст вносят: Подборка товаров магазина Peregnoi. Вы можете сделать заказ прямо на сайте.
Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года.
Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира.
Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст.
Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней.
Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.
Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.
Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.
Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.
Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.
Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса.
Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять.